親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

等疫情過去...揹起背包起步行!穿梭竹林賞雲海

2020-04-08 12:04聯合報 記者 李京昇

踏上雲嶺之丘可以遠眺山景,天氣好的話還能看見雲海、夕陽餘暉。 圖/雲林縣府提供
踏上雲嶺之丘可以遠眺山景,天氣好的話還能看見雲海、夕陽餘暉。 圖/雲林縣府提供
雲林古坑鄉草嶺地區坐擁豐富自然生態、獨特的地質景觀,有萬年峽谷、峭壁雄風等渾然天成景觀,走上雲嶺之丘可賞雲海、日出,還有木馬古道、石壁竹林步道適合健行,揹起簡便背包就能來趟山林微旅行。

來到草嶺,可以先走10年前啟用的草嶺小天梯,其全長85公尺、落差70公尺,獨特造型相似竹山天梯,因而素有小天梯之稱,再往上行走來到草嶺十景之一的峭壁雄風。

峭壁雄風是一處岩層順著層面往下滑動、斷裂而成的陡峭岩壁,長約140公尺、寬70公尺,呈45度傾斜,曾多次淹沒於草嶺潭之下,又因為草嶺潭潰決而重現,對愛好挑戰山林岩壁的人來說,是很好的選擇。

草嶺小天梯,其全長85公尺、落差70公尺,獨特造型相似竹山天梯,因而素有小天梯之...
草嶺小天梯,其全長85公尺、落差70公尺,獨特造型相似竹山天梯,因而素有小天梯之稱。 圖/李京昇 攝影

接著是草嶺十景之一的蓬萊瀑布,瀑布是濁水溪上游清水溪支流的竹篙水溪源頭之一,海拔高760公尺,瀑布長100多公尺,若遇連續降雨瀑布寬幅可達5、6公尺,奔騰水流傾瀉而下十分壯觀。

若逢溪流水量豐沛,可見古坑草嶺蓬萊瀑布磅礴氣勢的景致。 圖/雲林縣府提供
若逢溪流水量豐沛,可見古坑草嶺蓬萊瀑布磅礴氣勢的景致。 圖/雲林縣府提供

再來可到海拔1630公尺雲嶺之丘走走,此處位處雲林與南投交界,站上雲嶺之丘觀景台,可遠眺彰化、雲林、南投、嘉義及台南5縣市,早晨或下午還能欣賞雲海、夕陽餘暉,恍如置身仙境。

雲嶺之丘地處海拔1630公尺,位處雲林與南投縣交界處,四周都是制高點,站上雲嶺之...
雲嶺之丘地處海拔1630公尺,位處雲林與南投縣交界處,四周都是制高點,站上雲嶺之丘觀景台,可遠眺彰化、雲林、南投、嘉義及台南5縣市。 圖/雲林縣府提供

踏上雲嶺之丘可以遠眺山景,天氣好的話還能看見雲海、夕陽餘暉。 圖/李京昇 攝影
踏上雲嶺之丘可以遠眺山景,天氣好的話還能看見雲海、夕陽餘暉。 圖/李京昇 攝影

還有位於草嶺石壁風景區的石壁木馬古道,早年是運送木材的棧道,在地方社區重建成為一條休閒步道,起點為「五元二角」遊憩綠廊道,終點是石壁東碧山莊咖啡莊園。

海拔1200公尺的「五元二角」,搭配棧道、拱橋、人工湖形成綠色長廊,碧綠水色上竹亭矗立,沿途有孟宗竹林、杉林等原始林木,重現電影「臥虎藏⿓」主⾓在打⾾場景的⽵林,一片蓊鬱翠綠,景致相當優美。

「五元二角」遊憩綠廊道,廊道原始、竹林密布,彷彿重現電影「臥虎藏⿓」的竹林景致。...
「五元二角」遊憩綠廊道,廊道原始、竹林密布,彷彿重現電影「臥虎藏⿓」的竹林景致。 圖/李京昇 攝影

五元二角的由來,是因當地居民郭守發在此建造竹涼亭讓人躲雨,最早從三角形涼亭做起,接著又做四角亭、五角亭、六角亭等,亭子頂部的角面相加起來總和剛好是五元二角,因此得名。

「五元二角」遊憩綠廊道,廊道原始、竹林密布,彷彿重現電影「臥虎藏⿓」的竹林景致。...
「五元二角」遊憩綠廊道,廊道原始、竹林密布,彷彿重現電影「臥虎藏⿓」的竹林景致。 圖/雲林縣府提供

更不能錯過的經年累月受水流湍急穿鑿沖刷的「萬年峽谷」,峽谷兩側裸露出層層岩石紋理,潺潺流水蜿蜒,綿延一公里的石床極具層次感、變化萬千,完全不輸給國外景色。

不過雲林著名的秘境萬年峽谷,因為地形特殊、河床濕滑,曾發生過遊客不慎滑落溪谷死亡意外,雲林縣府2016年公告萬年峽谷涼亭以下區域禁止水域遊憩活動,遊客雖只能在觀景台欣賞,壯觀的峽谷。

萬年峽谷擁有豐富層次感的岩壁、蜿蜒綿延的河道,景緻變化萬千。 圖/李京昇 攝影
萬年峽谷擁有豐富層次感的岩壁、蜿蜒綿延的河道,景緻變化萬千。 圖/李京昇 攝影

最後可前往堪稱雲林最美的山區學校-樟湖生態國民中小學, 校區座落在海拔800公尺山上,2009年歷經莫拉克颱風侵襲,校舍嚴重毀損,在教育部與張榮發基金會支助下重建校園。

校方把每棟校舍漆上不同色彩,讓學校猶如彩色糖果屋,與四周樹林、茶園交錯,加上雲霧環繞,樟湖校舍宛如人間仙境。

雲林樟湖生態國民中小學經歷莫拉克颱風嚴重毀損,在張榮發基金會支持下重建校園,如今...
雲林樟湖生態國民中小學經歷莫拉克颱風嚴重毀損,在張榮發基金會支持下重建校園,如今是深山裡最美的學校之一。 圖/樟湖生態國民中小學提供

草嶺地理條件得天獨厚,山區視野極佳、自然景觀更是美不勝收,適合假日出遊。

怎麼去:

開車走國道1號,從斗南交流道下到斗南接158乙縣道再接台3線省道,抵梅山後再接149號縣道,之後轉樟湖、內寮接草嶺公路就可達草嶺,再依沿途指示牌,可抵達各景點。

如果從國道3號,北上從古坑交流道下→荷苞→內寮接草嶺公路→草嶺;南下走斗六交流道下→竹山→桶頭→內寮接草嶺公路→草嶺。

大眾運輸工具,可先到斗六市火車站搭701公車,每周星期三至星期日,每天有4班次往返,沿途行經水岸藝術公園、勞工育樂中心、環球科技大學、荷苞、南投桶頭、草嶺等站,單趟行駛時間約60分鐘。

公車資訊可上https://www.taiwanbus.tw/information.aspx?Lang=Cht&Line=10875網站。

草嶺小天梯,其全長85公尺、落差70公尺,獨特造型相似竹山天梯,因而素有小天梯之...
草嶺小天梯,其全長85公尺、落差70公尺,獨特造型相似竹山天梯,因而素有小天梯之稱。 圖/李京昇 攝影

【精選延伸|台灣「慢遊」限定↘↘↘】

。來趟大自然深度遊 用熟齡品味,品味人生

。探索苗栗山海秘境 百年隧道變身「自行車道」!

。新北健行必去森林古道! 水路相伴享受滿滿芬多精


人生最自由開闊的階段就是熟齡,50以後的橘世代,用不同的態度看世界,深度旅行、體驗文化、品味人生,你也愛玩嗎?歡迎加入「愛玩橘」,展開生命的新旅程!【立即申請 專屬社團】

愛玩橘
國內旅遊
李京昇
雲林
古坑

延伸閱讀

同類文章

循著羅東林鐵舊線去旅行 「穿越41年,回到1979」

鐵道迷必追/台灣最美車站「多良高架鐵路」正式開通!

紫色夢幻繡球、浪漫雪白桐花... 初夏花海秘境打卡趣!

經典小鎮行程/悠走楊梅客庄古道,賞景啖美食!

「抹茶綠灑落海灘」算準潮汐時間,夕陽成最美著色

漫遊輕旅行/12大客庄節慶,百年歷史響徹花蓮拔仔庄

「新北新月橋」打造星河引道、鑽戒布景520浪漫登場!

南橫中之關古道 「漫步巨林間,讀走抗日史」

台東知本新秘境!金針花海、繡球花隧道一路盛開到7月

不只抹茶山還有「抹茶湖」!跟著偶像劇遊走宜蘭「望龍埤」

「過去不一定總是好」高雄翻開黑歷史,行銷黑暗觀光

收藏成癮!權威醫師熱愛「杯子」10年下來樂此不疲

走進三合院「穿越300年」!復古輕遊苗栗蘆竹湳

台南打卡新熱點 「台江文化中心」穿越時空重拾初心

單車離島/金門「黃金車道」用最美的速度遊古蹟嚐美食

「遠看是飛船,近看是藝術」飄在羅東半空的天空藝廊

全台賞螢攻略懶人包!螢光點點,輝映全台

心曠神怡小旅行/花蓮賞金針花海 進入最美花期!

海芋季怎麼玩? 超詳細懶人包一次大公開!

新北健行「最長老街」!登300米小山,望遼闊視野

新北大都會公園 3千坪艷紅花海爆炸盛開!

新北蝴蝶季登場! 百萬顆星星燈海照亮夜空

不只有楓葉!來趟奧萬大體驗「原味小旅行」

來一趟陽明山拍好拍滿!海芋X繡球花 雙花齊開

從修車到種花 71歲種植萬株櫻花打造櫻花大道!

花蓮「四月雪」降臨了!油桐花海置身夢幻雪白步道

宛如人間仙境!夢幻七彩野溪溫泉秘境在台東

友善熟齡膝關節,台南鋪好「無障礙」慢旅行

限定美景錯過等明年!千株紫藤花瀑布浪漫來襲

左創園區/穿時光,享受「光」 美軍俱樂部舊址新裝

猜你喜歡

少生病這樣吃! 9種日常食物讓你三餐吃出免疫力

勇敢追夢不會晚!60歲,移居金門「開間書店」送自己

口不擇言、開黃腔、摸人屁 ─ 注意!可能是初期失智

孝親,不再有憾…讓媽媽高雅老去也高雅再見

陳昭榮創業辛酸如8點檔 用2塊錢哲學翻轉

失去至親/郭慧娟:沒有什麼反應是「應該」的,不要認為哭才是正常

退休警夫婦山林開咖啡廳 「喝1杯,還能做法律諮商」

口罩沒人排還有剩 藥師永不忘這一天!

邊工作、邊領退休金!你是「勞退新制」嗎?

高年級上班去!3個政府免費資源「幫忙找工作」

在開始整理前,千萬不要先買收納箱!

「50歲,很年輕」法國女人教你看見 - 年齡優勢

高雄哪好玩?退休女警做嚮導,串巷走弄道地玩

想做好「斷捨離」!可先從「衣櫃比例學」下手

餐桌總是亂糟糟?日本媽媽教你變乾淨只要「30秒」!

律師教你3招 守護失智長輩財務

累到罹癌?方季惟當紅之際被問:要賺錢還是冷凍?

「掃浴室,首重排水孔!」清完其他就好辦了

零死角清潔術/廚房老是油膩膩? 原來少了「這動作」!

循著羅東林鐵舊線去旅行 「穿越41年,回到1979」

台東知本新秘境!金針花海、繡球花隧道一路盛開到7月

爬個樓梯就氣喘吁吁?簡單七步驟學「呼吸肌伸展操」

60歲退休護理師林慧珠 走出罕病自卑把自信帶給他人

人生必修課/放下恐懼,我們來聊聊「你想要的死亡」

鐵道迷必追/台灣最美車站「多良高架鐵路」正式開通!

為什麼總是減肥失敗?原來是「胰島素抗阻」惹的禍!

「省電器」小心變「竊電」!一招教你認出最省家電

斷捨離從「心」開始,勇敢面對丟掉物品時的「罪惡感」

家中冰箱總是塞好塞滿?三大「冰箱省電」技巧,快點學起來

經典小鎮行程/悠走楊梅客庄古道,賞景啖美食!

帕金森爺爺跟孫出門逛新北!山林秘境陶冶身心

商品推薦

贊助廣告

留言