親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

武漢肺炎「吹哨者」:三周前就知道可「人傳人」了

2020-01-31 14:06聯合報 記者林則宏/即時報導

李文亮,武漢市中心醫院眼科醫生。去年12月30日傍晚,他在一個約150人的微信同學群中發布訊息稱:「華南水果海鮮市場確診了7例SARS,在我們醫院急診科隔離」,是大陸這次武漢肺炎第一批「吹哨者」之一。

李文亮30日接受大陸《財新網》專訪時爆料,事實上早在1月8日左右,相關單位就已經知道,當時被視為是「不明原因病毒性肺炎」的疫病,明顯能夠人傳人。

報導稱,李文亮去年底在微信朋友圈發出這項訊息後不久,就被醫院監察科約談,1月3日被叫到轄區派出所簽下一份對「違法問題」警示的《訓誡書》。

在此之前,武漢警方今年元月1日已通報八名「造謠者」,八人因散布武漢出現「不明原因肺炎」消息而遭查處的報導,當時還登上央視新聞。

李文亮隨後在看診過程中也遭受感染,病情一度惡化到住進加護病房。住院18天後,李文亮的核酸檢驗結果終於轉為陰性,但目前仍在武漢市中心醫院呼吸與重症醫學監護室的隔離病房中休養。

李文亮30日接受財新網採訪時表示,他現在能以手機與外界保持聯繫。儘管核酸測試結果已轉為陰性,但肺功能恢復還需要一段時間,目前也還吃不下太多東西。

對於一個月前發出的這則訊息,李文亮說,他是在一個150人左右的同學群發的,主要只是想提醒也在臨床工作的同學們注意防護,當時還強調不要外傳。儘管當時病例還不多,但他擔心疫情會擴散開來,因為這個病毒和SARS很像。

李文亮並稱,很早就知道武漢肺炎明顯存在人傳人。

他自己在1月8日左右就收治了這類病患。當時一名患者因急性閉角型青光眼住院,當日食欲不佳,但體溫正常。第二天病患眼壓恢復正常,但食欲還是不佳,中午發燒,肺部CT檢查顯示為「病毒性肺炎」,其他各項指標也都符合不明原因肺炎的標準。

「當天晚上照顧她的家屬也發熱了,她的另外一個女兒也發熱,這是明顯的人傳人。」

李文亮表示,當時醫療團隊立刻上報醫務處和院感辦公室,請了院內專家組會診,會診後建議將患者隔離治療。三天後,又給患者做了複查CT,結果還是「病毒性肺炎」,且病情加重,因此將患者轉入呼吸內科隔離病房,但之後的情況他就不知道了。

李文亮表示,因為最初病人並未發燒,他大意沒有做好防護。結果病人轉走當天,他開始咳嗽,第二天發燒,他就戴上N95口罩,1月12日因高度懷疑是新型冠狀病毒肺炎就住院了。與他同科室的同事之後也出現感染症狀,他父母隨後也因相繼出現症狀而住院。

回顧一個月前率先發出警訊,李文亮稱,他當時將訊息傳到同學微信群時還強調不要截圖轉傳,但最後還是被傳播出去了。李文亮說,當天晚上,微信上就很多人拿著截圖問他,「看到這些,我感覺要倒楣了」。

去年12月31日深夜,李文亮被醫院領導叫去詢問情況。天亮上班後,又被醫院監察科約談,追問他消息來源、事情經過和是否認識到錯誤。1月3日,公安打電話叫他去派出所簽《訓誡書》。

李文亮說,他從未和警察打過交道,當時也很擔心,怕不簽不能脫身。去了走完流程就簽字走了。這事他當時並未告訴家人,因為擔心會被處罰,影響日後工作與升遷。

對於警方讓他簽署的《訓誡書》指其在互聯網發表不實言論,當時甚至還有人認為他在造謠。李文亮表示,他只是想提醒同學注意,並不想引起社會恐慌,也沒想要當什麼「吹哨者」,未來也沒計畫透過司法途徑「要個說法」。

李文亮說,「司法途徑恐怕很麻煩,我不想跟公安局找麻煩,我很怕麻煩。大家知道真相更重要,平反對我而言不那麼重要了,公道自在人心。」但他也表示,「我覺得一個健康的社會不該只有一種聲音,不同意利用公權力過分干預。」

李文亮也澄清,外傳他醫師執照被吊銷並非事實。

大陸這次武漢肺炎疫情第一批「吹哨者」之一的武漢市中心醫院眼科醫生李文亮。(取自《...
大陸這次武漢肺炎疫情第一批「吹哨者」之一的武漢市中心醫院眼科醫生李文亮。(取自《財新網》)
因去年底在微信朋友圈示警武漢出現SARS疫情,武漢市中心醫院眼科醫生李文亮因此被...
因去年底在微信朋友圈示警武漢出現SARS疫情,武漢市中心醫院眼科醫生李文亮因此被迫到公安局簽下這份《訓誡書》。(取自《財新網》)

武漢肺炎
新型冠狀病毒
SARS

延伸閱讀

同類文章

驗出L452R憂疫苗失效 專家:抗原變異度小於5%是指標

桃園醫院疫情外界憂心 陳時中:離封城還很遠

部桃轉院病人已全數轉出! 專家:「最近有個隱憂」

案869看護恐是「環境染疫」? 指揮中心這樣看

國外專家懷疑L452R變異株恐更具傳染力 部桃群聚有驗到

國際研究逾2萬武漢新冠家庭發現:兒童病毒傳播力更強

部桃400多醫護隔離 專家籲建立心理諮詢管道

WHO:至少60國出現英國變種新冠病毒株

武漢兩萬多個染疫家庭數據:兒童病毒傳播力更強

桃園醫院疫情延燒 陳時中:社區無擴大感染跡象

南非變種傳染力增5成 有抗體也難擋

部桃院內染疫升溫 陳時中:台灣面臨防疫最大挑戰

影/快過年民眾的日常防疫?醫師:做好這3件事保平安

影/桃園醫院群聚感染 醫師呼籲:專責醫院應分區照護

部桃外籍看護確診!前台大醫頭皮發麻警告:北部該繃緊神經了

部桃醫院群聚每日都有人確診!指揮中心:發病時間縮短

部桃傳染強與病毒有關? 指揮中心:這病毒存在很久

醫院群聚疫情正式進入社區 陳時中:社區沒有擴大跡象

醫院群聚補破網 抗煞專家提醒別忽略這三種人

碰觸口咽鼻前要洗手!專家:要定期清潔自己的工作環境

部桃群聚擴大 感染科專家籲下一步應注意家庭群聚

染疫產生天然抗體 恐對南非變異病毒保護力較低

專家證實:COVID-19南非病毒株傳染力更強

專家:中國和世衛錯過較迅速應對疫情時機

研究:新冠重症痊癒者 八分之一會在5個月內死亡

院內感染不可能零容忍 李秉穎:謹記手不碰眼口鼻

疫苗落後導致經濟落後 李秉穎建議重要公務商務優先打

不贊同封院 李秉穎分析做好這三件事遠比封院人道

一兩分鐘也可感染!防新冠上身 李秉穎不做一件事

醫護染疫卻像一般民眾求醫 專家籲必須建置常規流程

猜你喜歡

母確診「七採陽」超崩潰 兒曝一家隔離過程:慘到不行

台塑外籍技師確診 台塑:接觸員工已自主隔離

國內疫情生變? 陳時中22:00突襲式說明疫情

北部某醫院感染再擴大 醫師接觸過的另一護理師也確診

不小心公開「北部某醫院」真名!陳時中:部立桃園醫院

變相封院? 部桃醫院9人群聚 陳時中:今起醫院清空

染疫技師曾住嘉義市某飯店2天 全館展開消毒

北部某醫院群聚再+1!同院又一護理師確診 指揮中心啟動6項措施

醫院群聚擴大護理師家人疑確診? 陳時中14:00說明

研究:新冠重症痊癒者 八分之一會在5個月內死亡

唐吉訶德24小時排隊「群聚到不行」 北市衛生局說話了

「小隙縫」變「大洞」? 陳時中認了染疫護理師警覺性不夠

染疫女護理師老公是輔導老師 北部收容所緊急改線上會客

部桃外籍看護確診!前台大醫頭皮發麻警告:北部該繃緊神經了

院內感染擴大! 楊志良:不做3件事 台灣防疫會失敗

台塑外籍技師確診 接觸新港廠10多名員工居家隔離

部桃院內感染擴大!染疫醫女友案839護理師同住阿嬤確診

公布部分本土個案足跡!桃園南門市場、摩斯漢堡A7店

影/台塑外籍技師確診!嘉義新港廠人心惶惶 主管驚爆壓消息

醫內感染持續擴大 網友熱議「楊志良罵錯了嗎」

「北部某醫院」真名公開後下場?台大名醫曝現況

部桃院內群聚再升溫? 陳時中14:00親上火線說明

桃園醫院6醫護染 院長發文訴心聲:「我們沒有選擇戰場的權利」

各大醫院決定和部立桃醫「一起撐下去」 施景中曝重災區憔悴照

前天開始發燒、咳嗽 陳時中:我去做新冠肺炎採檢了

桃園醫院群聚擴大 醫師:未來幾天再有本土病例不必驚訝

台灣要進入「大規模社區感染」? 專家列十點:關鍵看這

再增1本土、3境外 北部醫院再1醫師染疫

部桃確診個案增5個新足跡! 廣德海鮮餐廳、福隆粩、麥當勞等

天津驚傳雪糕驗出新冠病毒 已售出2,747箱

紐時:台灣防疫超水準 但還能再撐多久?

贊助廣告

留言