親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝熱飲也要選對喝!這類飲品小心喝了寒更寒

在地橘人物/揪長輩出門共餐促進身心健康

2019-09-27 10:43聯合報 記者 江婉儀

50歲的潘慶忠是永和區民樂里新任里長,他原本在食品業工作10多年,因為擔任鄰長時熱心助人、為鄰居著想,在大家支持下,去年底當選里長,雖然是新人,但他做事認真,特別關懷長者和弱勢族群,希望每位里民都能被照顧到。

潘慶忠雖然剛上任里長,但他十分關心里內長者、弱勢族群。 圖/報系資料照
潘慶忠雖然剛上任里長,但他十分關心里內長者、弱勢族群。 圖/報系資料照

永和區民樂里65歲以上的長者約有400人,潘慶忠表示,白天時年輕人出外工作,剩下長輩獨自在家,長久下來會習慣不出門走動,身體機能下降,且獨自一人在家就會隨便吃,需要的營養不足,對身體也有影響。

潘慶忠說,他上任後的首次里內銀髮共餐,當天還請老師舉辦肌耐力等老人保健課程,吸引里內近三分之一的長輩參與,許多長輩跟他表示,除了知道怎麼保持體力,讓身體活動,也看到很多許久不見的朋友,大家一起吃飯、凝聚感情,感覺很好。

永和地狹人稠,潘慶忠表示,原本計畫在永和運動中心舉辦老人共餐,但考量到長者行動不便,加上距離較遠、天氣熱容易中暑,所以就近與社區管委會租借地下室,也期望藉由縮短距離,讓長輩更願意出門,不要只待在家中,身體因此逐漸退化。

潘慶忠表示,雖然剛上任里長,許多方面都在學習,但他很關心里內長者、弱勢族群,希望可以多照顧他們,搭配義工隊,要將觸角伸入里內每個角落,例如定期舉辦關懷活動,讓需要幫助的里民感受到更多溫暖,也讓里內氣氛更融洽。

健康橘
社交生活
江婉儀
潘慶忠
銀髮共餐

延伸閱讀

同類文章

退休守護慢飛孩子 高年級志工花時間慢磨出成長

78歲小書包志工:將眷村故事一代一代傳下去

最資深志工 楊滿時:「歌劇院就像我家!」實踐退休夢

拚命三郎退休好失落 從輔導找自己的人生

56歲退休教師重拾專長 陪伴身障孩子

因醫生一句話 50歲王榮森毅然退休返鄉陪伴父親

最窮時全家只剩200元 68歲吳秋霞憑著一股志氣拉拔孩子出國念書

志工學問大 呂紹民:「把握每一次付出,生命歷程會越來越精彩!」

年差16歲合組「忘年知音」樂團 為疾病患者帶來正能量

「賢醫」不當鑽石當石頭… 盼激起漣漪

熱血中醫師張晉賢 孩子大玩偶 不老歌手夢

拿起花草做創意,搬起鋼筋做公益 一做就是20年

4年愛心便當不間斷,歐光榮浪子回頭戒毒20年

12名志工自費前往宮城縣救災讓日本人濕了眼眶

一周近千個麵包 共同加入「惜食」大作戰

在地橘人物/為雲林奉獻半世紀的比利時「方奶奶」

從副總到全職志工/徐金春:找出自己的價值,就會有意想不到的收穫

音樂協會理事長蔡森源 帶著薩克斯風到養老院吹出夢想

69歲退休教師/郭美伶:一個人不能只有「一把刷子」

退休後助人蓋房/語言不通不是問題 因為心可以溝通

在外闖蕩最終還是想回家 青銀合力翻轉老社區

讓生命活得精彩 林全勝為慢飛天使打造星兒園

黃昏雙鏢客、獨臂刀、影武者...資深電影人打造「懷舊電影館」!

修女沒有退休的一天 義籍修女奉獻幼教逾50年

50歲以上當志工不只是為人 更多是「為己」

跨世代友誼 不能告訴爸媽的都和這些老人說

在地線索/不支薪換時數 利用「時間銀行」概念養老

在地線索/台灣年產數十萬噸廢布!慈濟志工巧手再利用

獨老不孤老 經營美好的退休生活

在地橘人物/「志工充實我的人生」 80歲阿公服務他人找到快樂

猜你喜歡

贊助廣告

留言