親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

27歲男吃白飯喝可樂都會醉 都是這腸道菌惹的禍

2019-09-21 14:44元氣網 奇點網

喝酒示意圖。 聯合報系資料照/記者陳立凱攝影
喝酒示意圖。 聯合報系資料照/記者陳立凱攝影

聽說過喝酒喝大的,但你聽說過喝可樂都能斷片的嗎?

這是一個真實的病例。2014年6月,首都兒科研究所的袁靜博士和同事們遇見了一個奇怪的病人,這名男子當時27歲,十年間,他一直深受不明原因的酒精中毒困擾。

可能大多數人都覺得,就是酒喝多了。但實際上,就算完全不飲酒,他血液中的酒精含量也非常高。更奇怪的是,他喝可樂都會醉。

他被醫生們診斷為罕見的自釀酒症候群,患者會因為澱粉或含糖食物而醉。嚴重到什麼程度呢?根據醫院的檢測數據,這名年輕男子在吃飯之後,血液中的酒精含量直升400mg/L,相當於40度的威士忌一口氣喝了15 shot,也就是將近450ml。同時他也患有相當嚴重的非酒精性脂肪肝病。

在經過一系列檢查之後,這些神秘酒精的來源終於被找到了,也就是我們今天論文的主角,高產酒精肺炎克雷伯氏菌(HiAlc Kpn)。

今日《細胞代謝》雜誌發表了一項中國人團隊研究,研究者們鑑定到了兩種腸道HiAlc Kpn菌株,這類腸道菌可以通過產生內源性酒精誘導線粒體損傷來誘發非酒精性脂肪肝病,而且經過隊列數據比對,大約60%的非酒精性脂肪肝病患者都攜帶HiAlc Kpn,其水平還與疾病嚴重程度相關!

也就是說,至少有一部分非酒精性脂肪肝病,實際上是“內源性酒精性脂肪肝病”,而HiAlc Kpn正是推動脂肪肝的禍首之一。確定了這樣的因果關係,我們就可以瞄準腸道菌,篩選相應的患者人群並進行有針對性的治療了。

肝臟示意圖。 圖/ingimage
肝臟示意圖。 圖/ingimage

說起脂肪性肝病(FLD),主要分為兩類,非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)和酒精性脂肪性肝病(AFLD)。後者不用問,那就是酒精導致的,前者麼,問題就複雜了。一方面,NAFLD和AFLD其實有很多相似的地方,有時候臨床都不好分辨;另一方面,有很多研究表明,NAFLD與肥胖、胰島素抵抗、代謝症候群、血脂異常、腸道微生物群改變具有很強的相關性。

具體怎麼回事呢?還不清楚。

讓我們說回前文那個自釀酒症候群患者。

既然他自己沒喝酒,那麼莫名出現的酒精大概就是體內某些微生物的代謝產物了。根據醫生們的經驗,這種情況大多得怪腸道中的酵母。但這位年輕人顯然運氣不佳,抗真菌治療並未起效。

當然,能產酒精的微生物不止酵母,所以研究者們集中分析了他不同時段採集的糞菌組成,然後發現了一些有意思的事情。把糞菌組成和他血液酒精濃度放在一起比對之後,屬於變形菌的克雷伯氏菌一下就顯得突出了。

在這個年輕人醉得最厲害的時候,樣本中肺炎克雷伯菌的佔比足足達到18.8%,是正常人的900多倍。它們依據產生酒精的能力可以分為高中低三組,其中產酒精能力最強的兩個菌株分別是W14和TH1。

喝酒示意圖。圖/翻攝自Pexels
喝酒示意圖。圖/翻攝自Pexels

這不由得讓人懷疑,HiAlc Kpn能產生這麼多酒精,是不是它們導致了這位患者的NAFLD呢?

於是研究者們調取了一批NAFLD患者隊列的數據來對比。不比不知道一比嚇一跳,NAFLD患者中竟然61%都攜帶著產酒精能力高和中的克雷伯氏菌,而對照組的健康人中攜帶者只有6.25%。

另外,當這些患者經過一段時間治療,NAFLD有所好轉或治愈之後,這些菌也隨之消失了。

研究者們敏銳地感覺到,這些產酒精菌和NAFLD之間,有事兒!

研究機制就得上小鼠了。當把W14和TH1分別移植給無菌小鼠,小鼠們就像喝了酒一樣,血清中的丙氨酸轉氨酶(ALT)和天冬氨酸轉氨酶(AST)水平顯著增加,肝臟也有了明顯的病理性變化,表明發生了肝臟脂肪變性。

對免疫細胞的徹查也發現,HiAlc Kpn能特異性誘導肝臟中的Th17,促進肝臟炎症。

當利用噬菌體特異性清除這些產酒精的克雷伯氏菌時,小鼠的肝臟病理很快好轉了,可見HiAlc Kpn可能就是NAFLD發展的主要原因之一。

噬菌體治療,有效!

其實肺炎克雷伯氏菌是一種十分厲害的超級細菌,這次實驗中分離到的所有菌株也都是多藥耐藥的。不過好在它們都對亞胺培南敏感。經過亞胺培南治療,小鼠的肝臟病理也獲得了一定程度的改善,說明抗生素治療還是有潛力的。

抗生素治療,有效!

另外要注意的是,細菌產能也得看輸入,HiAlc Kpn能作多大妖,和吃什麼也分不開關係。根據實驗結果,高脂/高糖飲食會顯著促進NAFLD的發展。

還是那個可憐的自釀酒症候群患者,他在接受了抗生素治療並配合改變了飲食之後,就不會隨隨便便醉倒了,肝臟炎症也有了很大好轉。

簡單總結一下吧。這項研究提出了HiAlc Kpn這個新的NAFLD病因學說,對治療和分類都具有很大的意義。一方面,利用噬菌體、抗生素+飲食來治療NAFLD成為可能;另一方面,通過測試患者口服葡萄糖後的血漿酒精濃度可以作為臨床上的一種HiAlc Kpn非侵入性診斷方法,甚至可以作為惡性轉化的預測指標之一。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

本文摘自奇點網

酒精
脂肪肝
肝病
腸道
肝臟

延伸閱讀

同類文章

懶惰和肥胖,是「雞生蛋」還是「蛋生雞」?

正常體溫是37度?史丹佛研究:平均體溫逐漸下降

微創腹式腰椎融合術 讓伍茲重展高球雄風

歷時7年、10萬人追蹤研究:喝綠茶比紅茶長壽

為什麼耳鳴同時會偏頭痛?醫師:引起耳鳴有4個原因

O型血真的是「萬能血」嗎?其實沒有這麼神

靠咖啡提神醒腦 喝下去要多久才能見效?

紫外線照射過就能治病?維他命D的離奇身世

類風濕性關節炎 跟吸菸有關?

吃甜食怕胖?咖啡因或許是減肥藥以外的救星

一項簡單的「麵包實驗」噁心到讓人意識洗手多重要

鈣化性肌腱炎 超音波針刀可把鈣化沖洗出來

食物能使人變大方!攝取某氨基酸讓人更願意捐錢

鞋帶為何老是自己鬆開?有時不能怪你沒綁緊

常吃辣助長壽?最新研究:吃辣能降低死亡風險

每天2顆蘋果有助降膽固醇?英學者的試驗證實了

早期緩和醫療照護 提升晚期癌患信心

雞蛋、香蕉、煎餅…研究:吃「黃色食物」讓人愉悅

哈佛研究:適量喝牛奶降死亡風險 但過量恐有害

窮人心臟病風險更高?11萬人研究:關鍵是沒睡夠

手機電量10%掉超快、1%卻異常耐用?解析手機電池的判定準則

人並非慢慢老去的 史丹佛研究:衰老發生在3個轉折點

親人握住病人的手 減痛效果跟止痛藥一樣強

住高樓幽靜噪音少?實測結果可能跟你想的不一樣

海帶為什麼要打一個結?營養師揭露2原因

蹲式馬桶和坐式馬桶哪個髒?看完這個實驗就懂了

即使假笑也有好處!日研究:不愛笑,早死風險增一倍

失眠易骨折!睡不到5小時 全身骨鬆風險提高94%

攝護腺癌轉移 觀察多項指標

吃海鮮能提高孩子智商嗎?美最新研究證實了

猜你喜歡

整理包/武漢肺炎台灣也現首例確診!疫情、預防方法一次看

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

武漢肺炎疫情擴散!我新增2確診案例 要求湖北團統統離境

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案

衛福部公布個案行程 曾赴高雄舞廳跳舞籲舞客主動聯繫

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

重罰30萬!不敢講曾去舞廳跳舞 確診台商成首例開罰者

台灣第5例武漢肺炎 中部50多歲女從武漢返台五天發病

武漢肺炎病毒不強 學者:一般人約7天可自癒

大陸第一例!醫護人員染武漢肺炎今早過世

再添一例! 疾管署:武漢肺炎確診個案共4例

女台商返台被罵翻 當年抗SARS醫師:擊垮大家的是人性

僅剩西藏未淪陷!大陸武漢肺炎確診例暴增至1,287例、41死

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

新竹馬偕有武漢肺炎疑似病例? 疾管署:醫院已撤公告

為何許多駕駛都只開單側車窗?車窗怎麼開有學問

不用搶N95口罩!武漢肺炎疫情燒 自保這兩招最重要

截至24日中午 湖北已13個城市「封城」

這些口罩都無法阻隔細菌!5款常見口罩比一比

武漢醫生:疫情剛開始 整個不讓說

一個口罩戴好幾天 急診女醫師戳中台灣人常犯6錯誤

不只初一吃稀飯窮整年 過年「破財禁忌」一次報你知

繼武漢後 湖北黃岡、鄂州也跟進封城抗疫

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

防武漢肺炎…口罩有弱點!專家這招更有效

惡劣!武漢女子吃退燒藥混過檢測飛法國 已聯繫到本人

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

武漢封城2000台商滯留 交通部:武漢航班全停

贊助廣告

留言