親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

關節手術成功和傷口大小沒關係 醫:該擔心的是這些事

2019-11-03 16:33聯合報 謝邦鑫 醫師(林口、台北長庚醫院骨科教授)

78歲林先生,膝關節嚴重磨損退化。接受雙側人工膝關節置換手術一個月內即可重拾揮桿...
78歲林先生,膝關節嚴重磨損退化。接受雙側人工膝關節置換手術一個月內即可重拾揮桿樂趣。 圖/謝邦鑫醫師提供
忙碌的門診時間,我一邊檢查著病患兩個星期前膝關節置換的傷口,一邊聽著這位80歲的老太太眉飛色舞地分享她的英勇事蹟:手術後兩個小時就下床行走,完全不需要打止痛針,隔天出院回家就能自己爬上三樓,三天後到附近公園散步,老朋友們都嘖嘖稱奇現代醫學的進步,連她自己也沒想到能恢復得這麼快,看樣子下個月去日本旅行應該也沒問題了。正當她心滿意足要離開診間之際,陪同前來的孫女小聲問:「醫師,請問這不是微創手術嗎?為什麼阿嬤膝蓋上還有這道傷口?」」

該擔心安全而非傷口大小

從事關節重建手術超過20年,累計執行一萬五千餘例人工膝關節及髖關節手術,這樣的問題每天都要被詢問好幾次,有時候真令人哭笑不得。

根據多年臨床經驗,需要接受人工關節置換手術的病患,心中真正關切的其實是以下幾項:一、安全性(手術有哪些可能的風險?發生率有多高?)二、復原速度(術後甚麼時候可以走路?要住院多久?何時可恢復正常生活?)三、舒適性(手術會不會很痛?需不需要自費打止痛針?人工關節的功能會像天然的一樣好嗎?)四、耐用性(人工關節零件可以用多久?我會不會需要再次手術?)

骨架不同傷口大小也不同

雙側人工膝關節置換手術。 圖/謝邦鑫醫師提供
雙側人工膝關節置換手術。 圖/謝邦鑫醫師提供
然而,以上這些糾結在病患心中的問題其實和傷口大小沒有關係。我追蹤最近五年個人執行的六千例人工膝關節及髖關節病患,其中身高分布從138公分到195公分,體重更從37公斤的袖珍體型到154公斤壯碩巨漢都有。病患身材如此不同,關節骨架的大小當然不同,而傷口的大小自然也不可能要求一樣,其長度甚至可能相差三倍之多。

不需打昂貴自費的止痛針

有趣的是,病患的恢復幾乎完全一致:手術成功率超過99%,其中93%病患術後三小時內下床行走,96%的病患手術隔天出院回家,沒有病患需要使用一針動輒數千元的昂貴自費止痛針劑(九成病患連健保給付的止痛針也不需要),甚至連出院後的口服止痛藥絕大多數也沒吃完。

以上的觀察並不單是我個人的看法,事實上,國際間所有嚴謹醫學報告一致指出同一結論:傷口長度和人工關節手術的疼痛及康復速度毫無相關;真正決勝關鍵是在傷口底下,醫師到底為深層的關節做了什麼處理。

謝邦鑫 醫師(林口、台北長庚醫院骨科教授) 圖/謝邦鑫醫師提供
謝邦鑫 醫師(林口、台北長庚醫院骨科教授) 圖/謝邦鑫醫師提供

過度強調微創是本末倒置

那麼,微創關節置換手術到底是什麼?翻遍文獻,各說各話,找不到嚴格定義。基本上,只要醫師能在盡量不破壞正常組織的前提下,移除已退化磨損或壞死的關節組織,然後精準的(最好也快速的)將人工關節零件穩固安裝在正確的位置及角度上,病患就能有令人滿意的恢復。相反的,過度強調小傷口的微創或微型手術,是嚴重的本末倒置,在手術視野不清的情形下,大大增加了手術風險,往往會導致災難性的後果。

所以,不要將人工關節手術過度簡化成「微創」或「非微創」了,在考慮手術前,請儘管將您心中的問題告知醫師,一位好醫師一定會耐心傾聽,並盡力解答您所有的疑惑。

人工關節
微創手術
關節置換
止痛藥

延伸閱讀

同類文章

食道遲緩不能症、胃輕癱瘓者就不可享美食嗎? 醫:這樣做3個月後能治療改善

「藥用錯了就是毒」吃止痛藥又用顯影劑,小心急性腎損傷!

天成導入MR混合實境 居家遠距會診不是夢

咳嗽造成頭痛錯覺 當心是「腦部病變」!

大腸癌是最可能預防的癌症之一 建議每兩年需做這件事!

什麼是「淋巴結」?會得癌症嗎?檢查4指標、常發生位置在這裡

產官學三方結合 打造AI精準健康醫療生態系

院長講堂/中型醫院打好專科基礎 讓醫師有全人照顧概念

台灣肝移植實力揚名全球 陳肇隆提醒:做好4件事,才能避免肝臟危機!

癌症免疫治療的新時代! 抗癌不再一味消滅,走向與癌共存

達文西機器手臂 讓口腔、咽喉癌也能「病從口出」

萬芳醫院院長陳大樑的養生祕訣/日行萬步,清早遛狗 何首烏泡酒喝

洗腎人生不黑白!新一代血液透析 改善「不寧腿症狀 」

洗腎患者的福音!「門診植管」僅需半小時且不必住院,腹膜透析更方便

與病毒的戰爭!從預防到治療,台灣如何安度後疫情時代

「退化性關節炎」不是老人專利!換人工膝關節,不需荷包大失血

五十肩、膝關節炎、足底筋膜炎...如何緩解慢性骨關節疼痛

攝護腺癌威脅增 醫:50歲後應每年篩檢

「環境荷爾蒙」藏在想不到的地方 可能經由多種途徑入侵!

開腦植當歸貼片 抗惡性腦膠質瘤

熟齡視力模糊 未必就是白內障

腹膜透析結合雲端! 不必老是跑醫院,在家洗腎更安心

網路遊戲成癮怎麼救?醫師:首先要避免批評他們的滿足成就

脊椎導航融合手術 成功挽救數千病患

動不動就喘?心肺耐力不足3原因

「活性氧調控」為抗癌關鍵 使用抗氧化劑要小心!

血液有抗體 可避免再得新冠肺炎?

隔離80天採檢時陰時陽 新冠病毒也在進化

急性骨髓性白血病 精準醫療現生機

轉頭就暈 可自己做耳石復位術?

猜你喜歡

暖暖包用完不要丟! 基隆家扶無限期回收 棒球場有妙用

陪83歲媽媽在家斷食善終!醫師畢柳鶯:愛的極致是放手,瀟灑地走勝過痛苦地活

跌倒住院健康續惡化 前總統陳水扁母親94歲辭世

歷經低潮,曾寶儀花十年才懂的人生醒悟:我再也無法對人說節哀順變,因為根本沒有這回事

鍾沛君自曝長輩不贊成公布病情 兩原因讓她坦然說明

先蓋毛毯還是蓋棉被?哪種材質最保暖?專家教「三明治蓋被法」超溫暖

整理包/全台嚴重血荒!你也可以救人 捐血資訊一次查

美國牛舌驗出弓蟲感染 逾1公噸遭邊境攔截

掉髮、鼻炎好不了…這13種狀況都是鋅不足 醫師教你缺鋅吃什麼

一張圖看國內血荒多嚴重 高雄捐血中心最慘

扁媽跌倒後健康惡化病逝!「跌倒」為事故傷害死亡第2名,這5招預防

你是吃魚油、還是吃心安?營養師、藥師聯手提5大挑選原則破解選購迷思。

院內感染+本土案例 醫院評鑑「今年評定了」估7月評鑑

外科醫師變網紅擁34萬粉絲!江坤俊寫診間日記:遺憾的故事,能讓更多人不再遺憾

早退回台灣豬標章!「肉多多」出示巡檢單自證清白

大甲高中校外教學爆群聚感染! 15師生腸胃炎3人感染諾羅病毒

「我們都沒有老過」…初老6現象,認識它、面對它、提防它!

市售豌豆莢、甜豆莢殘留農藥嚴重! 專家教「洗菜秘訣」別傻吃農藥

影/30年已捐上億 離島狂醫大病暴瘦今再宣布遺產全捐公益

全台急凍!穿發熱衣禦寒卻愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」小心冷到

豬肉儀表板資訊不透明? 食藥署回應了

名醫與疾病的對話/身歷其境才真的體會病人苦痛…當泌尿科名醫成了攝護腺癌患

惹怒醫界 楊志良再批雙重標準

打針怕痛怎麼辦?研究教你讓打針時疼痛減少40%

「永遠的青鳥」詩人蓉子逝世江蘇老家 享壽百歲

朱俐靜淚訴罹患乳癌 初期痛到爬不起來:每天都崩潰

霧煞煞…美豬到 「豬肉儀表板」掛零?

院長講堂/重視培育人才!高榮院長林曜祥「沒在SCI登文章,我不會讓他當主治醫師」

急凍用對暖暖包、電暖器嗎? 保暖NG行為原來這麼多

現在改變還來得及…日本安寧醫生的《臨終前會後悔的25件事》,你也正在做?

全台還要冷5天!中部以北明冰封6度 下周又兩波冷空氣

贊助廣告

留言