親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

攝護腺肥大會不會導致不舉、影響性福?醫師這麼說

27歲男吃白飯喝可樂都會醉 都是這腸道菌惹的禍

2019-09-21 14:44元氣網 奇點網

喝酒示意圖。 聯合報系資料照/記者陳立凱攝影
喝酒示意圖。 聯合報系資料照/記者陳立凱攝影

聽說過喝酒喝大的,但你聽說過喝可樂都能斷片的嗎?

這是一個真實的病例。2014年6月,首都兒科研究所的袁靜博士和同事們遇見了一個奇怪的病人,這名男子當時27歲,十年間,他一直深受不明原因的酒精中毒困擾。

可能大多數人都覺得,就是酒喝多了。但實際上,就算完全不飲酒,他血液中的酒精含量也非常高。更奇怪的是,他喝可樂都會醉。

他被醫生們診斷為罕見的自釀酒症候群,患者會因為澱粉或含糖食物而醉。嚴重到什麼程度呢?根據醫院的檢測數據,這名年輕男子在吃飯之後,血液中的酒精含量直升400mg/L,相當於40度的威士忌一口氣喝了15 shot,也就是將近450ml。同時他也患有相當嚴重的非酒精性脂肪肝病。

在經過一系列檢查之後,這些神秘酒精的來源終於被找到了,也就是我們今天論文的主角,高產酒精肺炎克雷伯氏菌(HiAlc Kpn)。

今日《細胞代謝》雜誌發表了一項中國人團隊研究,研究者們鑑定到了兩種腸道HiAlc Kpn菌株,這類腸道菌可以通過產生內源性酒精誘導線粒體損傷來誘發非酒精性脂肪肝病,而且經過隊列數據比對,大約60%的非酒精性脂肪肝病患者都攜帶HiAlc Kpn,其水平還與疾病嚴重程度相關!

也就是說,至少有一部分非酒精性脂肪肝病,實際上是“內源性酒精性脂肪肝病”,而HiAlc Kpn正是推動脂肪肝的禍首之一。確定了這樣的因果關係,我們就可以瞄準腸道菌,篩選相應的患者人群並進行有針對性的治療了。

肝臟示意圖。 圖/ingimage
肝臟示意圖。 圖/ingimage

說起脂肪性肝病(FLD),主要分為兩類,非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)和酒精性脂肪性肝病(AFLD)。後者不用問,那就是酒精導致的,前者麼,問題就複雜了。一方面,NAFLD和AFLD其實有很多相似的地方,有時候臨床都不好分辨;另一方面,有很多研究表明,NAFLD與肥胖、胰島素抵抗、代謝症候群、血脂異常、腸道微生物群改變具有很強的相關性。

具體怎麼回事呢?還不清楚。

讓我們說回前文那個自釀酒症候群患者。

既然他自己沒喝酒,那麼莫名出現的酒精大概就是體內某些微生物的代謝產物了。根據醫生們的經驗,這種情況大多得怪腸道中的酵母。但這位年輕人顯然運氣不佳,抗真菌治療並未起效。

當然,能產酒精的微生物不止酵母,所以研究者們集中分析了他不同時段採集的糞菌組成,然後發現了一些有意思的事情。把糞菌組成和他血液酒精濃度放在一起比對之後,屬於變形菌的克雷伯氏菌一下就顯得突出了。

在這個年輕人醉得最厲害的時候,樣本中肺炎克雷伯菌的佔比足足達到18.8%,是正常人的900多倍。它們依據產生酒精的能力可以分為高中低三組,其中產酒精能力最強的兩個菌株分別是W14和TH1。

喝酒示意圖。圖/翻攝自Pexels
喝酒示意圖。圖/翻攝自Pexels

這不由得讓人懷疑,HiAlc Kpn能產生這麼多酒精,是不是它們導致了這位患者的NAFLD呢?

於是研究者們調取了一批NAFLD患者隊列的數據來對比。不比不知道一比嚇一跳,NAFLD患者中竟然61%都攜帶著產酒精能力高和中的克雷伯氏菌,而對照組的健康人中攜帶者只有6.25%。

另外,當這些患者經過一段時間治療,NAFLD有所好轉或治愈之後,這些菌也隨之消失了。

研究者們敏銳地感覺到,這些產酒精菌和NAFLD之間,有事兒!

研究機制就得上小鼠了。當把W14和TH1分別移植給無菌小鼠,小鼠們就像喝了酒一樣,血清中的丙氨酸轉氨酶(ALT)和天冬氨酸轉氨酶(AST)水平顯著增加,肝臟也有了明顯的病理性變化,表明發生了肝臟脂肪變性。

對免疫細胞的徹查也發現,HiAlc Kpn能特異性誘導肝臟中的Th17,促進肝臟炎症。

當利用噬菌體特異性清除這些產酒精的克雷伯氏菌時,小鼠的肝臟病理很快好轉了,可見HiAlc Kpn可能就是NAFLD發展的主要原因之一。

噬菌體治療,有效!

其實肺炎克雷伯氏菌是一種十分厲害的超級細菌,這次實驗中分離到的所有菌株也都是多藥耐藥的。不過好在它們都對亞胺培南敏感。經過亞胺培南治療,小鼠的肝臟病理也獲得了一定程度的改善,說明抗生素治療還是有潛力的。

抗生素治療,有效!

另外要注意的是,細菌產能也得看輸入,HiAlc Kpn能作多大妖,和吃什麼也分不開關係。根據實驗結果,高脂/高糖飲食會顯著促進NAFLD的發展。

還是那個可憐的自釀酒症候群患者,他在接受了抗生素治療並配合改變了飲食之後,就不會隨隨便便醉倒了,肝臟炎症也有了很大好轉。

簡單總結一下吧。這項研究提出了HiAlc Kpn這個新的NAFLD病因學說,對治療和分類都具有很大的意義。一方面,利用噬菌體、抗生素+飲食來治療NAFLD成為可能;另一方面,通過測試患者口服葡萄糖後的血漿酒精濃度可以作為臨床上的一種HiAlc Kpn非侵入性診斷方法,甚至可以作為惡性轉化的預測指標之一。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

本文摘自奇點網

酒精
脂肪肝
肝病
腸道
肝臟

同類文章

攝護腺癌威脅增 醫:50歲後應每年篩檢

「環境荷爾蒙」藏在想不到的地方 可能經由多種途徑入侵!

開腦植當歸貼片 抗惡性腦膠質瘤

熟齡視力模糊 未必就是白內障

腹膜透析結合雲端! 不必老是跑醫院,在家洗腎更安心

網路遊戲成癮怎麼救?醫師:首先要避免批評他們的滿足成就

脊椎導航融合手術 成功挽救數千病患

動不動就喘?心肺耐力不足3原因

「活性氧調控」為抗癌關鍵 使用抗氧化劑要小心!

血液有抗體 可避免再得新冠肺炎?

隔離80天採檢時陰時陽 新冠病毒也在進化

急性骨髓性白血病 精準醫療現生機

轉頭就暈 可自己做耳石復位術?

為趕工口罩不慎摔落2層樓 微創鋼板助他重建粉碎性骨折

N95關鍵過濾靜電熔噴布 研發團隊是來自台灣的工程師

濾泡性淋巴瘤 觀察先於治療的癌症?

新冠恐礙嗅、味覺 醫師病患別輕忽

在家上班必看!五分鐘學會天才IT大臣唐鳳愛用的「番茄工作法」

幼兒心室中隔缺損 超細導絲 成手術關鍵

新冠肺炎潛力藥物 我生技中心成功合成

為何會暈倒? 猝死風險有徵兆

一項簡單的「麵包實驗」噁心到讓人意識洗手多重要

傳染病命名學問大 新冠肺炎怎麼來的?

錯怪肉類是環保殺手?日研究:甜食酒精碳足跡更高

為什麼耳鳴會引起頸部痠痛?神經科醫師這麼說

無關胖瘦的問題 研究顯示喝低脂牛奶老得慢?

防肺炎靠保健品增強抵抗?免疫力不是愈強愈好

對決病毒最前線!超級病毒很容易就會散布至世界各地

台灣第一例 微創治癒壞死性胰臟炎

房間溫度每降低一度就老2歲 研究證實室溫過低傷腦

猜你喜歡

「媽媽對不起,我不知道急救會讓妳七孔流血...」醫師急診室觀察:有這種家人,是病人生不如死的開始

死前曾痛苦掙扎 羅霈穎雙腳不自然凹折

羅霈穎房內不明藥物查到了 服用過量恐昏迷

羅霈穎疑猝死家中 鑑識人員採證完畢遺體送二殯暫存

煮水後有「茶垢」=水質不好?專家指出南北水質差異

美日政要來台外交豁免隔離檢疫 陳時中:出事我負責

鉛中毒案/中醫診所竟用硃砂調劑 衛生局勒令停業1個月

最好的休息之道其實是去運動!神經科學家告訴你原因

冰箱沒殺菌作用,只能裝七成滿 譚敦慈:冰箱收納記得這些要訣

3種水果、海鮮風味香料恐致癌 食藥署擬禁用

鉛中毒盛唐中藥 胡志強:夫妻曾吃過沒有不適 調養效果很好

熱傷害,別上身/遠離熱傷害 煮綠豆湯有祕方

天然手工皂對肌膚好? 揭開你必須知道的4真相

熱水澡和冷水澡哪個對健康比較好?研究實測結果揭曉

榮總病患要求打止痛藥 怒拿點滴架砸玻璃還對醫師咆哮

止痛藥傷腎,要忍痛到受不了再吃嗎?藥師替你解開對「止痛藥」的迷思

急救保命必收藏!身體的6大急救穴道有助緩解不適

釀鉛中毒...硃砂早禁用 醫師疑誤用鉛丹

「屍速列車」女星不敵胰臟癌病逝 享年46歲

保時捷男心臟裝支架 被追撞隔1小時後失控撞路樹亡

致癌危機! 食藥署下架36款胃藥 8月1日起全面禁用

名醫與疾病的對話/天旋地轉發作三次 親身經歷才知暈眩症多可怕

每個家庭都有的素材 雞蛋+?讓你快速止咳

鉛中毒多以慢性為主 毒物科醫師指出常見症狀有這些

阿輝伯生命最後十天 北榮團隊與家屬討論安寧

中藥致鉛中毒 中醫師發聲明譴責違法醫師

頭痛醫頭,腳痛醫腳?8 種腳不適症狀反映的健康問題

羅霈穎獨居猝逝 專家籲獨居者裝緊急救援系統

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

親自照顧癌父一年仍留遺憾!急診室醫師田知學:經歷過才知放手有多難

國人平均壽命80.9歲創新高 台北市民最長壽

商品推薦

贊助廣告

留言