親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

懶不是罪?美研究:「懶惰」更有益生物活下來

2018-09-04 11:25元氣網 綜合報導

「懶惰」被視為人類的劣根性之一,世俗標準總要求勤勞才是美德。但最新科學研究指出,懶惰反而有益物種生存,比起適者生存,這項研究證實「懶者生存」,又或是「慢者生存」。

示意圖。圖擷自Twitter
示意圖。圖擷自Twitter

美媒報導,最新一項科學研究發現,在雙殼類和腹足類動物中,代謝率高的物種比代謝率低的物種更容易滅絕。因此,從進化的角度來看,「懶惰」或許是一種有益於物種生存的選擇。

堪薩斯大學生物多樣性研究所花了多年時間,研究雙殼類(扇貝、牡蠣等)和腹足類動物(蝸牛、田螺等)的化石。研究員從近300個物種中收集了大約46000個樣本,時間跨度長達500萬年,通過研究其生物代謝率,來檢測這些生物體為了維持生存,每日所需的能量大小。這項研究結果發表在8月的《英國皇家學會學報》上。

低代謝率更有可能存活

人們的固有觀念認為,代謝速度快的生物能夠在最短的時間內進行自我修復,但是研究表明這在大部分生物身上並不適用。研究員指出,這項研究可以讓我們更深入地了解物種滅絕的原因,並且研究結果首次表明,新陳代謝率(即其每日消耗能量的速度)與物種滅絕的概率之間存在可靠的關聯。

「也許從長遠來看,動物的最佳進化策略是懶惰和遲緩——代謝率越低,所屬的物種就越有可能存活下來。」研究團隊成員、生態學和生物學教授布魯斯·利伯曼表示:「與適者生存不同,也許對生命歷史更好的比喻是『懶者生存』,或者至少是『慢者生存』。」

其他物種是否適用?

雖然該研究表明生物代謝率很可能是物種滅絕的原因之一,但是在物種層面,代謝率並不是導致滅絕的唯一原因,一個物種滅絕是由多重原因引起,如氣候變化、隕石撞擊、火山爆發等。另一個問題是,懶者生存的規律是否只體現在軟體動物身上,在脊椎動物、陸生動物中是否同樣適用呢?

研究員表示會繼續研究脊椎動物及陸生動物是不是也遵循這樣的進化策略,並確認代謝率是否與所有物種滅絕傾向有關。這項研究為人們認識物種滅絕提供了一種新的方法和角度,在某些特定背景下,懶惰未必是一件壞事,起碼在雙殼類和腹足類動物中,越「懶」的生物反而勝算越大。

代謝率
新陳代謝

延伸閱讀

同類文章

美驚人研究:人死後仍有意識 能聽見醫生宣判自己死亡

腦死還能復生?美研究成功「復活」死去豬腦

長期腹瀉又貧血 當心發炎性腸道疾病

神經內視鏡 提升腦手術效率

三陰性乳癌 免疫治療有進展

老人家跌倒後痛10天 竟是因罹全球第2大流行病

脊內導管微創手術 改善坐骨神經痛

為何被紙割傷會這麼痛?「傷口像被鋸子割過」

出生大耳、老臉的罕病 被馬偕醫師找出台灣人關鍵基因

對抗癌症 思維3大升級

別再只批紅肉易致癌了!它賦予人類智慧和文明

傷口小、出血少…誰適合達文西手術?

善用AI人工智慧 讓醫師專注看病

大胃王的胃 為什麼不會爆炸?

孕期好不好?影響胎兒健康一輩子

豬的醫學貢獻 原來這麼多

「用口呼吸」壞處多!其中一項可能提高癌症的好發率

別再說政治歸政治了!放任政客亂搞 提高人民致命機率

LDCT篩檢肺癌 早日揪元凶

神奇羊膜 就像藥布便利貼

用VR解說病情 術前溝通無障礙

燕窩這麼好為何只有華人當寶?醫生分析3成分打臉

聚焦超音波 自發性顫抖症有解

布滿痛覺觸覺神經的眼睛 為什麼反而不怕冷?

難纏三陰性乳癌 二招延長存活期

別管谷關空氣了 自己放的屁才是真正天然又抗癌?

別再嫌棄打卡狂了!美研究:吃前拍照讓食物更美味

玻尿酸修修臉 你必須知道的事

包皮要割還是不割?泌尿科醫師破解割包皮迷思

台灣證明阿茲海默症能預防?「愛台心態」的過度解讀

留言