親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

運動暴汗除體內濕氣?中醫4大排濕法「做對才有效」

武漢肺炎「吹哨者」:三周前就知道可「人傳人」了

2020-01-31 14:06聯合報 記者林則宏/即時報導

李文亮,武漢市中心醫院眼科醫生。去年12月30日傍晚,他在一個約150人的微信同學群中發布訊息稱:「華南水果海鮮市場確診了7例SARS,在我們醫院急診科隔離」,是大陸這次武漢肺炎第一批「吹哨者」之一。

李文亮30日接受大陸《財新網》專訪時爆料,事實上早在1月8日左右,相關單位就已經知道,當時被視為是「不明原因病毒性肺炎」的疫病,明顯能夠人傳人。

報導稱,李文亮去年底在微信朋友圈發出這項訊息後不久,就被醫院監察科約談,1月3日被叫到轄區派出所簽下一份對「違法問題」警示的《訓誡書》。

在此之前,武漢警方今年元月1日已通報八名「造謠者」,八人因散布武漢出現「不明原因肺炎」消息而遭查處的報導,當時還登上央視新聞。

李文亮隨後在看診過程中也遭受感染,病情一度惡化到住進加護病房。住院18天後,李文亮的核酸檢驗結果終於轉為陰性,但目前仍在武漢市中心醫院呼吸與重症醫學監護室的隔離病房中休養。

李文亮30日接受財新網採訪時表示,他現在能以手機與外界保持聯繫。儘管核酸測試結果已轉為陰性,但肺功能恢復還需要一段時間,目前也還吃不下太多東西。

對於一個月前發出的這則訊息,李文亮說,他是在一個150人左右的同學群發的,主要只是想提醒也在臨床工作的同學們注意防護,當時還強調不要外傳。儘管當時病例還不多,但他擔心疫情會擴散開來,因為這個病毒和SARS很像。

李文亮並稱,很早就知道武漢肺炎明顯存在人傳人。

他自己在1月8日左右就收治了這類病患。當時一名患者因急性閉角型青光眼住院,當日食欲不佳,但體溫正常。第二天病患眼壓恢復正常,但食欲還是不佳,中午發燒,肺部CT檢查顯示為「病毒性肺炎」,其他各項指標也都符合不明原因肺炎的標準。

「當天晚上照顧她的家屬也發熱了,她的另外一個女兒也發熱,這是明顯的人傳人。」

李文亮表示,當時醫療團隊立刻上報醫務處和院感辦公室,請了院內專家組會診,會診後建議將患者隔離治療。三天後,又給患者做了複查CT,結果還是「病毒性肺炎」,且病情加重,因此將患者轉入呼吸內科隔離病房,但之後的情況他就不知道了。

李文亮表示,因為最初病人並未發燒,他大意沒有做好防護。結果病人轉走當天,他開始咳嗽,第二天發燒,他就戴上N95口罩,1月12日因高度懷疑是新型冠狀病毒肺炎就住院了。與他同科室的同事之後也出現感染症狀,他父母隨後也因相繼出現症狀而住院。

回顧一個月前率先發出警訊,李文亮稱,他當時將訊息傳到同學微信群時還強調不要截圖轉傳,但最後還是被傳播出去了。李文亮說,當天晚上,微信上就很多人拿著截圖問他,「看到這些,我感覺要倒楣了」。

去年12月31日深夜,李文亮被醫院領導叫去詢問情況。天亮上班後,又被醫院監察科約談,追問他消息來源、事情經過和是否認識到錯誤。1月3日,公安打電話叫他去派出所簽《訓誡書》。

李文亮說,他從未和警察打過交道,當時也很擔心,怕不簽不能脫身。去了走完流程就簽字走了。這事他當時並未告訴家人,因為擔心會被處罰,影響日後工作與升遷。

對於警方讓他簽署的《訓誡書》指其在互聯網發表不實言論,當時甚至還有人認為他在造謠。李文亮表示,他只是想提醒同學注意,並不想引起社會恐慌,也沒想要當什麼「吹哨者」,未來也沒計畫透過司法途徑「要個說法」。

李文亮說,「司法途徑恐怕很麻煩,我不想跟公安局找麻煩,我很怕麻煩。大家知道真相更重要,平反對我而言不那麼重要了,公道自在人心。」但他也表示,「我覺得一個健康的社會不該只有一種聲音,不同意利用公權力過分干預。」

李文亮也澄清,外傳他醫師執照被吊銷並非事實。

大陸這次武漢肺炎疫情第一批「吹哨者」之一的武漢市中心醫院眼科醫生李文亮。(取自《...
大陸這次武漢肺炎疫情第一批「吹哨者」之一的武漢市中心醫院眼科醫生李文亮。(取自《財新網》)
因去年底在微信朋友圈示警武漢出現SARS疫情,武漢市中心醫院眼科醫生李文亮因此被...
因去年底在微信朋友圈示警武漢出現SARS疫情,武漢市中心醫院眼科醫生李文亮因此被迫到公安局簽下這份《訓誡書》。(取自《財新網》)

武漢肺炎
新型冠狀病毒
SARS

延伸閱讀

同類文章

英媒:中國2013年就發現類新冠病毒 樣本送武漢實驗室

世衛疾呼:重災國該醒來面對現實 加緊防疫

誰最早通報武漢疫情?世衛改口:不是中國官方

世衛:近3成病毒樣本顯示突變 不代表加重病情

什麼藥抗疫最有效 世衛:兩週內有結果

傳出國人吃活蝙蝠 莊人祥:別靠近也不要吃

台男南非採陰回國竟確診 莊人祥說可能兩原因

前衛生署長憂防疫四大隱憂 陳時中說明下半場規劃

入境不普篩 陳時中:冰島實施後反釀本土疫情

歐開放名單沒台灣 陳時中:成績符合但「這原因」吃虧

台灣管控新冠的下半場 葉金川請陳時中快回辦公室

對新冠肺炎有療效的瑞德西韋定價了,誰是最大贏家?

全球確診人數破千萬 專家示警:增至2000萬時間將更短

疫苗研發大競賽 但你別期望太大! 抗病毒恐僅50%有效

學者估台無症狀新冠肺炎少 社區流行可能性低

防疫有成 日專家讚台灣準備妥當是優等生

陳時中:相信社區有感染源 台灣篩檢精確勿憂

台僅22位無症狀感染者 公衛學者:社區感染風險低

美多州確診數狂飆 彭斯歸咎年輕人無視防疫規範

日籍女學生新冠陽性事件 醫師認為對台有3大重要意義

CDC列孕婦為高風險族群 排除年齡因素

佛奇提新概念「群體抽樣篩檢」 能更快找到感染者

新冠病毒攻擊性強 專家: 就算康復也可能影響生活品質

二次疫情在北京爆發 給世界的啟示

研究顯示:新冠病毒恐導致健康的人出現糖尿病

公廁成防疫缺口 研究:病毒隨馬桶沖水飛散停留

陸CDC:北京本次疫情排除動物病毒外溢或武漢流行毒株

染疫病例激增 公衛專家:美正面臨「嚴重問題」

「日生染疫 非我出錯」入境篩檢堵漏... 各國入境採檢隔離措施比一比!

新冠肺炎若爆第2波疫情 WHO官員:恐釀數百萬死

猜你喜歡

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

口罩徵用延長 指揮中心確定徵用時間至12月底

想到全聯、屈臣氏領三倍券該怎麼辦? 經濟部這麼說

歐開放名單沒台灣 陳時中:成績符合但「這原因」吃虧

首見!新冠肺炎引發血栓 害中年男病患勃起4小時

無視新冠肺炎堅持舉辦婚禮 新郎兩天後死亡95賓客染疫

蝦皮超市5色中衛口罩今明17時加碼開賣 7月1日再推口罩接力賽

菲籍外傭抵港確診 開放轉機後首有旅客染疫

三倍券買醫級口罩一片3元 美廉社備500萬片7月1日領牌

誰最早通報武漢疫情?世衛改口:不是中國官方

台灣管控新冠的下半場 葉金川請陳時中快回辦公室

陸疾控中心:魚沒有肺不染新冠病毒 感染科醫師回應了

增1例境外移入確診 指揮中心下午2時臨時記者會說明

拿到PCR陰性報告當天發病 台男南非探親染新冠肺炎回國

口罩剩最多藥局名單在此 北市各區健康中心庫存特多

增1新冠肺炎境外移入 他從陽性率5成的墨西哥回台

台男南非採陰回國竟確診 莊人祥說可能兩原因

美藥商吉利德公布瑞德西韋售價 五天療程要價近7萬元

英媒:中國2013年就發現類新冠病毒 樣本送武漢實驗室

全球確診人數破千萬 專家示警:增至2000萬時間將更短

50歲以下患者激增!美休士頓主要醫院急向年輕人發警訊

日本女學生在台染疫? 柯文哲:懂醫學的也覺得奇怪

開放中國大陸人士入境 陳時中首鬆口「應該不久了」

振興券怎麼用? 醫美、健檢也可用

公衛專家佛奇:不積極抗疫 美國每天增10萬例

IL-6抑制劑治新冠有效 北榮成功救回重症老太太

入境全篩取代居家檢疫? 陳時中:只找出65%確診者

連累商場停業 北京無症狀女子密切接觸204人

新冠肺炎患者是否轉重症? 清大快篩試片2分鐘就知道

1分鐘就能辨認 成大材料系團隊研發出新冠病毒快篩

比大陸早9個月 研究:去年3月西班牙廢水驚現新冠病毒

商品推薦

贊助廣告

留言