親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

膳食纖維別亂吃!最新研究:可能誘發肝癌

2018-10-19 11:51元氣網 綜合報導

現代健康飲食講求多吃膳食纖維,有助促進健康,但最近一項最新研究指出,攝入某些膳食纖維,在腸道會引發菌群失調,進而誘發肝癌

青花南瓜沙拉含有大量膳食纖維。 圖片來源/出版社提供
青花南瓜沙拉含有大量膳食纖維。 圖片來源/出版社提供

據學術期刊《細胞》(Cell)的文章,美國托雷多大學(University of Toledo)研究一種叫「菊粉」(inulin)的膳食纖維,屬於可溶性膳食纖維,美國FDA把它列入膳食纖維指南中,被認為是健康的膳食纖維,能治療便秘、改善肥胖、糖尿病等等。

研究員針對菊粉研究其對代謝的好處,他們調配菊粉含量達7.5%的膳食纖維食物,餵食給有代謝疾病的老鼠,經過半年飲食調理,有近40%的老鼠代謝狀況獲得控制。

令人意外的是,這些老鼠被發現血清呈鮮黃色,代表有膽汁嚴重淤積的現象,而且肝功能指標也出現異常。經過6個月特殊飲食後,有4成的老鼠出現肝癌,而且是原發性的肝癌,也就是含菊粉的飲食因某種未知的方法損害老鼠的肝臟,誘發肝癌。

學者另外針對其他了其他可溶性膳食纖維,研究其對肝癌的影響,包括果膠和低聚果糖,發現兩者同樣會誘發老鼠肝癌。

專家進一步解析,可溶性纖維在腸道被菌群分解,產生代謝產物,這些含菊粉的食物引起菌群失調,使得梭狀芽胞桿菌和變形桿菌明顯增多,是引發肝癌的原因。然而經過其他的實驗,即使服用含菊粉的飲食,只要腸道菌群不失調,老鼠就不會出現癌症,由此可知在膳食纖維和肝癌之間,腸道菌群是誘發癌症的一環。

圖╱摘自《吃出好睡眠:好好睏!營養師量身訂做的紓壓助眠飲食》
圖╱摘自《吃出好睡眠:好好睏!營養師量身訂做的紓壓助眠飲食》

該研究小組的教授Vijay-Kumar表示,並不是說膳食纖維有害,只是先前人們總認為膳食纖維不管怎麼吃都是有益,這研究顛覆了這個常識。經過高度處理的可溶性膳食纖維(菊粉),在某些個體中會使腸道菌群增生和失調,增加肝癌風險。

菊粉本身並非人類常見的食物,來自菊苣根,為了獲得菊粉,菊苣根會經過一連串工業提煉和處理。除了菊粉,其他可溶性膳食纖維也可能有類似副作用,未來還需要更多研究確認膳食纖維在腸道裡發酵會有哪些害處,進而開發初個體化的膳食纖維使用指南。

膳食纖維
肝癌
腸道
代謝
蔬果

延伸閱讀

同類文章

「不乾不淨吃了沒病」有科學根據?現實卻可能因小失大

比閻王還厲害!日本科學家可推測你還能活多久

咖啡好處又多一項!日喝2杯讓腸道微生物更健康

關節手術成功和傷口大小沒關係 醫:該擔心的是這些事

泡麵為什麼要泡3分鐘?這也是商人的銷售技倆

權威期刊稱「喝綠茶」可治糖尿病?別被標題黨騙了

運動前喝咖啡能增強效果嗎?科學家回顧300項相關研究

藥怎麼吃?談藥物性食道潰瘍

聽診器問世200多年 醫生:如果沒帶跟沒穿衣服一樣

窮人和富人大便有差!澳研究從生活污水還原人口樣貌

人類最想要得到的藥?阿斯匹靈有多神奇

明明點微糖卻覺得爆甜?影響甜味感受的10個因素

為何治療了,腫瘤細胞又回來?

深腦刺激術 連線手機即時監控

化療療程結束 人工血管還要留嗎?

27歲男吃白飯喝可樂都會醉 都是這腸道菌惹的禍

千萬別在肚子餓時做決定 很可能害你錯判情勢

公廁隔間下方為何要留縫隙?不只是怕有人昏倒

搞笑諾貝爾獎:研究人員發現了哪一國紙鈔最髒

捅菊花治打嗝、雲霄飛車緩哮喘…這些奇葩療法都是真的!

不愛吃早餐是習慣?美研究:可能受遺傳基因影響

維生素豆知識/維他命B群間毫無關係?維他命I是止痛藥?

氣候暖化害香蕉2050年絕跡?專家稱不用太擔心

88歲換人工膝關節 掌握3關鍵…免驚

山竹殼比果肉營養?北醫研究其中的山酮素有助控糖

哈佛最新研究:保持樂觀心態 真的能讓人長壽

空污不僅傷身還傷害社會!研究:空氣愈髒人愈暴力

細胞在做啥?搞懂可防百病

女性較易生病但壽命較長 這裡藏著什麼長壽秘密?

準確率逾80%!德發明血液檢測 預測未來10年死亡率

贊助廣告

留言