快訊

肛門莫名癢?恐是「隱性痔瘡」作祟!醫揭瘙癢7原因,別只當小問題

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 科普好健康

中年危機不只身材 哈佛研究:壓力會使大腦變小

科學家發現,中年時面臨壓力,會使大腦縮小,記憶力變得更糟。<br />示意圖/ingimage
科學家發現,中年時面臨壓力,會使大腦縮小,記憶力變得更糟。
示意圖/ingimage

科學家發現,中年時面臨壓力,會使大腦縮小,記憶力變得更糟。研究顯示,壓力荷爾蒙高,可能是最終罹患失智症的早期預警信號。這項哈佛醫學院的研究發表在神經病學雜誌上,研究也發現,壓力使人們的思維能力變得更糟。

科學家研究了2231名平均年齡為49歲、且無失智症的人。研究人員說,我們在失智症狀出現前,檢測到中年人的記憶力減退和腦萎縮。

因此,重要的是人們要找到減輕壓力的方法,例如獲得充足的睡眠,進行適度的運動,將放鬆技巧融入日常生活中,或者就醫檢測皮質醇(壓力荷爾蒙)水平,並在必要時服用降低皮質醇的藥物。

研究開始時,參與者進行記憶和思考能力的測試,八年後再重複練習。該組的一部分也進行了MRI腦部掃描,以測量大腦體積。研究人員發現,皮質醇高於平均水平的人,記憶力和思維測試得分較低;此外,皮質醇較高的人腦容量較小。

壓力荷爾蒙 記憶力 大腦

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦