親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

網紅踢爆商人騙局 塵蟎肉眼根本看得見?教授這麼說

宛如人間仙境!夢幻七彩野溪溫泉秘境在台東

2020-04-08 11:53聯合報 記者 羅紹平

新冠肺炎肆虐,不少人足不出戶悶壞了,這個時節抽空來台東南橫公路體驗秘境野溪溫泉,即使累得「鐵腿」, 仍保證令人終生難忘,再三回味。

台東縣野溪溫泉原有比魯、都飛魯、紅葉、金峰、轆轆及栗松溫泉等多處,但比魯、都飛魯、紅葉,10年前都毀於莫拉克颱風。金峰溫泉南迴公路西方的金峰郷嘉蘭村內,開車就能到。

走進大崙溪上游,整個溪谷瀰漫轆轆溫泉噴發的熱氣,白煙氤氳彷如仙境。 圖/羅紹平 ...
走進大崙溪上游,整個溪谷瀰漫轆轆溫泉噴發的熱氣,白煙氤氳彷如仙境。 圖/羅紹平 攝影

轆轆溫泉、栗松溫泉,這兩處野溪溫泉都屬碳酸泉質,想到轆轆溫泉、栗松溫泉都得步行,到轆轆去回程都得步行5至6小時;到栗松去程步行約1小時,回程上坡約1個半小時,到兩地沿途還要攀爬懸崖峭壁、涉水過溪,都得靠著四肢並用,嚴格考驗遊客體力、耐力及毅力。

前往轆轆溫泉最「燒」體力,沿途得攀越巨石與陡峭山壁,直上直下,體力不好,最好別嘗...
前往轆轆溫泉最「燒」體力,沿途得攀越巨石與陡峭山壁,直上直下,體力不好,最好別嘗試。 圖/羅紹平 攝影

5月之前的枯水期,是探訪秘境溫泉最好時機,雖然沿途已有鄉民架設繩索、繩梯及沿著陡坡挖掘土梯,但因山區易起濃霧,甚至可能遇到百步蛇、台灣黑熊,加上山區可能下雨,外地遊客最好還是要請當地山青嚮導帶路及擔任揹工,找嚮導及揹工可請台東縣海端鄉公所或天龍飯店介紹。

栗松野溪溫泉位於新武溪上游,可安排1天遊程,早去早回,開車可走南橫公路,但要從台東入山開車約2小時,往利稻方向開,可別傻傻地從高雄過來,因南橫公路高雄端段道路在莫拉克風災時嚴重毀損,到現今仍未搶通。

栗松溫泉流過的山壁,留下硫黃的礦物質結晶,整片山壁有如碧玉翡翠。 圖/羅紹平 攝...
栗松溫泉流過的山壁,留下硫黃的礦物質結晶,整片山壁有如碧玉翡翠。 圖/羅紹平 攝影

行車過了利稻村上行到摩天(南橫公路168.2公里處) 海拔1546公尺,再往前到栗園就要在路邊停車,現場有栗松溫泉指示牌,在此下切約600公尺山壁,再涉水渡溪,恭喜栗松溫泉就在眼前(海拔1075公尺)。

眼前大片因溫泉從山壁流過,形成碧綠與橘黃的結晶的山壁如翡翠般,加上整個山谷白煙氤氳,這時你泡在溫泉裡,再累也值得,下午南橫山區會起大霧,要下山得趁早。

轆轆溫泉流過山壁留下礦物質結晶,猶如黃玉及翡翠掛在山壁上,置身其中泡湯如同仙境。...
轆轆溫泉流過山壁留下礦物質結晶,猶如黃玉及翡翠掛在山壁上,置身其中泡湯如同仙境。 圖/羅紹平 攝影

轆轆溫泉在大崙溪上游,因須長途跋涉、上下幾乎垂直的峭壁、還要攀越如一層樓高的巨大岩石,涉水渡過激流,考驗體力與耐力,一般民眾若體力差,很難抵達,成為南橫東段最隱密的野溪溫泉,也讓轆轆溫泉保有原始美感。

從台東開車往利稻方向走,通過嘉寶隧道(南橫公路191.1公里)後,在出口處左側有條產業道路,因一路都是陡坡,須駕駛輪驅動車,車行林道盡頭,就可見轆轆溫泉指標,再下切約900公尺至大崙溪谷,經石洞營地、布農族石板屋遺址,沿著溪床都是溫泉煙霧。

轆轆溫泉從溪床從山壁冒出,煙霧瀰漫整個溪谷,縹緲有如置身仙境,不過,前往轆轆溫泉單程步行要5、6小時,且山區午後會起大霧,曾到過轆轆溫泉的霧鹿國小校長郭惠珍建議,想去的遊客除了練好體能,最好規畫2天1夜行程,在轆轆溪床上露營,夜裡泡在溫泉裡,仰望滿滿天星斗,絕對是人生最美的回憶。不過,這裡前不著村後不著店,要自備食物上山。

轆轆溫泉流過山壁留下礦物質結晶,猶如黃玉及翡翠掛在山壁上,置身其中泡湯如同仙境。...
轆轆溫泉流過山壁留下礦物質結晶,猶如黃玉及翡翠掛在山壁上,置身其中泡湯如同仙境。 圖/羅紹平 攝影

南橫山區泡完野溪溫溪下山後,可以到鄰近的關山鎮或池上鄉品嘗當地知名小吃,讓自己戰鬥值迅速恢復;池上鄉好吃的店不少,包括池上農會的金色豐收館、翠華小館(有傳統客家料理)、甘味堂、米開朗花園、大陸婆婆麵食館。至於關山鎮則有關山便當、關山農會的米國學校「大碗公飯」、關山肉圓、紅瓦屋風味餐廳、關山經濟小吃部、舒食男孩(素食)、關山臭豆腐(下午4點打烊)值得光顧。

古意生活藝術館的「大碗公飯」是特色家常菜。 圖/羅建旺 攝影
古意生活藝術館的「大碗公飯」是特色家常菜。 圖/羅建旺 攝影

【精選延伸|更多「愛玩」精選特輯↘↘↘】

。友善熟齡膝關節,台南鋪好「無障礙」慢旅行

。探索苗栗山海秘境 百年隧道變身「自行車道」!

。漫遊客家小鎮 桃園龍潭「新亮點」四季玩不停!


人生最自由開闊的階段就是熟齡,50以後的橘世代,用不同的態度看世界,深度旅行、體驗文化、品味人生,你也愛玩嗎?歡迎加入「愛玩橘」,展開生命的新旅程!【立即申請 專屬社團】

愛玩橘
國內旅遊
羅紹平
溫泉
秘境

延伸閱讀

同類文章

徵文活動/七夕情人節 讓我們再心動一次!

全台最美海岸線!新北野柳一日遊/夜訪女王、吃海鮮

公路小旅行說走就走!遊賞北台灣106鄉道幽靜之美

北海岸1日遊!1秒到「沖繩」,轉眼遇見「天空之城」

到台南找「俗女」!北台南趴趴走,酷夏也快意

宜蘭越夜越美麗!夜遊神秘河道、生態綠舟宛如置身異國奇景

家長注意!9月新規定,安全座椅「轉一下」寶貝出遊更安心

花蓮濱海一日遊/天空步道賞百萬海景、黃金稻田!

「十八羅漢山」平坦路老少咸宜,6古隧-避暑看歷史

七彩吊橋啟用 雙龍部落居民帶遊客體驗布農文化

解封別急著「報復性出遊」!樂齡出遊:慢慢來比較快

台灣最美沿海村莊 百年傳承噶瑪蘭族人手藝

台南漁光島/月牙灣沙灘、海濱森林宛如置身海洋傳說

整理包/悶太久想去玩?國旅五大補助一次看懂!

橘世代徵故事/忘不了的那一場畢業

大稻埕一日遊程 走進「末代皇帝溥儀御醫」舊時代

夏季泡湯排毒素!走走松鶴-啖美食,穿越時光賞河谷

走入水田採筍、賞蛙! 南投新玩法,踏水避暑玩2天!

上有老,下有小!最好的「大家族旅遊」有2技巧!

循著羅東林鐵舊線去旅行 「穿越41年,回到1979」

鐵道迷必追/台灣最美車站「多良高架鐵路」正式開通!

紫色夢幻繡球、浪漫雪白桐花... 初夏花海秘境打卡趣!

經典小鎮行程/悠走楊梅客庄古道,賞景啖美食!

「抹茶綠灑落海灘」算準潮汐時間,夕陽成最美著色

漫遊輕旅行/12大客庄節慶,百年歷史響徹花蓮拔仔庄

「新北新月橋」打造星河引道、鑽戒布景520浪漫登場!

南橫中之關古道 「漫步巨林間,讀走抗日史」

台東知本新秘境!金針花海、繡球花隧道一路盛開到7月

不只抹茶山還有「抹茶湖」!跟著偶像劇遊走宜蘭「望龍埤」

「過去不一定總是好」高雄翻開黑歷史,行銷黑暗觀光

猜你喜歡

43歲退休!還沒過上悠閒生活,反而睡醒壓力大

登山抗憂鬱 名醫找回遺失的自己

宜蘭越夜越美麗!夜遊神秘河道、生態綠舟宛如置身異國奇景

有圖/別讓「骨質疏鬆」摔壞生活,跟著治療師練骨力

專家:想存一桶金,先想想10個「有必要買嗎」?

生命別全耗在工作上!記住「重要的事情只占20%」

失智症的10大警訊!與失智症拔河該學的一門課

端午不只吃「粽」還要懂「粽」,達人:最大差異是在這!

花蓮濱海一日遊/天空步道賞百萬海景、黃金稻田!

樂齡族肌不可失 在家也能練

膽固醇也有分好壞!醫師提醒:膽固醇不是越低越好

吃水果、喝果汁不會胖?「水果瘦身」的迷思大公開

「肩頸酸麻,小便減少」竟可能是高血壓併發症

日本國民媽媽離世前的最後採訪:我不記得自己曾對抗病魔

夏天養心 更年期女性宜多吃6種紅色食物

馬斯克的媽媽「我30歲很悲慘,但71歲棒呆了!」

全台最美海岸線!新北野柳一日遊/夜訪女王、吃海鮮

開口大聲唱歌 訓練你的吞嚥力

遇金融危機提早退休!靠聞香沉氣,反而找到呼吸藝術

北海岸1日遊!1秒到「沖繩」,轉眼遇見「天空之城」

【壽險變現金 02】我需要每月四萬維持退休生活,如何評估「保單活化」效益?

運動瘦身 要吃這類澱粉!

好萊塢級運動清單 讓你維持健美體態!

舞台下一樣精彩!影后甄珍70歲人生「我還在學習」

他是按摩師,也是「時尚潮爺」!66歲林天扶:人老,心不能老呀

遺物整理師廖心筠:留下回憶就夠了,空間留給活著的人。

凍齡女神蕭薔奉行三八政策 少女體態驚艷百萬人

住房旅遊之外/振興券怎麼花?3000、6000、9000元家電購買指南

只要一條彈力繩 臀肌超有感

女人的計劃/矽谷鋼鐵人的母親:我寧願將來墓碑上寫著「她很風趣」,也不要寫著「她很美麗」

「成為照顧者代表什麼?」人生的一次徹底洗牌

商品推薦

贊助廣告

留言