快訊

如何選出合適睡覺的枕頭?專家最推「7材質排序」曝!試躺舒服不等於睡覺時舒服

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

兒童染Omicron 羅一鈞:侵襲器官風險比流感高

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天表示,對兒童來說,Omicron侵襲不同器官風險也比流感更高,須特別注意。圖/指揮中心提供
指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天表示,對兒童來說,Omicron侵襲不同器官風險也比流感更高,須特別注意。圖/指揮中心提供

外媒報導,兒童感染Omicron亞型變異株BA.2的致死率較流感高。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天表示,對兒童來說,Omicron侵襲不同器官風險也比流感更高,須特別注意。

國內媒體引用外電報導,香港大學兒童及青少年科學系名譽臨床副教授、瑪嘉烈醫院兒童傳染病科顧問醫生關日華1日表示,兒童感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron亞型變異株BA.2的死亡率,約為流感的7倍。

羅一鈞今天在中央流行疫情指揮中心記者會指出,Omicron與過去的COVID-19變異株相比,如最早在英國發現的Alpha變異株或最早在印度發現的Delta變異株等,雖然整體破壞力及侵略性都較低,但對兒童而言,與其他感冒病毒,甚至與流感病毒相比,Omicron卻有著較高風險出現多系統發炎症候群,包含神經系統。

羅一鈞進一步說明,事實上,Omicron變異株本來就會侵襲不同器官,對兒童來說,Omicron侵襲不同器官的風險比流感更高,甚至致死率亦然。就死亡率而言,特別容易發生在1歲以下幼童,兒童防範感染需要特別注意、觀察。

據指揮中心統計,自今年1月1日截至4月2日本土病例共1530例,1至4月中重度3名,其中1名死亡,輕症/無症狀佔比為99.8%、中重症0.2%。外界關注此數據是否意味COVID-19病毒已流感化,陳時中說,國內確診數目少,難以此數據推論流感化,Omicron對未接種疫苗的長者威脅仍很大。

對於確診者而言,COVID-19抗病毒藥也是防止病情惡化為重症重要一環,針對抗病毒藥購買,陳時中表示,藥物進口審查程序冗長,光進口就耗掉很多時間,加上藥品還在進行安定性試驗,若效期不夠長,所以無法準備太多,若藥廠,如輝瑞,提出申請效期延長就會大規模購買。

新冠肺炎 Omicron變異株

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡