親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫薩刀治手抖症 不是所有患者都適用

2019-07-14 17:28聯合報 文/張維傑 彰濱秀傳紀念醫院醫薩刀中心主任、神經外科主治醫師

自從演員黃仲崑接受醫薩刀治療原發性顫抖症,改善多年手部不自主顫抖症狀後,許多有相同症狀的民眾紛紛就醫治療手抖症,其中有近百例確診是原發性顫抖症而獲得治療,也重新找回手部活動的自主權。

不過,並非所有手抖患者都適合或需要醫薩刀的治療,應該要審慎評估。

醫薩刀是什麼?

醫薩刀由英文(Exablate)諧音而來,原理是聚焦超音波消蝕手術,也是MRI guided focused ultrasound ablation surgery,主要用於功能性神經外科疾病。頭盔設計為1024個小超音波震源(圖1),能夠穿透頭骨,在顱內設定的靶點聚焦能量產生消蝕的手術。

圖1:醫薩刀頭盔外觀,有1024個小超音波震源。經由科技程式計算讓超音波聚焦...
圖1:醫薩刀頭盔外觀,有1024個小超音波震源。經由科技程式計算讓超音波聚焦於靶點產生消蝕手術。 圖/張維傑提供

簡單而言,醫薩刀就是一種透過超音波在顱內集中能量產生熱破壞的手術。因為全程是磁振掃描導引(圖2),且不需開顱手術,因此被稱為是MRI guided無創手術。

圖2:患者治療示意圖,結合磁振掃描儀器,即時監控靶點位置。 圖/張維傑提供
圖2:患者治療示意圖,結合磁振掃描儀器,即時監控靶點位置。 圖/張維傑提供

醫薩刀跟傳統治療有何不同?

醫薩刀以無創(incissionless)治療,至於顱內治療的靶點,如蒼白球、視丘下核、腹中核、蒼白球視丘徑等,與早期研究治療的位置相同,只有手術的技術設備不同。

目前功能性神經外科治療常用的方法之一是破壞手術,有高頻熱燒灼手術(radiofrequency ablation)、加馬刀(Gamma Knife radiosurgery)及醫薩刀,利用不同技術及物理方法達到消蝕破壞的目的。

另一種治療方式為神經調控(neuromodulation),也就是深部腦刺激植入晶片手術(Deep Brain Stimulation),可一次施作雙側,且不是破壞性手術。

醫薩刀可以治癒巴金森氏症

答案是否定的。目前世界上尚無治癒巴金森氏症的方法,現行手術皆為改善症狀,僅單純巴金森顫抖症可達較好的控制,其餘為減緩症狀、減低藥量、增加使用藥物間隔等。有些研究,例如植入幹細胞治療等,仍在初期人體試驗,尚未進入常規治療。

醫薩刀

可以治療其他疾病?

目前食藥署核可常規治療為原發性震顫(Essential Tremor),其他疾病如巴金森氏症、肌張力不全症、寫字困難症、音樂家手、癲癇症、強迫症、失智症等,皆人體試驗中。

治療針對的顱內靶點並非新位置,人體試驗研究該技術是否安全、有效。每項人體試驗皆以安全性為最大考量,需長時間追蹤,短期內要以這技術來治療更多疾病,仍待試驗結果再行評估。

每個手抖患者都適合醫薩刀?

目前必須是食藥署核可的原發性震顫患者才考慮使用,其他疾病仍待進一步人體試驗。另一項因素為頭骨密度(Skull Density Ratio),與骨質疏鬆意義不同,超音波為聲音的一種,對於穿透不同介質的差異很大,尤其是無法穿透空氣。

比方說隔音室的牆充滿海綿及空氣,讓聲音無法傳出;但是寺廟的鐘即使再厚,也能傳出震耳的鐘聲。因此能否接受醫薩刀治療,還需檢查頭骨密度。

約四分之一國人的頭骨密度小於0.4,也就是聚焦超音波能量無法穿透頭骨,也無法進行消蝕手術。經由技術改良,醫薩刀目前收案最低的頭骨密度須達0.35以上。這也是為什麼治療前,一定要先評估這項參數。

張維傑 彰濱秀傳紀念醫院醫薩刀中心主任、神經外科主治醫師
張維傑 彰濱秀傳紀念醫院醫薩刀中心主任、神經外科主治醫師

接受醫薩刀後,還可考慮裝晶片(DBS)?

醫薩刀為無創手術,術後頭皮、顱骨及腦皆完好如初,例如巴金森氏症為進展性疾病,也許治療顫抖後過幾年進展成僵硬或動作緩慢,則可以再考慮醫薩刀治療不同靶點或是裝晶片做神經調控。患者選擇變多,也比較能改善不同時期的臨床症狀。

顫抖
巴金森氏症
加馬刀

延伸閱讀

同類文章

雷射攝護腺剜除 高齡膀胱新選項

李嘉誠說的一句「黃台之瓜」究竟是什麼瓜?

把傷口真空包裝 負壓治療助癒合

為什麼冰淇淋會愈吃愈渴?除了甜膩的糖還有另一禍首

早期食道癌篩檢 已有照妖鏡

食療抗癌有譜?研究:飲食中減少攝取一種物質 可抑制腫瘤

為何吃紅肉易罹癌和心臟病?可能起源自百萬年前一個基因突變

滿足感和犒賞回饋為0!代糖騙過舌頭卻騙不過大腦

質子治療中心 能幫台灣上太空!

「懼高」是心理作用還是生理問題?可以克服嗎?

細胞療法 為何這麼夯?

敲打聽聲音辨西瓜是否成熟 背後的原理是什麼?

慢性疼痛千萬別忍著就好 痛久了大腦會萎縮且提早老化

精卵結合就有了生命?中美研究:受精卵非「生命起始」

人可忍受多久不吃蔬果?完全不攝取維生素C會怎樣?

「人們正吃掉自己的大腦」澳研究:不健康飲食使大腦退化

世上有愈吃愈瘦的食物嗎?只吃芹菜的牠用「屎」證明

視網膜剝離3類型 什麼情況用玻璃體切除術

話一到嘴邊就忘是大腦衰退?3原因導致「舌尖現象」

商人的陰謀?店裡播的音樂恐促使你瘋狂消費

用水膠圈住瘜肉 扁平病灶也能微創切除

研究證實黑巧克力有益健康?客觀科學的背後並不單純

去勢抗性前列腺癌 標靶治療找到生機

大吃大喝又能不發胖?德國研究發現體內某個「開關」

為什麼做夢總是記不得?專家分析2原因

藍綠兩球其實「顏色一樣」? 網友實驗發現竟是真的

雲端監測腹膜透析 在家睡覺可洗腎

不喝咖啡也能提神!研究:光是看到咖啡就能喚醒大腦

吃辣可靠後天培養 那為什麼還是有人不能吃辣?

最聰明、最惡性的癌細胞 惡性腦瘤細胞生存的攻防

贊助廣告

留言