親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雷射攝護腺剜除 高齡膀胱新選項

2019-08-18 16:05聯合報 周博敏 醫師台大醫院泌尿部主治醫師

林桑高齡90多歲,多年前因小便不順開始服用攝護腺肥大藥物。但上個月突然尿不出來,急診醫師先緊急放置導尿管。門診回診時,醫師透過肛門指診摸到攝護腺阻塞膀胱出口,導致尿不出來。經尿路動力學檢查,發現膀胱幾乎沒有收縮功能。只有進行攝護腺手術將膀胱出口阻塞的部分打通,才有機會自行解尿。面對90多歲高齡患者,經討論,決定用雷射攝護腺剜除術,以免除揹尿袋並改善生活品質。

周博敏 醫師台大醫院泌尿部主治醫師
周博敏 醫師台大醫院泌尿部主治醫師

卡尿 膀胱攝護腺相影響

男性下泌尿道常見三大症狀,一為膀胱出口阻塞,主要是攝護腺肥大造成,二為膀胱過動症,三是夜尿症。而這三者會互相影響,如膀胱出口阻塞會加重膀胱過動症與夜尿症。隨著年紀變大,攝護腺體積也會逐漸增大,對多數高齡男性而言,肥大的攝護腺是造成排尿問題的一大主因,若不治療或未正確治療,可能造成長期問題;初期可能血尿、膀胱過動、夜尿等,長期可能造成尿滯留、膀胱收縮力下降、腎功能受損。國人普遍長壽,若是膀胱出口阻塞應及早治療,以取得較好的生活品質。

雷射剜除 健保未給付

目前治療攝護腺肥大的藥物第一種是甲型阻斷劑(α-blocker),是常見的第一線用藥,但並不能使攝護腺體積縮小,長期而言不能降低需要導尿或手術的機率。第二種藥物是5α還原酶抑制劑,可以縮小攝護腺體積,長期使用可以降低導尿與手術的機率,但需要泌尿專科醫師處方及監測攝護腺抗原指數(PSA)。以林桑為例,若能儘早使用第二種藥物治療,或許有機會避免導尿甚至手術。

若病情需要手術,傳統攝護腺刮除術,以雙極電刀刮除為主。另一種是雷射攝護腺手術,依手術技巧又分為汽化/切除/剜除手術,其中以剜除手術能夠在最短時間(約20分鐘)達到最徹底的清除腺瘤的效果,搭配雷射的止血功能,適合攝護腺體積較大或有服用抗凝血劑的患者。

雷射手術可以降低出血與水中毒的機率,缺點是健保未給付。以林桑為例,以90多歲高齡,接受雷射攝護腺剜除術是較為安全的選擇。

雷射攝護腺剜除術圖1以內視鏡由尿道進行手術,可見腫脹攝護腺完全阻塞膀胱出口,...
雷射攝護腺剜除術圖1以內視鏡由尿道進行手術,可見腫脹攝護腺完全阻塞膀胱出口,上面有許多易出血的血管。
雷射攝護腺剜除術圖2在膀胱頸的部位,勉強可以看到一個小縫隙。
雷射攝護腺剜除術圖2在膀胱頸的部位,勉強可以看到一個小縫隙。
雷射攝護腺剜除術圖3膀胱由於長期慢性阻塞,出現許多纖維化組織,反映出膀胱收縮...
雷射攝護腺剜除術圖3膀胱由於長期慢性阻塞,出現許多纖維化組織,反映出膀胱收縮力已變差。
雷射攝護腺剜除術圖4用內視鏡剜除攝護腺肥大的腺瘤,以雷射止血,最後將腺瘤絞碎...
雷射攝護腺剜除術圖4用內視鏡剜除攝護腺肥大的腺瘤,以雷射止血,最後將腺瘤絞碎吸出後,尿道已完全暢通。

攝護腺肥大
膀胱過動症
夜尿

延伸閱讀

同類文章

「不乾不淨吃了沒病」有科學根據?現實卻可能因小失大

比閻王還厲害!日本科學家可推測你還能活多久

咖啡好處又多一項!日喝2杯讓腸道微生物更健康

關節手術成功和傷口大小沒關係 醫:該擔心的是這些事

泡麵為什麼要泡3分鐘?這也是商人的銷售技倆

權威期刊稱「喝綠茶」可治糖尿病?別被標題黨騙了

運動前喝咖啡能增強效果嗎?科學家回顧300項相關研究

藥怎麼吃?談藥物性食道潰瘍

聽診器問世200多年 醫生:如果沒帶跟沒穿衣服一樣

窮人和富人大便有差!澳研究從生活污水還原人口樣貌

人類最想要得到的藥?阿斯匹靈有多神奇

明明點微糖卻覺得爆甜?影響甜味感受的10個因素

為何治療了,腫瘤細胞又回來?

深腦刺激術 連線手機即時監控

化療療程結束 人工血管還要留嗎?

27歲男吃白飯喝可樂都會醉 都是這腸道菌惹的禍

千萬別在肚子餓時做決定 很可能害你錯判情勢

公廁隔間下方為何要留縫隙?不只是怕有人昏倒

搞笑諾貝爾獎:研究人員發現了哪一國紙鈔最髒

捅菊花治打嗝、雲霄飛車緩哮喘…這些奇葩療法都是真的!

不愛吃早餐是習慣?美研究:可能受遺傳基因影響

維生素豆知識/維他命B群間毫無關係?維他命I是止痛藥?

氣候暖化害香蕉2050年絕跡?專家稱不用太擔心

88歲換人工膝關節 掌握3關鍵…免驚

山竹殼比果肉營養?北醫研究其中的山酮素有助控糖

哈佛最新研究:保持樂觀心態 真的能讓人長壽

空污不僅傷身還傷害社會!研究:空氣愈髒人愈暴力

細胞在做啥?搞懂可防百病

女性較易生病但壽命較長 這裡藏著什麼長壽秘密?

準確率逾80%!德發明血液檢測 預測未來10年死亡率

贊助廣告

留言