親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

人生最後一哩路 選擇「被活著」還是帶著尊嚴離開

2020-01-30 09:10啟示出版社 宮本顯二,宮本禮子

從最新的臨終醫療問卷調查所顯示的趨勢,關於自己以後在臨終期想要的理想醫療內容,日本近期進行了三個國家規模的問卷調查。

不在病床上說再見:帶著尊嚴離開的臨終選擇。 圖/啟示出版提供
不在病床上說再見:帶著尊嚴離開的臨終選擇。 圖/啟示出版提供

第一個是日本厚生勞動省在二○一四年所發表的「人生最後階段之醫療意識調查」。假定本人罹患癌症並發展至末期,不期望受到的醫療內容中,包括:中心靜脈營養(56.7%)、鼻胃管營養(63.4%)、胃造口導食(71.9%)、人工呼吸器(67.0%)、心臟整律機(68.8%),以上幾項出現過半數的結果。

此外,失智症在逐漸惡化的過程中,不但更需要人手照料,進展到十分虛弱的狀態時,相較起癌症末期,有更多人不希望接受這些醫療內容,不希望的比率為:中心靜脈營養(66.9%)、鼻胃管營養(71.1%)、胃造口導食(76.8%)、人工呼吸器(73.7%)、心臟整律機(75.6%)。

第二個是由「改善高齡社會女性協會」(會長為樋口惠子)所推出的「人生最後階段醫療調查報告二○一三」。普查對象為全國十歲至九十歲的男性和女性,共五千三百九十人(男性一千三百五十九人、女性四千零三十一人)。以下介紹我們特別注目的內容。

1.關於裝設心臟整律機及人工呼吸器

「當您的身體已呈現無法表達個人意志,並無治癒之可能性,全身狀態極度惡

化的情況下,是否願意接受CPR或心臟整律機等急救治療呢?」回答包括:不希望(86.6%)、希望(4.6%)、不知道(8.8%)以年齡來區分結果的話,超過八十歲以上的族群,不想接受以上醫療的比例達到85.4%。

2.關於胃造口和鼻胃管營養

「當您的身體已呈現無法表達個人意志,並無治癒之可能性,已進入無法進食的狀態時,是否願意接受以延命為目的的營養補給醫療呢?」這個問題的回答是:不希望施作胃造口(85.4%)、希望施作胃造口(4.4%)、不知道(10.2%)。

而鼻胃管相關的問題調查結果,和胃造口幾乎完全相符。透過問卷調查我們可以從中發現,不希望裝設整律機或人工呼吸器的人有七成以上,經腸道營養(胃造口或鼻胃管)則有將近九成的受調查者回答不願意。

有意思的是,年輕人和年長者的結果幾乎一模一樣,而三十、四十多歲的人反而把死當成很遙遠的事。五十、六十、七十幾歲的人則認為時候未到,八十歲的族群則把死亡視為不久的將來即將發生的事。原本以為世代之間的認知落差會造成回答結果的不同,沒想到各個世代對同樣問題的意見大致上相同。也就是說,不想仰賴胃造口導食或鼻胃管活下去,是跨世代的共通認知。

大多數人都不期望以延命為目的的醫療處置,但現實生活中,臨終期的高齡者卻飽受鼻胃管...
大多數人都不期望以延命為目的的醫療處置,但現實生活中,臨終期的高齡者卻飽受鼻胃管灌食、胃造口導食、中心靜脈注射營養、裝設人工呼吸器、心臟整律機等等醫療干涉。 圖/pixabay

接下來是從這份調查中,過濾出醫師及看護師的結果並列比較。首先是不希望施作胃造口: 醫師(85.1%)、看護師(88.8%), 不希望施作鼻胃管: 醫師(84.0%)、看護師(94.1%),就結果看來,看護師比醫師更不願意在臨終期接受以上治療方式。原因可能是由於看護師與患者的長期接觸,讓他們比醫師更能瞭解患者的痛苦。

個人認為這份問卷調查對高齡者在臨終期的醫療方針至關重要。從問卷的結果就可以看出,現行的高齡者臨終期醫療方式,和國民在未來自己能得到的醫療對應內容完全相反。假設現在正承受延命措施、長臥在床的患者們有機會能夠表達自己真正的意願,相信絕大多數人都會對現狀提出抗議。

第三份調查「全國世倫調查」由《讀賣新聞》於二○一三年九月進行。問及臨終期是否希望接受延命為目的的醫療,回答為「不願意」的人達到81%。

不出意料,大多數人都不期望以延命為目的的醫療處置,但現實生活中,臨終期的高齡者卻飽受鼻胃管灌食、胃造口導食、中心靜脈注射營養、裝設人工呼吸器、心臟整律機等等醫療干涉。我們必須起而行,將心目中所期待的臨終期醫療該有的形態,落實到現實生活中。

本文摘自《不在病床上說再見:帶著尊嚴離開的臨終選擇》,啟示出版 2016/12/01 出版


一群關愛自己、健康生活的熟齡世代,用橘世代的熱情彼此鼓勵打氣,分享養身保健、家庭關係、更年期保健與檢康飲食等資訊,為第二人生做足功課,活出精彩活力!【我要加入專屬社團】打造亮麗熟年!

健康橘
心理健康
宮本顯二
臨終照護
日本

同類文章

太熱缺水、血變稠-夏天也會腦中風!4字訣快速判斷

上班久坐害自己腰痠背痛 想緩解要常做兩件事

56歲郭子乾「跑馬養健康」一跑12年,身體減齡10歲

毛巾擰不乾是身體警訊!回家陪爸爸多吃肉多運動

「我的室友小我50歲!」-兩代女子的共居故事

這是真的嗎?八成美國銀髮族滿意自己的健康

卓冠廷寫給親愛的小鹿:勇敢追逐夢想 爸爸為你而拚

柯耀宗寫給雙帥小子:有家的支撐 只要你們開心

徐乃麟寫給長子徐新洋:錢不能決定幸福 當個開朗男孩

骨肉瘤病友寫給骨癌權威陳威明:謝謝陳把拔 陪我抗癌給我愛

吳宗憲寫給寶貝女鵝Sandy:只想當平凡父親…妳才是主角

兒學烘焙 女陪談心 重現媽媽味給落單爸爸滿滿愛

潘若迪:世上最難懂又最孤獨的人就是父親

銀髮族「蛤蛤蛤」聽不清? 醫師曝:掏耳習慣很關鍵

健身教練秘密觀察:迷上健身的太太很多有這特徵

「如果此刻並不美好,那我們該怎麼過?」來自憂鬱症患者最真實的告白

阿嬤厭世,鬱問「還要活多久?」 名醫智慧化解難題

喝豆漿會養大子宮肌瘤?手術摘除後是否會復發

「他們都把責任丟給我....」爸媽病了誰照顧 3個家庭3種愁苦

【告別初老感04】不要拖!改掉習慣性壞姿勢,3動作鍛練上半身

50+健康老/身體也要超前部署,3大營養素絕對筆記!

熟女被3C綁架!手麻忍痛也要玩,小心最後肌肉萎縮!

6字頭男人注意!這個年紀貧血 可能是慢性病警訊

前胸痛到後背!「這些」症狀別輕忽,以免心肌梗塞找上門

不捨母親打針苦!她靠「天然食材」奠基媽媽8旬健康

吃薑好處多:抗氧化、促代謝!這三種人吃反而傷身

入秋登山去!高山名醫建議六種人提前一個月準備

「她孝順一輩子,媽媽最惦念是少來探望的兒子...」寫給憂鬱、照顧、陪伴者的理解之書

從玫瑰少女到鋼鐵戰士,媽媽心聲:「中年女人,不怕生病,但最怕的也是生病。」

「自制力高的人一定很壓抑?」 其實誤會大了!

猜你喜歡

【收納教學03】衣服何時整理?收納專家:每天、3階段快篩出精英衣物

徐乃麟寫給長子徐新洋:錢不能決定幸福 當個開朗男孩

健身教練秘密觀察:迷上健身的太太很多有這特徵

56歲郭子乾「跑馬養健康」一跑12年,身體減齡10歲

潘若迪:世上最難懂又最孤獨的人就是父親

擁有愈多,才發現需要的很少!「多些空間給生活、給人,而不是給物品。」

【收納教學02】買了「收納櫃」家裡還是亂?4種囤積性格你中了幾個

【收納教學01】她到府教人收納 建立3個思考讓「斷捨離」有進展

斷捨離必學「丟物術」/原來!不只是整理,還可以讓大腦更快樂

吳宗憲寫給寶貝女鵝Sandy:只想當平凡父親…妳才是主角

北台灣精選步道懶人包》走進森林與山一起呼吸吧!

桃園青埔全台最夯新興景點:X-park、新光影城,吃喝玩樂消遙一日遊

卓冠廷寫給親愛的小鹿:勇敢追逐夢想 爸爸為你而拚

台灣首座「暗空公園」!夏季到南投賞銀河消暑熱 絕美星空超吸睛

週休二日就能啟程-2天1夜遊台東,深度玩法懶人包

「肌肉快速流失怎麼辦?」營養師3秘訣把肌力吃回來!(內含食物選擇指南)

「萬一哪天有需要...,不要丟!」 我們囤積的不是物品,而是未完成的夢

「我的室友小我50歲!」-兩代女子的共居故事

上班久坐害自己腰痠背痛 想緩解要常做兩件事

連外國人都羨慕!在台灣檳榔樹下種出世界級巧克力

毛巾擰不乾是身體警訊!回家陪爸爸多吃肉多運動

懂分享的拼布人,50歲吳秀枝拼出「十分老街」走向國際!

找到自己的減肥方法-謝欣穎:多喝水是不二法門

全台最大片金針花海在花蓮,搭小團遊程精緻賞玩!

50歲羅癌、71歲登上巨蛋!楊寶秀:回頭看才發現「幸福」應該重新定義

乘風破浪的姐姐|黃聖依養髮靠食補,一頭黑髮有方法

47歲仍像剛出道-「珍珠港」女星,1天2杯凍住歲月

傅薇「佛系」保養,不忌口反而「膠原蛋白」吃滿滿!

父親節餐桌,星級美味 抵不過一碗懷念的意麵

丈夫離家、次女病逝...因為婆婆這句話,讓她決定活得更快樂、更加從心所欲

【熟齡行腳02】小孫子陪伴阿嬤旅行 讓阿公學會分擔照顧

商品推薦

贊助廣告

留言