親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃當季/黏滑秋葵降血壓、助消化、防腸癌 專家教這樣處理最不流失寶貴黏液

枋寮知名景點/15年的專注投入 楊三二夢想中的木造家屋

2019-10-03 15:51聯合報 翁禎霞

很難想像,一幢尚未完工的木屋,也能成為遊客造訪的景點!

67歲的楊三二已在這幢木屋裡「磨」了十多年,每次有人問他何時完工?他總說「年底」,但其實只有他自己知道,要蓋一幢全榫接的傳統家屋,每一個步驟都馬虎不得,這個夢想很大,也很久,但是楊三二沒有打退堂鼓,仍然每天照起工,一幢尚未完成的家屋,如今還成為枋寮知名的景點之一,透過不斷的分享,其實他的夢想已經實現。

年過50後,很多人會開始彙整自己的夢想清單,希望在人生的下半場逐一完成,有的人是登山、有的人是旅遊或是重進校園,15年前,當時52歲的楊三二開始動手為自己和家人蓋房子,由於年輕時做過很多行業,學得一身本領,依照日本松井郁夫等人編訂的「木造住宅」日文書,決定依傳統工法,打造一幢全榫接的木造家屋。他把自己的夢想取名為「一冊木造家屋」,雖然是照著「一冊」(一本書)打造,但是有不少技法都是他自己研發

「小時候家裡很窮,我幾乎沒有過自己的房間或床舖」,回想年少歲月,楊三二有說不完的際遇,他說自己小學畢業後,就離家四處學功夫,從土木、機械到開計程車、養青蛙等,他都幾乎都做過,當時很多人形容他「一年換24個頭家」,也可能因此讓他對家有另一種幢景。

楊三二依照日本松井郁夫等人編訂的「木造住宅」日文書,決定為家人蓋一幢傳統木造家屋...
楊三二依照日本松井郁夫等人編訂的「木造住宅」日文書,決定為家人蓋一幢傳統木造家屋。 圖/一冊大木家屋攝影師 童裕謙提供

結婚生子後,生活逐漸安定下來,但為家人打造一幢舒適的房子,始終是他的夢想,是後來翻到松井郁夫的書,他才決定要以傳統方法打造一幢木造屋,由於工法是根據那本書,再加上自己的研發,因此他一開始把自己的夢想取名為「一冊木造技研」,後來改為「一冊木造家屋」。

要完成夢想,除了要有想法、還要有資金支持,所幸另一半陳慧娟對他的夢想十分支持,他們以畢生的積蓄慢慢打造,楊三二也說,他對夢想並沒有完成的時間表,因此有錢有力的時候,他就全心投入,沒錢的時候,他會先去打工,再來完成。

楊三二從立樁開始一步步朝蓋屋的夢想前進。 圖/一冊大木家屋攝影師 童裕謙提供
楊三二從立樁開始一步步朝蓋屋的夢想前進。 圖/一冊大木家屋攝影師 童裕謙提供

楊三二以畢生的功夫加上一本書的啟發,獨立造屋,目前房子仍在興建中。記者翁禎霞/攝...
楊三二以畢生的功夫加上一本書的啟發,獨立造屋,目前房子仍在興建中。記者翁禎霞/攝影

楊三二受到一本書的啟發,日夜苦讀展開蓋屋計畫。 圖/一冊大木家屋攝影師 童裕謙提...
楊三二受到一本書的啟發,日夜苦讀展開蓋屋計畫。 圖/一冊大木家屋攝影師 童裕謙提供

從2004年迄今,楊三二的木造屋已蓋了15年,因為實在太久了,夫妻兩人前幾年索性搬進去住,在還沒有完成牆壁的時候,就先搭帳蓬湊合著睡,如今雖尚未完工,但大抵有了家屋的模樣,常有遊客到枋寮旅遊,就會前往拜訪,甚至還有人會帶團前往參觀,楊三二夫婦總是樂於分享築夢的過程。

如果重回廿歲,是否會選擇相同的夢想?楊三二不諱言,如果回到廿歲,他還是會選擇努力賺錢,他說,廿歲是個吸收能量的年紀,一定要全力以赴吸取各方來的能量,努力賺錢是為未來打好基礎,那就是夢想的起點;五十歲則是個「捨」的年紀,這個時候是就該與別人多多分享,甚至該把半生所學貢獻世界。

他把自己半生所學的功夫都用來蓋房子,而且四處與人分享他的家屋夢,至於「老」的問題,他沒有想那麼多,他說蓋房子都沒時間了,哪裡有時間想到「老」,他滿腦子只有蓋房子的SOP,凡事全心投入就對了。

他以畢生所學準備蓋一幢全榫接的傳統木造家屋,主結構完全沒有使用鐵件,從2004年打造迄今,已經使用了一萬多才的木材,花費難以估計,歷經15年,目前已完成8成,再問他何時會好?他還是笑笑說「照起工就對了」。

如果接下來還有夢想,他說,在家屋完成後,他還打算成立工班,以傳承木造屋的傳統功夫,為傳承,也為綠色環境,這張夢想清單雖然很大、很久,但是楊三二樂在其中。

楊三二以十五年的時間打造的傳統木造家屋,目前已完成八成,問他何時完工?他還是說「...
楊三二以十五年的時間打造的傳統木造家屋,目前已完成八成,問他何時完工?他還是說「照起工比較重要」。記者翁禎霞/攝影


充實生命是一輩子的課題,為迎接橘世代的精彩人生2.0,我們創立了【好學橘】社團,邀請各位一起為自己而學!加入>>

好學橘
圓夢
翁禎霞
一冊木造家屋
夢想清單

延伸閱讀

同類文章

出生就和奧運很有緣!體育人的浪漫,要為奧運寫本書

不老夢想 燃起熟齡圈棒球魂

從鋤頭到球棒 蘇澳棋麟隊蓋出自己的球場

生命別全耗在工作上!記住「重要的事情只占20%」

遇金融危機提早退休!靠聞香沉氣,反而找到呼吸藝術

他是按摩師,也是「時尚潮爺」!66歲林天扶:人老,心不能老呀

立委賴香伶再忙也要打坐!一日10分鐘,腦袋放輕鬆

舞台下一樣精彩!影后甄珍70歲人生「我還在學習」

退休校長不離杏壇-再當老師,老人小孩都是學生

名醫劉榮森:圓夢不用等退休!騎重機、烘咖啡還樂當寶石鑑定師

女人的計劃/矽谷鋼鐵人的母親:我寧願將來墓碑上寫著「她很風趣」,也不要寫著「她很美麗」

特斯拉CEO的媽媽/梅伊馬斯克:如果男人不需要放慢腳步,我們也不要。

人生像長跑—每次離開原地,都讓我累積成不同自己

前行政院長再做「上官鼎」 40年後重拾兩「忘我」

一輩子都在做喜歡的事 劉兆玄最愛孫悟空的灑脫

劉兆玄愛上漢字的美 「寫了掛牆上可以看上半天」

回到17歲!懷舊青春熱血遊戲App 殺時間又療癒

退休更好玩 咖啡職人也是人生導師

音樂人開咖啡館 啟動熟齡續航力

他是里長,也是藝術家!讓美感在社區裡播種發芽

想好好規劃退休生活?你可以試試的3條路

「孫子年輕,爺奶智慧」全家玩桌遊,鬥智看誰贏!

日本爺奶用科技當老師 4000名學生來自世界各地!

工作不為錢?!50+經濟模式,讓自己成為「禮物」

17年照服人生 64歲吳素琴:我要做到不能做的那一天!

73歲牙醫師精通4國語言 退而不休化身導覽員聊歷史

為感謝「上色」,國寶畫師50年功力畫下「防疫大隊」

「中高齡再就業」容易待不住? 3個眉角再想想

退休日子很無聊?2個方法教你找到生活重心

高年級上班去!3個政府免費資源「幫忙找工作」

猜你喜歡

43歲退休!還沒過上悠閒生活,反而睡醒壓力大

宜蘭越夜越美麗!夜遊神秘河道、生態綠舟宛如置身異國奇景

登山抗憂鬱 名醫找回遺失的自己

夏天養心 更年期女性宜多吃6種紅色食物

專家:想存一桶金,先想想10個「有必要買嗎」?

生命別全耗在工作上!記住「重要的事情只占20%」

失智症的10大警訊!與失智症拔河該學的一門課

有圖/別讓「骨質疏鬆」摔壞生活,跟著治療師練骨力

端午不只吃「粽」還要懂「粽」,達人:最大差異是在這!

花蓮濱海一日遊/天空步道賞百萬海景、黃金稻田!

馬斯克的媽媽「我30歲很悲慘,但71歲棒呆了!」

水電師傅踏上志工路,一做16年!幫人修,也教人修

「肩頸酸麻,小便減少」竟可能是高血壓併發症

沒有子女的老後生活 退休前財務重要看點

開口大聲唱歌 訓練你的吞嚥力

吃水果、喝果汁不會胖?「水果瘦身」的迷思大公開

樂齡族肌不可失 在家也能練

全台最美海岸線!新北野柳一日遊/夜訪女王、吃海鮮

膽固醇也有分好壞!醫師提醒:膽固醇不是越低越好

北海岸1日遊!1秒到「沖繩」,轉眼遇見「天空之城」

遇金融危機提早退休!靠聞香沉氣,反而找到呼吸藝術

想好好規劃退休生活?你可以試試的3條路

好萊塢女星也愛用「間歇性斷食」!記住關鍵8小時

日本國民媽媽離世前的最後採訪:我不記得自己曾對抗病魔

他是按摩師,也是「時尚潮爺」!66歲林天扶:人老,心不能老呀

好萊塢級運動清單 讓你維持健美體態!

住房旅遊之外/振興券怎麼花?3000、6000、9000元家電購買指南

「我能不能提早退休呢?」 先評估有沒有6項條件

【壽險變現金 02】我需要每月四萬維持退休生活,如何評估「保單活化」效益?

「成為照顧者代表什麼?」人生的一次徹底洗牌

遺物整理師廖心筠:留下回憶就夠了,空間留給活著的人。

商品推薦

贊助廣告

留言