親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

母全職帶8月大兒 夫竟嗆:錢都我賺、妳付出過什麼?

難纏三陰性乳癌 二招延長存活期

2018-12-30 15:53聯合報 沈陳石銘/台灣乳房醫學會理事長、台北慈濟醫院癌症中心教研長暨乳房外科教授

各類型乳癌治療示意圖 圖/沈陳石銘提供
各類型乳癌治療示意圖 圖/沈陳石銘提供
台灣每年新增一萬兩千多名乳癌病友,確診罹癌之際,宛如晴天霹靂,如果又是最棘手的三陰性乳癌,更是令人難以承受,病人直問:「為什麼會是我?」。臨床資料顯示,相較其他類型乳癌,三陰性乳癌患者術後復發率較一般乳癌高,治療成效也差。

根據統計,台灣一成五乳癌癌友的病理化驗報告出現「三個--(陰性)」,每年新增一千七、八百名三陰性乳癌病友,如不幸為晚期,轉移至其他器官,預後更差,是醫師與病患都十分頭痛的一種乳癌。

什麼是三陰性乳癌?

什麼是三陰性乳癌?這必須從乳房細胞接受體談起。

正常乳房細胞可以透過雌性激素受體(estrogen receptor,ER)、黃體激素受體(progesterone receptor, PR)與人類表皮生長因子第二型受體(HER2 receptor)等三大受體,接收體內訊號,使細胞生長,並維持正常生理機能。

絕大多數乳癌患者都是這三種受體過度表現,導致癌細胞快速生長與分裂。隨著醫學進步,這三種過量表現的受體均可成為抗癌目標,直接透過受體投藥,擊殺癌細胞。

雌性激素受體、黃體激素受體屬於荷爾蒙受體,透過免疫組織化學染色,如果結果為陽性,就可以使用抗荷爾蒙藥物,甚至也有標靶治療藥物。至於人類表皮生長因子第二型受體如為陽性,則可用標靶藥物。簡單來說,三陰性乳癌就是上述三種乳房細胞接受體都屬於陰性,也就是癌組織病理化驗報告為「ER--、PR-- 及HER2--」,出現「三個--(陰性)」。

不適用標靶、抗荷爾蒙藥

由於沒有靶心,所以不適用標靶藥物與抗荷爾蒙藥物,傳統治療上,標準治療為開刀切除腫瘤,後續輔助性治療則使用小紅莓及紫杉醇兩種化療藥物。

至於腫瘤該切多少?能夠保留多少乳房組織?也是所有乳癌患者關注的焦點,在二、三十年前,幾乎是「切了再說」,但全切之後,腋下淋巴也沒了,導致術後常會有淋巴水腫、肩痛,反覆感染等問題。

沈陳石銘
沈陳石銘
現在則力求「部分切除」,除了徹底清除病灶,還要開得漂亮,盡可能多保留一些乳房組織,以利乳房重建。為此,近幾年來,「前哨淋巴切除術」成為乳癌治療重要的一環,手術中先篩檢前哨淋巴是否遭癌細胞侵入,如為陰性,原則上就不須施以腋下淋巴擴清術。

化療合併免疫治療

所幸最近幾年,術前輔助治療、合併療法相繼問世,今年歐洲腫瘤醫學會(ESMO)最新研究顯示,晚期三陰性乳癌患者接受化療合併免疫治療,可有效延長疾病可控制期,進一步延長存活時間,讓治療成效獲得翻轉。

雖然三陰性乳癌是乳癌家族裡的超級惡霸,但病友不可輕言放棄,務必積極面對病魔,經醫師評估後,擬定治療策略,勇敢接受治療。

三陰性乳癌
荷爾蒙
標靶藥物

延伸閱讀

同類文章

世上輻射最強的地方非核電廠 竟在有這種壞習慣的人體內!

等了50年!史上首位「冷凍人」傳解凍 網問結果呢?

只要躺著2個月就能拿近60萬 這是世上最棒的工作?

天熱也別喝太多水!WHO:日喝逾4000cc會中毒

大腸鏡變細變短 愈來愈多人不麻醉

更換人工膝關節 未必要切腳筋

別再折騰它了!不然你的乳頭會難過

鞋子是綠色還是粉紅色? 跟左右腦完全無關啦!

癌症新疫苗 研發走向個人化

記憶草率模糊反而有用!從「伯勞鳥貢品」談大腦運作

「以站代坐」難抵銷久坐傷害!美研究:唯有一件事能拯救

準確率100%!護士靠聞味道就能診斷帕金森氏症

台灣人愈喝愈多 離癌愈來愈近

聖結石說像水晶的冷凍蛋,科學原理就看這裡!

造血幹細胞移植 不須完全配對

美驚人研究:人死後仍有意識 能聽見醫生宣判自己死亡

腦死還能復生?美研究成功「復活」死去豬腦

長期腹瀉又貧血 當心發炎性腸道疾病

神經內視鏡 提升腦手術效率

三陰性乳癌 免疫治療有進展

老人家跌倒後痛10天 竟是因罹全球第2大流行病

脊內導管微創手術 改善坐骨神經痛

為何被紙割傷會這麼痛?「傷口像被鋸子割過」

出生大耳、老臉的罕病 被馬偕醫師找出台灣人關鍵基因

對抗癌症 思維3大升級

別再只批紅肉易致癌了!它賦予人類智慧和文明

傷口小、出血少…誰適合達文西手術?

善用AI人工智慧 讓醫師專注看病

大胃王的胃 為什麼不會爆炸?

孕期好不好?影響胎兒健康一輩子

留言