親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

人生最後一哩路 選擇「被活著」還是帶著尊嚴離開

2020-01-30 09:10啟示出版社 宮本顯二,宮本禮子

從最新的臨終醫療問卷調查所顯示的趨勢,關於自己以後在臨終期想要的理想醫療內容,日本近期進行了三個國家規模的問卷調查。

不在病床上說再見:帶著尊嚴離開的臨終選擇。 圖/啟示出版提供
不在病床上說再見:帶著尊嚴離開的臨終選擇。 圖/啟示出版提供

第一個是日本厚生勞動省在二○一四年所發表的「人生最後階段之醫療意識調查」。假定本人罹患癌症並發展至末期,不期望受到的醫療內容中,包括:中心靜脈營養(56.7%)、鼻胃管營養(63.4%)、胃造口導食(71.9%)、人工呼吸器(67.0%)、心臟整律機(68.8%),以上幾項出現過半數的結果。

此外,失智症在逐漸惡化的過程中,不但更需要人手照料,進展到十分虛弱的狀態時,相較起癌症末期,有更多人不希望接受這些醫療內容,不希望的比率為:中心靜脈營養(66.9%)、鼻胃管營養(71.1%)、胃造口導食(76.8%)、人工呼吸器(73.7%)、心臟整律機(75.6%)。

第二個是由「改善高齡社會女性協會」(會長為樋口惠子)所推出的「人生最後階段醫療調查報告二○一三」。普查對象為全國十歲至九十歲的男性和女性,共五千三百九十人(男性一千三百五十九人、女性四千零三十一人)。以下介紹我們特別注目的內容。

1.關於裝設心臟整律機及人工呼吸器

「當您的身體已呈現無法表達個人意志,並無治癒之可能性,全身狀態極度惡

化的情況下,是否願意接受CPR或心臟整律機等急救治療呢?」回答包括:不希望(86.6%)、希望(4.6%)、不知道(8.8%)以年齡來區分結果的話,超過八十歲以上的族群,不想接受以上醫療的比例達到85.4%。

2.關於胃造口和鼻胃管營養

「當您的身體已呈現無法表達個人意志,並無治癒之可能性,已進入無法進食的狀態時,是否願意接受以延命為目的的營養補給醫療呢?」這個問題的回答是:不希望施作胃造口(85.4%)、希望施作胃造口(4.4%)、不知道(10.2%)。

而鼻胃管相關的問題調查結果,和胃造口幾乎完全相符。透過問卷調查我們可以從中發現,不希望裝設整律機或人工呼吸器的人有七成以上,經腸道營養(胃造口或鼻胃管)則有將近九成的受調查者回答不願意。

有意思的是,年輕人和年長者的結果幾乎一模一樣,而三十、四十多歲的人反而把死當成很遙遠的事。五十、六十、七十幾歲的人則認為時候未到,八十歲的族群則把死亡視為不久的將來即將發生的事。原本以為世代之間的認知落差會造成回答結果的不同,沒想到各個世代對同樣問題的意見大致上相同。也就是說,不想仰賴胃造口導食或鼻胃管活下去,是跨世代的共通認知。

大多數人都不期望以延命為目的的醫療處置,但現實生活中,臨終期的高齡者卻飽受鼻胃管...
大多數人都不期望以延命為目的的醫療處置,但現實生活中,臨終期的高齡者卻飽受鼻胃管灌食、胃造口導食、中心靜脈注射營養、裝設人工呼吸器、心臟整律機等等醫療干涉。 圖/pixabay

接下來是從這份調查中,過濾出醫師及看護師的結果並列比較。首先是不希望施作胃造口: 醫師(85.1%)、看護師(88.8%), 不希望施作鼻胃管: 醫師(84.0%)、看護師(94.1%),就結果看來,看護師比醫師更不願意在臨終期接受以上治療方式。原因可能是由於看護師與患者的長期接觸,讓他們比醫師更能瞭解患者的痛苦。

個人認為這份問卷調查對高齡者在臨終期的醫療方針至關重要。從問卷的結果就可以看出,現行的高齡者臨終期醫療方式,和國民在未來自己能得到的醫療對應內容完全相反。假設現在正承受延命措施、長臥在床的患者們有機會能夠表達自己真正的意願,相信絕大多數人都會對現狀提出抗議。

第三份調查「全國世倫調查」由《讀賣新聞》於二○一三年九月進行。問及臨終期是否希望接受延命為目的的醫療,回答為「不願意」的人達到81%。

不出意料,大多數人都不期望以延命為目的的醫療處置,但現實生活中,臨終期的高齡者卻飽受鼻胃管灌食、胃造口導食、中心靜脈注射營養、裝設人工呼吸器、心臟整律機等等醫療干涉。我們必須起而行,將心目中所期待的臨終期醫療該有的形態,落實到現實生活中。

本文摘自《不在病床上說再見:帶著尊嚴離開的臨終選擇》,啟示出版 2016/12/01 出版


一群關愛自己、健康生活的熟齡世代,用橘世代的熱情彼此鼓勵打氣,分享養身保健、家庭關係、更年期保健與檢康飲食等資訊,為第二人生做足功課,活出精彩活力!【我要加入專屬社團】打造亮麗熟年!

健康橘
心理健康
宮本顯二
臨終照護
日本

延伸閱讀

同類文章

「50歲,很年輕」法國女人教你看見 - 年齡優勢

少生病這樣吃! 9種日常食物讓你三餐吃出免疫力

中年人的表白-你對不起我了嗎?為何說我愛妳

60歲退休護理師林慧珠 走出罕病自卑把自信帶給他人

為什麼總是減肥失敗?原來是「胰島素抗阻」惹的禍!

年輕失智比老年人更嚴重 「知覺統合治療」扶家人一把

人生必修課/放下恐懼,我們來聊聊「你想要的死亡」

失去至親/郭慧娟:沒有什麼反應是「應該」的,不要認為哭才是正常

幫助困在失智迷霧中家庭 鄭嘉欣成為不一樣的律師

蠟燭親人老照片…心靈做七愛無限

口罩沒人排還有剩 藥師永不忘這一天!

律師教你3招 守護失智長輩財務

受困湖北山村,樂觀安居靜謐田野

跟媽媽一起動/十分鐘核心平板運動

40+要注意腎功能! 五字訣「自檢是否有腎臟病徵兆」

買豬腳了嗎?閏四月,出嫁女兒「端麵線為爹娘添福」

你一周失眠3天嗎?醫師建議:趕快就診

夏天烈陽逼近!「最划算的防曬」要先打破5迷思!

20年糖尿病史獲改善 用藥切記「五問五不」

50+動手聰明煮 「補鐵加鋅」吃出美麗與健康!

從肌肉骨骼開始...連情緒都被照顧的「結構調整」運動

跑步倒底傷不傷膝蓋?可以靠保健食品改善嗎?

夏天「皮膚癢」原因多! 小心誤用藥越擦越癢

「人生70 有一半在做公益」陳淑麗:看淡生死沒遺憾

陳淑麗談母/從一言九頂到I love U,媽媽的珍貴禮物

鬼手武醫圖解教你按摩紓壓 輕鬆擺脫媽媽手、五十肩

拉筋越痛越有效?楊定一:守住溫和原則,自然帶來舒暢健康的伸展

第一個「雙老家園」住宅合作社!4步驟共老不是夢

無器材健身/居家雙人10分鐘 鍛鍊核心運動

曬媽媽青澀照片 網友驚艷:氣質像女明星

猜你喜歡

口罩沒人排還有剩 藥師永不忘這一天!

少生病這樣吃! 9種日常食物讓你三餐吃出免疫力

勇敢追夢不會晚!60歲,移居金門「開間書店」送自己

高雄哪好玩?退休女警做嚮導,串巷走弄道地玩

律師教你3招 守護失智長輩財務

零死角清潔術/廚房老是油膩膩? 原來少了「這動作」!

失去至親/郭慧娟:沒有什麼反應是「應該」的,不要認為哭才是正常

台東知本新秘境!金針花海、繡球花隧道一路盛開到7月

配偶贈與、房產移轉...Loss4大遺產節稅關鍵,導致財產縮水了!

買豬腳了嗎?閏四月,出嫁女兒「端麵線為爹娘添福」

斷捨離從「心」開始,勇敢面對丟掉物品時的「罪惡感」

想做好「斷捨離」!可先從「衣櫃比例學」下手

人生必修課/放下恐懼,我們來聊聊「你想要的死亡」

跟媽媽一起動/十分鐘核心平板運動

幫助困在失智迷霧中家庭 鄭嘉欣成為不一樣的律師

為什麼總是減肥失敗?原來是「胰島素抗阻」惹的禍!

換下白袍起步跑!64歲院長征戰馬拉松,獎牌掛滿牆

「人生70 有一半在做公益」陳淑麗:看淡生死沒遺憾

避免稅留子孫 2大步驟規畫資產

飲食運動雙管齊下 楊小黎靠自制力逼出好身材

陳淑麗談母/從一言九頂到I love U,媽媽的珍貴禮物

經典小鎮行程/悠走楊梅客庄古道,賞景啖美食!

40+要注意腎功能! 五字訣「自檢是否有腎臟病徵兆」

家中冰箱總是塞好塞滿?三大「冰箱省電」技巧,快點學起來

國外都在「FIRE運動」!極簡理財讓生活不為工作而活

邊工作、邊領退休金!你是「勞退新制」嗎?

「50歲,很年輕」法國女人教你看見 - 年齡優勢

日本家政婦「一分鐘打掃法」,浴室髒污隨手清乾淨!

「定存」好還是「儲蓄險」優?表格整理比一比

家中危機/你家的插座安全嗎?一個動作更能降低火災風險!

「省電器」小心變「竊電」!一招教你認出最省家電

商品推薦

贊助廣告

留言