親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

胃鏡看見微米 千倍眼揪病灶

2017-11-12 09:17聯合報 文/台北榮總內科部胃腸肝膽科主治醫師辛怡芳

上消化道內視鏡,即俗稱的「照胃鏡」,已經成為普遍的檢查方式。將一根導光纖維與檢查鏡頭,內視鏡從口腔伸入上消化道,從食道、胃、到十二指腸,做系列觀察,就像是把醫師眼睛放入人體一樣,能看到患者的內部結構,並能檢查、治療、追蹤評估等。

然而再清晰的影像,也要透過醫師眼睛,因此越微小的病灶,只用肉眼無法鑑別,使用內視鏡也是一樣。近年來,隨著醫學進步,透過各種技術將內視鏡影像放大到100倍,並且經由增加對比,讓醫師更容易找出病灶,進一步鑑別診斷。

共軛焦雷射內視鏡 診斷更精準

共軛焦雷射(Confocal laser endoscopy已在顯微鏡上使用超過30年,是實驗室觀察微小細胞與分子常見的工具。原理為利用一小孔擷取物體在雷射光發射後反射的影像,由於小孔濾去了非觀察部位的散射光,因此在放大倍數與解析度上都能大幅提升。

共軛焦雷射內視鏡是將共軛焦顯微鏡頭應用在內視鏡上,影像可由現有100倍放大至1000倍,呈現如同即時活體病理切片影像,將醫師的眼光帶入「微米」世界,協助切片位置正確,減少不必要的多處切片,以及即時的細胞診斷,大幅提升胃鏡檢查準確性。

共軛焦雷射內視鏡放入腸胃道,經由發射雷射光,粘膜組織細胞反射後重組橫切顯微影像,如同即時活體病理切片般映入眼簾,免去了採檢體的組織損傷或病理切片製作的人為干擾。共軛焦雷射內視鏡使用細徑探頭,可經由一般內視鏡的管道操作,檢查過程與一般內視鏡無異,但由於放大倍數極高,視野相對微小,因此要求患者配合度較高,建議在麻醉鎮靜下檢查,以獲得較清晰影像。此一技術已在國際間發展近20年,現普遍於歐美國家使用,北榮也已完成數十例檢查。(圖1)

(圖1)共軛焦雷射內視鏡探頭,可把組織影像放大1千倍,協助醫師精準診斷。 圖...
(圖1)共軛焦雷射內視鏡探頭,可把組織影像放大1千倍,協助醫師精準診斷。 圖/台北榮總內科部胃腸肝膽科主治醫師辛怡芳

修正診斷 採用更合適治療方針

段女士,65歲女性,因長期腹痛就診,經胃鏡檢查為3公分胃潰瘍,第一次切片檢查後顯示為良性發炎,治療後追蹤發現癒合不良,極可能有惡性病變,為徹底排除惡性腫瘤的可能,進行第二次廣泛性切片,卻再度呈現良性。因內視鏡判讀與病理診斷有出入,經共軛焦雷射內視鏡檢查確認,分化不良的細胞並非在潰瘍邊緣,而是在周圍一個淺部凹陷的中心,確認後於此處再進行第三次病理切片,最終確認為惡性腫瘤,經手術已痊癒。(圖2)

(圖2)A:白光下潰瘍病灶。B:共軛焦雷射下正常胃黏膜組織,腺體排列整齊...
(圖2)A:白光下潰瘍病灶。B:共軛焦雷射下正常胃黏膜組織,腺體排列整齊。C:共軛焦雷射下病變胃黏膜組織,腺體排列與大小皆不規則。 圖/台北榮總內科部胃腸肝膽科主治醫師辛怡芳

陳女士,52歲女性,嚴重肝硬化合併凝血功能異常,經胃鏡檢查發現食道有一個1公分黏膜不平整處,經病理切片顯示為扁平細胞中度病變,原定以小範圍內視鏡黏膜下切除;使用共軛焦雷射內視鏡再次確認病灶範圍,大於原來肉眼可見大小,修正為直徑3公分,使用內視鏡切除風險將大幅提高,考量患者本身因素,於病理切片再度確認後,改為使用熱射頻治療大範圍病變,目前治療成功,術後追蹤中。(圖3)

(圖3)A:(黑)窄頻內視鏡下病灶處;(紅)修正後病灶範圍擴大。B:共軛...
(圖3)A:(黑)窄頻內視鏡下病灶處;(紅)修正後病灶範圍擴大。B:共軛焦雷射在正常黏膜下顯示完整血管。C:共軛焦雷射在異常黏膜下顯示組織結構破壞。 圖/台北榮總內科部胃腸肝膽科主治醫師辛怡芳

以上二位患者經過更精密的共軛焦雷射內視鏡檢查後,修正了原本診斷,並採用更合適的治療方針。目前已有許多臨床文獻證實,共軛焦雷射內視鏡可廣泛使用在各種消化道疾病進一步的觀察,並協助鑑別診斷、組織取樣定位、追蹤,或減少不必要的病理切片;在困難診斷的上消化道早期癌症,例如早期食道癌、胃癌也可協助診斷、確認病灶範圍、協助取樣,甚至修正治療方向。更甚者,可藉由細針穿刺,幫助診斷未明的胰臟病灶。

內視鏡
雷射
胃鏡
食道癌
胃潰瘍

同類文章

美容牙科新趨勢 自信大笑沒煩惱

身體不是你自己的!科學家:人體過半組成不是人類

隆乳失敗怎麼辦… 搶救胸形大作戰!

吃起來像蟲的味道?討厭香菜不是你的錯

黃斑部病變 為何看見扭曲世界?

眩暈復健 找回不再搖晃的世界

腎上腺偶見瘤 偶然發現的怪客

睡不著?聽煎培根的聲音可幫助入眠

胰神胰鬼 胰臟有陰影怎麼辦?

名醫看奧斯卡 《逃出絕命鎮》換腦求永生有可能...

雷射治眼疾 醫師變千手觀音

愛上一個人無法自己決定 都是被這些荷爾蒙左右

乳房重建 走出罹癌陰霾

網傳牛奶會致癌是謠言!但與這2種癌有關聯

天啊!大腸癌患者的便便 老鼠吃了也容易壞肚子

診斷黃斑部水腫 OCT好犀利

蛋蛋「消失」怎麼辦?醫師:可能半路卡住了

Google首頁你看懂了嗎?醫師用燒焦吐司氣味發覺癲癇

大腦亂放電 癲癇童一天抽筋30次

月經規則術? 人工流產手術的演化

真空包裝不只包裝食物 還可以「包裝」傷口好得快

喝酒直接導致癌症!英研究:過量恐致幹細胞DNA受損

愛因斯坦到眼科 淺談雷射從醫路

眩暈持續24小時以上不退 當心是腦中風

寶寶蛋蛋腫起來了?疝氣惹的禍

新版白內障手術 找回光明更簡單

虛擬神經導航 降低腦部微創風險

後腹腔鏡腎臟摘取手術 捐贈者傷害性最低

美國研究:素食可對抗高血壓、預防心血管疾病

脊椎微創水刀減痛 免全身麻醉

猜你喜歡

噴槍炙燒食物 專家建議少吃

葉勝雄/全職媽媽,帶過才知道的孤獨

潘懷宗/喉嚨痛該怎麼辦?讓紅綠燈號告訴你

100度沸水燙青菜錯了!營養師教你正確吃法

春分養生祕訣 多吃綠色食物少動怒

太愛喝咖啡 到底會不會「傷心」?

一周瘦1公斤!營養師教「一餐少150卡」3招輕鬆減肥

營養補充品該不該吃?最新美國醫學會雜誌給了建議

愛喝冰水一定腎虛?中醫師提出4點說明

天天一顆蘋果降血脂!台大營養講師這樣吃,4個月甩肉17公斤

潘懷宗/媽媽看過來!用清潔劑打掃 肺受損超乎你想像

晚上做這3件事最傷肝 卻被很多人忽略

私密處除毛有必要!婦科醫師三大理由

食物沾到衣服怎辦?日本人妻教你用水處理不留痕跡

減肥、緩老化...早晨喝溫水 竟有這些好處

哪種洗髮精可以救禿頭落髮?醫生說關鍵在這成分

醫師眼中「長壽運動排行榜」跑步竟只列第4名

26歲女孩懷胎5月罹癌末期 她的決定讓網友淚崩

避免心肌梗塞 這個時間上大號很重要

不想倚賴藥物?4個天然方法防胃食道逆流

木耳沒有膠原蛋白 別再傻傻分不清

別執著傳統觀念!運動時「放下你的溫開水」

一張車禍X光圖 讓你秒懂全罩安全帽的重要

飯後半小時是黃金養生時間!6做4不做 消化更順暢

減肥吃麥當勞也沒問題! 營養師傳授「麥當勞早餐」瘦身點餐法

從中獲上億暴利「咖啡致癌」幕後推手是誰?

內衣褲沒鬆沒破洞 醫師:超過這時間就該換,千萬別省

錯的時間洗澡反而睡不著!這3個時間最好別洗澡

發炎是一切疾病的元兇!台大醫師教你早餐這樣吃,改善身體慢性發炎

出現這些症狀恐是麻疹!別自行就醫,速打防疫專線

想減肥別再節食!歐研究:維持體重不二法門是這個

薑茶這個時間喝有助減肥 但3種人不能碰

從手指、乳房也能看出肺癌跡象?8徵兆揪出癌蹤

泡菜會致癌嗎?日韓胃癌數據會說話

好傷身!醫生營養師不吃的六種「路邊小吃」

千萬別這樣洗米!稻米達人教怎麼煮出一鍋香Q米飯

便祕時別喝茶!便便卡住時別碰7種食物

吃燕麥降膽固醇,但三酸甘油酯卻反而升高?營養師告訴你怎麼吃才對!

早晨第一杯水喝熱水還是涼水?專家教你這樣喝輕鬆排毒

留言