親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

帶爸媽旅行不再暴走 破解3大關鍵密碼

2019-11-29 09:00貓頭鷹 果媽、林果

體力懸殊 如何安排行程?

黃山很大,因為它不是一座山,而是好幾座山,人就在山峰與山峰之間,上上下下的走,來來回回的遊。

但儘管時間已經非常充裕,依照路線安排,在飯店到飯店之間,每天仍然要連續走五、六個小時左右,一路上完全沒有廁所、休息站、補給站;山上氣候變化無常,早晚溫差大,雨衣、登山拐杖、防寒羽絨服也需要全部準備;為了不走回頭路,這兩天住山上的換洗衣物、用品、水壺、乾糧、泡麵,全都要背在身上。

黃山,此景只應天上有,只能用仙境來形容。 圖/帶媽媽去旅行幸福全攻略
黃山,此景只應天上有,只能用仙境來形容。 圖/帶媽媽去旅行幸福全攻略

破解「走不累」密碼

每天連續走五、六個小時,乍聽之下好像非常嚇人,但其實依平常人腳程,大約只要兩個小時路程就到了。一來我們沒什麼體力,二來我們希望用自己的步調,好好享受黃山美景,所以當別人在趕路,我們則是每走五分鐘,就會停下來休息一下,有時是因為風景太美,停下來拍照;有時是有些喘,坐下來休息。

沒想到,這樣時不時的休息,不只拉長行走時間,重點是走了一天下來,腿和膝蓋都不痠痛,原先預期中的「鐵腿」完全沒發生。不只果媽,連我們年輕人也覺得這樣的節奏非常舒服。第一天七點搭纜車上山,走了五個小時,到達飯店約中午十二點。此時卸下行囊,泡泡麵、喝咖啡,下午我和果姊又出去衝衝衝,果媽為了保留實力,就在飯店休息,等於只走半天,身體獲得充分休息。

破解「不會餓」密碼

飯店的自助式早餐從六點半吃到八點半,回到房間,我們會再睡個回籠覺。大約十點左右離開飯店,開始爬山。因為早餐吃得很飽,而且睡覺時消耗不大,從十點開始走到下午兩點,肚子都不會餓,可以省略午餐,路上喝點水和吃點乾糧即可。

等到了下午四點,雖然走了六個小時,但也到達飯店了,泡泡麵、泡濃湯、泡茶,吃吃喝喝兼休息。雖然一天只吃兩餐,但感覺吃得挺豐盛。

《帶媽媽去旅行幸福全攻略:不論距離、天數、習性都適用》 貓頭鷹出版
《帶媽媽去旅行幸福全攻略:不論距離、天數、習性都適用》 貓頭鷹出版

tips

★ 破解老媽作息密碼,行程安排事半功倍。

★ 早餐吃得很飽很飽,省掉午餐時間。

★ 讓主行程落在十點到四點,有完整的六小時,一邊消化胃中食物。

★ 攜帶一點水和小食,暫時充飢,別餓過頭了。

★ 晚上安排吃一頓好的,慰勞辛苦的身心靈。

★ 超推!帶登山枴杖超減輕雙腳負擔。

女兒是廁所搜尋雷達?

歐洲冬天冷,讓上廁所次數已經很頻繁的果媽,次數更加密集。而且特別會挑時間,總是在最緊急時刻:火車快來了,或火車快到站了,這種一個不小心,就會讓「特惠票變廢票」,從「有房子住變成直達沒訂房的陌生城市」呀。

這讓身為負責掌控規劃行程的我,瞬間焦慮指數爆表。雖然已經盡力尋找和提醒果媽記得上廁所,無奈能碰上廁所的機會真的太少,所以每次果媽都很緊急,常常都要中斷行程,長久下來,每天光是為了找廁所,身心俱疲,耐心血格告急,焦慮急速上升。

不知不覺,我和果姊無形中成了廁所搜尋雷達,只要一發現廁所情報,就趕緊上報果媽。歐洲免費的廁所有多難找?連已經進麥當勞消費的人要上廁所,還得另外買票才行,想找免費的廁所:免談。

因年紀而來的不便 影響旅遊興致

當時的我知道長輩出外需要比較頻繁的上廁所,所以一開始也會幫忙找廁所,但到了後來,找廁所的頻率簡直高到不可思議,旅行已經非常疲累,時不時都有突發狀況要解決,還要頻頻幫果媽找廁所,心裡很容易生出不耐煩的心情,覺得果媽太過依賴我們而生氣。

但冷靜後的反省是,我不應該以果媽在台灣的靈活程度要求她,因為面對陌生的環境,語言不通,以及不若亞洲到處都有的公共廁所文化,媽媽的靈活度和應變能力幾乎零。

因為年紀所帶來的心理和生理上的不便,媽媽承受著比我更多的煎熬,而生理健康的我,那個不斷遊說,開心的提議帶媽媽旅行的我,遇到問題卻只是想著「好麻煩」,真為這樣的自己感覺羞愧。在後來的旅行中,這段文字總時不時會浮現在我腦海中,提醒我,多關心照顧媽媽的需求一點。

破解「找廁所」密碼 設立專款專用基金

為了不讓果媽因為心疼上廁所的錢而憋尿,所以我和果姊決定設置一個「上廁所基金」。由我和果姊出資,每天保持基金裡有十歐元(約台幣四百元),只有果媽可以使用,希望讓她可以想上就上,不要為了省錢而感到不方便,終於解決了上廁所的問題。但另一方面也產生了「新弊端」:果媽居然每天開始偷偷把十歐元默默的存下來⋯⋯還真是「上有政策,下有對策」。女兒們無言了。

tips

★ 「耐心」是建立在理解之上。

★ 學習成為一個更成熟,一個懂得「體貼」的女兒。

本文摘自《帶媽媽去旅行幸福全攻略》,貓頭鷹 2019/09/12 出版


面對人生下半場,橘世代要優雅過好日!所以,我們創立了【健康橘】社團,從現在開始,邀請各位一起提前為第二人生準備,讓身心活得更健康、自在又任性,打造亮麗熟年。加入>>

健康橘
家庭關係
果林
熟齡旅遊
旅行規劃

延伸閱讀

同類文章

家有老寶貝 營養師:團圓年菜注意咀嚼口感

世代衝突 熟齡後如何重建與孩子間的親子關係?

小心!頭暈不簡單,到底該看哪一科?

甜蜜的負擔 致照顧者 那個我最親愛的陌生人

「把狀態調整好,自然會有好姻緣」丁寧走出陰影亮麗轉身

我要回家!失智者令人心痛的渴望

「睡眠障礙」可能是失智症的危險因子

每天跑步,你吃對了嗎? 專家:掌握關鍵4點才健康

年過五旬「皮蛇」易來敲門 醫籲穩定免疫力

探視長輩一定要避開的NG行為

注意!牙齒不足20顆容易增加失智風險

持續運動 讓肌肉細胞如同25歲年輕人

專屬熟齡特權 去做生命結束之前想做的事

冬天小心補過頭 中醫教你如何補的剛剛好

每逢過年婆媳關係開始緊張 你有「好媳婦病」嗎?

掌握關鍵原則 也可以老的優雅

缺鈣怎麼吃? 9成熟齡族鈣質攝取不足

一談政治就吵架?選前國人「精神健康指數」竟掉到低點

手麻竟是低頭惹的禍!頸椎退化可能造成骨刺

長出白髮的6大原因 注意!有可能是健康出問題

打破吃藥傷腎的迷思! 醫師表示:三高控制不好,才是腎臟最大殺手

橘世代如何存骨本? 醫:先從飲食、太陽下手

熟齡、個小又如何? 自信使她圓夢走秀

正視肌耐力退化!醫師:退休族重拾運動別硬撐!

「一人生活學」正夯 4點快速檢視你準備好了沒?

還在沒時間運動? 小心肌少症找上門!

吃對蛋白質 40過後人不老!

預防高血壓別再只吃堅果了! 專家建議3大重點

如何遠離手臂痠痛? 只要「三步驟」!

必讀!出國賞雪一定要注意的4件事

猜你喜歡

「青菜別用燙的」美女醫教年菜 色香味俱全又營養

過年怎麼包?原來「夠禮數」的紅包要這樣包!

別再只買儲蓄險!2020理財新計畫 一步驟放大退休金

50歲開始為自己而活!賴宜珊醫療界退休轉舞蹈界

用跑步讓自己更年輕! 專家建議這樣做

「睡眠障礙」可能是失智症的危險因子

過年去油解膩 3道自製沙拉清爽吃

探視長輩一定要避開的NG行為

我要回家!失智者令人心痛的渴望

以房養老若鑑價低、月領少 不如直接把房賣了

「把狀態調整好,自然會有好姻緣」丁寧走出陰影亮麗轉身

金錢面子生死擺一邊 45歲總經理退休轉當街頭藝人

拿到一年一次「孝親費」你怎麼做?避開橘世代的NG理財術

年前除舊佈新!熟齡族必備4大家電,讓生活過得更有品味

注意!牙齒不足20顆容易增加失智風險

退休太依賴政府 日本「下流老人」湧現

每天跑步,你吃對了嗎? 專家:掌握關鍵4點才健康

退休不空虛 69歲建商老闆回金門打造「無毒農場」

2020台灣燈會「主燈」大亮相!

60歲還不能退休?退休金不足國人好勞碌

2020跑起來!專業教練破迷思 跑步並不傷膝蓋

有錢拿、有房住 牢記1件事 以房養老不吃虧

小心!頭暈不簡單,到底該看哪一科?

50歲後改寫人生方程式 家庭主婦成為拼貼藝術新星

年過五旬「皮蛇」易來敲門 醫籲穩定免疫力

過年孝親送禮!盤點4大人氣「長輩家電」

一人大滿足! 好吃火鍋只要掌握3祕訣

長出白髮的6大原因 注意!有可能是健康出問題

愛心不落人後!熱愛重機的不老騎士環島做公益

南部房子不值錢?以房養老也有城鄉差距

還在沒時間運動? 小心肌少症找上門!

贊助廣告

留言