親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別再將錢尿到馬桶裡!維他命只是創造「很貴的尿液」

音樂協會理事長蔡森源 帶著薩克斯風到養老院吹出夢想

2019-11-13 09:00聯合報 記者 黃宣翰

「我從來沒想過會在養老院吹薩克斯風,看到大家開心,我就愈吹愈起勁!」台南市愛薩客音樂協會理事長蔡森源,是不銹鋼工程行負責人,白天努力工作,晚上和會員練習吹奏薩克斯風,假日經常帶領會員到老人安養中心公益表演,和長輩在歡唱中回味當年。

台南市愛薩客音樂協會理事長蔡森源,假日經常到老人安養中心做公益表演。 圖/黃宣翰...
台南市愛薩客音樂協會理事長蔡森源,假日經常到老人安養中心做公益表演。 圖/黃宣翰攝影

60歲的蔡森源自小在台南長大,高中時就愛玩音樂,除了是學校樂隊成員,當兵也在軍樂隊;無論在學校還是部隊,都有機會登台,演出自己的音樂才藝,但這離他從小的夢想有朝一日成為樂團團長,成為眾人喜愛的樂手,還有一步之遙。

台南市愛薩客音樂協會理事長蔡森源,愛好音樂,自娛娛人。 圖/黃宣翰攝影
台南市愛薩客音樂協會理事長蔡森源,愛好音樂,自娛娛人。 圖/黃宣翰攝影

●愛玩音樂 活潑有創意

一路走來,蔡森源不論是求學或是創業都秉持「隨遇而安」的精神,他笑著說,自己不是個愛讀書的小孩,只做自己喜歡的事情,不過運氣很不錯,雖然書讀得不多,經營不銹鋼工程以來,總是有貴人相助,生意還不錯。

大約從6年前,蔡森源利用晚上休息時間,在台南市政府永華市政中心前長廊,跟著「大師兄」謝芳霖等人學習薩克斯風,後來同好者越來越多,蔡森源等人去年邀集音樂同好,組成愛薩客音樂協會,他擔任理事長,如今已有130名會員,成員來自各行各業,其中有夫妻檔,也有警員。協會成員互動熱絡,如同兄弟姐妹家人般。

協會幹部免費教導新會員吹薩克斯風,新手練好基本功夫練好後,每月由幹部帶領,到老人安養院義演二次,對演奏技巧幫助很 大,他說,大家為公益登台,不求回報,除不斷練習新歌,老歌也要多溫習,才能熟能生巧。

蔡森源說,行善付出最快樂,能把吹奏音樂的才藝和大家分享,為老人帶來快樂氣氛,就值得了。

●教學相長 音樂才能精益求精

蔡森源每次演出,總會盛裝打扮,卡啦OK伴奏帶一放,他吹起主旋律,和老人家互動,許多長輩最愛他吹「女人花」、「追追追」,副歌時大家大聲鼓掌唱和,熱鬧非凡。

台南市愛薩客音樂協會,由愛好薩克斯風的同好組成。 圖/黃宣翰攝影
台南市愛薩客音樂協會,由愛好薩克斯風的同好組成。 圖/黃宣翰攝影

●自然態度面對老 愛上慢跑保健康

蔡森源說,以前的他很愛打慢速壘球,但年歲增長後體力不足,已經無法繼續打球,只能看著年輕人在球場上奔馳揮灑汗水,「但換個角度想,我很會慢跑,也很享受跑步」。

他說,「跑步時,腦袋思緒會更清楚,思考事情會更有效率」,他很享受慢跑的時光。對於退休,不少人都會感到徬徨無助,不確定能做些甚麼事,他建議面臨退休的人 ,不用害怕退休後的生活,因為人算不如天算,到了真正退休的那刻,自會知道之後的路要怎麼走,不用刻意安排順其自然。

好心橘
公益
黃宣翰
蔡森源
薩克斯風

猜你喜歡

捨去主播光環及高薪 蘇逸洪兩年12趟郵輪行成達人

從背卡債到最高擁5、6間房 蘇逸洪掌握買房6心法

浸水營古道/一條16公里的古道 看見台灣百年歷史與生態寶庫

50歲侯昌明預習空巢期 早起一個動作找回夫妻溫度

封閉20年正式開放! 到東北角「聽濤營區」踏上彩虹階梯

挑戰一生一次大縱走 135條步道將台北一覽無遺

「水煮」蔬菜 維生素C流失率比「炒」更多!

陳家父女間的牽掛 促成伊甸以房養老最後一哩路

國中才知黃春明是名作家 超越父親黃國珍不再迴避

掌握10訣竅 即使老,也能像瓶好酒愈陳愈香

拒絕節食減肥 廖慧珍三餐照吃4個月狠甩20公斤

以房養老划算嗎? 留意銀行不會說的4件事

唯一非銀行提供的「以房養老」換照顧又可做公益

房屋價值低能申請嗎?「公益型以房養老」14QA解惑

4條適合橘世代的旅遊路線 達人帶你遊走西拉雅國家風景區

年老色衰後不敢再奢望愛情?想要愛,80歲也不算晚!

看起來健康卻常喊累 治療師:增肌能改善

成真咖啡廳王國雄 退休準備的5大心法

孫讀完黃春明寫的情色小說 兒自曝也曾偷看金瓶梅…

即將邁入50大關卻遇劫難 古秀琴用薩克斯風吹起重生希望

捧起保齡球一丟就是20年 68歲陳和財奪全運會金牌

黃春明父子今年都出書 首次挑戰情色題材

必讀!橘世代登山準備4招

千萬留意骨鬆最易影響的3部位 改善最佳良方一次學起來

父子相對論 黃春明7年才理解「兒子的閱讀不是我的閱讀」

林友茂98歲仍騎野狼趴趴走 養生有4不

草莓季大口吃起來!湯圓、甜點、草莓吃到飽總整理

面對親密關係 女性更年期都值得更加幸福

哈佛研究:早發性停經者更易罹患心血管疾病

女性後半輩子幸福 50歲是關鍵

【理財QA】 退休金靠政府會不會倒?如何補足退休金3大來源

贊助廣告

留言