親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

武漢肺炎「吹哨者」:三周前就知道可「人傳人」了

2020-01-31 14:06聯合報 記者林則宏/即時報導

李文亮,武漢市中心醫院眼科醫生。去年12月30日傍晚,他在一個約150人的微信同學群中發布訊息稱:「華南水果海鮮市場確診了7例SARS,在我們醫院急診科隔離」,是大陸這次武漢肺炎第一批「吹哨者」之一。

李文亮30日接受大陸《財新網》專訪時爆料,事實上早在1月8日左右,相關單位就已經知道,當時被視為是「不明原因病毒性肺炎」的疫病,明顯能夠人傳人。

報導稱,李文亮去年底在微信朋友圈發出這項訊息後不久,就被醫院監察科約談,1月3日被叫到轄區派出所簽下一份對「違法問題」警示的《訓誡書》。

在此之前,武漢警方今年元月1日已通報八名「造謠者」,八人因散布武漢出現「不明原因肺炎」消息而遭查處的報導,當時還登上央視新聞。

李文亮隨後在看診過程中也遭受感染,病情一度惡化到住進加護病房。住院18天後,李文亮的核酸檢驗結果終於轉為陰性,但目前仍在武漢市中心醫院呼吸與重症醫學監護室的隔離病房中休養。

李文亮30日接受財新網採訪時表示,他現在能以手機與外界保持聯繫。儘管核酸測試結果已轉為陰性,但肺功能恢復還需要一段時間,目前也還吃不下太多東西。

對於一個月前發出的這則訊息,李文亮說,他是在一個150人左右的同學群發的,主要只是想提醒也在臨床工作的同學們注意防護,當時還強調不要外傳。儘管當時病例還不多,但他擔心疫情會擴散開來,因為這個病毒和SARS很像。

李文亮並稱,很早就知道武漢肺炎明顯存在人傳人。

他自己在1月8日左右就收治了這類病患。當時一名患者因急性閉角型青光眼住院,當日食欲不佳,但體溫正常。第二天病患眼壓恢復正常,但食欲還是不佳,中午發燒,肺部CT檢查顯示為「病毒性肺炎」,其他各項指標也都符合不明原因肺炎的標準。

「當天晚上照顧她的家屬也發熱了,她的另外一個女兒也發熱,這是明顯的人傳人。」

李文亮表示,當時醫療團隊立刻上報醫務處和院感辦公室,請了院內專家組會診,會診後建議將患者隔離治療。三天後,又給患者做了複查CT,結果還是「病毒性肺炎」,且病情加重,因此將患者轉入呼吸內科隔離病房,但之後的情況他就不知道了。

李文亮表示,因為最初病人並未發燒,他大意沒有做好防護。結果病人轉走當天,他開始咳嗽,第二天發燒,他就戴上N95口罩,1月12日因高度懷疑是新型冠狀病毒肺炎就住院了。與他同科室的同事之後也出現感染症狀,他父母隨後也因相繼出現症狀而住院。

回顧一個月前率先發出警訊,李文亮稱,他當時將訊息傳到同學微信群時還強調不要截圖轉傳,但最後還是被傳播出去了。李文亮說,當天晚上,微信上就很多人拿著截圖問他,「看到這些,我感覺要倒楣了」。

去年12月31日深夜,李文亮被醫院領導叫去詢問情況。天亮上班後,又被醫院監察科約談,追問他消息來源、事情經過和是否認識到錯誤。1月3日,公安打電話叫他去派出所簽《訓誡書》。

李文亮說,他從未和警察打過交道,當時也很擔心,怕不簽不能脫身。去了走完流程就簽字走了。這事他當時並未告訴家人,因為擔心會被處罰,影響日後工作與升遷。

對於警方讓他簽署的《訓誡書》指其在互聯網發表不實言論,當時甚至還有人認為他在造謠。李文亮表示,他只是想提醒同學注意,並不想引起社會恐慌,也沒想要當什麼「吹哨者」,未來也沒計畫透過司法途徑「要個說法」。

李文亮說,「司法途徑恐怕很麻煩,我不想跟公安局找麻煩,我很怕麻煩。大家知道真相更重要,平反對我而言不那麼重要了,公道自在人心。」但他也表示,「我覺得一個健康的社會不該只有一種聲音,不同意利用公權力過分干預。」

李文亮也澄清,外傳他醫師執照被吊銷並非事實。

大陸這次武漢肺炎疫情第一批「吹哨者」之一的武漢市中心醫院眼科醫生李文亮。(取自《...
大陸這次武漢肺炎疫情第一批「吹哨者」之一的武漢市中心醫院眼科醫生李文亮。(取自《財新網》)
因去年底在微信朋友圈示警武漢出現SARS疫情,武漢市中心醫院眼科醫生李文亮因此被...
因去年底在微信朋友圈示警武漢出現SARS疫情,武漢市中心醫院眼科醫生李文亮因此被迫到公安局簽下這份《訓誡書》。(取自《財新網》)

武漢肺炎
新型冠狀病毒
SARS

延伸閱讀

同類文章

FDA駁全美接種第3劑如何影響台灣?蘇益仁分析3啟示

新北Delta群聚長輩沒重症 張上淳曝救命關鍵

Alpha株傳染力強 中研院發現關鍵開關

莫德納+高端?AZ+BNT?正確混打疫苗需靠科學證據

Delta群聚多「舊案」該慶幸嗎?學者:對社區威脅更大

學者解析防Delta金三角 長者兩劑12歲以上單劑都要90%

對抗Delta變種病毒 專家籲混打疫苗提高覆蓋率

Delta早就生根社區沒離開過?醫曝1關鍵直言:它有這麼肉咖嗎

感染Alpha和Delta差別在哪?復健醫解答

重量級專家最新報告:新冠疫苗不需要全面開打加強針

為何新冠疫苗沒辦法接種後終身免疫?這個數值是關鍵

秋冬3傳染病臨門 教授金傳春籲行政院:速開全國專家會議

兒童感染新冠肺炎會有後遺症嗎?研究報告曝真相

獨/冠狀病毒之父:台灣應檢討下一步該怎麼走

掌控風險 專家籲每周查學生接觸史

埃及爸確診途徑 醫:無法排除被小孩傳染可能性

埃及爸就是指標個案?專家說可能性有二個

不同年齡打不同疫苗 柯文哲:因人家施捨什麼就打什麼

社區早潛藏隱形傳播鍊 專家:預防性停課需拿捏力道

專家:政府不該只靠封鎖防堵疫情 應封鎖和開放並行

學者籲:全台應重返三級警戒、開放長者混打

BNT疫苗923校園開打 兒科醫學會籲踴躍接種

幼兒染疫致肺炎影響肺發育 張上淳:機率微乎其微

莫德納、BNT哪個抗Delta較持久?前台大醫師用一國家給答案

兒童染疫重症率低 專家:但最怕多發性系統發炎症候群

「大家對Delta過分恐慌」 專家:台灣人有這法寶守得住

新北市幼兒園群聚案「未來7天是疫情關鍵」

幼兒園群聚案若是Delta 專家憂「第1劑白打了」

定期快篩更安全? 柯文哲:PCR是黃金標準

前台大醫整理Delta實證重點一次看 最多可一傳九

猜你喜歡

莫德納大量到貨!明天到108萬劑、10月底前到400萬劑

別忘記!第9期BNT、高端疫苗 今上午10時開放預約接種

高端8、9月致死率差10倍醫籲應停打 陳時中回應了

不是BNT 醫推薦「第一劑打這款疫苗」:保護力最好、不怕間隔久

26歲國立大學研究生騎車突昏迷 母淚訴:6天前曾打高端

怕兩頭空!60萬莫德納鐵粉「加選BNT」9月17日前機會更大

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

四叉貓驗抗體風波 羅一鈞分析5人檢驗結果

第9輪有91萬人開打! 莫德納二劑施打對象「不往下開」

新聞眼/指揮中心不說實話 置人民健康於何地?

莫德納混打高端好嗎?醫師揭現行四種疫苗「混打好棒棒」組合

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

家人、男友都確診「卻沒被隔離」 北市 20歲女染疫要查

癌末赴醫治療又染新冠肺炎 台中1醫師病重死亡

本土確診1例、境外4例 桃園20多歲女工作篩檢確診

天母百貨有確診者足跡!SOGO、大葉高島屋9月20日停業消毒

爽過中秋連假 別忘明天上午十點上網預約BNT、高端疫苗

才剛宣布開放內用 新北某幼兒園負責人卻驚傳確診

桃園機場女地勤確診 這天曾去新莊老街、好市多採買

否認「混打高端」為二劑解套 李秉穎:可望降低心肌炎風險

莫德納孤兒苦等 指揮中心:接下來進貨都將給第二劑接種

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

影/台中網紅打過高端也驗抗體 比較兩友人打AZ、莫德納

混打高端計畫解莫德納孤兒?柯文哲嗆:超出我的理解

機組員哭喊不想關14天 醫護:應在5月讓他們來做志工

今發放莫德納疫苗! 75歲長者、65歲原民 造冊打二劑

莫德納疫苗混打高端惹議 蘇益仁:混打BNT才合理

新北幼兒園群聚採檢3596人 再增5名Delta案例

本土+2、境外+10!板橋幼兒園負責人確診

在辦公室工作比餐廳內用更危險?專家曝10個最易染疫之處

新北餐廳給不給內用? 侯友宜明天宣布

贊助廣告

留言