親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

攝護腺癌威脅增 醫:50歲後應每年篩檢

2020-07-25 13:44聯合報 文/台中榮總泌尿外科主任裘坤元

台中榮總泌尿外科主任裘坤元指出,台灣攝護腺癌發生率雖然不比歐美,但近年攝護腺已悄...
台中榮總泌尿外科主任裘坤元指出,台灣攝護腺癌發生率雖然不比歐美,但近年攝護腺已悄然成為台灣男性發生率第四名。圖/裘坤元提供

台灣攝護腺癌(又稱前列腺癌)發生率雖然不比歐美國家,但近年攝護腺已悄然成為台灣男性發生率第四名,病患確診時有超過三成已經遠處轉移,分析主要原因是攝護腺特異抗原(PSA)的篩檢率不夠普及。

PSA是攝護腺的正常分泌物,在癌症患者的血液中指數通常會升高,因此普遍用來作為攝護腺癌篩檢及攝護腺癌治療後的療效評估。由於攝護腺癌大多發生在50歲以後男性,建議50歲以後的男性每年一次,藉由血液中PSA指數檢查,來評估攝護腺癌的風險。

診斷靠切片 確診考慮三件事

攝護腺癌的最有效診斷工具還是攝護腺切片檢查,施行的方法分為經直腸或經會陰部兩種,雖然經直腸切片的方式較普遍,但術後併發感染的風險相對較高。

攝護腺癌盛行率雖然逐年增加,但是癌症病程進展卻相對緩慢,且不常轉移重要器官,因此,一旦確診為攝護腺癌後,該如何選擇治療方式,至少需考量三件事,一是自身身體狀況及生命期望值、二是疾病期別,三是癌症的惡性度。

例如一位85歲的老先生,若確診為低惡性度的早期攝護腺癌,他可能完全不需要任何治療,患者得知罹患攝護腺癌時,不需慌亂,應該與醫師討論分析,選擇適當的治療方式。

攝護腺癌盛行率雖然逐年增加,患者得知罹患攝護腺癌時,不需慌亂,應該與醫師討論適當...
攝護腺癌盛行率雖然逐年增加,患者得知罹患攝護腺癌時,不需慌亂,應該與醫師討論適當的治療方式。圖/裘坤元提供

術後副作用 近年已有新療法

如同其他絕大多數的實質癌症,唯一能根治攝護腺癌的方法,就是早期發現並接受根除性攝護腺癌切除手術,但攝護腺位於骨盆腔深處,此類手術的困難度較高,且有多種可能的術後副作用,例如術中出血及術後尿失禁及性功能障礙等。

近年微創手術包括腹腔鏡及機器人輔助手術,已大幅減少術中出血的危險性,並且經由許多術前評估,術中技巧改進及術後復健訓練,讓術後尿失禁的比率和時間都相對減少。至於受擾於持續性尿失禁及性功能障礙的病患,可與醫師討論補強。

攝護腺癌為相對進展緩慢的癌症且多侵犯年長男性,加上攝護腺根除手術有可能的術後併發症,因此,許多潛在可以控制攝護腺發展的治療也被廣泛應用,其中最有效果的方法當屬放射線治療(俗稱電療)。當然,此種治療方式也有可能的副作用,但總體而言,其治療結果和根除術手術相比,八年內大致相當。

荷爾蒙去除 抑制癌細胞生長

對於遠處轉移的患者,治療上必須考量全身系統性治療,目前最有效的全身性治療法為荷爾蒙去除療法,透過雙側睪丸切除術或針劑注射法,讓體內男性荷爾蒙盡量降低,抑制攝護腺癌細胞生長。

若荷爾蒙去除療法無效時,可再考慮化學治療標靶治療。近年許多大規模臨床追蹤報告顯示,針對診斷時已轉移的某些高危險族群患者,在第一時間除了荷爾蒙去除法,就加上化學治療或標靶治療,甚至針對局部的病灶施行手術切除或放射線治療,可有效提供患者更好的疾病控制。

攝護腺癌
微創手術
尿失禁
標靶治療
化學治療

延伸閱讀

同類文章

女畫家長年為牙疾所苦,無法享受美食開口大笑 牙醫透過「這招」讓她重展笑顏

打掃做家事其實很幸福?醫:別懷疑,這是有科學依據的

常聽到嘰嘰聲好像漏電,是幻聽還是耳鳴? 醫師教你如何分辨

按摩師傅靠手吃飯卻得了職業病 腕隧道症候群靠這招治癒!

食道遲緩不能症、胃輕癱瘓者就不可享美食嗎? 醫:這樣做3個月後能治療改善

「藥用錯了就是毒」吃止痛藥又用顯影劑,小心急性腎損傷!

天成導入MR混合實境 居家遠距會診不是夢

咳嗽造成頭痛錯覺 當心是「腦部病變」!

大腸癌是最可能預防的癌症之一 建議每兩年需做這件事!

什麼是「淋巴結」?會得癌症嗎?檢查4指標、常發生位置在這裡

產官學三方結合 打造AI精準健康醫療生態系

院長講堂/中型醫院打好專科基礎 讓醫師有全人照顧概念

台灣肝移植實力揚名全球 陳肇隆提醒:做好4件事,才能避免肝臟危機!

癌症免疫治療的新時代! 抗癌不再一味消滅,走向與癌共存

達文西機器手臂 讓口腔、咽喉癌也能「病從口出」

萬芳醫院院長陳大樑的養生祕訣/日行萬步,清早遛狗 何首烏泡酒喝

洗腎人生不黑白!新一代血液透析 改善「不寧腿症狀 」

洗腎患者的福音!「門診植管」僅需半小時且不必住院,腹膜透析更方便

與病毒的戰爭!從預防到治療,台灣如何安度後疫情時代

「退化性關節炎」不是老人專利!換人工膝關節,不需荷包大失血

五十肩、膝關節炎、足底筋膜炎...如何緩解慢性骨關節疼痛

「環境荷爾蒙」藏在想不到的地方 可能經由多種途徑入侵!

開腦植當歸貼片 抗惡性腦膠質瘤

熟齡視力模糊 未必就是白內障

腹膜透析結合雲端! 不必老是跑醫院,在家洗腎更安心

網路遊戲成癮怎麼救?醫師:首先要避免批評他們的滿足成就

脊椎導航融合手術 成功挽救數千病患

動不動就喘?心肺耐力不足3原因

「活性氧調控」為抗癌關鍵 使用抗氧化劑要小心!

血液有抗體 可避免再得新冠肺炎?

猜你喜歡

余苑綺過年前發現癌症2度復發 肝臟和淋巴又出現癌細胞

「我好喜歡住安養院」堅持送婆婆去,媳婦忍兩年不孝罵名,終於證明一件事

撞球「黑寡婦」珍娜李驚傳罹患卵巢癌 剩不到一年壽命

赴高醫調查罔腰懷孕案 高市衛生局結果出爐

總統府國策顧問「崑濱伯」於老家安詳去世 享耆壽92歲

罔腰再曝「流血」引熱議! 高市衛生局今發函通知說明

喉嚨癢咳不停,吃枇杷有用嗎? 中醫警告「4種情況」淺嚐即止

元宵節12大禁忌 別穿這色條紋衣、剪髮「一年都存不到錢」

健康「乳」妳所願!醫:遠離乳癌靠「三及早」!

友曝吳孟達肝癌化療虛弱無力說話 僅能手勢給反應

變性網紅罔腰自曝懷孕 衛生局明發函要求一周內陳述意見

你都幾點才睡? 神經科醫揭「愛熬夜下場」恐從內傷到外

「癌症只是數字遊戲」得癌的機率很大程度取決於一事

春節腹瀉、類流感就診人次下降 陳時中透露跟這2點有關

一輩子都被責任追著跑....一個精神科醫師罹帕金森氏症告白:生病12年,我才真正「活著」

可樂、氣泡水用二氧化碳 納食品添加物列管

「等死了再睡」不再成立 你該知道的長壽最佳睡眠時間

肌肉量少也會影響心臟?研究:心臟病風險多81%

有性功能障礙?先看看你是否正在吃這些藥

影/高雄衛生局要約談「罔腰」 甚至釐清有無密醫行為

為什麼老人會有「老人味」?簡單3招改善異味

年初一的十大禁忌 你最常犯哪一項

超級病態肥胖患者動刀減重 健保已開放給付

初二回娘家禁忌別踩 民俗專家:兩撇步招好運

大年初三別傻傻睏到飽 專家教你聰明開運

預防失智症趁早!21種全球認證降低罹患風險方法

陳時中證實:部分負擔會小幅提升、不影響弱勢慢箋

安眠藥不是你的「救命稻草」 你需要靠兩種方法才能治標又治本!

醫病平台/醫師分享三個乳癌病人,三種故事 (上)

整理包/228三天連假就醫別亂跑! 醫院服務門診資訊一次看

幫癌末先生辦生前告別式!尹亞蘭:珍惜每個當下,人生很多事沒辦法「等一下」

贊助廣告

留言