親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

自己行動不便,帶86歲失智母遊歐100日!遲慧芳:說走就走,人生會改變

達文西機器手臂 讓口腔、咽喉癌也能「病從口出」

2020-09-12 10:11聯合報 文/台中榮民總醫院耳鼻喉頭頸部部主任王仲祺

所謂「病從口入,禍從口出」。國人十大癌症死因排行榜中,排名第五就是惡名昭彰的頭頸癌,包括口腔、口咽、下咽、喉部等上呼吸消化道的黏膜,都會因為長期抽菸、酗酒、嚼食檳榔等習慣而產生癌化;近年更發現多元化的性生活,人類乳突瘤病毒也會感染上述部位,導致咽喉癌發生,因此上呼吸消化道的癌症,可說是「病從口入」最貼切的體現。

口腔及咽喉癌嚴重要氣切

口腔及咽喉掌管身體重要的功能,和生活品質息息相關。人們張開嘴巴就可看到口腔,不管空氣或是食物都可經由此進入身體,口腔最深處的扁桃腺及懸壅垂稱為口咽,從這裡呼吸消化道轉折90度向下並開始分流,位在頸部前方的管道是喉部及氣管,只允許空氣進入;位在其後方的通道則是下咽和食道,主供食物通過,這些構造主宰我們呼吸、發聲及吞嚥三大功能。

如果罹患口腔及咽喉癌,導致功能受損,輕則講話口齒不清、嗓音沙啞、吞食時易嗆咳;重則呼吸困難、無法言語或無法吞嚥,需仰賴氣切管呼吸或胃管灌食維生。

傳統治療易引起併發症

當原發部位的上呼吸消化道癌拖延到了晚期,病人往往都已有一定程度的功能受損。

早期的癌症,如口腔癌可經由目視將腫瘤經嘴巴移除,傷害較小;但早期咽、喉癌因無法直接經口目視,傳統開放性手術需由頸部皮膚切入,而為了切除早期腫瘤,往往會傷害正常肌肉、神經及黏膜的功能。

後來醫界開始使用放射線治療咽喉癌,但使用輻射線廣泛照射上呼吸消化道屬於焦土政策,雖然腫瘤可能因此消失,但正常組織所受到的傷害也不可忽視。

長期追蹤後,諸如口乾舌燥、肌肉纖維化等不可逆的長期併發症,也會讓生活品質逐漸惡化。因此如何用侵襲性小的手術方式將腫瘤經口取出,是早期咽喉癌的治療新趨勢。

早期「以管窺天」危險性高

最早的經口手術,是使用像鐵管狀的喉內視鏡將呼吸消化道撐直,再用很細長的器械或雷射光束經由狹窄鐵管將黏膜上的腫瘤切下。最理想的適應症是聲帶上的微小癌症,因為切割範圍較小,表面平整且流血較少,手術較不困難。

然而其他解剖部位如口咽(扁桃腺、舌根部)、下咽、聲帶以上的喉部等,因為解剖構造複雜且較多死角,血液循環豐富易出血,使用上述「以管窺天」的方式手術,不但視野不良,手術區域狹隘,技術上困難且危險性高。

1999年美國發明了達文西機器手臂手術系統,近年也應用到經口手術上幫助醫師經口「探囊取物(腫瘤)」。手術時使用特殊張口器把患者嘴巴張開,中間的手臂伸入3D立體內視鏡,有30度內視鏡可讓視角更大,方便觀看直視時看不到的咽喉死角。在內視鏡兩側各有一隻由機器手臂控制,前端可彎曲旋轉的器械,宛如手術醫師的眼睛和靈活的手腕都延伸到了病人口裡,在體內進行腫瘤切割的手術(圖一)。

圖一:兩隻尖端可彎曲旋轉的達文西機器手臂器械伸入下咽部切除腫瘤。圖/王仲祺提供
圖一:兩隻尖端可彎曲旋轉的達文西機器手臂器械伸入下咽部切除腫瘤。圖/王仲祺提供

牙關緊閉病人無法使用

藉由這套系統,主刀醫師在遠端操控台操縱手臂,另一位助手還可在病患身旁使用傳統筆直內視鏡器械伸入口內協助手術,比起單人操作的內視鏡手術更有效率(圖二)。但並非所有口腔或咽喉癌患者都適用,例如牙關緊閉的病人便無法使用此手術方式。

圖二:經口機器手臂手術主刀醫師在遠端操控台操縱手臂,另一位助手還可在病患身旁協助...
圖二:經口機器手臂手術主刀醫師在遠端操控台操縱手臂,另一位助手還可在病患身旁協助,比起單人操作的內視鏡手術更有效率。圖/王仲祺提供

台中榮總耳鼻喉頭頸部主任王仲祺。圖/王仲祺提供
台中榮總耳鼻喉頭頸部主任王仲祺。圖/王仲祺提供

台中榮總目前已有上百位患者使用這項技術治療上呼吸消化道的癌症,不管是存活率或功能保留都有卓越的表現。雖然患者不幸「病從口入」,藉由達文西機器手臂,也能叫癌症「病從口出」。

咽喉癌
頭頸癌
口腔癌
達文西
機器手臂

同類文章

咳嗽造成頭痛錯覺 當心是「腦部病變」!

大腸癌是最可能預防的癌症之一 建議每兩年需做這件事!

什麼是「淋巴結」?會得癌症嗎?檢查4指標、常發生位置在這裡

產官學三方結合 打造AI精準健康醫療生態系

院長講堂/中型醫院打好專科基礎 讓醫師有全人照顧概念

台灣肝移植實力揚名全球 陳肇隆提醒:做好4件事,才能避免肝臟危機!

癌症免疫治療的新時代! 抗癌不再一味消滅,走向與癌共存

萬芳醫院院長陳大樑的養生祕訣/日行萬步,清早遛狗 何首烏泡酒喝

洗腎人生不黑白!新一代血液透析 改善「不寧腿症狀 」

洗腎患者的福音!「門診植管」僅需半小時且不必住院,腹膜透析更方便

與病毒的戰爭!從預防到治療,台灣如何安度後疫情時代

「退化性關節炎」不是老人專利!換人工膝關節,不需荷包大失血

五十肩、膝關節炎、足底筋膜炎...如何緩解慢性骨關節疼痛

攝護腺癌威脅增 醫:50歲後應每年篩檢

「環境荷爾蒙」藏在想不到的地方 可能經由多種途徑入侵!

開腦植當歸貼片 抗惡性腦膠質瘤

熟齡視力模糊 未必就是白內障

腹膜透析結合雲端! 不必老是跑醫院,在家洗腎更安心

網路遊戲成癮怎麼救?醫師:首先要避免批評他們的滿足成就

脊椎導航融合手術 成功挽救數千病患

動不動就喘?心肺耐力不足3原因

「活性氧調控」為抗癌關鍵 使用抗氧化劑要小心!

血液有抗體 可避免再得新冠肺炎?

隔離80天採檢時陰時陽 新冠病毒也在進化

急性骨髓性白血病 精準醫療現生機

轉頭就暈 可自己做耳石復位術?

為趕工口罩不慎摔落2層樓 微創鋼板助他重建粉碎性骨折

N95關鍵過濾靜電熔噴布 研發團隊是來自台灣的工程師

濾泡性淋巴瘤 觀察先於治療的癌症?

新冠恐礙嗅、味覺 醫師病患別輕忽

猜你喜歡

緊急開刀出狀況 周湯豪抽搐、戴氧氣罩昏迷嚇壞人

單親媽「7年24小時無自由」殺兩子被判死 王婉諭:她的無力應被看見

9輛救護車救不回馬拉度納 死前最後一句話曝光

高嘉瑜閨房亂推說「囤物症」 醫師打臉:是偷懶與邋遢

枕頭泛黃網友驚訝 高嘉瑜:已用十年 房間沒蟑螂有壁虎

高嘉瑜泛黃的枕頭還能睡嗎?專家:不是所有枕頭都能洗

余苑綺淚唸給女兒的遺書 「下輩子還要當家人」

等不到1個多月後退休 高市警分局勤務中心主任心肌梗塞猝死

痠痛貼布貼太多會傷肝腎? 沒嚇唬你!有這些使用習慣要注意

鮮奶、保久乳、奶粉哪個營養? 加熱別煮沸!營養師的答案可能讓你嚇一跳

時間到了!海外國人返台健保短期停復保規定擬取消

冰桶挑戰共同發起人死於漸凍症 享年37歲

太少跟人面對面說話、常戴耳機⋯⋯小心 5 個習慣有害大腦,讓你越來越笨

為什麼蹲久了站起來會眼前一黑?是貧血嗎? 5點注意事項助預防

外籍看護家庭喘息服務再放寬 12月起長照2至8級可申請

台灣烏腳病之父曾文賓逝世 享耆壽98歲

不爽過年返台隔離14天 黃安爆氣「我們不是主人嗎」

「每個月給你錢,還照顧成這樣...」 最易惹怒家庭照顧者的十大困擾句

疫期返台兩樣情 陳時中昔喊誠實都保護今怒迴避質疑

「上帝之手」馬拉度納心臟病逝 一代足壇名將殞落

口罩夾層有蟲! 淨新稽查合格並允配合調查

談美豬牛 蔡英文:並不是要求國人一定要食用

健保費率沒共識兩案併陳!月付多35元到105元

美豬進口五大管理原則 蘇揆秀6張圖一次看懂

余苑綺抗癌狀況穩定 李亞萍叮囑「別再偷吃這東西」

旅外國人擬廢除籍前停健保權 除籍後復保最多追5年保費

政壇惋惜!基隆連任4屆現任議員楊石城今胰臟癌病逝

清淡飲食3餐水煮對嗎? 吃對好油比完全不吃油重要!

北榮三總合作AI穿戴裝置防猝死 馮世寬:上立院都要戴

「由家人照護最好」是迷思!醫師:看護是專家的工作

健保費調整首見併陳 42K四口之家保費每月恐多付418元

商品推薦

贊助廣告

留言