親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

自「煮」熟齡與廚房一起慢慢變老

2020-02-10 12:50安可人生 作者 李竺姮

在超過三萬名台灣50歲以上民眾參與的全台長者需求大調查中,吃得營養健康名列第二大困擾(30.8 %),僅次於生活自理(34.6%)。中高齡族群有6%認為眾多生活麻煩中,「年紀大反應變慢,在廚房煮飯變得比較危險」是最主要痛點之一,主責料理的女性族群,與年事已高仍在下廚的長者群特別明顯。調查數據也顯示,50~64歲受訪民眾已有部分人群開始在意烹飪風險。

換個角度,從熟齡對未來的焦慮與渴望看需求的變化。龍吟研論曾針對兩岸319位熟齡先驅消費者進行深度訪談,請受訪者試想未來15年後,年紀漸長的生活需要哪些科技輔助?總計蒐集到超過1000個老後生活的科技概念,四成台灣受訪者談及「廚房烹調協助」,是需求最高的類目(表一),大陸也有34%的受訪者提及。顯見,友善長者的烹調智慧化設備尚未被高度重視和實現,卻是兩岸熟齡消費者已在思索的老後困擾。

表一:兩岸熟齡先驅消費者所期待的未來福祉生活科技。 資料來源/智榮基金會2013...
表一:兩岸熟齡先驅消費者所期待的未來福祉生活科技。 資料來源/智榮基金會2013-2015 兩岸未來生活與需求趨勢質性研究

安心、安全的料理環境

考量飲食安全與健康所需,多數先驅者在退休後,希望儘量自己烹煮餐食,一方面可精選食材來源,一方面可採少油清淡的烹調方式。做飯是生活自主的表徵之一,食材管理、備料程序與清潔善後最好都能自動化,唯獨「煮」這個動作想要盡量自己來。

烹飪是在短時間內進行一連串講究先後次序的精細動作,洗、切、醃、炒、燉、燙等歷經多道程序,過程中更需要快速的思考和靈敏的身體反應。熟齡先驅者在周遭老長輩的日常經歷中認清,這些動作會因為生理的日漸老化,如:手腳不靈活、拿不動東西、反應遲緩、記憶力變差,一不小心就很容易發生意外。一個考慮各方生理弱化條件而設計的多功能廚房,是他們共同的夢想。

縮時、順暢的烹調設計

當煮飯成為只是一個每日必做的家事、待在悶熱廚房找不到樂趣、家人習以為常,忘對掌廚者表達感謝,在在助長了熟齡者對重複性事務的心理厭煩感。再加上年紀增長,下廚煮飯不但花時間,彎腰洗切、爬高蹲低取物,難免腰酸背痛,縮短時間的烹煮協助成為重要的需求缺口。

烹飪環境改造是一個智慧居家的機會接口。 圖/安可人生提供
烹飪環境改造是一個智慧居家的機會接口。 圖/安可人生提供

自動備料與料理設備的遠端設定、預約烹調、多工同步、生理辨識控制,都在熟齡消費者的欲望清單中。然而,舒適、效率兼具的動線設計,減少不必要的移動與多工並進的手眼流暢,才是他們待在廚房環境中最關心的縮時設計核心。54歲、家住台中的陳大姐目前一半外食、一半自煮,「退休之後,在家用餐時間更多,待廚房時間會很長,一個很舒服的環境,減輕重力或提升做菜輕鬆度的器具都很重要。」此外,單身獨居長者需要一人化的合宜材料包與烹飪設備,但年輕單身族適用的食材組合與小家電,不完全適合。

一起慢慢變老的廚房

有些熟齡先驅者想得更遠一點,56歲、預計60歲退休後進行居家翻修的黃大姊說:「現在廚房比較亂一點,我會一直煮到不能煮為止,別人煮給我吃是造成人家的麻煩。」63歲、女兒在海外工作的單親張媽媽提到,「即使坐在輪椅上,只要碰一下就能打開的水龍頭,即便到老,至少我還有能力為自己煮一餐飯。」烹飪,是長者表現自主能力的關鍵活動,一步到位的全自動化並非長者所願,反倒是順應生理衰弱的階段性變化,改造成漸進式的智慧烹調環境,陪著他們一起變老的終身自煮廚房,才是長者所需。

台灣熟齡族全程參與現代化的演進,適應一波波科技引發的生活變革,也擁有國際化的消費經驗。在辛苦打拚數十年後,這群消費者樂意付費換取對自己有功用、滿足心理感受、打造終身自主生活的創新商品與服務,烹飪環境改造是一個智慧居家的機會接口。

※本文摘自《安可人生》官方網站

時尚橘
智慧居家
下廚
高齡社會

延伸閱讀

同類文章

我們年紀大但並不老!打破年齡限制穿出時尚感

「微型人生」維持大腦活力-從每天看時間的工具做改變!

小豆干摺衣法、三袋分類法 讓衣物整齊不再亂

「讓皮膚冷靜」敏感肌王若琳不怕曬,保養自有一套!

40歲吳克群「瘦回30歲體態」就靠16:8飲食法 !

牛仔創新生!抵擋不了的丹寧魅力

92歲資深模特兒/連時間都拿她沒轍,人生60個年頭都享受在鎂光燈下!

去哪捐?哪裡賣?善用「5方法」讓家中囤積物,找到適合的家

「俗女媽媽」50歲無贅肉!3餐怎麼吃,順序很重要

李芳雯S曲線30年不變 笑靠「豬睡眠豬食量」養成

極簡生活其實還不錯!原來這10樣東西你都只需要「1個」

不是健身狂一樣瘦-55歲伊莉莎白赫莉「溫和養生」

追求健康更聰明-智慧手環助你熟睡、教你呼吸

七夕絕不送錯禮攻略-為何愛馬仕絲巾值得買?

挑選助聽器的三大訣竅,幫助老爸找回人際互動的自信

47歲仍像剛出道-「珍珠港」女星,1天2杯凍住歲月

找到自己的減肥方法-謝欣穎:多喝水是不二法門

【收納教學03】衣服何時整理?收納專家:每天、3階段快篩出精英衣物

【收納教學02】買了「收納櫃」家裡還是亂?4種囤積性格你中了幾個

乘風破浪的姐姐|黃聖依養髮靠食補,一頭黑髮有方法

擁有愈多,才發現需要的很少!「多些空間給生活、給人,而不是給物品。」

黑色單品又老又重?跟著女神「這樣搭」不僅時尚還能減齡!

「萬一哪天有需要...,不要丟!」 我們囤積的不是物品,而是未完成的夢

仙氣林逸欣愛練拳擊 被經紀人警告「肌肉太大塊」

年輕拍戲傷壞身 48歲方馨很注重「保養」吃什麼?

傅薇「佛系」保養,不忌口反而「膠原蛋白」吃滿滿!

【收納教學01】她到府教人收納 建立3個思考讓「斷捨離」有進展

年輕也要養生-企業家「自律行事曆」打造不生病體質

不把肌膚寵壞-小甜甜懶人保養法,平價簡易

防止大腦老化與失智-4枚收藏級鋼筆,重拾手寫溫度

猜你喜歡

贊助廣告

留言