親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為自己就會很努力!55歲主婦拚鐵路特考圓夢

2019-10-16 09:10聯合報 記者 葉冠妤

55歲的許瀞萓,退休後學瑜伽、烘焙、烏克麗麗、喝下午茶,但這樣的生活過了3年,學習學到乏味、喝下午茶喝到膩,心想「難道就要這樣到老?」鼓起勇氣拚鐵路特考,兩次考上,從家庭主婦、高年級國考生,即將成為台鐵事務管理員。

許瀞萓退休後日子閒得發慌,鼓起勇氣報考鐵路特考,一舉圓夢,她說這是人生中第一次為...
許瀞萓退休後日子閒得發慌,鼓起勇氣報考鐵路特考,一舉圓夢,她說這是人生中第一次為自己而努力。 圖╱許瀞萓提供

雖然35年沒拿過2B鉛筆考試,K書K到兩眼昏花,卻甘之如飴。許瀞萓說,以前為父母、為家庭、為孩子而忙,「這是第一次為自己做點事!」

在電子業待到退休,許瀞萓原以為自此可遊山玩水,但不過3年就閒到發慌。當她看到當公務員的老同學氣定神閒,心生羨慕,下了人生重大決定:要當高年級國考考生。

當家人以為她只是打發時間,許瀞萓卻已卯足勁,整個人「撩落去」。第一年鐵路特考差兩分因此落榜,她還跑到樹林山佳車站當職代,提前熟悉職場環境,更加堅定一定要考上的決心。

第二次應試,許瀞萓索性辭掉山佳車站工作,利用最後3個月拚了。家住桃園的她,大老遠跑到同事推薦的台南補習。同事熱心出借老家給人生地不熟的她寄宿,跟她年紀相仿的同事媽媽,甚至每天騎摩托車接送她上下課。

許瀞萓說,投入公職考後才深刻領悟「原來知識這麼美好!」她大量練習歷屆試題,分門別類標記出常考、常錯的題目,「練習時寫錯沒關係,但寫錯了一定要檢討。」她認為做筆記很重要,透過歸納,就能發現出題規則,考前最後一周,她只讀筆記,因為她知道,那些就是最需要加強的部分。

許瀞萓笑說,看到老師、同學都比她年輕,心裡難免有壓力。上課刻意戴口罩,回想第一次到補習班報到,坐在教室位子上感受到備考辛苦,讓她想起曾逼迫大兒子念書,於是打電話跟兒子道歉,兒子反倒安慰媽媽「過幾天就習慣了。」

許瀞萓認為,考試真的很辛苦,但相對於年輕考生,自己負擔學費,不怕親友在旁碎碎念,也沒有戀愛煩惱,能心無旁騖準備考試,「要考幾年就考幾年。」

考上鐵路特考事務管理佐級,成了夢想中的公務員,但許瀞萓沒有停下腳步,打算繼續準備其他公職考。她表示,發現腦袋好像還可以用,「為自己就會很努力!」

許瀞萓小檔案

年齡:55歲

學歷:銘傳商專電算科

經歷:程式設計員、生產管理員

成績:108鐵路特考佐級事務管理錄取

給考生的建議:不怕起步晚,不怕走得慢,只要時時堅持,日日精進,一定會上榜。


充實生命是一輩子的課題,為迎接橘世代的精彩人生2.0,我們創立了【好學橘】社團,邀請各位一起為自己而學!加入>>

同類文章

先預習就不怕老後 3好書陪你過年

電影「愛‧欺」的啟示 丁寧領悟家庭幸福靠包容非忍受

好萊塢3大片 給你不依賴的熟齡

愛心不落人後!熱愛重機的不老騎士環島做公益

50歲後改寫人生方程式 家庭主婦成為拼貼藝術新星

詩人吳晟親手種下2座森林 串起吳家四代情

蓋房子給書住 吳晟打造書屋、與愛書「共老」

人生必看電影傑作 專業影評人膝關節來說電影

世界壯年羽球金牌 吳昶潤:還能打到80歲以上

國手翻出新人生 打造兒童體操王國

臥病在床「我會宣布他已死亡」林經甫提倡健康老化三力

那些電影教我的…生命自有不同風景

時尚老人教手機拍片 4步驟上手

林經甫捐出多年收藏 追求極簡換來輕鬆生活

熟齡族不怕中年轉業 江惠頌:50歲之後更重視自我實踐

退休不空虛 69歲建商老闆回金門打造「無毒農場」

咖啡廳裡的「高年級實習生」 交通隊組長退休成為咖啡職人

50歲開始為自己而活!賴宜珊醫療界退休轉舞蹈界

做到4個改變 新年新希望不落空

走進百年建築 當飲食遇上文學 滿足的知性之旅

「退休不是天堂」3招時間管理術讓人生下半場不無聊

金錢面子生死擺一邊 45歲總經理退休轉當街頭藝人

一招把LINE變更方便 不用再跟朋友「借放一下!」

鐵路站長到武術大師 林朝來:健康才能讓退休人生有意義!

從動物園園長到動物爸爸 一步一腳印用教育改變環境

68歲重拾少年夢想 文學作家李展平:「年齡不是問題,發揮生命潛力才是重點」

單車達人陳忠利:「單車是肢體的延伸!」橘世代最能感受台灣用騎的最美

放下完美主義 梁秀琴存入健康「共老」本錢

美食實拍 料理端進端出 尋找最佳取景

第三人生任逍遙:50之後,比理財更重要的事!

猜你喜歡

贊助廣告

留言