親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

第二次青春期 四十歲後更加美麗而耀眼

2020-02-10 16:14采實文化 作者 姜善英

四十歲前的我,每天為生活奔波,從未曾靜下心來好好覺察自己,到了四十歲時依然如此,或許是因為這樣,當時我感到十分痛苦。四十歲時,若能稍稍從忙碌的生活中抽離,讓自己喘口氣休息一下,可能就不會這麼不安,也不會老是覺得被時間追著跑,或許就能好好享受屬於我的四十歲。

年屆四十,中年迷路:不安是人生課題未解,重新盤點現狀,找到最值得努力和期待的事。...
年屆四十,中年迷路:不安是人生課題未解,重新盤點現狀,找到最值得努力和期待的事。 圖/采實文化提供

很多事都要等過一段時間後,才能有所體悟。我也是過了四十歲後才明白這些事。不同的人生階段,會遇到不同課題,這些課題都是這輩子第一次遇到,會迷惘是很正常的。每天不可能都只有開心的事,難免會遇到一些不美好。不必因此太過焦慮,錯過了生命中的美好時刻。如果四十歲的你,容易陷入自責,覺得自己的人生很失敗,不停在心裡懊惱著:「為什麼我的人生會這麼失敗?」、「我明明已經這麼努力讀書、拚命累積經歷,怎麼我的人生只有這樣?」當你心裡開始有這些小聲音出現時,就表示你需要靜下心來檢視過去的人生,去體會並了解當下的意義與價值,同時好好珍惜享受此刻。

 

假如可以回到四十歲,我會重新檢視自己的人生,把四十歲當作是過去和未來的重要分水嶺,為未來的人生做好規劃準備。不浪費太多時間在後悔和煩惱,而將焦點放在希望上。如果能安放好心中的不安,我相信四十歲會是讓自己變得更好的人生轉捩點。

現在四十歲的我們和上一代很不一樣。上一代的人,只要出國留學回來,很容易就能當上教授;只要考上醫學系或法律系,就能保障高收入。當然在那個貧窮的年代,並不是每個人都能考上名校或出國深造,這是少數人的特權。我也曾很想去留學,但因為家裡經濟關係,無法實現。即使後來努力在國內攻讀碩士、博士,還是會為了無法去留學的事而感到遺憾。因為我一直希望自己四十歲時,能當上教授在大學教書,但總因為沒有國外學位,屢屢失敗。

不過,在現在這個年代,即使當年我能出國留學,回國也不一定可以當教授;就算從醫學系或法律系畢業,也未必前途光明。如果老是拿自己和上一代比較,很容易會埋怨自己生錯時代,而陷入負面情緒中。

時代變遷,很多事情變得跟以前不一樣,有好有壞。和上一代比起來,我們有更多拓展生命經驗的機會;過去出國旅行也沒這麼容易,在學習知識各方面,也都比現在更受限。

我和憂鬱症病情好轉的年輕人聊天時,偶爾聽到他們說想出國看看,我都會替他們感到高興,也很鼓勵。要是我像他們這麼年輕,也會想出去國外走走,拓展自己的視野,心裡很是羨慕。

假如可以回到四十歲,我會重新檢視自己的人生,把四十歲當作是過去和未來的重要分水嶺...
假如可以回到四十歲,我會重新檢視自己的人生,把四十歲當作是過去和未來的重要分水嶺,為未來的人生做好規劃準備。 圖/pexels

四十歲的你,即使不是原本想像的那樣,沒有完成心中的夢想也無妨。四十不一定要不惑,困惑也無所謂。不必像年輕時幹勁十足,但也不必像上了年紀的老人家一樣失去動力。

不用因為比不過上一代,而感到失落。每個時代都有每個時代的痛苦,只是種類和形式不同而已,都有各自要面對的考驗,沒有絕對的好壞。因此,不需要比較,只要靜下心來好好想想,什麼才是自己真正想要的,把它當作是一份禮物送給自己。

四十歲散發著這個年紀獨有的韻味,那是二、三十歲尚未成熟時,無法展現的味道。若還沒有成為理想中的大人,也不必感到自責。我們已經錯過許多美好的時間,不要把時間浪費在無謂的懊惱上,而是應該把握當下。

你的人生,現在才開始!

四十歲的你,是美麗而耀眼的。或許現在的你,並不這麼認為,但等過了這個年紀後,你就會明白此刻的珍貴,就如同青春一樣。試著讓自己暫時從忙碌的生活中抽離,去尋找自己內心真正想要的吧!好好珍惜四十歲的時光,你會看見許多未曾看見的事,進而發掘生命的意義。

本文摘自《年屆四十,中年迷路:不安是人生課題未解,重新盤點現狀,找到最值得努力和期待的事》,采實文化 2020/01/22 出版


一群關愛自己、健康生活的熟齡世代,用橘世代的熱情彼此鼓勵打氣,分享養身保健、家庭關係、更年期保健與檢康飲食等資訊,為第二人生做足功課,活出精彩活力!【我要加入專屬社團】打造亮麗熟年!

健康橘
心理健康
姜善英
熟齡生活
憂鬱症

延伸閱讀

同類文章

善用長照2.0 寒溪部落同村共養共老

泰雅孩子接棒媽媽 方喜恩幫部落人安老

為促兒運動!60歲醫師每天健身,一練10年不中斷

一活動就喘?小心「心臟主動脈瓣膜狹窄」找上你

12節氣動一動 日日跟著做 限定貼圖免費載!

連假準備大吃嗎!掌握7要訣「讓你吃飽不吃胖」

低頭族注意!靠一顆球自救「遠離肩頸痛」

50+登山客要注意! 登山前、中、後都有「保健守則」

清明吃春捲引血糖飆! 醫師:遵守5招顧健康

只要10分鐘 熟齡族在家2招養肌力

下巴會洩齡 快改掉4個壞習慣

于美人預想生命退場 不用孝道勒索兒女

如何吃蛋膽固醇不飆升?靠1杯鹽水,分辨蛋鮮不鮮

一輩子都要戀愛!62歲遇真命天子,浪漫披白紗

咳嗽也有分「好壞」!要瞭解自己為何咳?是不是好咳

「棒式運動」立即學!10分鐘教練課 增強你的核心肌群

當「每月好朋友」不再光臨!50+女男都要修的1堂課

失智者的家 9個細節別忽略 光線、舊物不能少

友善失智可以這樣做 標示圖像化 地面不反光

退休教授自組「共老圈」 鄰居全是老朋友!

伴失智母三遷 他造玻璃屋陪9旬母「童言童語」

「我們適合嗎?」 對毛孩許下承諾前,請先自設3關卡

5招「慢運動」! 每日15分鐘,幫身體減壓顧老本

破解廚房「油品」迷思 一定要知道正確用油5撇步!

更年期如何補充營養?專家教你 9大飲食原則!

幫爸媽預約體力自由 健身教練建議兒女3招

「抱抱我,能聽到你家人的心跳聲」 換心人重心出發

「一代女皇」潘迎紫 如廁多做一件事,防疫更周全

熟齡族要自由 這個關鍵力絕不可少

「間歇性斷食月瘦4kg」 但風險跟方法你都知道嗎?

猜你喜歡

為促兒運動!60歲醫師每天健身,一練10年不中斷

于美人預想生命退場 不用孝道勒索兒女

「棒式運動」立即學!10分鐘教練課 增強你的核心肌群

期間限定!螢火蟲提前現身 螢光閃閃超浪漫|台中東勢

樂活大叔施昇輝用重訓改善五十肩 重拾人生主控權

賞螢步道全長660米!還能觀河看山賞桐花

挑股就像挑老公 好體質避開股災重創

只要10分鐘 熟齡族在家2招養肌力

爬山健身、3低飲食 「鋼鐵大叔」黃仲崑曝自然養生法

校長拓荒!政大藏600坪「開心農場」老師退休不無聊

一活動就喘?小心「心臟主動脈瓣膜狹窄」找上你

有房有車才是人生勝利組? 有錢人才不這麼想

一輩子都要戀愛!62歲遇真命天子,浪漫披白紗

如何吃蛋膽固醇不飆升?靠1杯鹽水,分辨蛋鮮不鮮

敬農夫!退休校長學下田「晨昏背天面地,不亦快哉」

咳嗽也有分「好壞」!要瞭解自己為何咳?是不是好咳

無汙染旅行:高屏螢火蟲步道 正是閃亮時刻!

蘇慧倫澄清:沒有「不老神話」 每早喝1杯當保養

限定美景錯過等明年!千株紫藤瀑布浪漫來襲

探索苗栗山海秘境 百年隧道變身「自行車道」!

屏東七彩秘境 霧台「哈尤溪」月月客滿!

這樣做年輕10歲!賴雅妍獨門保養,把握喝水黃金時間

低頭族注意!靠一顆球自救「遠離肩頸痛」

伴失智母三遷 他造玻璃屋陪9旬母「童言童語」

連假準備大吃嗎!掌握7要訣「讓你吃飽不吃胖」

新手食譜/蔬食煎餅上桌!在家變化早餐很簡單

人從放棄那刻開始變老!她60歲「熟女身材如少女」

翻轉台灣長照模式 「非典型教授」蓋個自己也想住的家

身材數十年沒變 白嘉莉笑稱「沒秘訣」,就靠兩個字

賞螢不用奔郊外 北市3「都市幽境」呼出閃閃螢光

防疫理財大作戰 1高2低不能少!

商品推薦

贊助廣告

留言