親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

午睡能減少心腦血管疾病風險!但3件事情不要做

更年期如何補充營養?專家教你 9大飲食原則!

2020-03-18 17:05綠主張月刊 文 鄭維鈞/繪圖 WANQIAN

公館地區營運邀請營養師黃淑惠,開設「保健營養學堂」一系列課程,深受社員歡迎。本文摘錄課程精采內容與社員分享!

女性的生命歷程約在45歲至55歲會遇到更年期,而合作社社員以女性為主,處於此年齡區間的女性社員占女性社員將近4成。面對更年期的身心轉變需做什麼樣的心理準備?又該注意那些飲食及生活上的保健?

女性特有的生理週期

黃淑惠指出,所謂女性更年期,指的是從女性賀爾蒙降低(主要為雌激素)到完全消失前後約5年的時間,最長甚至將近10年,因個人體質而異。女性從11、12歲,一直到更年期來臨前,都會有生理週期,亦即卵巢週期和子宮週期。女性的生理週期從腦下垂體分泌濾泡刺激素(FSH)展開,其刺激卵巢中濾泡長大,在卵成熟過程中濾泡會分泌雌激素(E2)。雌激素一方面刺激子宮內膜增生準備受孕,另一方面會再刺激腦下垂體,傳達下視丘,分泌出黃體刺激素(LH)來刺激濾泡破開,讓裡面的卵順利排出(以上為卵巢週期)。

所謂女性更年期,指的是從女性賀爾蒙降低到完全消失前後約5年的時間,最長甚至將近1...
所謂女性更年期,指的是從女性賀爾蒙降低到完全消失前後約5年的時間,最長甚至將近10年,因個人體質而異。女性從11、12歲,一直到更年期來臨前,都會有生理週期,亦即卵巢週期和子宮週期。 圖/pixabay

卵排出後,濾泡本身萎縮轉成黃體並分泌黃體激素來和雌激素一起刺激子宮內膜增生,增加受精卵著床機會。黃體激素分泌同時牽動乳腺、卵巢、皮膚變化,完成所有懷孕的準備動作。一旦確定沒有受精卵,黃體萎縮,黃體素和雌激素減少,子宮內膜不再增生,開始剝落,經期於焉來臨(以上為子宮週期)。

雌激素能維繫心血管健康,讓好膽固醇(HDL)增加、壞膽固醇(LDL)降低,並具下降血壓、鬆弛末梢血管肌肉、抑制血栓形成等功能,也能促進鈣在骨骼的沉積和促進脂肪燃燒。女性更年期後,因雌激素逐漸減少,早期會出現月經週期不規則、熱潮紅、心悸、盜汗、失眠、偏頭痛、食慾改變、體重上升、頻尿、焦慮等症狀;而後期症狀則包括停經、泌尿道乾燥萎縮易感染、性機能改變、肥胖、皮膚乾燥產生皺紋、高血壓、動脈硬化症、骨骼疏鬆症、腦功能退化等。因此很多慢性疾病都會在失去了雌激素的保護之後慢慢浮現。

異黃酮素來源包括黃豆、毛豆、黑豆等及黃豆類製品。 圖/pixabay
異黃酮素來源包括黃豆、毛豆、黑豆等及黃豆類製品。 圖/pixabay

從食物中獲取植物性雌激素補充

當更年期不適已影響到日常生活時,就需要求助於婦科醫師,通常醫師會施予雌激素的補充,讓症狀緩解。但過度或不適當的雌激素補充卻也會導致乳癌和子宮內膜癌等疾病,因此對身體健康的人來說,黃淑惠也建議了替代療法,包括從天然食物中補充結構類似雌激素的異黃酮素、木酚素、豆香雌酚等,可以降低雌激素過少所帶來的影響。

異黃酮素來源包括黃豆、毛豆、黑豆等及黃豆類製品;木酚素則來自芝麻、亞麻仁籽、十字花科蔬菜;而芽菜類食材則是富含豆香雌酚。然而,植物性雌激素一旦攝取過量,對原有婦科疾病如子宮內膜癌或巧克力囊腫的人來說,也會強化刺激,因此要特別叮嚀,以上是針對完全沒有婦科疾病的女性所建議的雌激素補充,而且最好從天然食物取得。

更年期也可能造成睡眠缺乏,因而導致脾氣暴躁或高血壓,建議為了睡眠品質應少喝咖啡,並且常曬太陽、多運動。黃淑惠說,若之前營養攝取均衡,打下健康的基礎,絕對可以減低不適症的影響,快樂度過更年期!

1.規律接受日照:產生維生素D,以提高免疫力。

2.漫步大自然:輕鬆運動或徜徉大自然中,有益荷爾蒙調節。

3.限制咖啡因攝入:過量飲用咖啡因,恐影響雌激素平衡。

4.維持高品質睡眠:有助調節賀爾蒙。

5.抒解壓力:壓力會干擾天然的賀爾蒙週期。

6.攝取Omega-3脂肪酸:Omega-3脂肪酸可讓賀爾蒙運作良好。

更年期也可能造成睡眠缺乏,因而導致脾氣暴躁或高血壓,建議為了睡眠品質應少喝咖啡,...
更年期也可能造成睡眠缺乏,因而導致脾氣暴躁或高血壓,建議為了睡眠品質應少喝咖啡,並且常曬太陽、多運動。黃淑惠說,若之前營養攝取均衡,打下健康的基礎,絕對可以減低不適症的影響,快樂度過更年期! 圖/摘自 綠主張月刊

女性更年期飲食原則

•均衡飲食,控制熱量,減少動物性油脂來源,避免熱量過高,體重上升。

•食用黃豆及深海魚等來補充優質蛋白質,減緩肌肉流失。 

•透過低脂奶、芝麻、堅果、魚和乾藻類來補充足夠的鈣鎂,延緩骨質疏鬆發生。 

•補充足量維生素B群,包括全榖、豆類、彩虹蔬菜來維持精力充沛。 

•食用新鮮水果、橄欖油、苦茶油和菇類,確保獲取豐富的維生素C、D、E,可以預防動脈硬化,提升免疫力。「尤其維生素D在食物中很少,只能從鮭魚、蛋黃或菇類中攝取,不然就是要多曬太陽了。」

維生素D在食物中很少,只能從鮭魚、蛋黃或菇類中攝取,不然就是要多曬太陽了。 圖/...
維生素D在食物中很少,只能從鮭魚、蛋黃或菇類中攝取,不然就是要多曬太陽了。 圖/pixabay

維生素D在食物中很少,只能從鮭魚、蛋黃或菇類中攝取,不然就是要多曬太陽了。 圖/...
維生素D在食物中很少,只能從鮭魚、蛋黃或菇類中攝取,不然就是要多曬太陽了。 圖/pixabay

更年期具體飲食建議

黃淑惠更貼心提出具體飲食建議,包括以下:

一、以天然五榖為主食來源:大棗、龍眼、紅豆、蓮子可以添加在全穀中做補食。

二、以魚、黃豆為蛋白質來源(大豆可以補充異黃酮素),減少飽和脂肪較多的動物性肉類。

三、須有充足蔬菜與水果(每天四份蔬菜三份水果)

補充鈣鐵食物有:莧菜、番茄、甘菊、蒜苗、九層塔。也可多核酸食物具有延緩老化作用:核桃、菇類、木耳、花粉、麥胚芽、芝麻等。

四、適量低脂乳和脫脂乳來補充鈣質。

五、慎選優質食用油預防高血脂:橄欖油、苦茶油、芥花油,宜低油烹調。

食用新鮮水果、橄欖油、苦茶油和菇類,確保獲取豐富的維生素C、D、E,可以預防動脈...
食用新鮮水果、橄欖油、苦茶油和菇類,確保獲取豐富的維生素C、D、E,可以預防動脈硬化,提升免疫力。 圖/pixababy

六、改善失眠,可多選用有安神鎮定作用的食物,如大棗、百合、金針花、蓮子、木耳、發芽糙米。

七、多選用富含膠質食物延緩關節退化,如海蔘、蹄筋、木耳等。

八、依五性五味,多選用黑色、鹹味食物,達到補腎、強化筋骨與生殖功能:香菇、木耳、核桃、芝麻、海蔘、海帶芽、髮菜、牛蒡、烏梅等。

九、多植物雌激素食物改善更年期不適:黃豆、洋蔥、山藥。

山藥屬多植物雌激素食物可改善更年期不適。 圖/聯合報資料照片
山藥屬多植物雌激素食物可改善更年期不適。 圖/聯合報資料照片

本文摘自《綠主張月刊》,台灣主婦聯盟生活消費合作社

【如何吃得美味又健康↘↘↘】

。春天宜養肝!若突然愛吃酸,要注意恐是身體警訊

。如何吃得營養又美味 哈佛大學建議「餐盤這樣放」

。抗老飲食這樣吃 「八分飽」讓你越吃越年輕


一群關愛自己、健康生活的熟齡世代,用橘世代的熱情彼此鼓勵打氣,分享養身保健、家庭關係、更年期保健與健康飲食等資訊,為第二人生做足功課,活出精彩活力!【我要加入專屬社團】打造亮麗熟年!

健康橘
健康飲食
鄭維鈞
更年期
賀爾蒙

延伸閱讀

同類文章

從運動認識一個人!你的運動習慣,透漏你的個性

腳底有異物感...是雞眼嗎?!放著不管會怎樣?

冰棒比冰淇淋健康?!夏天怎麼吃才不傷身?

夏天吃冰 挑對時間才能消暑

開口大聲唱歌 訓練你的吞嚥力

夏天養心 更年期女性宜多吃6種紅色食物

失智症的10大警訊!與失智症拔河該學的一門課

馬斯克的媽媽「我30歲很悲慘,但71歲棒呆了!」

熟男「睪固酮減少」 沒顧好!小心引發心血管疾病

「習慣堆疊的SOP」1個好習慣,讓整個生活都改變

「肩頸酸麻,小便減少」竟可能是高血壓併發症

有圖/別讓「骨質疏鬆」摔壞生活,跟著治療師練骨力

日本國民媽媽離世前的最後採訪:我不記得自己曾對抗病魔

運動瘦身 要吃這類澱粉!

只要一條彈力繩 臀肌超有感

好萊塢級運動清單 讓你維持健美體態!

樂齡族肌不可失 在家也能練

登山抗憂鬱 名醫找回遺失的自己

膽固醇也有分好壞!醫師提醒:膽固醇不是越低越好

連假出遊攻略/想帶長輩出去玩,這「9件事」要先準備好!

「沒了妻子,我很好」天使不曾離開,愛過就不遺憾

吃水果、喝果汁不會胖?「水果瘦身」的迷思大公開

「老爸們」停看聽,攝護腺肥大一定要手術嗎?

長照法律故事—看顧扶養費,阿姨舅舅可以一起付嗎?

排出咖啡色尿液!8點檔男星忍痛一流!結石忍8年...

「成為照顧者代表什麼?」人生的一次徹底洗牌

50+穴位按壓/逆轉睡不好、看不清楚、肩頸痠痛

當「照顧者」對外求援手時,記得別說出:「幫我」

別自以為還年輕!中風型態有兩種,不同年紀不同風險

總是看到賊? 長輩用藥要注意...不慎恐引發「譫妄症」

猜你喜歡

43歲退休!還沒過上悠閒生活,反而睡醒壓力大

宜蘭越夜越美麗!夜遊神秘河道、生態綠舟宛如置身異國奇景

夏天養心 更年期女性宜多吃6種紅色食物

登山抗憂鬱 名醫找回遺失的自己

專家:想存一桶金,先想想10個「有必要買嗎」?

生命別全耗在工作上!記住「重要的事情只占20%」

失智症的10大警訊!與失智症拔河該學的一門課

端午不只吃「粽」還要懂「粽」,達人:最大差異是在這!

花蓮濱海一日遊/天空步道賞百萬海景、黃金稻田!

水電師傅踏上志工路,一做16年!幫人修,也教人修

沒有子女的老後生活 退休前財務重要看點

有圖/別讓「骨質疏鬆」摔壞生活,跟著治療師練骨力

馬斯克的媽媽「我30歲很悲慘,但71歲棒呆了!」

「肩頸酸麻,小便減少」竟可能是高血壓併發症

開口大聲唱歌 訓練你的吞嚥力

蔣偉文「靠吃」保養!「魚蝦雞羊豬」先吃哪個有原則

全台最美海岸線!新北野柳一日遊/夜訪女王、吃海鮮

想好好規劃退休生活?你可以試試的3條路

北海岸1日遊!1秒到「沖繩」,轉眼遇見「天空之城」

好萊塢女星也愛用「間歇性斷食」!記住關鍵8小時

樂齡族肌不可失 在家也能練

遇金融危機提早退休!靠聞香沉氣,反而找到呼吸藝術

吃水果、喝果汁不會胖?「水果瘦身」的迷思大公開

膽固醇也有分好壞!醫師提醒:膽固醇不是越低越好

姐就是美!《乘風破浪的姐姐》證明歲月是把鑽石磨刀

好萊塢級運動清單 讓你維持健美體態!

請問潘若迪/50+運動原則「可以慢,但不可以斷」

「我能不能提早退休呢?」 先評估有沒有6項條件

他是按摩師,也是「時尚潮爺」!66歲林天扶:人老,心不能老呀

住房旅遊之外/振興券怎麼花?3000、6000、9000元家電購買指南

「習慣堆疊的SOP」1個好習慣,讓整個生活都改變

商品推薦

贊助廣告

留言