親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一周近千個麵包 共同加入「惜食」大作戰

2019-12-03 09:00聯合報 記者 張雅婷/新竹報導

67歲新竹前市長蔡仁堅現任新竹市食來運轉協會理事長,搶救剩食,「從小阿公就教導我們飯碗裡不能留下任何飯粒或菜渣,所以我非常惜食」,目前全新竹縣市共21個麵包坊或工作室加入蔡仁堅搶救剩食的行列,並提供17個受贈單位,包括有需要的大學生。

67歲新竹前市長蔡仁堅(左)現任新竹市食來運轉協會理事長,過去因為看到上海朋友在...
67歲新竹前市長蔡仁堅(左)現任新竹市食來運轉協會理事長,過去因為看到上海朋友在麵包店打烊後,還不辭辛勞的送麵包給社福機構,讓他在朋友的助力下,也開始搶救剩食。 圖/張雅婷攝影

「惜食」是蔡仁堅從小養成的習慣,8年前到上海訪友,發現友人店打烊後會開車奔馳於3處店面收集剩餘麵包,當晚或隔天早上發送給需要的人,當他看到友人的做法,他才發現,原來「麵包也可以不必浪費同時又能助人」。

2015年奧地利籍顧孚佑發起搶救剩食的活動,串連清大水木書苑負責人蘇志弘及蔡仁堅,2016年成立新竹市食來運轉協會,先從媒合剩餘熟食做起,民眾辦喜宴前先告知,由協會媒合需要的社福單位,喜宴一結束就打包分送。

蔡仁堅想起上海那段經驗,著手轉送即期麵包,目前已有21個麵包坊或工作室參加,協會每兩天派人回收一次,每次有300至320個麵包,一周下來有近千個麵包,提供給清大等17個受贈單位。

蔡仁堅說,偶爾也會有小型麵包工作室自行送來麵包,還有竹北店家親自送來,年底他都會親自到每個麵包店道謝,也發現不少感人故事。

新竹市食來運轉協會在每周一、三、五分裝好轉送麵包服務給社福團體後,在下午4點推出...
新竹市食來運轉協會在每周一、三、五分裝好轉送麵包服務給社福團體後,在下午4點推出「一塊互助冰箱」活動回饋在地居民,讓居民「用肚皮救地球」。 圖/張雅婷攝影

有家麵包店老闆因年少不懂事,入監服刑在獄中學了烘焙手藝,出獄後就靠著烘焙麵包自力更生,雖然出獄後仍得面對一些風言風語,但這家店的老板仍堅持繼續做麵包,還不藏私與蔡仁堅分享現在店面生意興隆的秘訣。

還有一對夫婦,過去在屏東經營農業,嘗盡苦頭後鎩羽而歸,但他們沒有氣餒,夫妻倆想到都愛吃麵包,便特地到日本麵包學校拜師學藝,學成歸國後一起經營麵包店,也投入愛心行列。

協會在新竹市建功一路49巷14號,每周一、三、五志工們會將分裝好的麵包轉送給受助的社福團體,如有多出的麵包則讓在地方居民「用肚皮救地球」,有需要的民眾只要投入一塊錢就能拿兩個麵包。

志工說,曾有名家住南部、但在新竹念大學的學生,畢業後尚未找到正職工作,生活費不夠,餓了兩天終於受不了,輾轉得知協會地址上門求助,志工心疼地快要掉下淚來,趕緊拿了幾個麵包及乾糧給她,蔡仁堅呼籲有需要食物居民,不要客氣,歡迎來領取。


「橘世代」一個專屬於50後世代的舞台。在這裡你可以做好準備,迎接精彩第二人生!>>>立即加入

好心橘
公益
張雅婷
蔡仁堅
惜食

延伸閱讀

同類文章

退休守護慢飛孩子 高年級志工花時間慢磨出成長

78歲小書包志工:將眷村故事一代一代傳下去

最資深志工 楊滿時:「歌劇院就像我家!」實踐退休夢

拚命三郎退休好失落 從輔導找自己的人生

56歲退休教師重拾專長 陪伴身障孩子

因醫生一句話 50歲王榮森毅然退休返鄉陪伴父親

最窮時全家只剩200元 68歲吳秋霞憑著一股志氣拉拔孩子出國念書

志工學問大 呂紹民:「把握每一次付出,生命歷程會越來越精彩!」

年差16歲合組「忘年知音」樂團 為疾病患者帶來正能量

「賢醫」不當鑽石當石頭… 盼激起漣漪

熱血中醫師張晉賢 孩子大玩偶 不老歌手夢

拿起花草做創意,搬起鋼筋做公益 一做就是20年

4年愛心便當不間斷,歐光榮浪子回頭戒毒20年

12名志工自費前往宮城縣救災讓日本人濕了眼眶

在地橘人物/為雲林奉獻半世紀的比利時「方奶奶」

從副總到全職志工/徐金春:找出自己的價值,就會有意想不到的收穫

音樂協會理事長蔡森源 帶著薩克斯風到養老院吹出夢想

69歲退休教師/郭美伶:一個人不能只有「一把刷子」

退休後助人蓋房/語言不通不是問題 因為心可以溝通

在外闖蕩最終還是想回家 青銀合力翻轉老社區

讓生命活得精彩 林全勝為慢飛天使打造星兒園

黃昏雙鏢客、獨臂刀、影武者...資深電影人打造「懷舊電影館」!

修女沒有退休的一天 義籍修女奉獻幼教逾50年

50歲以上當志工不只是為人 更多是「為己」

在地橘人物/揪長輩出門共餐促進身心健康

跨世代友誼 不能告訴爸媽的都和這些老人說

在地線索/不支薪換時數 利用「時間銀行」概念養老

在地線索/台灣年產數十萬噸廢布!慈濟志工巧手再利用

獨老不孤老 經營美好的退休生活

在地橘人物/「志工充實我的人生」 80歲阿公服務他人找到快樂

猜你喜歡

過年怎麼包?原來「夠禮數」的紅包要這樣包!

「青菜別用燙的」美女醫教年菜 色香味俱全又營養

「錢母」使用指南 一招助你財運滾滾來

2020台灣燈會「主燈」大亮相!

過年怕肥?營養師教你3少1不 大啖享瘦火鍋

「把狀態調整好,自然會有好姻緣」丁寧走出陰影亮麗轉身

食品「解凍」大學問 怎麼做才能吃得安心又美味?

過年去油解膩 3道自製沙拉清爽吃

別再只買儲蓄險!2020理財新計畫 一步驟放大退休金

年前除舊布新!熟齡族必備4大家電,讓生活過得更有品味

50歲開始為自己而活!賴宜珊醫療界退休轉舞蹈界

拿到一年一次「孝親費」你怎麼做?避開橘世代的NG理財術

小心!頭暈不簡單,到底該看哪一科?

探視長輩一定要避開的NG行為

用跑步讓自己更年輕! 專家建議這樣做

退休不空虛 69歲建商老闆回金門打造「無毒農場」

年前大掃除怕太累? 4撇步搞定「大工程」

年後甩肉不顯老 營養師:掌握每餐「半211」

全台賞梅趁現在 一波低溫促梅花大爆發

得流感只要忍一忍?中壯年別輕忽致命危機!

長照最後一刻 為了與父母笑著道別

過年孝親送禮!盤點4大人氣「長輩家電」

甜蜜的負擔 致照顧者 那個我最親愛的陌生人

以房養老若鑑價低、月領少 不如直接把房賣了

橘世代態度:一點一點找回喜歡的事 「我選擇,生活中只做想做的事」

我要回家!失智者令人心痛的渴望

金錢面子生死擺一邊 45歲總經理退休轉當街頭藝人

愛心不落人後!熱愛重機的不老騎士環島做公益

一人大滿足! 好吃火鍋只要掌握3祕訣

有錢拿、有房住 牢記1件事 以房養老不吃虧

長出白髮的6大原因 注意!有可能是健康出問題

贊助廣告

留言