親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

武漢肺炎「吹哨者」:三周前就知道可「人傳人」了

2020-01-31 14:06聯合報 記者林則宏/即時報導

李文亮,武漢市中心醫院眼科醫生。去年12月30日傍晚,他在一個約150人的微信同學群中發布訊息稱:「華南水果海鮮市場確診了7例SARS,在我們醫院急診科隔離」,是大陸這次武漢肺炎第一批「吹哨者」之一。

李文亮30日接受大陸《財新網》專訪時爆料,事實上早在1月8日左右,相關單位就已經知道,當時被視為是「不明原因病毒性肺炎」的疫病,明顯能夠人傳人。

報導稱,李文亮去年底在微信朋友圈發出這項訊息後不久,就被醫院監察科約談,1月3日被叫到轄區派出所簽下一份對「違法問題」警示的《訓誡書》。

在此之前,武漢警方今年元月1日已通報八名「造謠者」,八人因散布武漢出現「不明原因肺炎」消息而遭查處的報導,當時還登上央視新聞。

李文亮隨後在看診過程中也遭受感染,病情一度惡化到住進加護病房。住院18天後,李文亮的核酸檢驗結果終於轉為陰性,但目前仍在武漢市中心醫院呼吸與重症醫學監護室的隔離病房中休養。

李文亮30日接受財新網採訪時表示,他現在能以手機與外界保持聯繫。儘管核酸測試結果已轉為陰性,但肺功能恢復還需要一段時間,目前也還吃不下太多東西。

對於一個月前發出的這則訊息,李文亮說,他是在一個150人左右的同學群發的,主要只是想提醒也在臨床工作的同學們注意防護,當時還強調不要外傳。儘管當時病例還不多,但他擔心疫情會擴散開來,因為這個病毒和SARS很像。

李文亮並稱,很早就知道武漢肺炎明顯存在人傳人。

他自己在1月8日左右就收治了這類病患。當時一名患者因急性閉角型青光眼住院,當日食欲不佳,但體溫正常。第二天病患眼壓恢復正常,但食欲還是不佳,中午發燒,肺部CT檢查顯示為「病毒性肺炎」,其他各項指標也都符合不明原因肺炎的標準。

「當天晚上照顧她的家屬也發熱了,她的另外一個女兒也發熱,這是明顯的人傳人。」

李文亮表示,當時醫療團隊立刻上報醫務處和院感辦公室,請了院內專家組會診,會診後建議將患者隔離治療。三天後,又給患者做了複查CT,結果還是「病毒性肺炎」,且病情加重,因此將患者轉入呼吸內科隔離病房,但之後的情況他就不知道了。

李文亮表示,因為最初病人並未發燒,他大意沒有做好防護。結果病人轉走當天,他開始咳嗽,第二天發燒,他就戴上N95口罩,1月12日因高度懷疑是新型冠狀病毒肺炎就住院了。與他同科室的同事之後也出現感染症狀,他父母隨後也因相繼出現症狀而住院。

回顧一個月前率先發出警訊,李文亮稱,他當時將訊息傳到同學微信群時還強調不要截圖轉傳,但最後還是被傳播出去了。李文亮說,當天晚上,微信上就很多人拿著截圖問他,「看到這些,我感覺要倒楣了」。

去年12月31日深夜,李文亮被醫院領導叫去詢問情況。天亮上班後,又被醫院監察科約談,追問他消息來源、事情經過和是否認識到錯誤。1月3日,公安打電話叫他去派出所簽《訓誡書》。

李文亮說,他從未和警察打過交道,當時也很擔心,怕不簽不能脫身。去了走完流程就簽字走了。這事他當時並未告訴家人,因為擔心會被處罰,影響日後工作與升遷。

對於警方讓他簽署的《訓誡書》指其在互聯網發表不實言論,當時甚至還有人認為他在造謠。李文亮表示,他只是想提醒同學注意,並不想引起社會恐慌,也沒想要當什麼「吹哨者」,未來也沒計畫透過司法途徑「要個說法」。

李文亮說,「司法途徑恐怕很麻煩,我不想跟公安局找麻煩,我很怕麻煩。大家知道真相更重要,平反對我而言不那麼重要了,公道自在人心。」但他也表示,「我覺得一個健康的社會不該只有一種聲音,不同意利用公權力過分干預。」

李文亮也澄清,外傳他醫師執照被吊銷並非事實。

大陸這次武漢肺炎疫情第一批「吹哨者」之一的武漢市中心醫院眼科醫生李文亮。(取自《...
大陸這次武漢肺炎疫情第一批「吹哨者」之一的武漢市中心醫院眼科醫生李文亮。(取自《財新網》)
因去年底在微信朋友圈示警武漢出現SARS疫情,武漢市中心醫院眼科醫生李文亮因此被...
因去年底在微信朋友圈示警武漢出現SARS疫情,武漢市中心醫院眼科醫生李文亮因此被迫到公安局簽下這份《訓誡書》。(取自《財新網》)

武漢肺炎
新型冠狀病毒
SARS

延伸閱讀

同類文章

頻被日本檢出「台灣輸出病毒」 張上淳點出其中癥結

新冠多致命?CDC:今年「多害死」30萬美國人

新冠肺炎4千萬人確診 學者估疫情明年2月才受控

使用關節炎藥治COVID-19 美法義研究結果不一

-20℃新冠病毒可存活 專家:病毒可物傳人

日研究:冠狀病毒可在皮膚活9小時 比流感病毒長

是否染新冠肺炎 日本研發出呼吸檢查新方式

日本專家示警 感染何時擴大都不足為奇

新冠秋冬疫情 陸專家:12月至春節最危險

CDC警告:感恩節家庭聚會 染疫風險高

擬開放帛琉旅遊泡泡 陳時中暢談心中最理想狀況

帛琉研議納旅遊泡泡 不只救觀光也促人道救援

全球七成四健身族告別鍛鍊 研究:台逾五成繼續練肌肌

日本超級電腦模擬 濕度愈低新冠病毒傳播愈廣

放任疫情期望群體免疫 世衛:完全不道德

研究:戶外染疫風險較低但仍應戴口罩

研究:新冠肺炎流感化 沒疫苗難達成群體免疫

全球疫情無緩解跡象 WHO不鼓勵再封城

勤洗手清潔!研究:新冠病毒可在手機螢幕上存活28天

川普染疫痊癒? 感染科醫師:這一點還需要注意

川普自稱不會傳染 佛奇打臉:連10天無症狀 2採陰才確定

向COVAX買疫苗28.5億?比起紓困出手千億 專家說合理

佛奇:不落實防疫 今秋將達30萬人病亡

從確診新冠到3天出院 川普是過度治療還是病情嚴重?

香港新冠肺炎疫情再轉差 專家:情況令人擔心

兒科急診病床占床100% 張上淳:國人防疫確實鬆懈了

川普康復太快? 張上淳:我國也有重症用氧氣快速恢復

流感季開打流感疫苗 台大:可減少2成新冠肺炎風險

新冠肺炎後首見兒科病房滿床 醫師:看到防疫警訊

總統防疫不容輕忽!元首感染比例 是一般人的2.94倍

猜你喜歡

埔里居家隔離男子上午突暴斃 消防到場發現已口吐白沫

頻被日本檢出「台灣輸出病毒」 張上淳點出其中癥結

居檢沒坦承現症狀 印尼籍學生出關校方自費採檢才確診

大陸新冠疫苗價格出爐 一劑200元人民幣 共施打兩劑

防新冠肺炎捲土重來 陳時中:11月中旬宣布秋冬專案

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

入境72小時免檢疫 傳日本將讓台、中、韓等超短期居留

莊人祥稱陸返台員工複檢「很不幸」呈陰性?陸網友砲轟

全台限量5千盒!日藥本舖10/20搶先開賣「雙鋼印成人口罩」

防疫不可能ㄍㄧㄥ好幾年 陳時中:唱個歌被大家一直罵

菲國境外移入+3 台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠肺炎

4無症狀印尼留學生來台 檢疫期間採檢確診新冠肺炎

單日增五例境外移入 赴法台男、俄羅斯少女確診

全球疫情直逼4000萬例 美國破800萬例歐洲再告急

帛琉旅遊泡泡尚未有共識 交通部說卡在這裡

青島疫情源頭找到了! 醫院聚集性傳染

北市單周15人患新冠肺炎就取消跨年 莊人祥被算法嚇到

查陽轉陰台商卻揪陰變陽法境外移入 要查是否這環節出錯

雙疫夾擊 快篩備戰「最壞的劇本」

-20℃新冠病毒可存活 專家:病毒可物傳人

江蘇台商確診案 擴大採檢揪出法國返台男確診

日研究:冠狀病毒可在皮膚活9小時 比流感病毒長

美國染疫患者住院44天 帳單超過台幣5000萬元

新冠肺炎4千萬人確診 學者估疫情明年2月才受控

巴西:正進行第三階段臨床試驗 中國疫苗很安全

萬聖節限定版兒童醫療口罩 愛買明天下午開賣

全球第一!英國徵求志願者 刻意感染新冠病毒

旅遊泡泡 陳時中:除帛琉其他國家暫不考慮

台灣又「輸出病例」 日揪三來自台無症狀新冠陽性個案

COVID-19疫苗 年輕與健康者恐2022才輪得到

台北市15例確診就停辦跨年 新北不以數字作考量

商品推薦

贊助廣告

留言