親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

錯怪肉類是環保殺手?日研究:甜食酒精碳足跡更高

2020-02-11 11:18世界日報 記者張大仁/綜合報導

肉類經常被視為有害環境的替罪羔羊,部分原因是在相同蛋白質成份下,牛肉生產所排放的溫室氣體比豆類多20倍。不過,我們可能過度苛責肉類了。

根據一項在日本的研究結果,反映出大多數富裕國家的現實:相較於其他食物和飲品,一般家庭的甜食酒精和餐廳食物的消費碳足跡反而更高。

甜食示意圖。圖/業者提供
甜食示意圖。圖/業者提供

這項研究可以協助我們確定應該關注的重點,無論是英國、澳洲、美國和歐洲,都需要考慮調整飲食模式,不要用齊頭式平等的政策來規範人為加速氣候變遷的消費行為。

來自英國Sheffield大學和日本京都人類與自然研究所的研究人員,分析了日本47個地區6萬戶家庭飲食中的碳足跡。他們發現每個家庭的肉類消費量相對恆定,但碳足跡卻不穩定。研究發現,外出就餐對那些碳足跡較大的家庭而言平均每年產生770千克溫室氣體,而肉類則僅產生280千克。

這份發表在《一個地球》雜誌上的研究顯示,食用肉類的日本家庭間碳足跡差異不到10%。相對地,碳足跡較高的家庭傾向於在外面飯店消費更多的食物,包括更多蔬菜和魚類。然而,真正引人注目的是甜食和酒精的消費水平,是低碳足跡家庭的兩到三倍。

研究作者、京都大學人類與自然研究所副研究員金本敬一郎(Keiichiro Kanemoto)說:「如果想認真地致力於減少碳足跡,那麼飲食就必須改變。」「如果考慮開徵碳稅,那麼,在採取更先進的作法時,以糖果和酒精為目標可能比較明智,尤其是針對某些族群中過量消費的低營養食品。」

無論規模大小,烈酒生產商大幅度依賴土地、水和運輸,它們或多或少也正在逐步轉向永續發展,部分原因是年輕消費者開始覺醒。其中,百加得(Bacardi)從五年前就開始宣稱是產業中的領導者,公開了其永續發展目標交由公眾審查。

這項以日本為主的研究對大多數工業國家的消費習慣具有重要意義。日本是世界上老化程度最高的國家,許多富裕國家也正在步上後塵。相對健康的日本人飲食,被認為是日本人長壽的原因。

在針對餐廳的研究中,金本的確點名了紅肉,建議減少進食,以降低整個家庭對環境的影響。他說,「肉類是高碳足跡食品,不如改用白肉和蔬菜代替紅肉消費,將可降低家庭的碳足跡。」

可以肯定的是,遏制肉類大量消費日益成為氣候變遷研究的目標。

儘管肉類是那些希望改變農業和消費方式的人們最簡單的目標,但素食主義者在應對氣候變遷方面並非無罪。那是因為如果素食者消費奶酪或乳製品,這些對牲畜的需求也同樣很高。

約翰霍普金斯大學彭博公共衛生學院科學家發現,在95%受調查的國家中,每天僅食用一次肉、魚或乳製品的飲食與每天三餐都吃蛋奶素相比,對排放和水源的負面影響較小。

根據聯合國的數據,牲畜的排放量約占全球溫室氣體總排放量的14.5%,其中約三分之二來自牛,特別是動物排放的甲烷氣體。種植飼料以及清理牧場和農作物的土地,也會對環境造成影響。

牛肉行業辯稱,反對食用肉類的運動是短視的,部分原因是討論不夠集中於該產業為實現永續發展所做的努力。全美養牛者協會的永續發展高級主管普拉斯(Sara Place)說,她自己的研究結合美國農業部(USDA)的研究結果顯示,隨著農場效率的提高,在養牛隻雖減少,卻可生產更多肉類。她說,這是一個訊號,表明生產商從供應方的角度對永續發展做出了更多努力,包括解決甲烷問題,而不僅是屈從於減少肉類消費的要求。

酒精
甜食
乳製品
減碳
紅肉

同類文章

達文西機器手臂 讓口腔、咽喉癌也能「病從口出」

萬芳醫院院長陳大樑的養生祕訣/日行萬步,清早遛狗 何首烏泡酒喝

院長講堂/萬芳醫院院長陳大樑:試辦半區域總額,讓病人獲得受感動的醫療

洗腎人生不黑白!新一代血液透析 改善「不寧腿症狀 」

洗腎患者的福音!「門診植管」僅需半小時且不必住院,腹膜透析更方便

與病毒的戰爭!從預防到治療,台灣如何安度後疫情時代

「退化性關節炎」不是老人專利!換人工膝關節,不需荷包大失血

五十肩、膝關節炎、足底筋膜炎...如何緩解慢性骨關節疼痛

攝護腺癌威脅增 醫:50歲後應每年篩檢

「環境荷爾蒙」藏在想不到的地方 可能經由多種途徑入侵!

開腦植當歸貼片 抗惡性腦膠質瘤

熟齡視力模糊 未必就是白內障

腹膜透析結合雲端! 不必老是跑醫院,在家洗腎更安心

網路遊戲成癮怎麼救?醫師:首先要避免批評他們的滿足成就

脊椎導航融合手術 成功挽救數千病患

動不動就喘?心肺耐力不足3原因

「活性氧調控」為抗癌關鍵 使用抗氧化劑要小心!

血液有抗體 可避免再得新冠肺炎?

隔離80天採檢時陰時陽 新冠病毒也在進化

急性骨髓性白血病 精準醫療現生機

轉頭就暈 可自己做耳石復位術?

為趕工口罩不慎摔落2層樓 微創鋼板助他重建粉碎性骨折

N95關鍵過濾靜電熔噴布 研發團隊是來自台灣的工程師

濾泡性淋巴瘤 觀察先於治療的癌症?

新冠恐礙嗅、味覺 醫師病患別輕忽

在家上班必看!五分鐘學會天才IT大臣唐鳳愛用的「番茄工作法」

幼兒心室中隔缺損 超細導絲 成手術關鍵

新冠肺炎潛力藥物 我生技中心成功合成

為何會暈倒? 猝死風險有徵兆

一項簡單的「麵包實驗」噁心到讓人意識洗手多重要

猜你喜歡

小鬼死於主動脈剝離 醫:兇猛!一半發作當下就死了

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官初判:疑是心血管問題

無病徵、健檢正常 經紀人曝黃鴻升猝死原因

小鬼黃鴻升解剖死因出爐!心血管疾病年輕化,醫:這些生活習慣影響很大

杏輝又出包 暈船藥、皮膚炎、結膜炎等14款藥品下架

林志玲驚傳開刀動手術 經紀人透露現況

蘇揆問蔣萬安吃美豬「有出事嗎」 醫師:不懂不要亂扯

藝人旅遊團御用領隊「自由哥」驟逝 過程猶如小鬼翻版

常生病找不到原因?家中5件東西一定常更換能解決

蟑螂原來有討厭的味道?薄荷、檸檬草...日本家事專家靠這9種氣味,讓家中6年看不見蟑螂

柚子配這幾類藥物吃嚴重恐致命!ICU醫生陳志金:吃柚子前多留意長輩用藥

小鬼獨居亡無人知!殯葬員曝「年輕孤獨死多」 網慌:我好怕

肺出問題「開刀摘除」 高金素梅宣布告假立院一個月

臨終才發現,最對不起的是自己!送走癌末婆婆,德國媳婦體悟:善終從善待自己開始

自己煮比較健康?6個炒菜習慣恐增心血管疾病風險,還可能致癌!

美籍女北京化療急性血癌 煎熬四個月來台救命成功

旅外用健保將改革 擬需先補繳停保期間保費

樹葬、花葬的好處在哪裡? 不需墓地、造碑且零花費,以最美麗的姿態凋零

當死亡強行來到,生命中什麼才是最重要的?田知學在每一天的急救,體現父親最後教會她的事

「瓶裝飲料放隔夜」實驗,愈甜的細菌數愈多!第一名是這種飲料

黃鴻升去年健檢高血脂 解剖初判心血管問題

震驚!小鬼黃鴻升北投猝死 享年36歲 經紀人證實

高雄林園居家檢疫女子死亡 確認燒炭輕生

健保大改革 旅外高薪族復保…先繳清36萬?

基因檢測擬下放給昆蟲系生 醫檢師團體抗議「違法」

開放含萊劑美豬政策 楊志良直言:時中不是很老實

半夜腳抽筋怎麼辦?小腿、大腿緊急處置各別這樣做

陳時中視察迪化商圈/路人大罵渾蛋!美豬標示民眾存疑慮:要陳時中每天吃看看

疑浴室滑倒意外猝死 小鬼22小時最後影像曝光

公費流感疫苗即將開打 自費疫苗若無預約恐打不到

小鬼疑浴室跌倒驟逝 醫:恐是猝死後才跌倒

商品推薦

贊助廣告

留言