快訊

「汗皰疹」和飲食也有關?醫師告誡注意3大類食物,過度食用、接觸恐致中毒!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

新冠主流株出現變化,症狀2大特色!如有呼吸道症狀建議這樣做

醫師呼籲,如果有呼吸道感染症狀,建議連做3天快篩;高危險族群建議施打疫苗預防重症。本報資料照片
醫師呼籲,如果有呼吸道感染症狀,建議連做3天快篩;高危險族群建議施打疫苗預防重症。本報資料照片

聽健康

00:00/00:00

新冠肺炎主流株近期正悄悄出現變化,疾管署監測目前JN.1占比雖為最大宗,但新變異株KP.2、KP.3正快速攀升,同時也宣布,國內新冠疫情將進入第六波流行期,預計八月才會降溫。台安醫院小兒科主治醫師詹前俊說,近期新冠患者具有一大特色,初期皆會有「低燒多日」的症狀,且低燒時快篩皆呈現陰性,導致民眾誤判錯失就醫時機。

5月19日起,國內口罩令全面解除,國內疫情攀升,詹前俊說,從5月底迄今,診所忙到連午休都沒辦法休息,患者一波波湧進,多數都還是因為新冠、流感而就醫,光是一個早上就有3到4位患者,被確診為新冠肺炎。

新冠近期症狀:低燒多日伴隨輕微流鼻涕

詹前俊表示,近期的新冠患者,主要的表現症狀為「低燒多日」,有些患者會伴隨輕微流鼻涕等,但低燒期自行快篩都呈現「陰性」,又或是由醫師快篩診斷也驗不到病毒,通常會等到低燒期過後數日,快篩才會呈現陽性。

詹前俊表示,隨著病毒不斷變異,患者不一定會出現發燒症狀,曾有患者只覺得身體不適、喉嚨怪怪的,經轉診到台安醫院,當下由他協助快篩,馬上就出現「兩條線」的結果。

他也提到,近期發現有不少民眾已經不太會使用快篩,有幾位患者主訴到診間就醫前,已在家快篩,只是結果都呈現陰性,但到診間快篩卻呈現陽性,一問之下才發現是不敢「下重手」戳鼻子,使快篩未能發揮效力。

如有呼吸道感染症狀建議連做3天快篩

詹前俊強調,新冠肺炎的死亡率為1%,65歲以上老人是高危險群,如果有呼吸道感染症狀,建議連續做3天快篩。如果染疫,可經醫師評估使用口服抗病毒藥物;如果是流感也別輕忽,服用流感特效藥緩解不適症狀。

國內上周新增328例新冠肺炎確定病例,疾管署研判疫情上升,詹前俊提醒,接種XBB疫苗能減少感染後重症或死亡風險。暑假來臨,增加許多接觸機會,民眾日常應做好勤洗手、戴口罩,有症狀要警覺性自行快篩,避免病毒傳染給家人。

新冠肺炎 快篩 發燒 流感

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡