親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

選品指南/好穿的鞋怎麼選?銀髮選鞋的do's and don'ts

2019-09-27 10:42聯合報 記者 劉嘉韻

選擇一雙好穿的鞋子,對銀髮族來說很重要。老人選鞋的幾大重點,包括防滑、包覆力要夠、楦頭夠寬、鞋身要輕且結構穩定等,也要針對穿鞋的目的性來選鞋。

不少高齡者為了省錢,往往一雙鞋子的鞋底磨歪了卻捨不得丟,或是選擇路邊攤便宜的鞋子...
不少高齡者為了省錢,往往一雙鞋子的鞋底磨歪了卻捨不得丟,或是選擇路邊攤便宜的鞋子,事實上,就算是一般健康長者也要注意選鞋,減少跌倒受傷的危機。 圖/ingimage

高齡者專用鞋 安全舒適量身打造

中華民國老人福祉協會秘書長王志元指出,老人家選鞋的目的,要根據是要走得久,還是要走得「好」,如果是要長時間且有效率地走路,就要選擇能讓腳掌有足夠支撐力的鞋子,鞋底要夠硬;如果要走穩,則是要選擇止滑度較佳的鞋子,預防跌倒。此外,高齡長者適合穿較輕的鞋子,如果鞋子太重,會使得長者抬腳、邁步都不太方便,增加行走的困難。

王志元表示,一些在銀髮族專賣店販售的鞋子,都是適合高齡長者選用的鞋,例如日本製作的室內鞋,夠輕便且包覆力較佳,不像一般室內拖鞋可能造成長輩在室內跌倒;另外有些老人家不方便綁鞋帶,就適合用魔鬼氈或是拉鍊的鞋,減少穿鞋的難度。此外,如果不是要健行或登山用的鞋子,而是一般戶外或室內穿著的鞋,也要注意鞋身要夠軟,包覆力要好。

穿鞋最忌諱挑便宜貨、久穿不換

「很多老人家節省,喜歡穿便宜的鞋子,但可能潛藏危機。」台灣足踝骨科醫學會常務理事朱家宏表示,不少高齡者為了省錢,往往一雙鞋子的鞋底磨歪了卻捨不得丟,或是選擇路邊攤便宜的鞋子。事實上,就算是一般健康長者,也要注意選鞋,減少因為跌倒受傷的危機。 近年因為高齡人口漸多,市面上也出現了高齡長者用品專賣店,尤其是日本廠牌重視銀髮市場,製作了許多適合老人家穿的鞋子,「我幫自己的父母也選擇高齡者專用鞋,便宜、穿太久磨損嚴重的鞋子不適合老人家。」

氣墊鞋雖舒適卻容易扭傷腳踝

朱家宏說,一般健康年長者,要選擇「好穿」的鞋子,例如夠輕、夠穩定,楦頭要夠寬,穿起來才舒適。 市售氣墊鞋主打輕便又好走的優勢,其實並不適合年長者,這是由於氣墊鞋踩下去之後,氣墊會往下沉,也容易歪斜,恐導致腳踝扭傷,增加了長者行走的阻礙,因此氣墊鞋並不是適合長者的鞋型。年輕人穿的運動鞋,如果氣墊太厚,也不適合老人家穿。

鞋舌深淺適中 鞋身軟硬適中

此外,鞋子的選擇還要注意鞋舌深淺適中。朱家宏解釋,鞋舌太深的話不好穿入,太淺則容易鬆脫,會使長者的腳必須施力去勾住鞋子。此外,雖然要選擇鞋身夠軟的鞋子,但完全沒有支撐力或是太硬的也不適合,都會增加雙腳的負擔。

若是雙腳曾經受過傷、或是因為拇趾外翻而變形,在市面上很難找到適合的鞋子,朱家宏則建議,除了去銀髮族專賣店挑選之外,也可以訂做鞋子。

糖尿病患者選鞋重點就是鞋底要夠硬、夠結實,以免穿出門時因為路面上的石頭或異物太硬...
糖尿病患者選鞋重點就是鞋底要夠硬、夠結實,以免穿出門時因為路面上的石頭或異物太硬將腳底戳傷而不自覺。 圖/報系資料照

糖尿病足選鞋注意 穿鞋一定要穿襪 內裡最好無接縫

不少長者有糖尿病問題,必須特別注意選鞋。朱家宏說,糖尿病患者因末梢感覺神經麻痺,若因為雙足受傷而不注意,嚴重可能需要截肢。因此穿鞋時一定要穿襪子,避免雙腳與鞋身摩擦而破皮受傷,也要特別選擇內裡無接縫的鞋,以免鞋身接縫縫合處與雙腳摩擦而受傷。

此外,糖尿病患者選鞋還有一大重點,就是鞋底要夠硬、夠結實,以免穿出門時因為路面上的石頭或異物太硬將腳底戳傷而不自覺。朱家宏說,國外許多廠商有專門為糖尿病患者製作的鞋子,在國內市場也有販售,呼籲高齡糖尿病患者千萬不要輕忽選鞋的重要性,以免因為足部受傷、潰瘍而截肢。

時尚橘
選品
劉嘉韻
銀髮族選鞋
高齡者專用鞋

延伸閱讀

同類文章

熟齡健身風潮正夯!存肌力讓體力自由 運動不怕老

擔心過年體重暴增?專家:減重要讓自己吃飽、吃巧才是聰明作法

年前除舊布新!熟齡族必備4大家電,讓生活過得更有品味

年前大掃除怕太累? 4撇步搞定「大工程」

過年孝親送禮!盤點4大人氣「長輩家電」

睡眠不足小心每天多吃2碗飯!

女性如何捍衛自己的睡眠主權?

用跑步讓自己更年輕! 專家建議這樣做

2020想增肌?從打破5種重訓迷思開始

2020跑起來!專業教練破迷思 跑步並不傷膝蓋

超級名模都在用 不花任何一毛的「美容術」

手寫的溫度 致青春之戀

年底大掃除!你真的學會「斷捨離」嗎?掌握「減法整理術」生活更加分

除舊布新超簡單!4個秘訣輕鬆收納煥然一新

脫離「母親」角色 48個Check成為更好的自己

日本熟齡這樣穿 顯瘦又減齡!

想念的味道 媽媽選給我的那件外套

掌握10訣竅 即使老,也能像瓶好酒愈陳愈香

拒絕節食減肥 廖慧珍三餐照吃4個月狠甩20公斤

61歲影后恬妞保持年輕活力:工作就是良藥

喝杯咖啡吧!翻修老宅 好友共聚新空間

是節約還是囤積 世代認知差很大

「房子是用來照顧老後」熟齡居家改造找回家人關係

發呆亭、隱形臥鋪…她為媽媽打造居家黃金動線

63歲陳美鳳凍齡曲線 保養秘訣大公開

完全不運動照樣凍齡 52歲田麗享受單身鄉村生活

快樂不倒翁 防跌室內設計重點筆記整理

林依晨逆齡保養秘訣:快、狠、準

「老」是很棒的事!77歲嬤天天穿潮衣好玩人生

5招穿搭術 讓你不怕被講「都幾歲了還這樣穿...」

猜你喜歡

過年怎麼包?原來「夠禮數」的紅包要這樣包!

「青菜別用燙的」美女醫教年菜 色香味俱全又營養

「錢母」使用指南 一招助你財運滾滾來

2020台灣燈會「主燈」大亮相!

過年怕肥?營養師教你3少1不 大啖享瘦火鍋

食品「解凍」大學問 怎麼做才能吃得安心又美味?

過年去油解膩 3道自製沙拉清爽吃

別再只買儲蓄險!2020理財新計畫 一步驟放大退休金

年前除舊布新!熟齡族必備4大家電,讓生活過得更有品味

50歲開始為自己而活!賴宜珊醫療界退休轉舞蹈界

「把狀態調整好,自然會有好姻緣」丁寧走出陰影亮麗轉身

拿到一年一次「孝親費」你怎麼做?避開橘世代的NG理財術

小心!頭暈不簡單,到底該看哪一科?

探視長輩一定要避開的NG行為

用跑步讓自己更年輕! 專家建議這樣做

退休不空虛 69歲建商老闆回金門打造「無毒農場」

年前大掃除怕太累? 4撇步搞定「大工程」

全台賞梅趁現在 一波低溫促梅花大爆發

得流感只要忍一忍?中壯年別輕忽致命危機!

長照最後一刻 為了與父母笑著道別

甜蜜的負擔 致照顧者 那個我最親愛的陌生人

過年孝親送禮!盤點4大人氣「長輩家電」

以房養老若鑑價低、月領少 不如直接把房賣了

我要回家!失智者令人心痛的渴望

橘世代態度:一點一點找回喜歡的事 「我選擇,生活中只做想做的事」

愛心不落人後!熱愛重機的不老騎士環島做公益

金錢面子生死擺一邊 45歲總經理退休轉當街頭藝人

一人大滿足! 好吃火鍋只要掌握3祕訣

有錢拿、有房住 牢記1件事 以房養老不吃虧

長出白髮的6大原因 注意!有可能是健康出問題

「睡眠障礙」可能是失智症的危險因子

贊助廣告

留言