親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

劉黎兒:結婚的CP值太差了!

2019-10-20 09:00大塊文化 劉黎兒

日本在二〇一八年底公布,根據二〇一七年人口動態統計推算,去年日本誕生嬰兒九十四萬一千人,創下史上新低。不過許多專家指出,這並非因為結婚的夫妻不生孩子,而是不結婚的人不斷增加。為什麼日本年輕人選擇不結婚呢?那是因為結婚的CP值太低了,尤其女人更是有很多理由不想結婚。

圖/大塊文化提供
圖/大塊文化提供

現代年輕人不結婚的理由,和傳統老一輩的很不同。

我認識一位九十四歲的書法老師和子,一直以來始終不婚,她說:「當初適婚時,正好日本在打二戰,政府一直要婦女增產報國,多生孩子以便送到戰場去,讓我為此心生抗拒,堅持不肯結婚。幸好母親很開明,也支持我的看法!活到現在,我依然毫無遺憾,自己想做的事都做了!」

和子單純因為反戰思想而堅持單身現在的年輕人又是為什麼呢?

日本二十年後,單身將佔人口的五成,一個人生活的佔四成,其中半數出於自己的意志而不想結婚,也就是所謂的「solo男」、「solo女」。這些solo女對於結婚對象的年收等經濟條件絕不妥協,solo男則不願為婚姻壓縮自己現有的生活水準,也就是不願意負擔對方的經濟,以至於許多日本女人逼婚,還要出示自己的存摺,並表示不會因結婚辭掉工作。

solo男、solo女都是非常注重CP值的實利主義者。本質上,一旦擁有家庭CP值就變不好,年輕人一經合理的計算,就會越來越不想結婚。為了結婚生子的歡娛,必須付出相當代價,單是成為全職主婦就可損失X億日圓,儼然是風險,至此就不再繼續算下去。

結婚又如何?像是婚姻能讓人生安定、生活有所支撐等機能,年輕人已經不再嚮往,尤其當他們的處境逐漸貧困化,自覺和結婚生子無緣,得出的結論是,「結婚或不結婚的人生同樣尊貴」,而只要選擇不結婚的人互相依靠、彼此尊重,而且越來越多,就會有光明的終身不婚時代,讓不結婚的人不必焦慮。近期日本強調要成為讓女人發光發亮的社會,以鼓勵女人努力工作,女人更不覺得結婚的必要,未婚率加速提高,也等同宣布既有的少子化對策失效。

現在不結婚的女人越來越多,而不結婚的女人的形象早已不是「古怪孤僻老處女」了,而是像二〇一七年日劇《月薪嬌妻》裡,那位五十歲左右、美麗又善解人意的石田百合子,外貌性格都不差,想跟她們結婚的男人似乎並不少。但這樣的女人為什麼也不結婚呢?原因很多。

主要是,一、熱愛工作或是從中獲得的快感超過一切。許多能幹或是負責要職的女強人都沒結婚;二、精神或經濟上都很獨立自主,性格豪爽乾脆,不結婚也無所謂。尤其收入頗豐的女人,日子過得快活,反而擔心因為結婚而失去一切,她們常把「女人不結婚還比較容易幸福」掛嘴上,周邊的人自然不會想當結婚傳教師了;三、具有專注投入的興趣等。像每周都跟朋友出遊或自己去旅行,身心滿足,謳歌人生,不覺得有結婚的必要;四、不想跟別人一起生活。有的人連自己房間都不想讓別人進去,更無法想像為了結婚與別人共有房間的生活模樣;五、對擇偶條件的要求過高。常聽許多女人描述她們的理想男人,感覺根本不存在世間,但她們還是堅持「如果沒有就不結婚」。

女人不結婚的理由,前四項和男人差不多,不想結婚的solo女,大抵經濟上都相當充裕,今後依照自己意願選擇不婚的女人也會越來越多,即使有男友還是會想選擇單身生活。

不過,就算決定不結婚,若有良緣的話,她們未必要堅持既有原則,何況人們的想法越來越多元,選項不斷在增加,或許社會狀況改變,像是性解放之後的回歸家庭,不倫熱潮之後的純愛熱潮等;也或許結婚CP值變高了,結婚形式多樣化了,如分居婚、周末婚等,維持單人生活的婚姻蔚為流行。人生很長,不急著下結論也是極品一人的最高法則!

本文摘自《最高!極品1人樣》,大塊文化 2019/10/29 出版

健康橘
兩性關係
劉黎兒
結婚
單身

延伸閱讀

同類文章

「我真的那麼不值得愛嗎?」賴佩霞失婚後如何與前夫、自己和解?

蔬果吃對吃夠 熟齡肌水噹噹

高齡門診最愛問:頭昏暈眩怕跌倒 更不敢出門

35年運動不間斷! 潘若迪:選擇讓自己快樂的運動

老公被退休了怎麼辦?28年專職主婦走出家庭風暴 主控人生下半場

美豬叩關-醫師解答何謂瘦肉精,籲:吃台豬就對了

「我的婆婆殺了我」隱藏在婆媳背後更重要的事 律師:一定要寫遺囑

睡不好有很多原因-及早就醫,才能及早找出病因

入秋白露!每天這樣動,保持體態還能防寒冬

中年固本!每天3次健口操,練好咀嚼肌還能防失智

體重一直掉 小心沉默的流行病

長輩門診最愛問:這也痛、那裡痛,卻找不到病因 當心是憂鬱!

為什麼願意繼續被騙?10種詐欺心理戰讓你「好好騙」

吃中藥「鉛中毒」!醫:不要迷信昂貴藥材

顧好熟齡健康!洗完手烘乾還是擦乾好?

幫長輩剪指甲 出現變色、變形當心疾病警訊

中年男容易「壓力胖」-3營養素幫助:老爸變歐爸

「茹素」重建免疫系統-他50歲不醫美,欣賞皺紋年輪

為何有人會被詐騙?5個直覺題,算出你的思考模式

哪些運動是你的菜?三大重點下手,試過才能找到最愛!

「我其實並不想帶孫子!」如何對子女開口?

2年減重30公斤-前國手自排減重計畫,不小心瘦過頭

「阿公阿嬤出來玩」!小朋友揪長輩出遊,一起長大

洗腎患者更要動!盤點3種運動項目

30而立兒女心聲「爸媽,我活得辛苦,但你們得放手」

健身的人為什麼都吃香蕉?盤點3大好處讓你更愛它

名醫在家當黏人老爸 張德明:面對分離,我澈底不知所措

生吃苦瓜降血糖!還有5種「穩糖蔬菜」讓糖友大口放心吃

長輩總說「不想吃、我不餓」,怎麼辦?3餐飲食6大原則一次整理!

【金融人員必修照護課】對失智症者不要做的13件事

猜你喜歡

贊助廣告

留言