親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

10個慢老單字:關於老年,你該有的10個態度

2020-02-17 09:10聯合報 文/柯意如整理、野人文化提供

不要讓年齡定義我們!

《全球銀力時代:從荷蘭「終身公寓」到「失智農場」,從日本「上錯菜餐廳」到「葵照護...
《全球銀力時代:從荷蘭「終身公寓」到「失智農場」,從日本「上錯菜餐廳」到「葵照護」革命,從英國「共生社區」到台灣「不老夢想館」,熟齡族才是未來社會的銀色資產!》 圖/野人文化提供

活力充沛、擁有豐富歷練的橘世代,對於社會來說是源源不絕的人才寶庫,如何協助橘世代退休者投入社會,讓珍貴人力資源能在退休後,用不同方式再次回到職場,是邁入高齡化社會的台灣,需要面對的重要議題,而鼓勵更多年齡層的人繼續貢獻專長與勞動力,也可能是解決經濟問題的解方之一。

社企創辦人楊寧茵著作的《全球銀力時代》書中提到,80多歲的瓊恩.費雪(June Fisher)女士,擔任全球銀髮創新創業重要組織與平臺Aging2.0 顧問,並在大學開設計課,和世界知名的設計公司合作,用自己多年生活經驗協助年輕設計師做出更合適、無齡化的通用設計。

費雪笑說:「雖然即將度過84歲生日,但我總覺得自己還只有18歲。」對什麼都很好奇的費雪女士,以Aging的開頭字母A為題,選了10個單字,暢談「變老對我的意義及重要性」,她用溫柔堅定的語調和勇氣,努力改變社會對高齡銀髮族的刻板印象。

關於老年,你該知道的10個態度

態度一:自主權(Autonomy)

無論何時,總是獨立自主並不斷為破除高齡刻板印象而努力的費雪 ,第一個選的字是「自主權」 ,這不令人意外,這的確是我們一般在與長者應對時,最不常注意到的一個態度。失智症人權專家凱特.史瓦弗(KateSwaffer)說,她永遠忘不了:在她49歲確診失智時,即使她依然還聽得懂、看得見、記得住,但她的醫生直接跳過她,對著她的先生描述她的病情和狀況的情景,「他就當我不存在,是空氣。」在台灣的醫院裡,我們每天都可以看到因為「只要他還有一口氣就要讓他活著」的「愛的表現」,從來沒有問過,這真的是當事人想要的嗎?他們的自主權在哪裡?

態度二:原創性(Authenticity )

每個人的生命軌跡和故事都具有獨一無二的原創性,這種個體的獨特與珍貴性,很多人自己都不了解,而選擇隨波逐流,其實社會和長者本身都更該有意識去珍視並凸顯這樣的原創性。新創公司The History Project(後更名為 Enwoven)就讓一般人可以用最簡單、最自然的方式把各式各樣的個人生命故事物件保留並串聯起來。紐約時報2015年選擇投資該公司,正是因為他們認為:每個人一生中的片段知識集結在一起,就是正在發生的當代歷史。

態度三:活動力(Activism)

所謂的維持活動力,不僅僅是因為「活著就要動」,活動應該要對當事人本身是重要且有意義的;所以我們要勸每個人,尤其是長者多多參與活動,除了用負面的激將法嚇他們說:「活動是為了延壽」,其實更重要的是創造參與活動的重要性和理由,只有當他們自己覺得對自己重要時,才會有動力出來參加並持續參與。

態度四:美感(Aesthetics)

這點真的常常被忽略,看看多少設計給長者用的東西,都是功能性強過美感,好像這兩者天生無法兼具似的。曾擔任IDEO設計公司高齡部門負責人的葛芮琴(Gretchen Addi)就很受不了這一點,她曾說:「我是年長,可不代表我想要一個醜得要命的產品。」

態度五:理解現實(Acknowledgement)

這從費雪的口中說出來,可說是西方式的「認老」,也就是深切理解現實中自己的所在,「就像我知道,無論我有多麼覺得自己還是18歲,我畢竟已經不是18歲。」

態度六:接受自己(Acceptance)

這一點可以和前一點連起來看,先是理解,然後接受,才有機會和年老的自己達到一個圓融和解的地步,喜歡並肯定現在的自己。

態度七:尋求協助(Assistance)

這是費雪自認最不願意但必須學習的部分,就是學會接受協助,或是開口要求協助,「所以設計怎麼樣的機制讓這樣的協助和支持機制依然可以讓長者保有尊嚴,非常重要。」

態度八:負擔性(Affordability)

對費雪來說,這不僅僅是指價錢上的可負擔性,更重要的是這個可負擔的概念應該是一種全民的、對所有人開放,是一種社會的公共責任而不是出於對長者的尊敬或是對少數者的同情。

態度九:自在的孤獨(Aloneness)

雖然中文翻譯同是孤獨,但aloneness和loneliness是兩種截然不同的孤獨感:aloneness是一種對自己、對現世、對現實、對當下、對自我的肯定,相信自己不靠別人成就,自己就是全部,足夠且完整,是一種圓滿圓融;loneliness則是一種缺憾、消極、憂鬱、需求未滿、不完美的狀態;費雪提出這點看法非常獨到。的確,我們社會近年來愈來愈強調孤獨對長者健康的危害,要怎麼樣去關照他們,卻沒有嚴格去定義何謂孤獨,其實孤獨並不可怕,孤獨的對立面也不是把時間填滿就好,更重要的是如何建構「有意義的關係」,讓長者也可享受aloneness。

態度十:適應(Adaptation)

Adaptation 這個字來自於生物學物競天擇中的適應法則,一種順應環境而優化自己以求生存的本能。費雪說,老了,其實要更有彈性,更能去適應周遭的變化,對改變,要學著坦然接受,然後支持,最後駕馭,那麼也就沒有什麼改變是可怕的了。

設計師瓊恩.費雪(June Fisher)女士。攝影/何采錚、圖/野人文化提供 ...
設計師瓊恩.費雪(June Fisher)女士。攝影/何采錚、圖/野人文化提供 圖/野人文化提供

本文摘自《全球銀力時代》,野人文化 2019/11/06 出版

【延伸/熟齡態度指南↘↘↘】

。熟齡履歷指南:再就業、重定位,找出高年級優勢

。50歲後改寫人生方程式 家庭主婦成為拼貼藝術新星

。放下完美主義 梁秀琴存入健康「共老」本錢


【歡迎加入】建立自己的學習進修清單,充實精彩人生2.0,鑽研興趣、挑戰新領域、豐富生活,逐一實現手裡的那張學習清單!【歡迎加入好學橘FB社團】

好學橘
樂齡學習
柯意如
態度
抗老

延伸閱讀

同類文章

橘世代/91歲許捷芳 鏡頭定格生命風景

橘世代/校長墾荒後山 郭明政把自己留給大地

從死神邊拉回自己!丐幫滷味老闆夫妻「越難,越正念」

退休後重拾摯愛 憑一身「憨膽」搭起台灣拳擊舞台

退休校長熱愛體育40年 盼帶給學生終生運動習慣

73歲爺爺Youtuber 500萬人等他上線問:早安

理工碩士辭百萬年薪!把科技帶回鄉,當起田園詞人

不要求每場贏!「奧運銀腕」郭李建夫帶隊,練韌性

不因「熟齡」斷求學 53歲重返學校變「新鮮雙碩士」

50歲就退休 「人生歡喜過」他當起土地公經理人

樂齡創生 日進斗金 日本上勝町「樹上長出錢」

跑上聖母峰的台灣第一女子 陸承蔚的生活學

46歲成功挑戰聖母峰馬拉松 越跑越勇敢的陸承蔚

創造人生 2.0,熟齡生活大調查

人生沒有來不及!「50+為自己而學」的好學精神!

3歲到8旬都是她學生 黏土達人:肯學,年齡就無妨

「綠衣天使」送信26年 鏡頭記錄路上文史好風景

收藏/影評人膝關節推薦 9部點亮50+人生的必看電影

60歲退休員警讓魚骨重生 開拓漁村文創

退休生活更好玩! 58歲黃芝蘭:我沒想過這輩子可以被叫老師

以謙卑之心勇往最高峰 62歲丁博慶:「這輩子與山結緣了!」

阿吉船長捨棄自尊 65歲重拾陸地生活

聯合文學出版社總編輯推薦書單 閱讀養分 豐富熟齡更自在

熟齡履歷指南:再就業、重定位,找出高年級優勢

中年創業:林憲廷打造建築夢 重拾健康與時間

先預習就不怕老後 3好書陪你過年

電影「愛‧欺」的啟示 丁寧領悟家庭幸福靠包容非忍受

好萊塢3大片 給你不依賴的熟齡

愛心不落人後!熱愛重機的不老騎士環島做公益

50歲後改寫人生方程式 家庭主婦成為拼貼藝術新星

猜你喜歡

橘世代/于美人預想生命退場 不用孝道勒索兒女

咳嗽也有分「好壞」!要瞭解自己為何咳?是不是好咳

一輩子都要戀愛!62歲遇真命天子,浪漫披白紗

疫情成轉機?存股達人公開「危機入市」投資攻略

伴失智母三遷 他造玻璃屋陪9旬母「童言童語」

翻轉台灣長照模式 「非典型教授」蓋個自己也想住的家

首個青銀共居生活圈!67戶全齡宅「0到百歲都宜居」

橘世代/校長墾荒後山 郭明政把自己留給大地

蘇慧倫澄清:沒有「不老神話」 每早喝1杯當保養

退休教授自組「共老圈」 鄰居全是老朋友!

螢光中賞「藍眼淚」 噓,關掉大燈來場生態饗宴|桃竹苗賞螢

當「每月好朋友」不再光臨!50+女男都要修的1堂課

人從放棄那刻開始變老!她60歲「熟女身材如少女」

陶晶瑩步入半百「保養之道」 寧不賺錢也要早睡

只要掌握財務健康4要訣 輕鬆準備安心樂退!

「棒式運動」立即學!10分鐘教練課 增強你的核心肌群

探索苗栗山海秘境 百年隧道變身「自行車道」!

阿里山櫻花大爆發! 百年吉野櫻霸氣登場

如何吃蛋膽固醇不飆升?靠1杯鹽水,分辨蛋鮮不鮮

樂活大叔施昇輝用重訓改善五十肩 重拾人生主控權

「熟齡宅」是什麼模樣?1招心法,擁有無壓減齡宅

5招「慢運動」! 每日15分鐘,幫身體減壓顧老本

走越多真能越長壽? 萬人參加4年實驗,有答案了!

更年期如何補充營養?專家教你 9大飲食原則!

買鮭魚該怎麼選?鮭魚肉不是「越橘越好」!

屏東七彩秘境 霧台「哈尤溪」月月客滿!

保險理賠僅值「一台國產車」壽險保障必知5大攻略

紙片人練成厚片猛男 偶像淡出星壇變健美先生

黃嘉千健康法則:飲食、運動,加上「打電動」!

為何妳需要一個時髦托特包? 孫芸芸美圖有解答

49歲光良「穿衣顯瘦脫衣有肉」 養身秘訣凍齡也凍腦

商品推薦

贊助廣告

留言