親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身心安頓/明天誰會先離去?為配偶過世做好準備

2019-09-27 10:39倡議家 編譯 李妍潔

對於已婚或有長期伴侶的人來說,伴侶的死亡恐怕是非常難以接受的現實。由於女性的壽命通常比男性長,所以通常會成為喪偶的那個人。不過,最近有報告顯示,男性壽命成長正在縮短兩性的平均年齡差距,預計在不久的將來,因伴侶老死而剩下獨身一人的兩性人數將非常接近。

男性壽命增 鰥夫將與寡婦一樣多

幾年前美國曾發布一項趨勢研究,報告指出,預期在10年間,男性的壽命將增加約4到6年,而女性的壽命則增加不到3年。目前,女性的壽命平均比男性長5年,顯然這樣的差距正在縮小。未來,寡婦與鰥夫的人數很可能相去不遠。

曾有人希望我能談談關於「失去摯愛」這個主題,這是個充滿了強烈情感的議題,往往對人生帶來巨變,我不認為自己夠格談論這個主題。不過,幾年前我曾有一篇邀稿,那篇文章的內容至今都讓我很有共鳴,而該文來自作者自己的親身體驗。

就算你單身,還是可以從這位作者的分享得到一些收穫,畢竟你總有些已婚朋友,而這些建議能夠讓你知道如何幫助朋友走過生命中這個難捱的關卡。

對於已婚或有長期伴侶的人來說,伴侶的死亡恐怕是非常難以接受的現實。 圖/pixa...
對於已婚或有長期伴侶的人來說,伴侶的死亡恐怕是非常難以接受的現實。 圖/pixabay

抗拒無效 為配偶死亡做好心理準備

對於席瑪(Thelma Zirkelbach)而言,寂靜的聲音是她在丈夫去世後回到家的第一個晚上最無法忘懷的,「我只是失去了丈夫,但他的聲音還在,我這麼告訴自己。」席瑪的丈夫雷夫(Ralph)在被診斷出患有白血病之後不久就過世了,在此之前,她與雷夫在醫院一起度過了許多個夜晚。

「我拿起電話,卻沒有等待播號的聲音。如果電話壞了,那雷夫的聲音將會永遠消失。」席瑪驚慌到腦袋一片空白,就在她整個人沮喪得幾乎沉入地板的當下,她突然意識到電話的插頭被拔掉了,於是她再次插上插頭,然後通過答錄機聽見了雷夫的聲音。

在未來沒有雷夫的日子展開之後,這是席瑪做的第一件維修工作。

「在他去世後的第一年,我經歷了許多類似的時刻。有件事必須得學會,那就是從更多人身上尋求幫助,那些--在我大部分的生涯中,都是從同一個男人身上所獲得的幫助。」

席瑪說,相愛的伴侶總是畏於去思考「失去配偶」這件事,甚至否認這個可能。她建議人們應該接受失去摯愛發生的可能,並且為此做好準備,以面對往後的人生歲月,為此,她提供了幾項建議:

想想與最愛的人說再見最好的方式

雷夫為基督徒,而席瑪則是猶太人,而追思活動是為了在世的家人朋友而舉辦,因此席瑪選擇在猶太教堂舉辦追思會,讓所有的親朋好友與同事一同出席。「用你的方式,並且確保你做了所有所能夠做到最好的去和摯愛道別,這可能包括宗教信仰與一些其他的儀式。」她表示。

整理出所有需要的更換的事物

雷夫是個老派的中西部人,他為打點整間屋子做許多的雜務,包括移動沈重的箱子、趕走像是蟑螂那類不受歡迎的生物,他就像是一人的安全系統。不過,在雷夫8年前去世後,席瑪現在已僱用了雜務工、空調技師、會計師、財務顧問和律師。

接受你需要情感支持的事實

在丈夫去世不久之後,席瑪加入了一個喪偶者的支持團體,並在這些同樣曾失去摯愛的成員陪伴下獲得安慰。有一次,該團體的組長告訴成員們說,他們都是非常幸運的人--有幸能擁有足以為他哀悼的摯愛。「他這番話轉化了悲傷。」席瑪說。

培養你的精神生活

「在我喪偶之後,我就越來越『猶太』了,」席瑪說,「從小猶太教就是我生活的一部分了。」而現在,宗教成為了她生活的重心,對此,她表示感謝,感謝信仰給予她的力量,「除了失去之外,我仍在生活中找到快樂。」她說。

相愛的伴侶總是畏於去思考「失去配偶」這件事,甚至否認這個可能。 圖/pixaba...
相愛的伴侶總是畏於去思考「失去配偶」這件事,甚至否認這個可能。 圖/pixabay

「我們總以為時間很足夠」 當父母一方先離開

席瑪的建議引發許多人共鳴,畢竟「伴侶死後的人生規劃」確實是非常重要的課題,但總是被忽視,「儘管喪偶之後的生活真的是非常難以想像,這對於半數有伴侶關係的人來說,卻是勢必得面對的。男人總是覺得自己會先過世,但我的父親卻整整比他的妻子多活了50年,我想我大概也會是那個活得比較久的人。」大衛說。

屬名為安妮的網友則分享了自己母親的喪偶經驗。「我的父母結婚63年,而我的父親就是那個獨自負責所有家務的人,包括每一餐。在父親過世之後,她不僅對自身財務狀況一無所知、不知道如何設定空調,甚至連父親幫她儲存在手機裡的號碼都不會播。」她說,「不幸的是,她的口頭禪並非『我可以做到』,而是『我可以打給其中一個女兒,她們會幫我處理』。」

雖然在事情真正發生之前,沒有人能夠預料真實的孤獨是何種感受,但藉由閱讀與規劃等行動,為喪偶之後的人生做好準備仍是必要的,包括知悉在彼此共享的生活中所有重要資訊、學習必要的財務知識並且具備基本的家務能力。鲍勃指出,人們往往都以為自己能有足夠的時間去學會這一切,或者總以為永遠可以仰賴別人,「這是種想法很冒險的。」

原文出處:The Loss Of A Loved One

【席瑪是誰?】

多年來經營語言治療診所的席瑪(Thelma Zirkelbach),特別針對口說、語言和學習障礙的幼兒,並以羅曼史小說家的身份開啟了寫作生涯。她的丈夫在2005年因白血病去世,這也摧生了使她後來的非虛構性寫作。她的網站為「喪偶者星球:希望之環」(Widowsphere: A Circle of Hope)

【關於作者】

鲍勃(Bob Lowry,暫譯)是美國作家與知名部落客,他曾著有探討退休後經濟規劃的相關書籍,也層被財經雜誌報導。路尼經營的部落格「滿意的退休生活」(Satisfying Retirement,暫譯)自2010年開站以來已有接近3百萬個瀏覽數。

路尼在年輕的時候曾經是搖滾DJ,後來的主要工作是電台的研究顧問,也因為這個工作,讓他全美跑透透,時常不在家,一年至少要飛10萬英里(約16萬公里)。相較之下,不必再當空中飛人的退休生活還不錯。

關於退休,大多數的討論多聚焦於退休後的經濟問題,而路尼所經營的部落格,則廣泛地討論退休生活的諸多面向,包括人際關係的維繫、尋找生命的熱情、時間的安排規劃、如何過健康的生活,以及諸多與老後相關的議題。

健康橘
家庭關係
李妍潔
心理健康

延伸閱讀

同類文章

熟齡族「保命防跌」 幾個居家眉角要先注意!

防疫有口訣!6大類食物落實吃 熟齡增強免疫力!

新冠肺炎少出門/15分鐘教練課!養好肌力、練出平衡感

爬山健身、3低飲食 「鋼鐵大叔」黃仲崑曝自然養生法

熟齡健康有撇步 小習慣養大健康

善用長照2.0 寒溪部落同村共養共老

泰雅孩子接棒媽媽 方喜恩幫部落人安老

為促兒運動!60歲醫師每天健身,一練10年不中斷

一活動就喘?小心「心臟主動脈瓣膜狹窄」找上你

12節氣動一動 日日跟著做 限定貼圖免費載!

連假準備大吃嗎!掌握7要訣「讓你吃飽不吃胖」

低頭族注意!靠一顆球自救「遠離肩頸痛」

50+登山客要注意! 登山前、中、後都有「保健守則」

清明吃春捲引血糖飆! 醫師:遵守5招顧健康

只要10分鐘 熟齡族在家2招養肌力

下巴會洩齡 快改掉4個壞習慣

于美人預想生命退場 不用孝道勒索兒女

如何吃蛋膽固醇不飆升?靠1杯鹽水,分辨蛋鮮不鮮

一輩子都要戀愛!62歲遇真命天子,浪漫披白紗

咳嗽也有分「好壞」!要瞭解自己為何咳?是不是好咳

「棒式運動」立即學!10分鐘教練課 增強你的核心肌群

當「每月好朋友」不再光臨!50+女男都要修的1堂課

失智者的家 9個細節別忽略 光線、舊物不能少

友善失智可以這樣做 標示圖像化 地面不反光

退休教授自組「共老圈」 鄰居全是老朋友!

伴失智母三遷 他造玻璃屋陪9旬母「童言童語」

「我們適合嗎?」 對毛孩許下承諾前,請先自設3關卡

5招「慢運動」! 每日15分鐘,幫身體減壓顧老本

破解廚房「油品」迷思 一定要知道正確用油5撇步!

更年期如何補充營養?專家教你 9大飲食原則!

猜你喜歡

限定美景錯過等明年!千株紫藤瀑布浪漫來襲

「棒式運動」立即學!10分鐘教練課 增強你的核心肌群

為促兒運動!60歲醫師每天健身,一練10年不中斷

于美人預想生命退場 不用孝道勒索兒女

期間限定!螢火蟲提前現身 螢光閃閃超浪漫|台中東勢

爬山健身、3低飲食 「鋼鐵大叔」黃仲崑曝自然養生法

宛如人間仙境!夢幻七彩野溪溫泉秘境在台東

賞螢步道全長660米!還能觀河看山賞桐花

樂活大叔施昇輝用重訓改善五十肩 重拾人生主控權

外婆的紅米肉鬆飯糰:不是每個告別,都有時間好好準備

一輩子都要戀愛!62歲遇真命天子,浪漫披白紗

只要10分鐘 熟齡族在家2招養肌力

這樣做年輕10歲!賴雅妍獨門保養,把握喝水黃金時間

身材數十年沒變 白嘉莉笑稱「沒秘訣」,就靠兩個字

校長拓荒!政大藏600坪「開心農場」老師退休不無聊

探索苗栗山海秘境 百年隧道變身「自行車道」!

一活動就喘?小心「心臟主動脈瓣膜狹窄」找上你

新冠肺炎少出門/15分鐘教練課!養好肌力、練出平衡感

蘇慧倫澄清:沒有「不老神話」 每早喝1杯當保養

新手食譜/蔬食煎餅上桌!在家變化早餐很簡單

防疫有口訣!6大類食物落實吃 熟齡增強免疫力!

防疫理財大作戰 1高2低不能少!

挑股就像挑老公 好體質避開股災重創

咳嗽也有分「好壞」!要瞭解自己為何咳?是不是好咳

伴失智母三遷 他造玻璃屋陪9旬母「童言童語」

屏東七彩秘境 霧台「哈尤溪」月月客滿!

無汙染旅行:高屏螢火蟲步道 正是閃亮時刻!

等疫情過去...揹起背包起步行!穿梭竹林賞雲海

善用長照2.0 寒溪部落同村共養共老

人從放棄那刻開始變老!她60歲「熟女身材如少女」

如何吃蛋膽固醇不飆升?靠1杯鹽水,分辨蛋鮮不鮮

商品推薦

贊助廣告

留言