親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

劉黎兒:結婚的CP值太差了!

2019-10-20 09:00大塊文化 劉黎兒

日本在二〇一八年底公布,根據二〇一七年人口動態統計推算,去年日本誕生嬰兒九十四萬一千人,創下史上新低。不過許多專家指出,這並非因為結婚的夫妻不生孩子,而是不結婚的人不斷增加。為什麼日本年輕人選擇不結婚呢?那是因為結婚的CP值太低了,尤其女人更是有很多理由不想結婚。

圖/大塊文化提供
圖/大塊文化提供

現代年輕人不結婚的理由,和傳統老一輩的很不同。

我認識一位九十四歲的書法老師和子,一直以來始終不婚,她說:「當初適婚時,正好日本在打二戰,政府一直要婦女增產報國,多生孩子以便送到戰場去,讓我為此心生抗拒,堅持不肯結婚。幸好母親很開明,也支持我的看法!活到現在,我依然毫無遺憾,自己想做的事都做了!」

和子單純因為反戰思想而堅持單身現在的年輕人又是為什麼呢?

日本二十年後,單身將佔人口的五成,一個人生活的佔四成,其中半數出於自己的意志而不想結婚,也就是所謂的「solo男」、「solo女」。這些solo女對於結婚對象的年收等經濟條件絕不妥協,solo男則不願為婚姻壓縮自己現有的生活水準,也就是不願意負擔對方的經濟,以至於許多日本女人逼婚,還要出示自己的存摺,並表示不會因結婚辭掉工作。

solo男、solo女都是非常注重CP值的實利主義者。本質上,一旦擁有家庭CP值就變不好,年輕人一經合理的計算,就會越來越不想結婚。為了結婚生子的歡娛,必須付出相當代價,單是成為全職主婦就可損失X億日圓,儼然是風險,至此就不再繼續算下去。

結婚又如何?像是婚姻能讓人生安定、生活有所支撐等機能,年輕人已經不再嚮往,尤其當他們的處境逐漸貧困化,自覺和結婚生子無緣,得出的結論是,「結婚或不結婚的人生同樣尊貴」,而只要選擇不結婚的人互相依靠、彼此尊重,而且越來越多,就會有光明的終身不婚時代,讓不結婚的人不必焦慮。近期日本強調要成為讓女人發光發亮的社會,以鼓勵女人努力工作,女人更不覺得結婚的必要,未婚率加速提高,也等同宣布既有的少子化對策失效。

現在不結婚的女人越來越多,而不結婚的女人的形象早已不是「古怪孤僻老處女」了,而是像二〇一七年日劇《月薪嬌妻》裡,那位五十歲左右、美麗又善解人意的石田百合子,外貌性格都不差,想跟她們結婚的男人似乎並不少。但這樣的女人為什麼也不結婚呢?原因很多。

主要是,一、熱愛工作或是從中獲得的快感超過一切。許多能幹或是負責要職的女強人都沒結婚;二、精神或經濟上都很獨立自主,性格豪爽乾脆,不結婚也無所謂。尤其收入頗豐的女人,日子過得快活,反而擔心因為結婚而失去一切,她們常把「女人不結婚還比較容易幸福」掛嘴上,周邊的人自然不會想當結婚傳教師了;三、具有專注投入的興趣等。像每周都跟朋友出遊或自己去旅行,身心滿足,謳歌人生,不覺得有結婚的必要;四、不想跟別人一起生活。有的人連自己房間都不想讓別人進去,更無法想像為了結婚與別人共有房間的生活模樣;五、對擇偶條件的要求過高。常聽許多女人描述她們的理想男人,感覺根本不存在世間,但她們還是堅持「如果沒有就不結婚」。

女人不結婚的理由,前四項和男人差不多,不想結婚的solo女,大抵經濟上都相當充裕,今後依照自己意願選擇不婚的女人也會越來越多,即使有男友還是會想選擇單身生活。

不過,就算決定不結婚,若有良緣的話,她們未必要堅持既有原則,何況人們的想法越來越多元,選項不斷在增加,或許社會狀況改變,像是性解放之後的回歸家庭,不倫熱潮之後的純愛熱潮等;也或許結婚CP值變高了,結婚形式多樣化了,如分居婚、周末婚等,維持單人生活的婚姻蔚為流行。人生很長,不急著下結論也是極品一人的最高法則!

本文摘自《最高!極品1人樣》,大塊文化 2019/10/29 出版

健康橘
兩性關係
劉黎兒
結婚
單身

延伸閱讀

同類文章

打破迷思! 吃太清淡反而容易衰老無力

不可忽視的熟齡肌少症 利用「2」指 教你如何看肌力

年後甩肉不顯老 營養師:掌握每餐「半211」

如何正確量血壓? 一定要知道的4件事

面對親人遺物 該怎麼做到「斷捨離」?

出國帶長輩自助旅遊不是夢 5招教戰守則告訴你!

長照最後一刻 為了與父母笑著道別

突破長照困境 石頭湯模式啟動新未來!

走春探親三大問!這樣探視長輩超有「sense!」

橘世代態度:一點一點找回喜歡的事 「我選擇,生活中只做想做的事」

如何讓肌肉休息?睡眠品質是關鍵!

得流感只要忍一忍?中壯年別輕忽致命危機!

家有老寶貝 營養師:團圓年菜注意咀嚼口感

世代衝突 熟齡後如何重建與孩子間的親子關係?

小心!頭暈不簡單,到底該看哪一科?

甜蜜的負擔 致照顧者 那個我最親愛的陌生人

「把狀態調整好,自然會有好姻緣」丁寧走出陰影亮麗轉身

我要回家!失智者令人心痛的渴望

「睡眠障礙」可能是失智症的危險因子

每天跑步,你吃對了嗎? 專家:掌握關鍵4點才健康

年過五旬「皮蛇」易來敲門 醫籲穩定免疫力

探視長輩一定要避開的NG行為

注意!牙齒不足20顆容易增加失智風險

持續運動 讓肌肉細胞如同25歲年輕人

專屬熟齡特權 去做生命結束之前想做的事

冬天小心補過頭 中醫教你如何補的剛剛好

每逢過年婆媳關係開始緊張 你有「好媳婦病」嗎?

掌握關鍵原則 也可以老的優雅

缺鈣怎麼吃? 9成熟齡族鈣質攝取不足

一談政治就吵架?選前國人「精神健康指數」竟掉到低點

猜你喜歡

過年怎麼包?原來「夠禮數」的紅包要這樣包!

「青菜別用燙的」美女醫教年菜 色香味俱全又營養

「錢母」使用指南 一招助你財運滾滾來

過年怕肥?營養師教你3少1不 大啖享瘦火鍋

2020台灣燈會「主燈」大亮相!

食品「解凍」大學問 怎麼做才能吃得安心又美味?

「把狀態調整好,自然會有好姻緣」丁寧走出陰影亮麗轉身

年前除舊布新!熟齡族必備4大家電,讓生活過得更有品味

拿到一年一次「孝親費」你怎麼做?避開橘世代的NG理財術

年後甩肉不顯老 營養師:掌握每餐「半211」

別再只買儲蓄險!2020理財新計畫 一步驟放大退休金

探視長輩一定要避開的NG行為

小心!頭暈不簡單,到底該看哪一科?

退休不空虛 69歲建商老闆回金門打造「無毒農場」

用跑步讓自己更年輕! 專家建議這樣做

年前大掃除怕太累? 4撇步搞定「大工程」

出國帶長輩自助旅遊不是夢 5招教戰守則告訴你!

50歲開始為自己而活!賴宜珊醫療界退休轉舞蹈界

全台賞梅趁現在 一波低溫促梅花大爆發

得流感只要忍一忍?中壯年別輕忽致命危機!

過年去油解膩 3道自製沙拉清爽吃

長照最後一刻 為了與父母笑著道別

橘世代態度:一點一點找回喜歡的事 「我選擇,生活中只做想做的事」

甜蜜的負擔 致照顧者 那個我最親愛的陌生人

以房養老若鑑價低、月領少 不如直接把房賣了

過年孝親送禮!盤點4大人氣「長輩家電」

長出白髮的6大原因 注意!有可能是健康出問題

一人大滿足! 好吃火鍋只要掌握3祕訣

紅包行情可期 富蘭克林WISE策略喜迎金鼠來

家有老寶貝 營養師:團圓年菜注意咀嚼口感

有錢拿、有房住 牢記1件事 以房養老不吃虧

贊助廣告

留言