親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

餐具洗好用熱水燙一下!這些消毒殺菌的迷思你也犯了嗎?

世大運「看」門道/看得到打不到…運動視覺是啥?

2017-08-19 00:27聯合新聞網 文/珍世明眼科院長王孟祺

先來試試這個小遊戲:拿一張新的百元鈔票,請朋友將食指和中指分開,紙鈔置於兩指之間,請朋友在你把紙鈔放開時,用食指與中指夾住落下的鈔票,保證99%的人都無法夾到。看起來很簡單,但卻不容易呢!

圖/嘎哩喇賽-Pink
圖/嘎哩喇賽-Pink

當眼睛看到鈔票下落,訊號由眼睛傳送到大腦視覺中樞,再啟動手指的運動神經元,命令由大腦傳遞至脊椎神經再到指尖肌肉,最後將手指夾起來,這就是整個運動過程。百元紙鈔約14公分,所以如果要在落下7公分距離內夾住紙鈔,反應速度要快於0.12秒,你的反應速度有這麼快嗎?

半秒內揮棒 棒球也是極限運動

以國人最喜愛的棒球為例,職棒選手面對90英哩(約145公里)的速球,從投手丘至本壘板只有18.5公尺,球約0.46秒到達本壘板。在這麼短的時間內,打擊者要判斷投手投出的球路,決定是否揮擊、何時揮擊及揮擊的角度方向,要做的決定比夾鈔票複雜得多。

據研究,由視覺觸發的身體動作,約需0.25秒反應(比聽覺0.17秒,觸覺0.15秒長)要在適當時間,做出揮擊,擊出安打真是不容易!

而野手呢?面對不知往何方向飛竄的球,要靠著眼球追視(Persuit)與掃視(Saccades)的眼球運動來追蹤球的軌跡。

圖/嘎哩喇賽-Pink
圖/嘎哩喇賽-Pink

什麼是追視?就是把有興趣的運動物體,保持在視覺最敏銳的視網膜中心窩上。例如看到心儀的異性走過,會行注目禮跟隨他的腳步,這樣眼盯著追隨物的眼球運動就叫做「追視」。

掃視就不同了,是將視野中不在中心的物體快速移動到視網膜中心。例如投手要牽制跑者時,眼球常常在本壘與跑者間快速來回的轉動,這樣的眼球轉動方式就是「 掃視」。眼球掃視運動時,會犧牲視覺敏銳度,在掃視前20毫秒,掃視後75毫秒,幾乎不會形成任何視覺影像,這樣的掃視抑制作用是為了避免過多訊息刺激視網膜造成混淆。

拍不到蚊子 跟視覺敏銳度有關

在日常生活或運動時,我們綜合運用這兩種眼球運動,達到我們想要的目的。例如半夜出現惱人的蚊子,我們明明追視著飛行速度不快的可惡傢伙,但是當我們出掌時,蚊子忽然朝著不可預期的方向逃離,我們必須很快掃視,在掃視到時,它又朝另一個方向飛去,因為掃視時視覺敏銳度變差,才會反覆拍紅了掌心而空自懊惱。

在運動時,除了視覺訊號外,還有賴身體各部位知覺,例如聽覺、肌肉皮膚觸覺、本體感覺等,傳送到大腦整合分析後,再由大腦傳送訊號指揮肢體動作,這個過程要不斷的回饋微調,直到精準動作。要能精準且快速的反應及動作,都要經過反覆不斷練習,練習動作的反射記憶,才能縮短反應時間。

協調眼腦手 除了練習還是練習

視覺與運動協調的動作,光在視覺系統運作就要耗時約100毫秒,這是生理上視覺電訊傳達極限了!所以每位傑出的運動員都需要透過反覆練習,盡可能縮短並精準掌握肢體動作反射時間,運用視覺專注力跟累積長期經驗,才能造就出一場場精彩的賽事。

世大運即將開幕,各國好手齊聚台北,要成為一位優秀的運動選手,除了天賦好、反應快,不斷的苦練、精進淬煉才能在賽事舞台上大放光明!也讓我們也一起為台灣健兒加油!台北,我們的主場,加油!

運動神經元
眼球
大腦
視網膜

延伸閱讀

同類文章

大吃大喝又能不發胖?德國研究發現體內某個「開關」

為什麼做夢總是記不得?專家分析2原因

藍綠兩球其實「顏色一樣」? 網友實驗發現竟是真的

雲端監測腹膜透析 在家睡覺可洗腎

不喝咖啡也能提神!研究:光是看到咖啡就能喚醒大腦

吃辣可靠後天培養 那為什麼還是有人不能吃辣?

最聰明、最惡性的癌細胞 惡性腦瘤細胞生存的攻防

腸道菌不可小看 可預測癌患對免疫療法成效

不噴殺蟲劑不點蚊香 科學家發明「真菌武器」滅蚊率逾99%!

對抗惡性腦瘤 細胞攻防戰

世上輻射最強的地方非核電廠 竟在有這種壞習慣的人體內!

等了50年!史上首位「冷凍人」傳解凍 網問結果呢?

只要躺著2個月就能拿近60萬 這是世上最棒的工作?

天熱也別喝太多水!WHO:日喝逾4000cc會中毒

大腸鏡變細變短 愈來愈多人不麻醉

更換人工膝關節 未必要切腳筋

別再折騰它了!不然你的乳頭會難過

鞋子是綠色還是粉紅色? 跟左右腦完全無關啦!

癌症新疫苗 研發走向個人化

記憶草率模糊反而有用!從「伯勞鳥貢品」談大腦運作

「以站代坐」難抵銷久坐傷害!美研究:唯有一件事能拯救

準確率100%!護士靠聞味道就能診斷帕金森氏症

台灣人愈喝愈多 離癌愈來愈近

聖結石說像水晶的冷凍蛋,科學原理就看這裡!

造血幹細胞移植 不須完全配對

美驚人研究:人死後仍有意識 能聽見醫生宣判自己死亡

腦死還能復生?美研究成功「復活」死去豬腦

長期腹瀉又貧血 當心發炎性腸道疾病

神經內視鏡 提升腦手術效率

三陰性乳癌 免疫治療有進展

猜你喜歡

留言