親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高市旗津區類三級警戒 婚宴廟會暫停

2022-01-26 02:20聯合報 記者徐如宜、林巧璉、修瑞瑩/連線報導

旗津街道冷冷清清,多數遊客避免出遊。記者王昭月/攝影
旗津街道冷冷清清,多數遊客避免出遊。記者王昭月/攝影

高雄港疫情傳播鏈昨天新增四名確診者,疫情不僅擴散到台南,還有參與學測的男考生確診;考生家人是高港群聚確診者,同場考生、用餐備考接觸的師生及考場人員二一四人被匡列,其中同校師生八十餘人雖快篩陰性,但仍被以防疫巴士載到集中檢疫所居家隔離,家人及考生錯愕說:「隔離十四天,家人不能一起過年了。」

今年學測廿一到廿三日舉行,住旗津的男考生廿一日發病、廿四日確診,Ct值廿一點二;市府匡列二一四人,其中八十餘人昨天傍晚六點接獲通知返回學校集合,由防疫巴士載到集中檢疫所居家隔離,家長們十分不捨,學生們則相互打氣,希望彼此都沒事。

高雄疫情嚴峻,市府昨天宣布即日起十四天,旗津區防疫加嚴,婚宴、廟會一律暫停,餐廳必須使用隔板、實聯制,卡拉OK及小吃部唱歌都要戴口罩,形同類三級警戒。市長陳其邁表示,一定要守住社區防線,除普設社區篩檢站、廣發細胞簡訊,進出風險區者要配合三階段採檢,也禁搭大眾交通工具及出入人潮擁擠場所;他說,旗津只有三成五社區民眾篩檢,將請里幹事、里長一家家通知,未依指示篩檢者,將依傳染病防治法處三千至一萬五千元罰鍰。

面對這波疫情,市府在旗津、前鎮漁港設站擴大篩檢。前鎮漁港西岸碼頭及小港臨海新村漁港辦公室旁昨天湧進不少篩檢人潮,一旁還有剛進港的遠洋漁船正在卸貨,和全副武裝的醫護人員形成對比。交通部長王國材昨到高港視察防疫,要求對登船管制、交通船管理和現場人車進出管理三面向要盤點強化,登船前檢查業別身分、防護裝備,完成登船登錄才能由港務公司人員帶領登船。港務公司說,人員下船後一律快篩,確認陰性才能離開,違反規定者的公司將受罰,未配合篩檢將送交警察、衛生單位處理。

另外,日前從高雄返回台北傳染給母親的高科大男大生,昨確認基因定序是感染Omicron菲律賓病毒株,與高雄港區群聚感染病毒株相同。

212天零本土破功 台南增兩例

台南連續二一二天沒有本土個案後,昨天新增兩例。一例為七十多歲婦人,照顧從美國入境、未滿十八歲的確診外孫女而染疫,一名送餐親友居家隔離。另一例是住善化的五十多歲女性,她十九、廿日到高雄接觸高雄港群聚個案,廿一日返回台南,廿二日出現咳嗽等症狀自行就醫,之後去逛年貨大街並到安定、善化用餐,直到廿四日獲知高雄友人確診才通知衛生局,四名親友被匡列居家隔離,十一名診所、餐飲店人員自主健康監測。

台南市長黃偉哲呼籲廿三日上午八點半到十點半曾逛新化年貨大街的民眾若有症狀要盡速篩檢。他說,民眾未落實實聯制可能造成疫情破口,未來未落實實聯制者將依傳染病防治法罰三千到一萬五千元。

新冠肺炎
群聚感染
Omicron變異株

延伸閱讀

同類文章

第3例腦炎病童…4歲女童加護病房治療中 已累計7童重症

中重症+191、59病歿 4歲童併發腦炎重症急救中

本土疫情持續攀升 今新增9.3萬確診、累計突破百萬例

口罩禁令何時取消?衛福部:疫情下坡時才考慮

疫情進入廣泛社區流行 衛福部估「高峰在5月下旬」

就醫暴增 90歲老太太苦等病床

確診昨衝8.5萬例…長者超額死亡 疫情往南

指揮中心蓋牌死亡數?新北殯葬處揭數字落差原因

居隔書關懷包為何大遲到?陳時中:填對手機是個人責任

死亡對不攏疑「蓋牌」陳時中:不是我說不要死就不會死

中重症+183 死亡+41 基隆二歲男童逝後三日列死亡個案

直播/本土確診直衝8.5萬 陳時中:新增將近三成

PCR預約採檢爽約率2成5 王必勝:部北醫將調整預約上限

防疫保單之亂民眾搶驗PCR 陳時中:基層執行面弄到很亂

美國列台灣為疫情高風險國家 陳時中:近來確診人數多

衛福部喊「最後一戰」然後呢?令急診醫護心碎的三件事

獨/重症患者急診戴呼吸器面罩 治療師曝:病毒全溢散開

新冠重症、死亡升 住院今起只收治3大類確診者

0+7多數民眾仍霧煞煞 這家4口居隔時間都不一樣

法傳系統致居隔單開太慢? 指揮中心:民眾填錯手機

死亡數怎麼來?指揮中心:新冠非直接死因都經審查

中重症+61 死亡個案新增38例 以高齡為主

本土新增6.5萬 累計破80萬

獨/入境排成人龍 民眾投訴:防疫政策十分落後

65歲以上明快篩陽即給抗病毒藥 亞東:減少80%中重症率

2歲童染疫亡 基市:衛福部機制耗時更久

觀察站/放寬居隔沒配套 是嫌染疫速度太慢?

居家隔離新制不溯往 出門篩陰「自由心證」

0+7上路!居家隔離幾乎解禁 專家憂染疫暴增

隔離天數可自選? 打完疫苗仍可選「3+4」

猜你喜歡

最難忍受的不適!三千位確診居隔過來人告訴你Omicron「魔王級症狀」及緩解方法

心臟科權威魏崢Omicron確診 授輕症退燒、止咳、化痰3大重點

就算輕症也會有後遺症?Omicron確診者真實體驗,同時告訴你如何處理後遺症!

確診哪裡可買到清冠一號?QA詳解如何申請公費的清冠一號及公費和自費有何差別

確診居隔就能領每日1000元防疫補償金?四張圖說明申請資格、請領方法總整理

QA/快篩陽性怎麼辦?家人同事確診了怎麼辦?5張圖表快速了解

手把手實戰經驗分享!居家照護確診患者如何取得新冠口服藥Paxlovid、清冠一號流程一次看

約25%康復者在疫後3個月出現新冠後遺症!醫師揭腦霧3大核心症狀

醫藥記者確診日記/從快篩陽性到醫院PCR確診、視訊看診的漫漫長路!政府應變力不足讓民眾心累

QA/確診了居隔了,保險怎麼理賠?五千位過來人實戰教學,告訴你防疫險怎麼申請最快又最多

QA圖表/家人朋友同事確診,我該怎麼辦? 10大常見疑惑

居隔怎麼伴?/電子居隔單、健保快易通檢測 可作請假證明

唾液快篩開賣!一表比較唾液快篩與鼻咽快篩用法、準確度、優缺點…

圖表整理包/一樣居家差很多 一圖秒懂居家照護、居家檢疫、居家隔離

QA/0+7居隔新制,防疫補償金及防疫保單還有得領嗎?一件事是關鍵

居隔怎麼伴?/確診日究竟以哪一天為準?是發病當天還是採檢日?

Omicron「輕症、中症、重症」個別症狀曝! 食慾不振、拉肚子應警覺

直播/本土確診直衝8.5萬 陳時中:新增將近三成

健康益友都預約不到?視訊診療4管道,虛擬健保卡也可看!全台支援虛擬卡院所名單公開

整理包/「勞保傷病給付、防疫補償金」 確診者與居隔者該申請哪個?

「感覺自己被放生…」確診後感受惡夢的開始!確診者忠告:染疫前你該做的3大準備

QA整理包/確診輕重症分流「誰才可以住家裡」?秒懂居家資格、解隔條件

居隔再鬆綁!明起接種三劑疫苗免居隔 每兩天需快篩

確診心情只有確診的人才懂 居隔日記讓你同理確診者的徬徨

確診怎麼辦?五千人居隔經驗幫你沙盤推演,必要準備一次看

確診用藥QA/一般確診吃什麼藥?誰及何時該吃抗病毒藥物?輕中重症適用藥品及申請流程詳細看

愈來愈多人確診,感覺周遭空氣都有「毒」?專家籲做7件事 大減住家、辦公室病毒量

確診者獲「無敵星星」 康復三個月內不會再被匡列

新冠肺炎可能造成神經後遺症 最新研究:認知功能衰退20年

整理包/家中孩子確診怎麼辦?症狀、建議備藥、何時送醫…注意事項一次看

居家隔離怎麼伴?/確診者必須收到「解除隔離通知書」才能外出,還是滿七天就自行解隔?

贊助廣告

留言