親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

聚焦超音波 自發性顫抖症有解

2019-01-06 15:59聯合報 陳睿正醫師 中國醫藥大學新竹附設醫院神經內科主任

「聚焦超音波」是近年發展的新技術,歌手黃仲崑長期受到「自發性顫抖症」的困擾,無法拿穩麥克風。去年因為接受不具侵入性的聚焦超音波治療,改善困擾卅年的症狀。

「磁振導航聚焦超音波」為頭盔狀的超音波儀器,含有1024個超音波探頭,在核磁共振...
「磁振導航聚焦超音波」為頭盔狀的超音波儀器,含有1024個超音波探頭,在核磁共振底下進行導航治療。 圖/陳睿正提供

聚焦與磁振導航 寫治療新頁

「聚焦超音波」全名是 「磁振導航聚焦超音波」,又稱為「神經超音波治療儀」,別名「神波刀」與「醫薩刀」,利用超音波探頭對準腦部深處,進行熱銷融,目前在腦部治療的適應症為「自發性顫抖」。

在傳統認知上,超音波是診斷疾病的工具,例如常見的肝臟超音波檢查。但因為超音波的物理特性能升高細胞溫度,科學家一直努力研究如何將超音波用於治療。聚焦超音波能在腦部疾病治療有突破,歸功於兩項創新技術,第一是「聚焦」,二是「磁振導航」。

「聚焦」,如同放大鏡將陽光聚集在一個點,聚焦超音波使用1024個超音波探頭,裝在治療頭盔上,將1024個探頭的音波物理性能量,聚集在大腦深部視丘的腹中間核,改善手抖。其他腦組織只接受些微能量,不對周邊組織造成傷害,聚焦超音波精準度可達到0.1公分。

「磁振導航」有助於清楚腦部結構,另一個最重要的發展是即時溫度監測。靠著核磁共振的熱顯像儀,醫師可隔空知道腦部各位置溫度,當超音波能量到達目標,腦細胞溫度就會上升。此時可先觀察臨床症狀,由於細胞溫度約五十度時,顫抖會消失,但細胞還未被銷融,因此如果顫抖症狀未改善,還有機會微調,找到最恰當的位置,再將溫度一舉提高到接近六十度,進行銷融。

自發性顫抖症病人在接受磁振導航聚焦超音波治療前後畫圖之對照。 圖/陳睿正提供
自發性顫抖症病人在接受磁振導航聚焦超音波治療前後畫圖之對照。 圖/陳睿正提供

無出血與感染風險 有副作用

過去,腦部手術有出血與感染風險,雖然併發症發生率不高,仍讓病患卻步。聚焦超音波最大優勢就是無出血與感染風險,可在治療過程中微調位置,卻不會破壞腦部組織。

但聚焦超音波治療並非完全沒有副作用,目前不良事件通報多是固定頭部的立體定位頭架引起短暫頭皮痛或惡心。另一個常見的副作用為感覺麻木,這與治療部位丘腦相關,丘腦腹中核後方與側面有其他掌管感覺與運動的神經連結,在聚焦超音波治療後,腦組織局部水腫,造成周圍細胞壓迫,產生暫時性感覺異常、步態不穩或構音異常。

大部分症狀會在兩周後消失,仍有9%症狀持續,通常都是感覺異常。目前上千例的治療案例中未見死亡、危及生命或永久傷殘等。

陳睿正醫師 中國醫藥大學新竹附設醫院神經內科主任 圖/陳睿正提供
陳睿正醫師 中國醫藥大學新竹附設醫院神經內科主任 圖/陳睿正提供

治療巴金森氏症 美許可上路

如何避免上述副作用?筆者曾前往史丹佛大學進修,目前投入利用「擴散張量影像」與「人工智慧」等運算,清楚區分傳統核磁共振無法辨別的丘腦不同神經束與連結。神經放射科教授葛魯尼盼據此增進選擇治療位置的精準度。相信不久後,透過與史丹佛大學合作,也能幫助台灣病友達到減少副作用的治療。

美國與台灣皆通過聚焦超音波可用於治療自發性顫抖症,但聚焦超音波可有更多適應症,國際最新進行的臨床試驗包括巴金森氏症、肌張力不全、癲癇和阿茲海默症。其中令人振奮的是巴金森氏症,2018年12月初甫通過美國許可。

自發性顫抖症的治療,從傳統藥物、手術、微創到「聚焦超音波治療」,治療風險減少,但因技術剛引進,健保尚未給付,醫界希望繼續努力,期望未來能嘉惠更多病人。

巴金森氏症
阿茲海默症

延伸閱讀

同類文章

天熱也別喝太多水!WHO:日喝逾4000cc會中毒

大腸鏡變細變短 愈來愈多人不麻醉

更換人工膝關節 未必要切腳筋

別再折騰它了!不然你的乳頭會難過

鞋子是綠色還是粉紅色? 跟左右腦完全無關啦!

癌症新疫苗 研發走向個人化

記憶草率模糊反而有用!從「伯勞鳥貢品」談大腦運作

「以站代坐」難抵銷久坐傷害!美研究:唯有一件事能拯救

準確率100%!護士靠聞味道就能診斷帕金森氏症

台灣人愈喝愈多 離癌愈來愈近

聖結石說像水晶的冷凍蛋,科學原理就看這裡!

造血幹細胞移植 不須完全配對

美驚人研究:人死後仍有意識 能聽見醫生宣判自己死亡

腦死還能復生?美研究成功「復活」死去豬腦

長期腹瀉又貧血 當心發炎性腸道疾病

神經內視鏡 提升腦手術效率

三陰性乳癌 免疫治療有進展

老人家跌倒後痛10天 竟是因罹全球第2大流行病

脊內導管微創手術 改善坐骨神經痛

為何被紙割傷會這麼痛?「傷口像被鋸子割過」

出生大耳、老臉的罕病 被馬偕醫師找出台灣人關鍵基因

對抗癌症 思維3大升級

別再只批紅肉易致癌了!它賦予人類智慧和文明

傷口小、出血少…誰適合達文西手術?

善用AI人工智慧 讓醫師專注看病

大胃王的胃 為什麼不會爆炸?

孕期好不好?影響胎兒健康一輩子

豬的醫學貢獻 原來這麼多

「用口呼吸」壞處多!其中一項可能提高癌症的好發率

別再說政治歸政治了!放任政客亂搞 提高人民致命機率

留言