親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃當季/預防大腸癌就靠火龍果 紅肉、白肉哪個好

武漢肺炎「吹哨者」:三周前就知道可「人傳人」了

2020-01-31 14:06聯合報 記者林則宏/即時報導

李文亮,武漢市中心醫院眼科醫生。去年12月30日傍晚,他在一個約150人的微信同學群中發布訊息稱:「華南水果海鮮市場確診了7例SARS,在我們醫院急診科隔離」,是大陸這次武漢肺炎第一批「吹哨者」之一。

李文亮30日接受大陸《財新網》專訪時爆料,事實上早在1月8日左右,相關單位就已經知道,當時被視為是「不明原因病毒性肺炎」的疫病,明顯能夠人傳人。

報導稱,李文亮去年底在微信朋友圈發出這項訊息後不久,就被醫院監察科約談,1月3日被叫到轄區派出所簽下一份對「違法問題」警示的《訓誡書》。

在此之前,武漢警方今年元月1日已通報八名「造謠者」,八人因散布武漢出現「不明原因肺炎」消息而遭查處的報導,當時還登上央視新聞。

李文亮隨後在看診過程中也遭受感染,病情一度惡化到住進加護病房。住院18天後,李文亮的核酸檢驗結果終於轉為陰性,但目前仍在武漢市中心醫院呼吸與重症醫學監護室的隔離病房中休養。

李文亮30日接受財新網採訪時表示,他現在能以手機與外界保持聯繫。儘管核酸測試結果已轉為陰性,但肺功能恢復還需要一段時間,目前也還吃不下太多東西。

對於一個月前發出的這則訊息,李文亮說,他是在一個150人左右的同學群發的,主要只是想提醒也在臨床工作的同學們注意防護,當時還強調不要外傳。儘管當時病例還不多,但他擔心疫情會擴散開來,因為這個病毒和SARS很像。

李文亮並稱,很早就知道武漢肺炎明顯存在人傳人。

他自己在1月8日左右就收治了這類病患。當時一名患者因急性閉角型青光眼住院,當日食欲不佳,但體溫正常。第二天病患眼壓恢復正常,但食欲還是不佳,中午發燒,肺部CT檢查顯示為「病毒性肺炎」,其他各項指標也都符合不明原因肺炎的標準。

「當天晚上照顧她的家屬也發熱了,她的另外一個女兒也發熱,這是明顯的人傳人。」

李文亮表示,當時醫療團隊立刻上報醫務處和院感辦公室,請了院內專家組會診,會診後建議將患者隔離治療。三天後,又給患者做了複查CT,結果還是「病毒性肺炎」,且病情加重,因此將患者轉入呼吸內科隔離病房,但之後的情況他就不知道了。

李文亮表示,因為最初病人並未發燒,他大意沒有做好防護。結果病人轉走當天,他開始咳嗽,第二天發燒,他就戴上N95口罩,1月12日因高度懷疑是新型冠狀病毒肺炎就住院了。與他同科室的同事之後也出現感染症狀,他父母隨後也因相繼出現症狀而住院。

回顧一個月前率先發出警訊,李文亮稱,他當時將訊息傳到同學微信群時還強調不要截圖轉傳,但最後還是被傳播出去了。李文亮說,當天晚上,微信上就很多人拿著截圖問他,「看到這些,我感覺要倒楣了」。

去年12月31日深夜,李文亮被醫院領導叫去詢問情況。天亮上班後,又被醫院監察科約談,追問他消息來源、事情經過和是否認識到錯誤。1月3日,公安打電話叫他去派出所簽《訓誡書》。

李文亮說,他從未和警察打過交道,當時也很擔心,怕不簽不能脫身。去了走完流程就簽字走了。這事他當時並未告訴家人,因為擔心會被處罰,影響日後工作與升遷。

對於警方讓他簽署的《訓誡書》指其在互聯網發表不實言論,當時甚至還有人認為他在造謠。李文亮表示,他只是想提醒同學注意,並不想引起社會恐慌,也沒想要當什麼「吹哨者」,未來也沒計畫透過司法途徑「要個說法」。

李文亮說,「司法途徑恐怕很麻煩,我不想跟公安局找麻煩,我很怕麻煩。大家知道真相更重要,平反對我而言不那麼重要了,公道自在人心。」但他也表示,「我覺得一個健康的社會不該只有一種聲音,不同意利用公權力過分干預。」

李文亮也澄清,外傳他醫師執照被吊銷並非事實。

大陸這次武漢肺炎疫情第一批「吹哨者」之一的武漢市中心醫院眼科醫生李文亮。(取自《...
大陸這次武漢肺炎疫情第一批「吹哨者」之一的武漢市中心醫院眼科醫生李文亮。(取自《財新網》)
因去年底在微信朋友圈示警武漢出現SARS疫情,武漢市中心醫院眼科醫生李文亮因此被...
因去年底在微信朋友圈示警武漢出現SARS疫情,武漢市中心醫院眼科醫生李文亮因此被迫到公安局簽下這份《訓誡書》。(取自《財新網》)

武漢肺炎
新型冠狀病毒
SARS

延伸閱讀

同類文章

大解禁如何新生活? 衛局:保持社交距離與戴口罩擇一

天氣熱口罩戴不住 醫師建議可改用面罩

想要自製布口罩 陸軍揭曉效果最佳材質

香港又3確診 專家:社區恐藏超級傳播者

中國抗疫專家張文宏:秋冬肯定有第二波疫情

國際每天增10萬病例 陳時中:個人防疫不能輕忽

台灣防疫超越世界先進 一張圖說明我們贏在那裡

台大公衛估:台、紐、冰島解封最安全

台大公衛估算這3國最安全 7種人最需要檢測

台灣部署超前WHO 頂尖期刊證實戴口罩是正解

5天審完瑞德西韋許可證成全球第二 吳秀梅細說背後原因

美宣布退出WHO 陳時中:盼世界成立新的平台

食藥署今准許瑞德西韋輸入 僅能用於新冠肺炎重症患者

疫情之後生技產業「變了」 經濟部提五項扶植方向

台灣因防疫有成!落實生技力,法規、資金不可缺

迎接後疫情時代/台灣防疫 從產業出發

台灣新冠試劑研發錯過最佳時機 專家提三點補救方案

全球紛解封人員流動增 WHO:須為新疫情迅速爆發做準備

陳文儀在渥太華與各國大使視訊:成功抗疫非奇蹟

首艘遠洋漁船返高雄港韓國瑜熱情握手 陳時中:不建議

「台灣沒有新冠肺炎病毒」 專家信心喊話我無普篩必要

陳建仁卸任後首露面 再轟WHO失職釀新冠肺炎全球流行

疫情新熱點頻現 大流行恐進入新階段

若覺自己染疫能否與人接觸?CDC:符合3條件就可以

最可能染疫!科學家點名3大「超級傳播場所」

長庚找到中和新冠病毒抗體 效率超過九成徵求技轉製藥

不僅限於重症 COVID-19輕症患者似也有抗體

何時開放邊境? 陳時中:比台灣安全的地方不多

磐石艦抗體陽性者遭疑不只八人 張上淳:肯定與有把握

世衛檢視羥氯奎寧抗疫安全性 結果預計6月中出爐

猜你喜歡

口罩禁令今解除!四大超商盒裝販售時間、價格一次看

獨/口罩從搶買到沒人排6月1日解禁!來看藥師的口罩人生

鋼鐵部長對太太一見鍾情!陳時中憶及雙親又哭了

口罩販售解禁 中衛超夯彩色口罩今公布50片賣300元

6月口罩解禁!家樂福量販店將限量開賣18000包醫療口罩 每人限購一包

吃了沾上新冠病毒的食物會怎麼樣?公衛專家解答

6月口罩解禁 市面醫療口罩可能漲到一片10元!

6/1口罩開放仍不會那麼好買!中衛粉團6點聲明籲「冷靜」

6月起怎麼買口罩?寄到國外新規定?QA一次看

今增一例美國境外移入 五旬婦同機37人隔離中

疫情結束想去日本玩? 日人提醒:可能不會有美好的旅遊體驗

一夜轉重症!20多歲的她用盡所有藥物 奇蹟存活

博客來開賣中衛口罩2分鐘完售!流量突破任天堂Switch紀錄 第二波預計6月8日

口罩解禁 通路大戰 再貴也掃光

邊境嚴管、國內鬆綁 6月7日大規模解封

自由買賣口罩價低於5元 業者齊喊不合理

6月7日起防疫措施大鬆綁 全台開放狀況一次看懂

因染新冠容貌變黑的武漢醫生 搶救無效病逝

口罩將回歸市場機制擬漲價 藥師:1個月前買的人就少了

6月起口罩自由販售 沈榮津:每片應會低於5元

長庚找到中和新冠病毒抗體 效率超過九成徵求技轉製藥

剛解除緊急狀態 日本東京醫院爆發新冠肺炎群聚感染

口罩將自由購 藥局:價高、貨難訂、實名制又被搶光

滯台14名泰人返國成疑似病例 莊人祥:仍在查證中

希臘6月15日開放29國觀光客!中日韓皆入列

全家、萊爾富限量盒裝口罩開賣 店員:天還沒亮就搶光

無保一萬元急難紓困金怎麼申請?衛福部用圖說給你聽

民眾湧藥局搶買口罩 藥師嘆訂貨難憂沒貨可賣

美宣布退出WHO 陳時中:盼世界成立新的平台

影/桃機出現藍色小精靈 越專機要求旅客全程防護裝備

食藥署今准許瑞德西韋輸入 僅能用於新冠肺炎重症患者

商品推薦

贊助廣告

留言