親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

做回收是因為有願景!「辛苦中覺得快樂」

2020-05-15 09:10聯合報 記者 鄭惠仁

台南市資源回收商顏慶和辛苦了20多年,現在以做環保、服務社區的心情來經營回收站。...
台南市資源回收商顏慶和辛苦了20多年,現在以做環保、服務社區的心情來經營回收站。 圖/鄭惠仁 攝影
從早年酒矸倘賣嘸、騎三輪車收「歹銅舊錫」的賈物商,到開車載破爛的資源回收商,以至穿梭大街小巷的小蜜蜂,營運方式在變,但不變的是服務。從事資源回收20多年的顏慶和,指著監視器、保全系統,說早年沒人要的垃圾,現在也有人要偷,以前他是為了生活從事這行,如今是為了做環保,「心情有了轉變,辛苦中反覺得快樂!」。

50歲的顏慶和去年剛拿到台南第一張資源回收站登記證,不用再擔心被檢舉地目不合而遭罰款了。他說,高中畢業後沒考上大學,就去服兵役,退伍後因沒專長就開雜貨店,剛好旁邊有資源回收商,常有來載貨的業者到店裡買飲料,聊天中發現,因隨著資源回收抬頭,這行業應有願景,就這樣踏入「這途」。

台南市資源回收商顏慶和辛苦了20多年,去年拿到台南第一張資源回收站登記證。 圖/...
台南市資源回收商顏慶和辛苦了20多年,去年拿到台南第一張資源回收站登記證。 圖/鄭惠仁 攝影

因資源回收觀念剛起步,賈物商不多,又剛好南科設廠,貨源很充足,是最有利潤的黃金期。但隨著政府近年來大力推動資源回收,做這行的人大增,貨源減少。10年前算是個分水嶺,隨著資源回收廠增多,競爭更為激烈,有人改採小蜜蜂的方式,進入大街小巷叫買或到府服務,有如街頭戰。

政府剛推動資源回收時,1支寶特瓶2元,後來降為1元,再降到5角,最後秤斤計價,目前1公斤3元,約是600毫升裝寶特瓶5、60支。而2006年起因大陸籌辦北京奧運,各項建設啟動,鐵的需求大增,價格大漲,1公斤廢鐵13、14元,使得現金準備量由每日3、4萬元暴升到10幾萬元。

但2008金融海嘯,因產業受影響而生產停頓,從紙張到金屬物都大跌,1天營業額只有幾千元,好在景氣很快復甦,3、4個月的低迷期後又逐漸攀升。顏慶和看到了回收業的起起落落,有人擋不住就收了。

台南市資源回收商顏慶和辛苦了20多年,現在以做環保、服務社區的心情來經營回收站。...
台南市資源回收商顏慶和辛苦了20多年,現在以做環保、服務社區的心情來經營回收站。 圖/鄭惠仁 攝影

今年2月起受新冠肺炎疫情影響,有如進入另個金融海嘯。顏慶和說,疫情何時會停止沒有答案,反而比金融海嘯還嚴重;因貨出不去,工廠沒生產或是產量減少,能回收的資源自然減少,辛苦1天,營業額只有5、6千元。

顏慶和的回收站只休周日,他說,每天都會有居民拿東西來賣,不忍老人家白跑一趟,周六仍營業。孩子小時候少有機會出遊,難免有抱怨,就只能用春節多休幾天,藉由旅遊來補償。

手肘、肩頸、腰部痠痛,是資源回收業的職業病,顏慶和形容一名曾做資源回收的前輩,因長期搬重物,腰已挺不起來,成駝背狀。自己也曾在工作中,腳趾骨折,雖然痛,但還是要作,因為要撐起這個家;但現在孩子長大了,經濟壓力減輕了,就以做環保、服務社區的心情來經營回收站,「心情有了轉變,辛苦中反覺得快樂!」

台南市資源回收商顏慶和辛苦了20多年,現在以做環保、服務社區的心情來經營回收站。...
台南市資源回收商顏慶和辛苦了20多年,現在以做環保、服務社區的心情來經營回收站。 圖/鄭惠仁 攝影

【精選延伸閱讀↘↘↘】

。不被工作綁架!三大關鍵享受理想中的「自由勞動」

。峨眉「物換物免費店」 老闆再推「工換工時間銀行」


用橘世代的熱情彼此鼓勵打氣,展開「健康橘、好野橘、愛玩橘、好學橘」等主題,為第二人生做足功課,活出精彩亮麗!>>現在立即加入

好學橘
經驗傳承
鄭惠仁
回收
環保教育

延伸閱讀

同類文章

過30年更好看的電影-橘世代青春《剪刀手愛德華》再上映

突然停電怎麼辦?一個動作就能避免電線走火!

我敢吃才敢賣!前職軍務農不畏苦,堅辭無農藥竹筍

工業用口罩比較強?超詳細說明一次搞懂口罩防護力!

褪不去的消防衣,50歲退休後加入義消「一生鳳凰魂」

70歲仍保有好奇心 郭英聲不被框架綁住

如何區分「假口罩」?醫師親自測試,教你3大辨別關鍵

為什麼90%火場命案死於5樓以下?消防員親授關鍵防災策略

靠藝術享退休!60歲救難英雄成石頭雕刻家

你快要上當了嗎?想想你是否遇過以下十個受詐騙的徵兆

農曆7月禁忌多?別在家看鬼片、普渡拜拜在家門外進行

從警30年為「初心」退休,如今成野生「博學家」!

在職拍死人 退休逐美景-前鑑識警「抽絲剝繭」秘境美

不成為詐騙肥羊!為失智者打造「守護者社區」

全台第一退休勝地 一場「不老革命」正在發生中...

刑警33年救人經驗!退休投身搜救隊,救難現場都見他

退休重生!朱全斌:「生命的最後一段,我要讓它完全屬於我。」

退休後找事做-「拈花惹草」變專家,花瓣疊出一片天

懷念底片機嗎?手機就是老相機,App拍出底片復古味

人生舞台從退休開始/設計下半場藍圖:安可職涯不是夢

怕晚年淪詐騙肥羊? 4個法律動作 守住養老錢

詐騙血淚史 劉慧芳10年追討耗盡心力

學會10招 破解詐騙高手陷阱

鬼月旅遊注意!別選邊間房、鞋子不要放整齊,這些禁忌有道理

從家長變女足領隊 「理財爸爸」將投資概念帶入球隊

如何不被騙 先做4個自我練習

老人被騙都是失智惹的禍?專家:「走不出去」才是真正禍首!

50歲羅癌、71歲登上巨蛋!楊寶秀:回頭看才發現「幸福」應該重新定義

懂分享的拼布人,50歲吳秀枝拼出「十分老街」走向國際!

獨自面對寂靜-聾啞木雕師成「巷弄藝術家」

猜你喜歡

贊助廣告

留言