親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沒有不能吃,看你怎麼吃!營養管理師教聰明3吃法健康瘦

天啊!大腸癌患者的便便 老鼠吃了也容易壞肚子

2018-02-11 09:35聯合報 粘曉菁 醫師

日前胃腸科世界頂尖醫學期刊《Gastroenterology》研究指出,將大腸癌病人的大便餵食特殊腸道無菌的小鼠,或餵食施打易引發大腸癌藥物的小鼠,發現小鼠有較高的比率會產生大腸細胞增生或大腸息肉,並且引發免疫反應及癌化基因表現。原來吃到「不好」的大便,身體也將受害。

近日國內也有新聞報導,一位40歲先生罹患潰瘍性結腸炎20多年,日日承受腹瀉之苦,醫師將其女兒的大便純化後製成膠囊,讓他服用,果然成功減少了每日腹瀉的次數。這讓許多常年離不開馬桶的腹瀉病人,燃起了希望的曙光。

狗改不了吃屎?是自然求生行為

其實,從盤古開天闢地,動物求生本領之一就是吃大便。俗話說「狗改不了吃屎」,研究發現,並非狗狗天生愛吃大便,這是狗狗面臨新環境壓力大或過度飢餓時的求生行為。會吃自己大便的動物還有兔子,牠們吃大便的習性是類似反芻,欲獲得消化不完全食物內的營養素。此外,可愛的新生無尾熊寶寶也會吃無尾熊媽媽的糞便,以獲得足夠營養。

現在人們也發現「吃大便」的好處,在醫療上已經是一種治療方式。近年有些報告顯示,罹患腸道疾病困難腸梭菌(C. difficile)反覆感染的病人,灌入健康人大便後可改善其病情;動物實驗也顯示,倘若將肥胖老鼠的糞便讓無菌腸道的特殊老鼠服用,這些老鼠也會食欲增加、異常變胖,可見腸內菌與身體代謝疾病息息相關。

大腸癌糞便移植老鼠實驗
大腸癌糞便移植老鼠實驗

你愛吃什麼 決定腸道菌叢好壞

胎兒從母親處於無菌狀態的子宮出生後,開始接觸環境中的各種食物,直到3歲左右,大約建立屬於自己的腸道菌叢,這些腸內菌並非一成不變,隨著年紀增長、飲食習慣改變與抗生素使用等,每個人腸道內的細菌開始有種類與數目上的改變。研究發現,肥胖者的腸道菌叢變異度降低,相對瘦的人,其腸道菌叢變異度較高,每個人的腸內菌叢皆有所差異。

古言道「近朱者赤,近墨者黑」,比喻人的習性會因環境影響而改變,人的腸內菌叢也會因為後天飲食行為而改變。經常食用高熱量、高油脂食物的人,他的腸內菌大多是會讓代謝較差的菌種,這些較不健康的腸內菌容易增加體內的腸內毒素,進而引起脂肪肝等代謝疾病。

與其吃便治病 不如管好嘴巴

而嚴重者如大腸癌病人的大便,餵食老鼠也會造成老鼠壞菌增長,使腸內菌叢變異度減少,大腸病灶隨之而來;反之經常食用高纖低脂食物的人,其腸內菌叢則呈現「好菌多多」。

說好話,讓人快樂自己也快樂,吃對食物更是維持健康的重要關鍵;吃大便的哲學提醒我們,先天基因難以改變,但後天飲食是我們可以掌控的健康鑰匙,與其等到生病了必須吃別人的大便治病,倒不如先管好自己的嘴巴。

人類壽命不斷增長,活得健康已成為第一要務,身體「零件」保養不可少,定期健檢才能早期發現、早期治療。人生健康哲學第一步請切記:禍從口出、病從口入,只要管住嘴巴,幾乎就守住了大半的身心健康。

(本文轉載自肝病防治學術基金會暨全民健康基金會出版之《好健康》雜誌第43期。免費肝病諮詢專線:0800-000-583)

大便
腸道

延伸閱讀

同類文章

用VR解說病情 術前溝通無障礙

燕窩這麼好為何只有華人當寶?醫生分析3成分打臉

聚焦超音波 自發性顫抖症有解

布滿痛覺觸覺神經的眼睛 為什麼反而不怕冷?

難纏三陰性乳癌 二招延長存活期

別管谷關空氣了 自己放的屁才是真正天然又抗癌?

別再嫌棄打卡狂了!美研究:吃前拍照讓食物更美味

玻尿酸修修臉 你必須知道的事

包皮要割還是不割?泌尿科醫師破解割包皮迷思

台灣證明阿茲海默症能預防?「愛台心態」的過度解讀

善用AI、莫忘人本 醫界前進吧

笑別人「胖的跟豬一樣」?其實大多數人比豬還胖

脂肪細胞超長壽可活25年!拚命減肥也無法減少數量

誤會大了!憂鬱症才不只是心情不好

從疫苗抗感染 到治癌求長壽…免疫治療的千年演進史

中年危機不只身材 哈佛研究:壓力會使大腦變小

「老闆不是人」有科學根據 權力會令人腦殘

手指關節也生鏽?原來是退化性關節炎

健康陰道含有益乳酸菌 還有人拿來做優格與啤酒

這7張臉看了就討厭嗎?醫學研究:因你沒睡飽

科學研究 防認知退化這樣吃

自發性氣胸 微創手術減少復發風險

膳食纖維別亂吃!最新研究:可能誘發肝癌

孩子沉迷網路遊戲 是熱中還是成癮?

洗腎也可AI 智慧偵測及時救命

右眼看到閃光 左眼出現飛蚊…玻璃體剝離和視網膜剝離不一樣

滑鼠點一下 窺探本草綱目奧祕

90%東亞人乳糖不耐!持續練習喝牛奶能扭轉嗎?

治癌變控癌 讓它變成慢性病

危害健康之物也能幫助長壽?淺談「毒物興奮效應」

留言