親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

橘世代夢想清單 人生下半場依然精彩可期

2019-10-03 07:42聯合報 李月治/服務業(台北市)

聯合報《橘世代周報》創刊,筆者拜讀一系列橘世代名人夢想清單,深深覺得人生只要還有夢想,永遠都不會老。

劉禹錫詩云:「自古逢秋悲寂寥,我言秋日勝春朝。」秋天是收穫的季節,秋涼靜好,也是一年四季最溫暖明亮,熱情燦爛的季節,秋日風情甚至勝過春天。中老年邁入人生之秋,經過青春歲月的打拚,換來孩子的健康成長,不管輝煌黯淡,肩上的重擔總算逐日卸下,來到橘世代,最閒適的年紀,得以停下匆匆的腳步,去實現年輕時的夢想,慢慢品嘗人生的風景。

林口長庚醫院院長程文俊(右三)、台北榮總副院長陳適安(右二)、新光醫院副院長洪子...
林口長庚醫院院長程文俊(右三)、台北榮總副院長陳適安(右二)、新光醫院副院長洪子仁(右一)專心看「橘世代」專刊的精彩內容。 圖/許正宏攝影

認識一位七十歲的大姊,她奕奕的眼神閃爍著光芒,她告訴我,到老都要追求夢想,她說她還有許多年輕時未完成的夢想,還想做許多事,然後她參加讀書會、寫作班、當志工、重修夫妻關係,逐一實現她的夢想清單。一位五十幾歲的大哥,他說,他在預習老後,下班後,每天到山上踏青拍落日,用鏡頭捕捉夕照美景及四時風光,用一幀幀影像述說一個個故事。他說,每天的夕陽都不一樣,不一樣的美,只要用心觀察體會,雖然近黃昏,但夕陽無限好,他退休後最大的夢想就是要出一本圖文繪本。樓上甫退休的大姊,周末總是一身勁裝,帥氣和老公騎重機御風而行。

如果你不把自己當老人,永遠都不會老。大陸一對退休夫妻,用養老金環遊世界七年,接受央視訪問時說「如果待在家裡,年復一年,日復一日過同樣的生活,和離開沒兩樣,就容易生病,走出去才有活力。」在旅遊中開拓視野,他們也因此變得年輕,因為勇敢追逐夢想,他們從不覺得自己老,慢慢忘記年齡的存在。

所有到老依然有夢想的人,都是不畏懼老之將至,以坦然樂觀的心態迎接人生秋天。日劇《退而不休》,男主角在退休後頓失人生目標,但危機也是轉機,他終於明白,退休不是生前告別式,第二黃金人生才要開始。我的老闆已八十三歲,這家公司是他一生的心血和夢想,在他的字典裡,永遠沒有退休這兩個字,而工作之餘,身體硬朗的他,爬山、種菜、旅遊等,逐一實現著他的黃昏夢想清單。

高齡化社會,老化不可忽視,你已經擬定好第二人生的夢想清單,並且準備圓夢了嗎?「好野橘、愛吃橘、健康橘、時尚橘、好學橘、愛玩橘、好心橘」,不妨,在寧靜悠遠的秋夜,逐一寫下你的夢想清單,讓人生下半場依然精彩可期。


充實生命是一輩子的課題,為迎接橘世代的精彩人生2.0,我們創立了【好學橘】社團,邀請各位一起為自己而學!加入>>

同類文章

半休耕樂團/三位年過半百的銀髮族一圓音樂夢

從阿兵哥到鳥教官,全台首創第一間非營利野生動物診所

從體育教師到世界級咖啡職人/葉榮聰:靠的是相信自己、不斷努力、克服困難

從媒體人到「堡主」 楊基山:人生下半場,我就是個說故事的人

萬坪庭園免費參觀 霸氣富商蘇盛泉的音樂夢

擺脫大肚、改善失眠 最後決定賣掉工廠推動「路跑」

70歲歸零出發「帽子大王」戴勝通父子的太極哲學

療癒沒有舞台的失落 退休校長陳今珍烘焙玩出成就感

神經科學研究證實 中年之後可能更有創意

手機美食攝影 先找出食物中「林志玲」、「王力宏」

台南老街咖啡/我永遠記得:試營運營業額是0,腳是痠的、心也是酸的...

曾在東京被警車逼著跑「6星跑者」自爆:對跑步興趣很低

棒協前秘書長林將:青春只是一種感覺,不管幾歲都要過得快樂精彩

不被輪椅限制 身障畫家洪嫻柔讓人生舞台再次發光

89歲拍微電影、93歲考街頭藝人、96歲教國標!陳孝祿人生從無冷場

挑戰人生下半場/南藝大講師馮靖評 空中瑜伽芭蕾 讓她生命翻新

退休生活不一樣 種花、學畫、讀經的橘色人生

生於醫生世家拒走父母路 林之晨:媽媽覺得我是外星人

台灣第一位女外科醫 林靜芸感念父「保證員工退休前都有工作」

黃金右上角 百岳攝影師不藏私公開5招搞定手機拍照

7名女兒總動員 劉蘭嬌圓一甲子演員夢

啟明電機董事長的彩繪人生:圓的不只是兒時心願,也是對生命的體悟

人間國寶雙認證!鹿港木雕師李秉圭:成功是留給不敢休息的人

最後一封情書/潘迎紫 70歲首度挑戰舞台劇

再上台一次 50+追夢人愈跳愈青春

再年輕一次 失智嬤跳舞熱力四射

58歲的「新人」鄭怡:我欠歌迷一場演場會

去上戲劇課吧!從角色揣摩 學會坦然面對熟齡自我

征服蘭陽五岳的第一人!不老越野騎士林應月

阿爾卑斯山自助健行 健行達人蕭長瑞六心法

贊助廣告

留言