親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台南老街咖啡/我永遠記得:試營運營業額是0,腳是痠的、心也是酸的...

2019-11-01 09:20聯合報 記者 吳淑玲

走進台南新化老街咖啡店,第一眼看到低頭認真煮咖啡的吧檯手,竟是穿著襯衫銀髮男子,很多人會頓一下懷疑「是不是走錯店了」。

63歲的施進發一輩子都在出版界工作,8年前退休後經營咖啡廳,仍像先前工作時,每天穿著「正式」煮咖啡,人生第二春,卻圓一輩子的夢想「為家鄉寫書」。

台南新化老街咖啡店老闆施進發從出版社經理退休後,轉換跑道經營咖啡店,從沒想到因此...
台南新化老街咖啡店老闆施進發從出版社經理退休後,轉換跑道經營咖啡店,從沒想到因此可以一圓為家鄉文史出書的夢想。 記者吳淑玲/攝影

施進發69年6月退伍後,一直都在出版業,雖然曾換過公司但沒換過行業,負責產品策畫,最後擔任出版社經理,最多時管理多達100多人。因長期擔任主管,工作一板一眼,太太胡秀花從不相信他可以彎腰服務別人經營咖啡廳。

人生有夢想但從不是開咖啡廳

施進發說,35歲時擔任小單位主管,常會喝咖啡提神,一開始先喝即溶咖啡,聞咖啡香思考,後來買一整罐即溶咖啡放在部門與同事分享,「小小的慷慨帶來部門的向心力」,同事喝咖啡後精神更好,工作效率提高,他當主管就輕鬆。

真的那一天退休 賣咖啡為家鄉文史做一些事

後來轉為喝研磨咖啡,晚上一家三代六口一起品嘗咖啡,成為全家的快樂時光。之後開始自己烘豆,在網站討論區和大家交流,互寄烘好咖啡豆品嚐,常邀朋友到家裡喝咖啡聊文史,慢慢形成「真的那一天退休,賣咖啡結合文史工作」的念頭。

趁著有體力和腦力時 完成為家鄉做事的夢想

退休前5年,當時50歲的施進發,趁著有體力和腦力時,花數年時間規劃、找店面,新化老街咖啡2011年4月開店,他2012年8月底才離開公司,中間長達一年多都由太太主持店務,店裡雖不豪華,但營造成適合閱讀的空間。他永遠記得,開幕前一天試營運,他在吧台站了一整天,營業額是0,「腳是痠的,心也是酸的」。

施進發分享,人的夢想會隨著生命歷程改變,他很慶幸能在不需承擔父母和子女經濟時,回故鄉當文史工作者,結合開咖啡館,開創人生第二跑道。他建議,夢想不能等,要在有體力和腦力時就著手。

現在他的咖啡廳已成為新化文史工作友人聚會場所,楊逵文學紀念館展出後,就移展到「新化老街咖啡」館展出 ,是遊客認識新化的窗口。

轉換跑道 必須改變自己

學生時代任幹部,當兵時又是軍官,工作後也任主管,長期不苟言笑,但轉換跑道發現必須改變自己,主管變成侍候客人,角色轉變很大,但職業無貴賤、角色無高低,有時主管習性跑出來,會提醒自己調整,但也不會一昧用委屈態度,希望和客人相互尊重,回歸到人與人自然的水平關係。他之後又到新化社大擔任咖啡課程講師,教學員沖煮一杯好喝、健康的咖啡。

退休夢想要取決身體健康 才能圓夢

這一生一路走來大多能堅持做自己,覺得運氣很好,施進發說,人不會永遠滿足現況,將來還要做什麼,取決於健康及外在環境。

目前他擔任「新化大目降ing」社區報總編輯,集結文史同好的力量,完成14期的季刊;接著實現為家鄉出書,第一本是與退休校長曾進發合作「新化街區宗親聚落與古宅的故事」。

最近他獨力完成「新化的老行業與老店家」,循著記憶中小時候父母親他帶著到新化店家消費的記憶,總共採訪53家店家,「當初喝咖啡時從沒想到會開店,再延伸為家鄉做點有意義的事,又能記錄自己的親情」。


充實生命是一輩子的課題,為迎接橘世代的精彩人生2.0,我們創立了【好學橘】社團,邀請各位一起為自己而學!加入>>

好學橘
圓夢
吳淑玲
施進發
新化老街咖啡

延伸閱讀

同類文章

想做就起而行!靠鐵馬遊遍70埤塘,還想去找全台老樹

勇敢追夢不會晚!60歲,移居金門「開間書店」送自己

「省電器」小心變「竊電」!一招教你認出最省家電

舌尖人物 | 測試台菜餐廳功夫 胡天蘭的必點菜色

「祭天的手工好味道」 米粿+糕餅,飄香萬華半世紀

高雄哪好玩?退休女警做嚮導,串巷走弄道地玩

夏日熱的不得了?五招DIY改造西曬房也能變綠建築!

家中冰箱總是塞好塞滿?三大「冰箱省電」技巧,快點學起來

換下白袍起步跑!64歲院長征戰馬拉松,獎牌掛滿牆

「藥性像人性」 在城市裡配帖中藥草,更知身體感知

行政要衝刺,心靜靠練字!77歲資深議員能動能靜

做回收是因為有願景!「辛苦中覺得快樂」

夏天開冷氣前一定要做的2件事!

24年前栽進「賞石領域」 退休當起石頭師傅傳承學子

跟著螢幕動次動!運動App幫助居家鍛鍊 維持身心健康

居家安全/讓家中寶貝遠離插座上的黑洞危機!

張文菁當老學生 彩繪人生下半場

電器老舊還安全嗎?冰箱、冷氣、洗衣機出現這些狀況要留意,立即check!

家中危機/你家的插座安全嗎?一個動作更能降低火災風險!

60歲也斜槓!「出書、攝影、做公益」夢想永不嫌晚

家中危機/「鐵窗文化」竟成為火災逃生一大阻礙!

電風扇擦掉灰塵還不夠!3種容易引起火災的居家電器

家中危機/萬年電器小心惹火上門 「6不」原則預防火災發生!

手術台前的「國寶」醫師 行醫50年,75歲仍執刀順暢

用手沖咖啡傳遞家的溫度,直到生命最後一刻

警官2年登100座百岳 山頂揮國旗、秀警察寶寶!

外面買不到的甜點味 德國爺奶帶出家門做給你吃!

運動一輩子!62歲每周帶友爬山 征服谷關七雄

退休老師未忘網球情 14年投身教學培養更多小國手

人生像球賽 越後面越好看「50+去做20歲無法做的事」

商品推薦

贊助廣告

留言