親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失去至親/郭慧娟:沒有什麼反應是「應該」的,不要認為哭才是正常

2020-05-23 10:30聯合報 張瀞文

愛讓人幸福,但失去時,愛多深痛就多深!

每人都有各自正向的生死觀,表達傷心不捨的方式不必然是哭。 圖/freepik
每人都有各自正向的生死觀,表達傷心不捨的方式不必然是哭。 圖/freepik

老媽表現堅強 告別式後卻生病了

米爸爸過世1個月後,米小姐來信—

「原本還算健康的媽媽,在爸爸的告別式後幾天病了。先是耳鳴,感覺有高頻電流聲,接著開始頭暈。吃不下、睡不好。

她開始無法看書、看電視字幕,覺得眼花、頭昏,偶爾會想吐,我真的很擔心她。看了醫生,都說是太疲憊、壓力大,但吃了藥也不見好轉。

生離死別太傷痛,我是愛哭鬼,三不五時哭一下發洩。老媽表現比我冷靜、堅強,她說一切太突然,她很傷心,但不知為何就是哭不出來。

偏偏有很多長輩朋友安慰她,要她振作起來,不要成為孩子的負擔,這些都變成她的壓力。我不知該怎麼辦?是否要為媽媽找諮商師?」

不再獨立怕出門 朋友陪伴才走出

擔任護理師、5年前喪偶的張蓓蓓則是另個形態。

「我一向被認為是個開朗、獨立的女性,但先生過世後,我成了完全沒有生活能力,也無法決定事情的『愚婦』,那段時間,嬌滴滴的長女一夕長大,扛起許多事。」

她表示,喪禮辦完才是悲傷的開始。孩子各自回到自己生活的城市,離別前問她:「媽,你一個人真的可以嗎?」她回應:「總有這一天的,慢慢適應沒問題的。」

但接下來的3個月,她不敢出門,「彷彿路上的人都用奇怪的眼光看我:『為什麼她的先生會死?』其實沒有,但我就覺得所有的眼光都刺向我」。

幾個摯友知道張蓓蓓的情況,下班後帶著晚餐來陪她吃飯、聊天。漸漸地,她比較放鬆,可在聊天中說些遺憾。3年後,她有次對著一群人分享先生過世的心情,才發現自己從喪偶的傷痛中慢慢走出來了。

她表示,女兒選擇在爸爸過世那天登記結婚,「這樣我就會永遠記住這個日子。」兒子則留下爸爸上衣穿著出門。這是兒女療傷的方式。

高齡喪偶 半年內死亡率增4成

米媽和張蓓蓓的狀況並不獨特,幾乎是每位喪偶者的必經之路,特別是高齡喪偶者,嚴重甚至喪失生存意志。

日本眼科醫生平松類曾發表文章提到,在日本,高齡喪偶者在另一半走後的6個月內,死亡率上升40%。男性危險性又高於女性。他提醒,喪偶者1年內容易意志消沉,家人再怎麼忙碌也要問候,確認其狀況是否安好。

生死關懷教育推廣協會理事長郭慧娟形容配偶離開,「幾乎是先摧毀,再活過來」,像是歌手陳淑樺的母親離世後,她就再也無法復出歌壇;國標女王劉真過世,也讓深愛他的辛龍困在傷痛之中。

至親離世 先不要急著心理諮商

郭慧娟不建議至親離世半年內,直接做心理諮商,一來諮商師很難短時間了解個人生命脈絡;二來費用高;此外,諮商最大功能,是引導受諮商者看見自己的內在問題,所以先給自己或家人一段時間,日後真的要做心理諮商,也比較容易找到問題癥結。

她也提醒,至親過世後如何療癒傷痛涉及宗教觀與靈魂觀,沒有什麼反應是「應該」的,不要認為哭才是正常,這反而會讓「不哭」成為壓力。每人都有各自正向的生死觀,表達傷心不捨的方式不必然是哭。

蠟燭親人老照片 「心靈做七」愛無限

家人過世之後,會處於後事的忙亂中,很多人到喪禮結束,一切回歸平靜時才會真正感到悲傷。

生死關懷教育推廣協會理事長郭慧娟建議可將做七、做百日等家人聚集的時間,做成「心靈做七」或是「百日追思」活動,處理悲傷的心情,增加彼此的支持。活動可分為3步驟。

步驟1,透過照片思念

準備好離世親人生活照,每人選1~3張「最有感覺」的照片,講述對親人的思念、自己這段期間的心情。分享適時給予擁抱或肢體安慰。

步驟2,感謝親人

可善用小道具營造溫馨感,例如點幾盞蠟燭、準備小蛋糕慶祝親人重生(民間習俗,亡者在七七49天後必會投胎,是個適合「慶生」的時間點)。

步驟3,祝福親人

在此階段,若結合「做七」,即可跟著師父誦經;若無儀式,家屬一起集氣祝福,祝福具有正向能量,只要出於誠心,親人都能感受到。

這樣的追思活動不限做七和做百日時,家裡每年都會過的節日,像是生日、爸媽結婚紀念日等都可以,都有助走出悲傷。

如果擔心活動會太刻意、氣氛尷尬,其實可以善用許多時機,例如找遺照時,或是做家庭相簿的機會,翻找老照片的同時,就回憶了往事。

死亡是一瞬間的,但真正的告別卻需要很長的時間。這是生命裡艱難卻無可避免的功課,成為喪偶父母陪伴者的同時,也要好好照顧自己。

。延伸閱讀/郭慧娟:引進死亡咖啡館聊生死 正面看待人生最後一哩路


50歲後的你想要怎麼樣的人生?還在煩惱退休、健康、生活嗎?加入「橘世代」找出屬於自己的老後生活,從現在開始為你自己的人生而活!>>現在立即加入

健康橘
家庭關係
張瀞文
郭慧娟
失去至親

延伸閱讀

同類文章

方季惟演唱會「空兩位」,帶天上爸媽來聽唱歌

累到罹癌?方季惟當紅之際被問:要賺錢還是冷凍?

在家收成!在小陽台用盆栽混植蔬菜/友好的番茄與羅勒

爬個樓梯就氣喘吁吁?簡單七步驟學「呼吸肌伸展操」

帕金森爺爺跟孫出門逛新北!山林秘境陶冶身心

口不擇言、開黃腔、摸人屁 ─ 注意!可能是初期失智

孝親,不再有憾…讓媽媽高雅老去也高雅再見

痘痘牛的「疫」外人生 領隊轉行畫貼圖

記不住的圖書館幫你記!荷蘭圖書館做失智者的「腦」

「50歲,很年輕」法國女人教你看見 - 年齡優勢

少生病這樣吃! 9種日常食物讓你三餐吃出免疫力

中年人的表白-你對不起我了嗎?為何說我愛妳

60歲退休護理師林慧珠 走出罕病自卑把自信帶給他人

為什麼總是減肥失敗?原來是「胰島素抗阻」惹的禍!

年輕失智比老年人更嚴重 「知覺統合治療」扶家人一把

人生必修課/放下恐懼,我們來聊聊「你想要的死亡」

幫助困在失智迷霧中家庭 鄭嘉欣成為不一樣的律師

蠟燭親人老照片…心靈做七愛無限

口罩沒人排還有剩 藥師永不忘這一天!

律師教你3招 守護失智長輩財務

受困湖北山村,樂觀安居靜謐田野

跟媽媽一起動/十分鐘核心平板運動

40+要注意腎功能! 五字訣「自檢是否有腎臟病徵兆」

買豬腳了嗎?閏四月,出嫁女兒「端麵線為爹娘添福」

你一周失眠3天嗎?醫師建議:趕快就診

夏天烈陽逼近!「最划算的防曬」要先打破5迷思!

20年糖尿病史獲改善 用藥切記「五問五不」

50+動手聰明煮 「補鐵加鋅」吃出美麗與健康!

從肌肉骨骼開始...連情緒都被照顧的「結構調整」運動

跑步到底傷不傷膝蓋?可以靠保健食品改善嗎?

猜你喜歡

少生病這樣吃! 9種日常食物讓你三餐吃出免疫力

勇敢追夢不會晚!60歲,移居金門「開間書店」送自己

口不擇言、開黃腔、摸人屁 ─ 注意!可能是初期失智

孝親,不再有憾…讓媽媽高雅老去也高雅再見

陳昭榮創業辛酸如8點檔 用2塊錢哲學翻轉

失去至親/郭慧娟:沒有什麼反應是「應該」的,不要認為哭才是正常

退休警夫婦山林開咖啡廳 「喝1杯,還能做法律諮商」

口罩沒人排還有剩 藥師永不忘這一天!

高年級上班去!3個政府免費資源「幫忙找工作」

邊工作、邊領退休金!你是「勞退新制」嗎?

在開始整理前,千萬不要先買收納箱!

「50歲,很年輕」法國女人教你看見 - 年齡優勢

高雄哪好玩?退休女警做嚮導,串巷走弄道地玩

想做好「斷捨離」!可先從「衣櫃比例學」下手

「掃浴室,首重排水孔!」清完其他就好辦了

餐桌總是亂糟糟?日本媽媽教你變乾淨只要「30秒」!

律師教你3招 守護失智長輩財務

累到罹癌?方季惟當紅之際被問:要賺錢還是冷凍?

零死角清潔術/廚房老是油膩膩? 原來少了「這動作」!

台東知本新秘境!金針花海、繡球花隧道一路盛開到7月

循著羅東林鐵舊線去旅行 「穿越41年,回到1979」

爬個樓梯就氣喘吁吁?簡單七步驟學「呼吸肌伸展操」

鐵道迷必追/台灣最美車站「多良高架鐵路」正式開通!

60歲退休護理師林慧珠 走出罕病自卑把自信帶給他人

人生必修課/放下恐懼,我們來聊聊「你想要的死亡」

「省電器」小心變「竊電」!一招教你認出最省家電

為什麼總是減肥失敗?原來是「胰島素抗阻」惹的禍!

斷捨離從「心」開始,勇敢面對丟掉物品時的「罪惡感」

家中冰箱總是塞好塞滿?三大「冰箱省電」技巧,快點學起來

帕金森爺爺跟孫出門逛新北!山林秘境陶冶身心

經典小鎮行程/悠走楊梅客庄古道,賞景啖美食!

商品推薦

贊助廣告

留言