親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

洗腎也可AI 智慧偵測及時救命

2018-10-07 11:26聯合報 整理/記者吳佩蓉 口述/台北榮總腎臟科主任唐德成

透過穿戴式裝置24小時偵測腎友血液透析通路的血流量,蒐集到的大數據資料也可回饋給...
透過穿戴式裝置24小時偵測腎友血液透析通路的血流量,蒐集到的大數據資料也可回饋給醫療團隊,針對每位腎友的血壓及血管狀況,提早偵測出血管通路的問題,及時提供解決方案。 圖/唐德成醫師提供

透過大數據掌握洗腎過程風險 解決病友2痛點

「第二床洗腎的王婆婆抽筋了!」洗腎中心醫護人員趕緊調整血液透析儀器,放慢透析速度,王婆婆的血壓才又慢慢回復正常。

這是洗腎過程中常見的低血壓現象,根據統計,約四成洗腎腎友在洗腎過程中可能發生低血壓。雖然輕、中度的低血壓並無症狀,但當收縮壓低於90毫米汞柱時,腎友開始出現頭暈、抽筋等重度低血壓症狀,重度低血壓時,除了造成不適,恐引發中風、心肌缺氧等心血管事件,嚴重可能致命。因此,洗腎中心必須密切注意腎友血壓,適時調整透析參數,防止洗腎低血壓發生。

智慧洗腎 預防低血壓

不過,過去依賴人力監測的洗腎低血壓事件,現在有智慧醫療代勞。台北榮總與「緯創醫學科技」合作打造智慧洗腎病房,規畫透過大數據掌握腎友洗腎過程可能併發低血壓機率,調控洗腎時的水溫及血流速度等,降低血壓急降風險。

根據之前在馬偕醫院臨床測試結果,約可減少6%重度低血壓發生率,目前台北榮總已規畫逾四百位長期洗腎腎友加入智慧洗腎行列。

瘻管阻塞 積極找解方

除了透過血流量偵測、預警洗腎過程中的低血壓風險外,洗腎病人的另一個困擾是,作為腎友生命線的洗腎瘻管,出現狹窄、阻塞,影響例行洗腎治療。對於這個腎友的痛點,北榮與交大的研究團隊也正積極尋找解方。

根據統計,腎友的洗腎瘻管使用二年後,約有60至70%可能出現狹窄、血栓現象,過去腎友血管狹窄程度嚴重影響到洗腎治療時,才會被發現,現在北榮團隊規畫讓腎友配戴手環,這種穿戴式裝置中有光感應技術晶片,可藉由光打到洗腎瘻管內紅血球的血紅素反射值,再透過演算法,得出腎友洗腎瘻管血流量及洗腎瘻管通暢程度。

唐德成 醫師台北榮總腎臟科主任
唐德成 醫師台北榮總腎臟科主任

智慧手環 可提前預警

有了智慧偵測手環,未來一旦發現腎友洗腎瘻管的血流量變小、血管有阻塞可能,可提前預警,讓醫師及時使用氣球擴張術打通血管,不必等到血管嚴重阻塞至不堪使用時才來處理,或是必須重建人工洗腎血管,增加腎友痛苦與困擾。

而未來透過穿戴式裝置24小時偵測腎友血流量,蒐集到的大數據資料也可回饋給醫療團隊,針對每一位腎友的血壓及血管狀況,量身訂做專屬的洗腎治療,同時調整透析參數,提供最適宜的個人化洗腎服務。

洗腎
低血壓
人工智慧

延伸閱讀

同類文章

長期腹瀉又貧血 當心發炎性腸道疾病

神經內視鏡 提升腦手術效率

三陰性乳癌 免疫治療有進展

老人家跌倒後痛10天 竟是因罹全球第2大流行病

脊內導管微創手術 改善坐骨神經痛

為何被紙割傷會這麼痛?「傷口像被鋸子割過」

出生大耳、老臉的罕病 被馬偕醫師找出台灣人關鍵基因

對抗癌症 思維3大升級

別再只批紅肉易致癌了!它賦予人類智慧和文明

傷口小、出血少…誰適合達文西手術?

善用AI人工智慧 讓醫師專注看病

大胃王的胃 為什麼不會爆炸?

孕期好不好?影響胎兒健康一輩子

豬的醫學貢獻 原來這麼多

「用口呼吸」壞處多!其中一項可能提高癌症的好發率

別再說政治歸政治了!放任政客亂搞 提高人民致命機率

LDCT篩檢肺癌 早日揪元凶

神奇羊膜 就像藥布便利貼

用VR解說病情 術前溝通無障礙

燕窩這麼好為何只有華人當寶?醫生分析3成分打臉

聚焦超音波 自發性顫抖症有解

布滿痛覺觸覺神經的眼睛 為什麼反而不怕冷?

難纏三陰性乳癌 二招延長存活期

別管谷關空氣了 自己放的屁才是真正天然又抗癌?

別再嫌棄打卡狂了!美研究:吃前拍照讓食物更美味

玻尿酸修修臉 你必須知道的事

包皮要割還是不割?泌尿科醫師破解割包皮迷思

台灣證明阿茲海默症能預防?「愛台心態」的過度解讀

善用AI、莫忘人本 醫界前進吧

笑別人「胖的跟豬一樣」?其實大多數人比豬還胖

留言