親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小心!頭暈不簡單,到底該看哪一科?

2020-01-19 09:00寶瓶文化 作者 劉秀枝

頭暈有關的科別包括:耳鼻喉科、心臟內科和神經內科。到底要看哪科呢?

忽然之間,天旋地轉

六十歲的陳太太開車和丈夫一道去赴宴。到了目的地,在路邊停好車子,丈夫下車後往前走,陳太太則到後座拿禮物──她只記得自己打開車門,接著就昏了過去……醒來時,她發現自己躺在車門旁的地上,全身虛弱無力,後腦疼痛,腳下有個路邊的小花盆傾倒破損了。

陳先生見妻子沒跟上,走回車子旁邊一看,嚇了一跳!幸好她還意識清楚,四肢活動自如。他扶妻子起身後,立刻掛急診,並住院觀察。

把時間留給自己:失智症權威醫師的自在熟齡指南。 圖/寶瓶文化提供
把時間留給自己:失智症權威醫師的自在熟齡指南。 圖/寶瓶文化提供

陳太太一向健康,沒有高血壓或糖尿病。近幾年,有時會覺得心跳快速,但只有一下子就恢復正常了。只有一次,她和丈夫在家具行看床鋪時,突然一陣心悸,接著昏倒,剛好倒在一張大床上。因為人沒受傷,而且立刻便醒來了,所以她也就沒想到要就醫。

這回住院,醫師為她做了腦部的電腦斷層和頸血管超音波檢查,確定沒有腦傷或頸血管阻塞現象,常規心電圖檢查也正常,但二十四小時連續心電圖的結果,要幾天後才會知曉。

原本,她準備出院了,沒想到第二天在床上要轉身時,突然覺得天旋地轉,時間持續不到一分鐘。此後,每當她的身體姿勢變動或坐起來時,便出現暈眩,嚴重時還會噁心、嘔吐。醫師診斷是跌倒所引起的「良性陣發性姿勢性眩暈」,於是會診耳鼻喉科醫師。

在耳鼻喉科診療室,醫師施行「頭位變換眼振檢查」:讓陳太太躺在床上,使她的頭靠向床沿懸空,並側轉,誘發她的眩暈及嘔吐,以確定診斷;接著再施行「耳石復位法」以治療眩暈。但治療之後,暈眩的情況更加嚴重,她只要一睜開眼睛就覺得房子在轉,且噁心、嘔吐到無法進食,需要靜脈注射點滴。幸好在四十八小時後,情況迅速好轉而出院了。

眩暈、昏厥、不平衡感與頭昏

頭暈是很常見的症狀,但是造成頭暈的原因很多,可能輕微到因空氣不好或睡眠不足而引起,也可能嚴重到是中風的病徵。像陳太太一開始有昏厥,也許是心律不整引起,還需進一步地檢查和治療,這其實是比較嚴重的問題,萬一問題沒有解決,下次發生時正好在開車就危險了。而姿勢性眩暈雖然讓她很受苦,卻沒有生命危險。

頭暈看似簡單,實際上卻很複雜,在沒找出原因前,不能掉以輕心。依症狀可分為四大類:

一、眩暈

即天旋地轉。

大多是內耳的疾病,如「梅尼爾氏症」、「前庭神經炎」和「良性陣發性姿勢性眩暈」等。另有少部分的病情是因腦幹或小腦中風所引起。

二、昏厥

因由心臟到腦部的血流不足,而造成短暫的意識喪失,也就是俗稱的「昏倒」。

引起昏厥的疾病包括:心律不整、姿勢性低血壓、藥物所引起的低血壓,以及迷走神經性昏厥等等。

三、不平衡感

因為不平衡感而覺得頭暈,如小腦病變、巴金森氏症或四肢的周邊神經病變,導致走路不穩。

四、頭昏

症狀不是很具體,只覺得頭昏昏沉沉、頭重腳輕或「頭腦不清楚」,常被稱為「非特異性頭昏」。有時找不出原因,但常與憂鬱、壓力、睡眠不足、焦慮、服用鎮靜劑或其他藥物有關。

緊張和恐慌所造成的「換氣過度症候群」,也會讓病人頭昏。

頭暈是很常見的症狀,但是造成頭暈的原因很多,可能輕微到因空氣不好或睡眠不足而引起...
頭暈是很常見的症狀,但是造成頭暈的原因很多,可能輕微到因空氣不好或睡眠不足而引起,也可能嚴重到是中風的病徵。 圖/pexels

頭暈,到底看哪科?

由此看來,與頭暈有關的科別包括:耳鼻喉科、心臟內科和神經內科。到底要看哪科呢?

.耳鼻喉科

「眩暈」而沒有伴隨不平衡等神經症狀時,看耳鼻喉科醫師。

.心臟內科

「昏厥」看心臟內科。

.神經內科

「不平衡感」看神經內科。

有時,遇到複雜或原因不明確的病例,則需要三科會診。當然,也可以先看家醫科或內科,必要時再轉診。

病人對症狀的描述很重要

由於每個人對頭暈的定義不同,因此看醫師時,病人自己對症狀的描述很重要。醫師會先進行第一步:釐清症狀是屬於眩暈、昏厥、不平衡感或頭昏中的哪一類,因為每一大類的後續檢查和治療的方向不同。第二步:再決定可能是哪種疾病引起的。

有時候,醫師只要根據病人清楚的敘述,就可以正確下診斷而對症治療。大部分的情形,則需根據病人身上其他的伴隨症狀做鑑別診斷,例如:反覆發作的眩暈且伴隨耳鳴和聽力減退,很可能是「梅尼爾氏症」;而眩暈且有聲音沙啞、吞嚥困難、臉的半邊麻木,則可能是腦幹中風,必須進一步做腦部磁振造影等檢查。像陳太太很可能是心律不整引起的昏厥,必須等二十四小時連續心電圖的結果,判斷是何種心律不整,再對症治療。

本文摘自《把時間留給自己:失智症權威醫師的自在熟齡指南》,寶瓶文化 2018/08/31 出版


一群關愛自己、健康生活的熟齡世代,用橘世代的熱情彼此鼓勵打氣,分享養身保健、家庭關係、更年期保健與檢康飲食等資訊,為第二人生做足功課,活出精彩活力!【我要加入專屬社團】打造亮麗熟年!

健康橘
身體保健
劉秀枝
頭暈
暈眩

延伸閱讀

同類文章

不再被「憤怒」綁架 掌握八關鍵與負面情緒說再見

金曲歌王蕭煌奇護嗓秘訣 只要每天做到一件事

別把認同活在別人嘴哩 你的感覺是自己「想出來」的

熟齡抗疫更要增抵抗力!養生教母郭月英教你這樣吃

被羞辱,會生氣?你正走在更瞭解自己的捷徑上

幾歲算「年輕老」?想預防老年病症,要趁「年輕老」

帥氣抗癌就怕臥床 葉金川生死告白「不要串通醫師凌遲我」

葉金川罹癌玩性不減「存錢不是等著住頭等病房」

葉金川「要高興玩到人生終點」抗癌也要活得精彩

另一半走了,被留下來的人怎麼辦?

SOGO董座黃晴雯「自我管理別忘了人性,偶爾放縱」

胃食道逆流好發哪個年紀?學6招有效不復發

用藥別輕忽!不良藥物反應可能是自己造成

六十歲如何盡情享受當下? 從「寫日記」開始吧!

別輕忽「內臟脂肪」中年肥胖更易致癌!

張啟章「把時間留給運動,事業跟著進階了」

如何瘦身不節食 黃惠如:先從「專心吃飯」開始

中年不迷路 坦然迎接人生「第二次青春期」

別讓自己累垮...照顧長輩請讓「新朋友」一起來

照顧父母誰之責?媳婦「重擔一肩扛,想人生重來」

不怕空巢期 洪荒與外地女兒只有「一個手機的距離」

每種情緒都是天賦 面對焦慮該如何應對?

運動後肌肉一定要有酸痛感 減肥才會有效果?

黃惠如「從慢老到不減肥」,過好優雅生活自然瘦

抗老飲食這樣吃 「八分飽」讓你越吃越年輕

降血壓藥反引發高血糖!藥師:這兩種藥物最容易影響血糖失控

因為愛所以「休婚」 婚姻關係真的可以休假嗎?

面對「家庭老化」 父母與孩子該如何獲取平衡?

金馬新人瑞瑪席丹 火辣身材不敗秘訣:隨身必備「彈力帶」!

「佛系減肥法」不挨餓也能瘦!營養師:吃對食物比少吃更重要

猜你喜歡

帥氣抗癌就怕臥床 葉金川生死告白「不要串通醫師凌遲我」

最美賞櫻新秘境!桃園「翠墨山莊」3公頃櫻花大綻放

去哪玩? 走趟台北的「大院子」 品味老時光

保險業務不願說的秘密 長照險、失能險怎麼買?

葉金川罹癌玩性不減「存錢不是等著住頭等病房」

另一半走了,被留下來的人怎麼辦?

不用出國!台灣有個「上帝部落」千株櫻花綻放成海

照顧父母誰之責?媳婦「重擔一肩扛,想人生重來」

存股穩賺?你會選股嗎? 金融股、台灣50盲點大公開

賞櫻必去!宜蘭「櫻花公路」萬株櫻花接力綻放

葉金川「要高興玩到人生終點」抗癌也要活得精彩

桃園限定!「戀戀魯冰花」15公頃黃金花海盛大開幕

從月光族變「富媽媽」如何靠存股獲利100%

買了好多保險卻賠不到?熟齡族這樣買最到位!

黃惠如「從慢老到不減肥」,過好優雅生活自然瘦

疫情重挫全球經濟 理財防疫要「穩守兩法則」

不用拚命、不用意志力 「慢健身」讓你每天都想動起來!

日本斷捨離達人教你「+1-2」 掌握生活更加分!

別輕忽「內臟脂肪」中年肥胖更易致癌!

退役基金操盤手自白:「存錢比投資更重要!」

人人都適合買「儲蓄險」?這三種人先別買!

2020「復古」正夯!重現消失的中華商場懷舊時尚大爆發

2020陽明山「櫻你而在」!各式櫻花粉嫩盛開

走一回雲林朝天宮 「媽祖廟領頭」串巷走弄逛北港

熟齡抗疫更要增抵抗力!養生教母郭月英教你這樣吃

46歲成功挑戰聖母峰馬拉松 越跑越勇敢的陸承蔚

3歲到8旬都是她學生 黏土達人:肯學,年齡就無妨

宜蘭新秘境 社區規畫師打造幸福藍圖:田園景觀X人文特色

2020遇水則發 財運最旺三生肖在這裡!

過度清潔小心「老人味」上身 醫:每天洗完澡做這件事

年紀大保險好難買?專家提醒:3種保單絕不能少

贊助廣告

留言