親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

膳食纖維別亂吃!最新研究:可能誘發肝癌

2018-10-19 11:51元氣網 綜合報導

現代健康飲食講求多吃膳食纖維,有助促進健康,但最近一項最新研究指出,攝入某些膳食纖維,在腸道會引發菌群失調,進而誘發肝癌

青花南瓜沙拉含有大量膳食纖維。 圖片來源/出版社提供
青花南瓜沙拉含有大量膳食纖維。 圖片來源/出版社提供

據學術期刊《細胞》(Cell)的文章,美國托雷多大學(University of Toledo)研究一種叫「菊粉」(inulin)的膳食纖維,屬於可溶性膳食纖維,美國FDA把它列入膳食纖維指南中,被認為是健康的膳食纖維,能治療便秘、改善肥胖、糖尿病等等。

研究員針對菊粉研究其對代謝的好處,他們調配菊粉含量達7.5%的膳食纖維食物,餵食給有代謝疾病的老鼠,經過半年飲食調理,有近40%的老鼠代謝狀況獲得控制。

令人意外的是,這些老鼠被發現血清呈鮮黃色,代表有膽汁嚴重淤積的現象,而且肝功能指標也出現異常。經過6個月特殊飲食後,有4成的老鼠出現肝癌,而且是原發性的肝癌,也就是含菊粉的飲食因某種未知的方法損害老鼠的肝臟,誘發肝癌。

學者另外針對其他了其他可溶性膳食纖維,研究其對肝癌的影響,包括果膠和低聚果糖,發現兩者同樣會誘發老鼠肝癌。

專家進一步解析,可溶性纖維在腸道被菌群分解,產生代謝產物,這些含菊粉的食物引起菌群失調,使得梭狀芽胞桿菌和變形桿菌明顯增多,是引發肝癌的原因。然而經過其他的實驗,即使服用含菊粉的飲食,只要腸道菌群不失調,老鼠就不會出現癌症,由此可知在膳食纖維和肝癌之間,腸道菌群是誘發癌症的一環。

圖╱摘自《吃出好睡眠:好好睏!營養師量身訂做的紓壓助眠飲食》
圖╱摘自《吃出好睡眠:好好睏!營養師量身訂做的紓壓助眠飲食》

該研究小組的教授Vijay-Kumar表示,並不是說膳食纖維有害,只是先前人們總認為膳食纖維不管怎麼吃都是有益,這研究顛覆了這個常識。經過高度處理的可溶性膳食纖維(菊粉),在某些個體中會使腸道菌群增生和失調,增加肝癌風險。

菊粉本身並非人類常見的食物,來自菊苣根,為了獲得菊粉,菊苣根會經過一連串工業提煉和處理。除了菊粉,其他可溶性膳食纖維也可能有類似副作用,未來還需要更多研究確認膳食纖維在腸道裡發酵會有哪些害處,進而開發初個體化的膳食纖維使用指南。

膳食纖維
肝癌
腸道
代謝
蔬果

延伸閱讀

同類文章

敲打聽聲音辨西瓜是否成熟 背後的原理是什麼?

醫薩刀治手抖症 不是所有患者都適用

慢性疼痛千萬別忍著就好 痛久了大腦會萎縮且提早老化

精卵結合就有了生命?中美研究:受精卵非「生命起始」

人可忍受多久不吃蔬果?完全不攝取維生素C會怎樣?

「人們正吃掉自己的大腦」澳研究:不健康飲食使大腦退化

世上有愈吃愈瘦的食物嗎?只吃芹菜的牠用「屎」證明

視網膜剝離3類型 什麼情況用玻璃體切除術

話一到嘴邊就忘是大腦衰退?3原因導致「舌尖現象」

商人的陰謀?店裡播的音樂恐促使你瘋狂消費

用水膠圈住瘜肉 扁平病灶也能微創切除

研究證實黑巧克力有益健康?客觀科學的背後並不單純

去勢抗性前列腺癌 標靶治療找到生機

大吃大喝又能不發胖?德國研究發現體內某個「開關」

為什麼做夢總是記不得?專家分析2原因

藍綠兩球其實「顏色一樣」? 網友實驗發現竟是真的

雲端監測腹膜透析 在家睡覺可洗腎

不喝咖啡也能提神!研究:光是看到咖啡就能喚醒大腦

吃辣可靠後天培養 那為什麼還是有人不能吃辣?

最聰明、最惡性的癌細胞 惡性腦瘤細胞生存的攻防

腸道菌不可小看 可預測癌患對免疫療法成效

不噴殺蟲劑不點蚊香 科學家發明「真菌武器」滅蚊率逾99%!

對抗惡性腦瘤 細胞攻防戰

快戒菸吧!長期吸菸 肺部也會遭輻射侵蝕

等了50年!史上首位「冷凍人」傳解凍 網問結果呢?

只要躺著2個月就能拿近60萬 這是世上最棒的工作?

天熱也別喝太多水!WHO:日喝逾4000cc會中毒

大腸鏡變細變短 愈來愈多人不麻醉

更換人工膝關節 未必要切腳筋

別再折騰它了!不然你的乳頭會難過

留言