親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

平地的、高山的就是有差!好吃高麗菜這樣挑

關於人生2.0/舞台劇阿嬤妮真人版 花漾奶奶白婉芝舞出新生

2019-09-28 01:25聯合報 文/鄧桂芬

「我愛阿嬤妮」公益舞台劇,即是根據白婉芝的故事改編。圖/天主教失智老人基金會提供
「我愛阿嬤妮」公益舞台劇,即是根據白婉芝的故事改編。圖/天主教失智老人基金會提供

70歲的白婉芝過去是國小老師,曾獲師鐸獎,退休照顧失智母親6年後也罹患失智。但她的人生2.0卻從此更精彩,在好姊妹陪伴下,每天運動、學舞、唱歌、當志工,正面迎戰失智。她說,最想當一名健康快樂的花漾奶奶,有機會與好姊妹以舞同樂,幫助更多老人健腦防老。

照顧失智母 自己也輕度失智

白婉芝不到60歲就退休,因還算年輕,有空就規畫到世界各國旅遊。當她發現母親會一晚煮三次飯,便溺弄得浴室到處都是,出門也無法辨識紅綠燈,最初只懷疑母親是因為老了而「老番顛」,沒想太多。

沒想到,白婉芝帶母親就醫確診患失智症後,三年前換她忘東忘西,醫師宣布她也患輕度失智症。老了、病了,讓她大受打擊,一度封閉自己,幸虧她參加的長青舞蹈社有一群平均75歲的好姊妹,持續關心她並把她「救」了出來。

歌舞手語…動腦養生課排滿滿

白婉芝說,她送母親去長照機構照顧後,現在每天行程排滿檔,周一要到北投老人服務中心上手語班,周二去北投睿智學堂動動腦,周三要學日本舞和極球,周四當舞蹈老師小跟班,周五上教會唱詩歌,周末則安排上游泳班。

擔心錯過行程,白婉芝以手寫記錄協助記憶。她和好姊妹學舞後到各地表演,最遠到日本以「舞」交流,另也參加志工團到安養院唱歌跳舞,過年前則協助發送年菜給獨居老人,不少獨老比她年紀都小。

白婉芝除了照顧母親,還必須克服自己的輕度失智,但學習的快樂幫助她走出困境,建立自...
白婉芝除了照顧母親,還必須克服自己的輕度失智,但學習的快樂幫助她走出困境,建立自信。 圖/白婉芝提供

老不可怕 好姊妹給她勇氣

「我很滿意現在的生活,非常好玩!」白婉芝笑說,有好姊妹陪伴,顛覆了她舊有觀念,不怕失智不畏老,還想成為一名快樂的花漾奶奶。她還認為,很多人會喊經驗豐富者為老師,可見「老」代表有經驗有尊嚴,根本不可怕。

現在過得比20歲時還精彩

白婉芝說,她的人生2.0從70歲後開始,或說人生本來就是70歲才開始。70歲以前受限工作和帶兒孫,「生活不夠有意思」,連20歲的她也無法過得如70歲一樣精彩。

白婉芝接下來的夢想清單,是與好姊妹到全台社區關懷據點和居民以舞同樂,交流人生經驗,讓更多人認識失智症。天主教失智老人基金會今年與六藝劇團共同製作的「我愛阿嬤妮」公益舞台劇,就是根據白婉芝的故事改編。她說,很樂意以失智者身分作見證,多活動並多動腦,可防老也防「秀逗」。

白婉芝坦言,內心其實會害怕做不到,加上因為失智,當事情做不好易發脾氣。想達成目標,她從建立自信踏出第一步,再透過同儕幫助一步步完成人生2.0夢想。


充實生命是一輩子的課題,為迎接橘世代的精彩人生2.0,我們創立了【好學橘】社團,邀請各位一起為自己而學!加入>>

好學橘
圓夢
鄧桂芬
白婉芝
夢想清單

延伸閱讀

同類文章

橘世代記憶力學習法 掌握3關鍵10秘訣

退休生活更精采 林榮祿化身導遊、攝影師

60歲和20歲記憶力其實差不多?德專家提出「遺忘曲線」

跟「撞帽」說再見 廖麗娜設計出獨一無二的帽子

50歲前專注工作,50歲後在「工作」中享受人生

中醫潮嬤學新事物更有活力 下一目標…開民宿

中醫、船員到作家 潮嬤的百變人生從離婚開始

一杯打翻珍奶成契機 英文老師變身暢銷作家

半休耕樂團/三位年過半百的銀髮族一圓音樂夢

從阿兵哥到鳥教官,全台首創第一間非營利野生動物診所

從體育教師到世界級咖啡職人/葉榮聰:靠的是相信自己、不斷努力、克服困難

從媒體人到「堡主」 楊基山:人生下半場,我就是個說故事的人

萬坪庭園免費參觀 霸氣富商蘇盛泉的音樂夢

擺脫大肚、改善失眠 最後決定賣掉工廠推動「路跑」

70歲歸零出發「帽子大王」戴勝通父子的太極哲學

療癒沒有舞台的失落 退休校長陳今珍烘焙玩出成就感

神經科學研究證實 中年之後可能更有創意

手機美食攝影 先找出食物中「林志玲」、「王力宏」

台南老街咖啡/我永遠記得:試營運營業額是0,腳是痠的、心也是酸的...

曾在東京被警車逼著跑「6星跑者」自爆:對跑步興趣很低

棒協前秘書長林將:青春只是一種感覺,不管幾歲都要過得快樂精彩

不被輪椅限制 身障畫家洪嫻柔讓人生舞台再次發光

89歲拍微電影、93歲考街頭藝人、96歲教國標!陳孝祿人生從無冷場

挑戰人生下半場/南藝大講師馮靖評 空中瑜伽芭蕾 讓她生命翻新

退休生活不一樣 種花、學畫、讀經的橘色人生

生於醫生世家拒走父母路 林之晨:媽媽覺得我是外星人

台灣第一位女外科醫 林靜芸感念父「保證員工退休前都有工作」

黃金右上角 百岳攝影師不藏私公開5招搞定手機拍照

7名女兒總動員 劉蘭嬌圓一甲子演員夢

啟明電機董事長的彩繪人生:圓的不只是兒時心願,也是對生命的體悟

贊助廣告

留言