快訊

「泡芙人」竟也是癌王胰臟癌的好發族群之一!5大胰臟癌好發族群報你知!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

新聞眼/賣弄話術止血?陳時中未見尊重人命

指揮中心指揮官陳時中。圖/指揮中心提供
指揮中心指揮官陳時中。圖/指揮中心提供

聽健康

00:00/00:00

疫情爆發迄今,逾三千人死亡,都在倉促之間火化,家屬因見不到最後一面,傷痛難弭平,指揮官陳時中如今先是說,「沒有廿四小時火化這規定」,還拿出公文企圖把責任甩鍋給殯葬業者;直到見「火化之亂」引爆民怨,他又改口,「只是沒有明寫、不能說廿四小時火化是錯」,只想為愈來愈低滿意度的止血,不見尊重人命。

世界衛生組織(WHO)早在新冠毅情爆發後不久,即擬訂確診者喪葬處理方向,原則為「避免倉促處置死於新冠肺炎的死者」、「死者的尊嚴、他們的文化和宗教傳統以及他們的家人應該始終受到尊重和保護」,只要做好適當防護,不親吻或觸碰,家屬可至太平間瞻仰遺容,遺體無論火化或埋葬都可以。

過去兩年台灣被譽為防疫模範生,讓蔡政府、指揮中心昂首闊步,走路有風,陳時中甚至自誇,「防疫作為,世界怎麼跟得上台灣。」不料,一兩個月前正當國內染疫人數大爆發,指揮中心卻趕著「與病毒共存」,大幅放寬檢疫措施。

直到每天暴增數萬人確診,國人才發現所謂的超前部署,只是另一個大內宣,民眾要快篩、沒快篩,兒童疫苗也是姍姍來遲,口服抗病毒藥物則是不容易取得,以致死亡人數明顯增加。

近日來,死亡人數幾乎都破百,讓「確診者死亡廿四小時火化」問題浮出檯面,本報搶先披露該項不近人情議題,陳時中第一時間搬出公文,稱從沒有這樣的規定,是大家搞錯了。

全國自疫情爆發後均在廿四小時內火化確診者遺體,多少死者家屬心留遺憾,呼喊見家人最後一面的聲音兩年多來不曾斷過,眼看怒火燒到眼前,還可能影響幾個月後的市長選情,陳時中昨天改口,態度急轉彎,以為可以滅火,卻可能引爆另一場戰火。

如陳時中第一時間回應為「基於防疫,廿四小時火化是對的,感謝死者家屬體諒。」而不是甩鍋卸責,將責任推給醫院、殯葬業者,相信國人是可被說服的;如今的髮夾彎,讓人看到的是不願負責的指揮官、只會賣弄話術的政客。

新冠肺炎

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡