親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名人心法/「有壓力才有能力」 黃世岱的退休養心法則

2019-09-27 10:42倡議家 盧巧梅

衝浪、潛水、騎馬、徒步背包客、出書,這些20歲的年輕人都不一定會做的事,是70歲「蛋黃哥」的日常。

誰是蛋黃哥?本名黃世岱,「蛋黃」取自他的英文名Dan Huang,從美國科技公司副總職位退休,也是作家平路的先生。

「蛋黃哥」黃世岱跟兒子學衝浪,他認為人生就跟海浪一樣波濤洶湧,必須學會在浪中找到...
「蛋黃哥」黃世岱跟兒子學衝浪,他認為人生就跟海浪一樣波濤洶湧,必須學會在浪中找到定位,才能乘風破浪。 圖/黃世岱先生提供

天生愛與人分享,黃世岱形容自己「常常過度熱情」,這造就了他有一個躁動好奇的靈魂。退休對他來說是第二個「黃金10年」,拋開名片上的束縛和責任,能盡情「做自己」,去實現未竟之夢,並有能力開始關愛別人。

自定333法則 退休養身更要「養心」

退休後做什麼?是很多準退休族心中的疑慮。蛋黃哥在新書《第三人生太好玩:蛋黃退休追夢控》中分享獨創的333法則,他將退休時間均分成三等分,分別給健康、學習,以及做志工回饋社會。

為何是這三項?蛋黃哥說,2009年諾貝爾生理學獎得主曾證實,長壽的兩支金鑰匙就是「樂觀」和「生活有目標」。蛋黃哥退休後第一件事,就先去做了健康檢查。他認為養身是基本,而「養心」最常被大家忽略,許多人退休後生活頓失目標,身體跟心理都容易生病,所以養心特別重要。

而學習,就是退休養心的法寶之一。

「沒有愛好是不對的,你一定能找到生活中有興趣的東西。」蛋黃哥篤定的說。那生活目標怎麼來?「就是學東西。」他舉例「我在網路上上課時,要交功課才能繼續下一堂課,這就是一種壓力和目標,東西不是學一學就丟掉,有點壓力對身體是健康的。沒壓力的話,5年後就沒能力了呀!」蛋黃哥說。現在的他仍每周去社大學鋼琴,已邁入第4年。他建議大家,再小的興趣都可以,重點是要找到熱情所在,有地方表達情感,人就會快樂且健康。

蛋黃哥選擇以小丑志工身分做公益,回饋社會。 圖/黃世岱先生提供
蛋黃哥選擇以小丑志工身分做公益,回饋社會。 圖/黃世岱先生提供

當小丑志工 耍笨襯托眾人的快樂

蛋黃哥還有一個重要身分,就是「小丑蛋黃志工團」創辦人。他大學時曾以香港僑生身分來台就讀,雖然長年旅居美國,但有感於受到台灣土地的滋養,退休後萌生做志工的想法。為何選擇小丑這個特別的角色?他解釋「小丑是很多缺點的,他會把事情搞砸搞亂,但最後又能幽默滑稽的突破,讓你笑或感到同情。小丑站在舞台上耍笨,是為了襯托別人的快樂。

也就是這顆希望別人快樂的心,讓蛋黃哥開始到養老院關懷老人家,初期他一人獨自跑了15家養老院,但看到失能、坐輪椅的老人家,感覺並不好受。「有悲傷、解決不了的問題,每天做小丑其實接受許多負能量,但為了把最好的給他們,我自己必須有很大的正能量。

以1人連結10人的力量,蛋黃哥在2018年9月成立「關懷小丑協會」,培訓更多小丑志工,目前已到過5、60家養老院服務。「奉獻不單指你的時間,還有你的人脈與專長,利用過去的興趣,每個人都可以把專長貢獻回需要的地方。」蛋黃哥接下來的關懷計畫將進階到關懷者本身,目前正在試辦「關懷者身心靈工作坊」,針對第一線照護人員(家屬、志工、照服員、社工、護理師等),提供正能量幽默的學習法,讓他們能在照護的負能量中,得到喘息和舒壓的機會。

從1到10到100,越來越多人參與小丑志工的培訓計畫。 圖/取自小丑關懷協會臉書
從1到10到100,越來越多人參與小丑志工的培訓計畫。 圖/取自小丑關懷協會臉書

退休生活法則:幽默以對 不能做的就放下

蛋黃哥以最愛的品酒比喻退休生活。由於肝臟問題無法喝酒,但他還是能夠品酒,完成看、搖、聞、嘗四個步驟,「只要最後一口不要喝下去就好。」他認為人生不容易,但就如品酒一般。「做你當下可以做的事,能夠做的就做,不能做的就放下。生活要幽默以對。」

老,是每個人的必經過程,活在當下,則是現在蛋黃哥每天起床第一個念頭。

然而,活在當下的蛋黃哥,依然有夢,每年他多出來「新目標」總是多到被太太平路形容為過動兒。戲稱中文文筆不佳的他,不僅要挑戰寫作夢,還打算寫出一本科幻小說。接下來的蛋黃哥,將持續用優雅、關愛和幽默的態度,面對第三人生這份大禮。


充實生命是一輩子的課題,為迎接橘世代的精彩人生2.0,我們創立了【好學橘】社團,邀請各位一起為自己而學!加入>>

好學橘
圓夢
盧巧梅
黃世岱
蛋黃哥

延伸閱讀

同類文章

電影「愛‧欺」的啟示 丁寧領悟家庭幸福靠包容非忍受

好萊塢3大片 給你不依賴的熟齡

愛心不落人後!熱愛重機的不老騎士環島做公益

50歲後改寫人生方程式 家庭主婦成為拼貼藝術新星

詩人吳晟親手種下2座森林 串起吳家四代情

蓋房子給書住 吳晟打造書屋、與愛書「共老」

人生必看電影傑作 專業影評人膝關節來說電影

世界壯年羽球金牌 吳昶潤:還能打到80歲以上

國手翻出新人生 打造兒童體操王國

臥病在床「我會宣布他已死亡」林經甫提倡健康老化三力

那些電影教我的…生命自有不同風景

時尚老人教手機拍片 4步驟上手

林經甫捐出多年收藏 追求極簡換來輕鬆生活

熟齡族不怕中年轉業 江惠頌:50歲之後更重視自我實踐

退休不空虛 69歲建商老闆回金門打造「無毒農場」

咖啡廳裡的「高年級實習生」 交通隊組長退休成為咖啡職人

50歲開始為自己而活!賴宜珊醫療界退休轉舞蹈界

做到4個改變 新年新希望不落空

走進百年建築 當飲食遇上文學 滿足的知性之旅

「退休不是天堂」3招時間管理術讓人生下半場不無聊

金錢面子生死擺一邊 45歲總經理退休轉當街頭藝人

一招把LINE變更方便 不用再跟朋友「借放一下!」

鐵路站長到武術大師 林朝來:健康才能讓退休人生有意義!

從動物園園長到動物爸爸 一步一腳印用教育改變環境

68歲重拾少年夢想 文學作家李展平:「年齡不是問題,發揮生命潛力才是重點」

單車達人陳忠利:「單車是肢體的延伸!」橘世代最能感受台灣用騎的最美

放下完美主義 梁秀琴存入健康「共老」本錢

美食實拍 料理端進端出 尋找最佳取景

第三人生任逍遙:50之後,比理財更重要的事!

高齡駕駛頻肇事頻傳 日本推減少老人開車 規定每3年換照一次

猜你喜歡

用跑步讓自己更年輕! 專家建議這樣做

「青菜別用燙的」美女醫教年菜 色香味俱全又營養

別再只買儲蓄險!2020理財新計畫 一步驟放大退休金

過年怎麼包?原來「夠禮數」的紅包要這樣包!

50歲開始為自己而活!賴宜珊醫療界退休轉舞蹈界

「睡眠障礙」可能是失智症的危險因子

過年去油解膩 3道自製沙拉清爽吃

以房養老若鑑價低、月領少 不如直接把房賣了

探視長輩一定要避開的NG行為

我要回家!失智者令人心痛的渴望

退休太依賴政府 日本「下流老人」湧現

金錢面子生死擺一邊 45歲總經理退休轉當街頭藝人

2020跑起來!專業教練破迷思 跑步並不傷膝蓋

注意!牙齒不足20顆容易增加失智風險

「把狀態調整好,自然會有好姻緣」丁寧走出陰影亮麗轉身

有錢拿、有房住 牢記1件事 以房養老不吃虧

50歲後改寫人生方程式 家庭主婦成為拼貼藝術新星

拿到一年一次「孝親費」你怎麼做?避開橘世代的NG理財術

60歲還不能退休?退休金不足國人好勞碌

2020想增肌?從打破5種重訓迷思開始

年前除舊佈新!熟齡族必備4大家電,讓生活過得更有品味

每天跑步,你吃對了嗎? 專家:掌握關鍵4點才健康

退休不空虛 69歲建商老闆回金門打造「無毒農場」

年過五旬「皮蛇」易來敲門 醫籲穩定免疫力

2020台灣燈會「主燈」大亮相!

詩人吳晟親手種下2座森林 串起吳家四代情

南部房子不值錢?以房養老也有城鄉差距

小心!頭暈不簡單,到底該看哪一科?

持續運動 讓肌肉細胞如同25歲年輕人

長出白髮的6大原因 注意!有可能是健康出問題

專屬熟齡特權 去做生命結束之前想做的事

贊助廣告

留言