親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

錯怪肉類是環保殺手?日研究:甜食酒精碳足跡更高

2020-02-11 11:18世界日報 記者張大仁/綜合報導

肉類經常被視為有害環境的替罪羔羊,部分原因是在相同蛋白質成份下,牛肉生產所排放的溫室氣體比豆類多20倍。不過,我們可能過度苛責肉類了。

根據一項在日本的研究結果,反映出大多數富裕國家的現實:相較於其他食物和飲品,一般家庭的甜食酒精和餐廳食物的消費碳足跡反而更高。

甜食示意圖。圖/業者提供
甜食示意圖。圖/業者提供

這項研究可以協助我們確定應該關注的重點,無論是英國、澳洲、美國和歐洲,都需要考慮調整飲食模式,不要用齊頭式平等的政策來規範人為加速氣候變遷的消費行為。

來自英國Sheffield大學和日本京都人類與自然研究所的研究人員,分析了日本47個地區6萬戶家庭飲食中的碳足跡。他們發現每個家庭的肉類消費量相對恆定,但碳足跡卻不穩定。研究發現,外出就餐對那些碳足跡較大的家庭而言平均每年產生770千克溫室氣體,而肉類則僅產生280千克。

這份發表在《一個地球》雜誌上的研究顯示,食用肉類的日本家庭間碳足跡差異不到10%。相對地,碳足跡較高的家庭傾向於在外面飯店消費更多的食物,包括更多蔬菜和魚類。然而,真正引人注目的是甜食和酒精的消費水平,是低碳足跡家庭的兩到三倍。

研究作者、京都大學人類與自然研究所副研究員金本敬一郎(Keiichiro Kanemoto)說:「如果想認真地致力於減少碳足跡,那麼飲食就必須改變。」「如果考慮開徵碳稅,那麼,在採取更先進的作法時,以糖果和酒精為目標可能比較明智,尤其是針對某些族群中過量消費的低營養食品。」

無論規模大小,烈酒生產商大幅度依賴土地、水和運輸,它們或多或少也正在逐步轉向永續發展,部分原因是年輕消費者開始覺醒。其中,百加得(Bacardi)從五年前就開始宣稱是產業中的領導者,公開了其永續發展目標交由公眾審查。

這項以日本為主的研究對大多數工業國家的消費習慣具有重要意義。日本是世界上老化程度最高的國家,許多富裕國家也正在步上後塵。相對健康的日本人飲食,被認為是日本人長壽的原因。

在針對餐廳的研究中,金本的確點名了紅肉,建議減少進食,以降低整個家庭對環境的影響。他說,「肉類是高碳足跡食品,不如改用白肉和蔬菜代替紅肉消費,將可降低家庭的碳足跡。」

可以肯定的是,遏制肉類大量消費日益成為氣候變遷研究的目標。

儘管肉類是那些希望改變農業和消費方式的人們最簡單的目標,但素食主義者在應對氣候變遷方面並非無罪。那是因為如果素食者消費奶酪或乳製品,這些對牲畜的需求也同樣很高。

約翰霍普金斯大學彭博公共衛生學院科學家發現,在95%受調查的國家中,每天僅食用一次肉、魚或乳製品的飲食與每天三餐都吃蛋奶素相比,對排放和水源的負面影響較小。

根據聯合國的數據,牲畜的排放量約占全球溫室氣體總排放量的14.5%,其中約三分之二來自牛,特別是動物排放的甲烷氣體。種植飼料以及清理牧場和農作物的土地,也會對環境造成影響。

牛肉行業辯稱,反對食用肉類的運動是短視的,部分原因是討論不夠集中於該產業為實現永續發展所做的努力。全美養牛者協會的永續發展高級主管普拉斯(Sara Place)說,她自己的研究結合美國農業部(USDA)的研究結果顯示,隨著農場效率的提高,在養牛隻雖減少,卻可生產更多肉類。她說,這是一個訊號,表明生產商從供應方的角度對永續發展做出了更多努力,包括解決甲烷問題,而不僅是屈從於減少肉類消費的要求。

酒精
甜食
乳製品
減碳
紅肉

同類文章

養生祕訣/喜歡走古道 邊爬邊聊很紓壓

院長講堂/中型醫院打好專科基礎 讓醫師有全人照顧概念

台灣肝移植實力揚名全球 陳肇隆提醒:做好4件事,才能避免肝臟危機!

癌症免疫治療的新時代! 抗癌不再一味消滅,走向與癌共存

達文西機器手臂 讓口腔、咽喉癌也能「病從口出」

萬芳醫院院長陳大樑的養生祕訣/日行萬步,清早遛狗 何首烏泡酒喝

洗腎人生不黑白!新一代血液透析 改善「不寧腿症狀 」

洗腎患者的福音!「門診植管」僅需半小時且不必住院,腹膜透析更方便

與病毒的戰爭!從預防到治療,台灣如何安度後疫情時代

「退化性關節炎」不是老人專利!換人工膝關節,不需荷包大失血

五十肩、膝關節炎、足底筋膜炎...如何緩解慢性骨關節疼痛

攝護腺癌威脅增 醫:50歲後應每年篩檢

「環境荷爾蒙」藏在想不到的地方 可能經由多種途徑入侵!

開腦植當歸貼片 抗惡性腦膠質瘤

熟齡視力模糊 未必就是白內障

腹膜透析結合雲端! 不必老是跑醫院,在家洗腎更安心

網路遊戲成癮怎麼救?醫師:首先要避免批評他們的滿足成就

脊椎導航融合手術 成功挽救數千病患

動不動就喘?心肺耐力不足3原因

「活性氧調控」為抗癌關鍵 使用抗氧化劑要小心!

血液有抗體 可避免再得新冠肺炎?

隔離80天採檢時陰時陽 新冠病毒也在進化

急性骨髓性白血病 精準醫療現生機

轉頭就暈 可自己做耳石復位術?

為趕工口罩不慎摔落2層樓 微創鋼板助他重建粉碎性骨折

N95關鍵過濾靜電熔噴布 研發團隊是來自台灣的工程師

濾泡性淋巴瘤 觀察先於治療的癌症?

新冠恐礙嗅、味覺 醫師病患別輕忽

在家上班必看!五分鐘學會天才IT大臣唐鳳愛用的「番茄工作法」

幼兒心室中隔缺損 超細導絲 成手術關鍵

猜你喜歡

51歲男打疫苗命危 家屬痛哭:不能接受健康的人變這樣

台灣首例接種後病危 …流感疫苗到底出了什麼事、這5種人不宜打?

失事飛官頭部嚴重外傷 退休飛官:疑跳機撞擊座艙

舊筷子用久了會致癌?健康用筷5要點,你用對了嗎

2014年心臟病發後昏迷 三星電子會長李健熙今病逝

我疑4起接種流感疫苗後死亡個案 接種計畫持續不喊卡

不是每一種針打完都可以揉! 醫師教你分辨原則

打疫苗致命危? 陳時中:請廠商回報全球不良反應資料

公費流感疫苗已打400萬劑 12人嚴重不良反應

今年流感疫苗哪些族群該施打?不同廠牌差在哪? 四張圖看懂

韓國出現48死 新加坡暫停賽諾菲等2款流感疫苗

藝人民眾頻po打疫苗不適 疾管署:應先就醫非上網貼文

打流感疫苗命危 台中衛生局:剛清醒仍嗜睡未脫險境

疾管署:又現三流感接種後死亡個案

有一半基因來自父親 孕婦如何容忍體內的另一個生命?

寶特瓶含塑化劑不能重複使用?真相跟你想的不一樣

流感疫苗接種不良反應已51例 疾管署:不嚴重

疫情帶來缺藥危機?藥品供應鏈改變 五款藥品將退出台灣

台大癌醫改台大分院 院長拍胸脯保證:和郭董關係不變

51歲男首打疫苗「10天後命危」

氣炸鍋油煙是油鍋13倍 不開油煙機空汙暴增1525倍

不良事件不等於副作用 陳時中親說明打流感疫苗後死亡案件

南韓流感疫苗接種後死亡增至59例 當局還是不喊停

氣炸鍋油煙爆表?毒物專家:不大可能,但小心其他風險

放棄無效醫療,讓病人走得安心!黃勝堅:唯有認識死亡才懂得如何善終

疑又見GBS! 基隆婦接種賽諾菲後四肢麻痺 疾管署回應

台灣同志遊行今登場 逾10萬人一起「成人之美」

新加坡停打賽諾菲流感疫苗 我不跟進

影/27歲4胎生7寶全帶把 10萬分之一機率「她」遇到了

流感疫苗搶打退潮 昨創單日新低僅3.1萬人接種

14年前賽諾菲以色列出事我停打疫苗 疾管署還原當年

商品推薦

贊助廣告

留言