親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

淨灘環保志工陳信助:不做不會怎麼樣,做了就會很不一樣!

2019-10-06 09:13聯合報 記者 吳淑君

基隆市臉書「動手愛台灣」版主陳信助,看到家鄉被垃圾汙染很心痛,4年前發動淨溪、淨灘,前後已辦了47場,6240人次參與,清出6萬8748多公斤垃圾。以前講話結結巴巴的他,如今拿起麥克風講起海廢滔滔不絕,今年53歲的他,人生下半場,因當志工產生巨大變化,連他自己都難以置信。

「只需要捲起袖子彎下腰來,做就對了!」 圖/擷自《動手愛台灣》粉絲專頁
「只需要捲起袖子彎下腰來,做就對了!」 圖/擷自《動手愛台灣》粉絲專頁

陳信助說,4年前,他發動幾場淨灘後,有人邀請他到校園分享,他連國中都沒畢業,對自己的學歷很自卑,在猶豫要不要受邀時,有位朋友在臉書留言,「走出去,感動更多人」,這句話給了他無比的勇氣,現在他每遇挫折,就會想起這句話。

辦了近50場淨灘,他發現大家來不只是撿撿垃圾,還被很多人的故事感動;79歲的樹林阿嬤,有一次子女怕她太累不讓她來,阿嬤氣罵子女太自私;還有人揹著小孩來淨灘,眾人同心協力搬漂流木,這些都是海邊最美的風景。

許多人來過都還會再來,成員中有台灣人,日本人,匈牙利人。去年4月22日阿拉寶灣淨灘,來了8百多人,廣場被擠爆,一小時清出5公噸垃圾,破紀錄。

陳信助怕公益活動變質,不成立協會,也不經手金錢,有欠缺手套,對講機等物資,就貼在臉書請人認購,有一次去深澳漁港淨港,要訂制網子撈垃圾,他找漁具店談,殺到一支700多元,訂20支,不到2小時就被認購光。

陳信助大都在瑞芳境內淨灘,但再怎麼撿也趕不上人類製造垃圾的速度,他認為有必要從教育下手,今年4月,他在海大開辦海廢基地,把撿到的很多海廢陳列出來,來參觀的從幼稚園到研究所學生都有,看到海龜吃到垃圾死亡,看到海底垃圾漂浮畫面,大家都很震撼。

海廢基地已吸引3組日本人參觀,陳信助當著他們的面,直指日本是最不環保國家,因為他撿到的很多海廢都是日本的東西,日本人沒被他罵跑,年底還有1組人要來。

陳信助說,他53歲,人生的下半場,因為當環保志工而有了巨大改變,他很滿意自己能為環境,為人群做一些事情,會做到不能做為止。他歡迎更多人加入當志工行列,「不做不會怎麼樣,做了就會很不一樣!」


充實生命是一輩子的課題,為迎接橘世代的精彩人生2.0,我們創立了【好學橘】社團,邀請各位一起為自己而學!加入>>

好學橘
經驗傳承
吳淑君
環保志工
淨灘

延伸閱讀

同類文章

遇金融危機提早退休!靠聞香沉氣,反而找到呼吸藝術

他是按摩師,也是「時尚潮爺」!66歲林天扶:人老,心不能老呀

立委賴香伶再忙也要打坐!一日10分鐘,腦袋放輕鬆

舞台下一樣精彩!影后甄珍70歲人生「我還在學習」

退休校長不離杏壇-再當老師,老人小孩都是學生

名醫劉榮森:圓夢不用等退休!騎重機、烘咖啡還樂當寶石鑑定師

女人的計劃/矽谷鋼鐵人的母親:我寧願將來墓碑上寫著「她很風趣」,也不要寫著「她很美麗」

特斯拉CEO的媽媽/梅伊馬斯克:如果男人不需要放慢腳步,我們也不要。

人生像長跑—每次離開原地,都讓我累積成不同自己

前行政院長再做「上官鼎」 40年後重拾兩「忘我」

一輩子都在做喜歡的事 劉兆玄最愛孫悟空的灑脫

劉兆玄愛上漢字的美 「寫了掛牆上可以看上半天」

回到17歲!懷舊青春熱血遊戲App 殺時間又療癒

退休更好玩 咖啡職人也是人生導師

音樂人開咖啡館 啟動熟齡續航力

他是里長,也是藝術家!讓美感在社區裡播種發芽

想好好規劃退休生活?你可以試試的3條路

「孫子年輕,爺奶智慧」全家玩桌遊,鬥智看誰贏!

日本爺奶用科技當老師 4000名學生來自世界各地!

工作不為錢?!50+經濟模式,讓自己成為「禮物」

17年照服人生 64歲吳素琴:我要做到不能做的那一天!

73歲牙醫師精通4國語言 退而不休化身導覽員聊歷史

為感謝「上色」,國寶畫師50年功力畫下「防疫大隊」

「中高齡再就業」容易待不住? 3個眉角再想想

退休日子很無聊?2個方法教你找到生活重心

高年級上班去!3個政府免費資源「幫忙找工作」

退休警夫婦山林開咖啡廳 「喝1杯,還能做法律諮商」

長輩很酷!93歲網紅阿嬤逗樂全球 900萬人等她惡作劇

超前部屬「樂齡照護」! 未來的陪伴者是機器人

「沒事做」也是壓力!退伍軍官:昔畫戰車,今畫油畫

商品推薦

贊助廣告

留言