親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

世大運「看」門道/看得到打不到…運動視覺是啥?

2017-08-19 00:27聯合新聞網 文/珍世明眼科院長王孟祺

先來試試這個小遊戲:拿一張新的百元鈔票,請朋友將食指和中指分開,紙鈔置於兩指之間,請朋友在你把紙鈔放開時,用食指與中指夾住落下的鈔票,保證99%的人都無法夾到。看起來很簡單,但卻不容易呢!

圖/嘎哩喇賽-Pink
圖/嘎哩喇賽-Pink

當眼睛看到鈔票下落,訊號由眼睛傳送到大腦視覺中樞,再啟動手指的運動神經元,命令由大腦傳遞至脊椎神經再到指尖肌肉,最後將手指夾起來,這就是整個運動過程。百元紙鈔約14公分,所以如果要在落下7公分距離內夾住紙鈔,反應速度要快於0.12秒,你的反應速度有這麼快嗎?

半秒內揮棒 棒球也是極限運動

以國人最喜愛的棒球為例,職棒選手面對90英哩(約145公里)的速球,從投手丘至本壘板只有18.5公尺,球約0.46秒到達本壘板。在這麼短的時間內,打擊者要判斷投手投出的球路,決定是否揮擊、何時揮擊及揮擊的角度方向,要做的決定比夾鈔票複雜得多。

據研究,由視覺觸發的身體動作,約需0.25秒反應(比聽覺0.17秒,觸覺0.15秒長)要在適當時間,做出揮擊,擊出安打真是不容易!

而野手呢?面對不知往何方向飛竄的球,要靠著眼球追視(Persuit)與掃視(Saccades)的眼球運動來追蹤球的軌跡。

圖/嘎哩喇賽-Pink
圖/嘎哩喇賽-Pink

什麼是追視?就是把有興趣的運動物體,保持在視覺最敏銳的視網膜中心窩上。例如看到心儀的異性走過,會行注目禮跟隨他的腳步,這樣眼盯著追隨物的眼球運動就叫做「追視」。

掃視就不同了,是將視野中不在中心的物體快速移動到視網膜中心。例如投手要牽制跑者時,眼球常常在本壘與跑者間快速來回的轉動,這樣的眼球轉動方式就是「 掃視」。眼球掃視運動時,會犧牲視覺敏銳度,在掃視前20毫秒,掃視後75毫秒,幾乎不會形成任何視覺影像,這樣的掃視抑制作用是為了避免過多訊息刺激視網膜造成混淆。

拍不到蚊子 跟視覺敏銳度有關

在日常生活或運動時,我們綜合運用這兩種眼球運動,達到我們想要的目的。例如半夜出現惱人的蚊子,我們明明追視著飛行速度不快的可惡傢伙,但是當我們出掌時,蚊子忽然朝著不可預期的方向逃離,我們必須很快掃視,在掃視到時,它又朝另一個方向飛去,因為掃視時視覺敏銳度變差,才會反覆拍紅了掌心而空自懊惱。

在運動時,除了視覺訊號外,還有賴身體各部位知覺,例如聽覺、肌肉皮膚觸覺、本體感覺等,傳送到大腦整合分析後,再由大腦傳送訊號指揮肢體動作,這個過程要不斷的回饋微調,直到精準動作。要能精準且快速的反應及動作,都要經過反覆不斷練習,練習動作的反射記憶,才能縮短反應時間。

協調眼腦手 除了練習還是練習

視覺與運動協調的動作,光在視覺系統運作就要耗時約100毫秒,這是生理上視覺電訊傳達極限了!所以每位傑出的運動員都需要透過反覆練習,盡可能縮短並精準掌握肢體動作反射時間,運用視覺專注力跟累積長期經驗,才能造就出一場場精彩的賽事。

世大運即將開幕,各國好手齊聚台北,要成為一位優秀的運動選手,除了天賦好、反應快,不斷的苦練、精進淬煉才能在賽事舞台上大放光明!也讓我們也一起為台灣健兒加油!台北,我們的主場,加油!

運動神經元
眼球
大腦
視網膜

相關文章

留言