親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「媽媽對不起,我不知道急救會讓妳七孔流血...」醫師急診室觀察:有這種家人,是病人生不如死的開始

志工學問大 呂紹民:「把握每一次付出,生命歷程會越來越精彩!」

2019-12-17 09:15聯合報 記者 王駿杰/新竹報導

每天出門背的包包,除了皮夾、證件,還會裝些什麼呢?新竹縣恩典關懷協會理事長呂紹民早年是名土地開發商,他除擅長整合土地,更有顆溫暖、樂於助人的心,八年前接觸新竹地區各式志工,從此每天出門,身上就背著一個大後背包,裡面裝滿五顏六色、各類型的志工背心,只要哪裡需要人力服務,呂紹民就會翻找包包,抓出志工背心套上趕往現場,這個後背包也被稱為「志工百寶囊」,傳為志工界佳話。

五十四歲的呂紹民從事土地開發工作二十多年,與眾不同的是,以往土地開發商總給人冷酷、頭腦清晰、精算的印象,但呂紹民除有土地開發商善於整合、分析土地的工作特質,還有熱誠服務精神,他沒有過著養尊處優的生活,反一頭栽入志工領域,先後擔任新竹縣毒品危害防制中心、新竹縣衛生局山茶花志工、中國醫藥大學新竹附設醫院、新竹縣志願服務推廣中心、新埔鎮公所遊客中心等各種志工服務。

新竹縣恩典關懷協會理事長呂紹民每天出門,身上就背著一個大後背包,裡面裝滿五顏六色...
新竹縣恩典關懷協會理事長呂紹民每天出門,身上就背著一個大後背包,裡面裝滿五顏六色、各類型的志工背心,只要哪裡需要人力服務,呂紹民就會翻找包包,抓出志工背心套上趕往現場,這個後背包也被稱為「志工百寶囊」,傳為志工界佳話。 圖/王駿杰攝影

呂紹民回憶,即使土地開發工作繁忙,他仍希望奉獻自己能力,1993年,全國各縣市都設立後備輔導中心,他進入後備指揮部新埔鎮後備軍人輔導中心擔任志工。

呂紹民說,2012年他到新竹縣志願服務推廣中心報名擔任志工,接受基礎課程、特殊教育課程等訓練,本來準備當家庭教育志工,沒想到先進入新竹縣毒品危害防制中心擔任志工。

通常志工都屬排班制,但仍會遇上人力缺乏的突發性狀況,呂紹民說,為保持機動性與方便性,他出門都會背上一個後背包,裡面裝滿所有參與的志工背心,只要電話一響,哪裡有缺人,他就打開後背包套上志工背心趕往現場支援。這個後背包也被中國醫藥大學新竹附設醫院的行政人員、護理師稱為「志工百寶囊」。

呂紹民說,10月,他在中國醫藥大學新竹附設醫院擔任志工,一名婦人心急如焚向他詢問「醫院那裡最危險?容易發生意外?」雖然感到莫名其妙,他仍細心詢問對方,才得知婦人的女兒患有精神困擾,當天到醫院就診,之後婦人接獲女兒來電,女兒在電話裡哭得唏哩嘩啦,口齒不清,隨後就將電話關機,斷了音訊。

呂紹民擔任中國醫藥大學新竹附設醫院志工。 圖/王駿杰攝影
呂紹民擔任中國醫藥大學新竹附設醫院志工。 圖/王駿杰攝影

呂紹民說,他聽完事發過程,得知婦人擔心女兒恐尋短,便先請婦人緩和情緒,並詢問女兒就診的科別,隨後馬上通知醫院社工一起尋人,終於在診間找到人。這起事件讓他深刻體會,醫院當志工雖然不支薪,卻要第一線面對病患、家屬焦慮、負面的情緒,需要極高的危機處理應變能力,絕對不能只有熱情或抱著打發時間的心態。

呂紹民說,他的座右銘是「把握每一次付出,生命歷程會越來越精彩!」當志工不能有私心,必須處處懷抱同理心,盡力為民服務。部分民眾擔任志工的理由,只是退休後想找事做,當了志工只考量福利,卻不知道如何與各單位配合,甚至無法放下身段。另外,志工需要擁有「洞察眼」,尤其是醫院志工時常要面對焦急如焚的病患、家屬,如何在正確的時間進行關懷,安撫對方情緒,都是學問。


橘世代如同全新的第二人生,我們究竟該如何面對?迎接橘世代不孤單!>>>立即加入

好心橘
志工
王駿杰
恩典關懷協會
呂紹民

延伸閱讀

同類文章

退休人生3等份,1/3當志工,1/3給家人,1/3做自己

43歲退休!還沒過上悠閒生活,反而睡醒壓力大

水電師傅踏上志工路,一做16年!幫人修,也教人修

她是「真人版應思聰之姊」照顧家人也關懷同路人

把剩食變盛食 你的廚房也能零浪費

200好漢做公益 「水幫漁協會」3分鐘籌到弱勢善款

警為陪病父提早退休 「少領百萬俸,但我不後悔」

「客庄花甲故事人」壯遊台灣700公里,帶著生命故事走出去!

從軍30年!空軍上校退伍轉「海軍」 人生下半場做大海志工

樂齡創生 挪威「銀髮二手店」開創社福新局面

劉益丞24年「以館為家」 獲志工界最高榮譽「金駝獎」

峨眉「物換物免費店」 老闆再推「工換工時間銀行」

跟世界好好道別,Home Hospice陪走人生最後1哩路

回收美麗再利用!婚禮鮮花轉送療養院,幸福不凋零

住院化療仍堅持義演!「音樂是克服病魔最大動力」

人從哪天變老?退休校長解答「跑玩全台,抗老化」

寄情書海不畏苦!賣房借款只為「生活再忙也要讀書」

「一生專注一件事」7旬書法家每日筆墨紙硯,樂傳承

家鄉情感、文化使命 64歲謝俊煌讓「西港」活起來!

鐵工轉行烤鰻魚 存好心備好料,端出好滋味

跨縣市勤學不倦 她還下鄉當長輩的「運動」老師

不捨家鄉荒地多 他從「1人1掃把」出發,荒地變寶地

副警長退休變「志工副班長」 重出江湖教人寫訴狀

退休守護慢飛孩子 高年級志工花時間慢磨出成長

78歲小書包志工:將眷村故事一代一代傳下去

最資深志工 楊滿時:「歌劇院就像我家!」實踐退休夢

拚命三郎退休好失落 從輔導找自己的人生

56歲退休教師重拾專長 陪伴身障孩子

因醫生一句話 50歲王榮森毅然退休返鄉陪伴父親

最窮時全家只剩200元 68歲吳秋霞憑著一股志氣拉拔孩子出國念書

猜你喜歡

相信理專 5年被騙走2億元 誤信話術「連棺材本都賠下去」

【收納教學01】她到府教人收納 建立3個思考讓「斷捨離」有進展

斷捨離必學「丟物術」/原來!不只是整理,還可以讓大腦更快樂

訪古吃美食,台南府城「五條港」百年傳承再現風華

前胸痛到後背!「這些」症狀別輕忽,以免心肌梗塞找上門

【告別初老感04】不要拖!改掉習慣性壞姿勢,3動作鍛練上半身

連斷捨離都免了!這10樣物品,你千萬「不要碰」

「他們都把責任丟給我....」爸媽病了誰照顧 3個家庭3種愁苦

年輕也要養生-企業家「自律行事曆」打造不生病體質

70歲仍像名模! 陳淑麗靠一張椅子練出好體力

5大省錢訣竅,揪出夏季「電費小偷」

【告別初老感03】膝蓋痛可以運動嗎?訓練臀肌「護膝3招」

龍潭湖中棧道-路過湖中央,山湖美景盡收眼底

大阿里山區清涼秘境-悠遊山泉步道,3座瀑布3倍清涼

50+健康老/身體也要超前部署,3大營養素絕對筆記!

「如果此刻並不美好,那我們該怎麼過?」來自憂鬱症患者最真實的告白

不到500卡 !「備餐大法」正夯,在家也能輕鬆完成低脂便當

入秋登山去!高山名醫建議六種人提前一個月準備

隱身都會!北市白石湖浪漫同心池 獨享自然山林風光

不捨母親打針苦!她靠「天然食材」奠基媽媽8旬健康

退休人生3等份,1/3當志工,1/3給家人,1/3做自己

【告別初老感02】教練親授實用三動作 維持體態不顯老!

許傑輝家藏「農場」-自種無毒菜,毛蟲上門分杯羹 

多肉植物好照顧 紓壓解憂你的心

吃薑好處多:抗氧化、促代謝!這三種人吃反而傷身

妹妹還沒退休就罹癌去世 江育誠:「愛要及時,遺憾有什麼意義?只是永遠的痛」

【告別初老感01】核心無力老3歲!在家喚醒三大肌群

學員實拍東眼山 抓住林間光線之美!

人生重開機!「退休那天,我把同事電話都刪了」

不只熱氣球!台東山線秘境,享雲海繚大力擁抱芬多精

「我是醫師我得癌症」 名醫林肇堂抗癌7年 學會正面看世界

商品推薦

贊助廣告

留言