親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

薑黃及薑黃粉17種可能功效及副作用全攻略!9種體質禁忌請注意!

閻雲/醫院苦無人力值夜班 AI完全可以代勞

2017-06-03 09:18聯合報 閻雲醫師 (臺北醫學大學校長)

醫療機器人進醫院,當醫護、藥師的幫手。 圖╱摘自網路https://www.yo...
醫療機器人進醫院,當醫護、藥師的幫手。 圖╱摘自網路https://www.youtube.com/watch?v=hoAPTpwkFtw
人工智慧 (AI) 軟體AlphaGo相繼戰勝韓、中棋王,使AI技術再次成為全球焦點,國際科技大廠無不搶搭AI商機,醫療應用更是最近熱門話題之一。

AI悄悄走進醫院;機器人穿梭病房送藥、問候病患;在診間中,協助醫師問診記錄,機器人扮演醫療助理的場景,相信很快就能夠成真。

現代醫療體系運作面臨許多困境,解決方法就寄望AI了。

AI智慧助理 醫護好幫手

閻雲 醫師臺北醫學大學校長
閻雲 醫師臺北醫學大學校長
今天的醫師與以往最大的不同,在於:以往醫師診療時,眼睛是看著病人;然而進入電腦網路時代後,醫師問診同時打完診療報告,在電腦上開立所有處方藥物與檢查報告,問診才算完整,於是,醫師眼睛不得不盯著電腦了!

當機器人有了AI後,可以學習,具備認知正確與錯誤的能力,進而建立人類特有的演算法式思維。邏輯式演算法思維是醫學教育中最重要的一環:當醫師看到了黃疸,應該想到什麼?可能是膽結石阻塞,還是胰臟頭癌導致阻塞?

如今,機器人也能累積經驗,打字速度、記憶力都比醫師強,因此就算AI機器人無法做出最可能的診治判斷,暫時當不了醫師,但充任醫師助理綽綽有餘。

AI機器人還能變身為門診護理師助理。收受病歷、叫號等不需要專業的工作,由機器人接手,護理師專注於病患、家屬之間的互動。機器人讀取資料比人要快,打字更迅速,但護理師臨床上累積的經驗,以及對病患與家屬心靈層次與情緒變化的了解,仍然優於AI機器人。

AI機器人加入後,護理師工作變得輕鬆,護理師短缺問題可望迎刃而解。

病房值夜班 AI任勞任怨

醫院的另一個困境是值夜班。醫護人員不喜歡值班,但對AI機器人「夜班」完全不是問題。如果每個病房都有機器人值班,碰到病房最常見病人從床上跌落,馬上可採取因應措施:扶他、救他、幫助他。同時也可以詢問:你受傷了嗎?並從回答訊息或邏輯中判斷病患是否有異狀,值班的醫師或護理師收到病床失重訊息後,可以從容地走到病房,檢查機器人列印出來的問診紀錄,決定是否採取進一步的醫療措施。

接下來醫師只要口頭開立處方,機器人助理可以迅速完成所有細節。醫護又能回到以往親切的問診。

藥劑庫存管理 讓AI代勞

除了醫護助理之外,AI機器人在醫院還有很多角色可扮演!

目前有兩大類機器人藥劑師助理:一是針對藥物儲存,負責管控藥物庫存與出藥:藥物狀況、包裝及鑑別系統,當病人住院時,就有一個識別碼(ID),處方輸入與識別掃瞄,就立即進到病患的藥櫃中,改藥時直接刪除,換上新藥方,這些不需要藥師親手來做,僅須監督電腦與機器人即可;另有一種機器人助理是將藥物送到病房,並交到病患手中。

門診病人亦然,可以讓機器人代勞,藥師只須在最後程序中對病人講述服藥注意事項,並從互動中了解或解答病患的疑惑,確定病患確實聽懂與了解服藥的規定。

AI提供效率 醫護給你關懷

未來的醫療,是資訊科技(IT)的樂土,是機器人的新領域,我們已將機器手臂用於醫療手術,下一步就是機器人參與醫療管理:機器人進到醫院裡了,扮演起醫師助理、藥劑師助理、護理師助理,直接與病患接觸。

在未來醫院裡,將有機器人在大廳裡穿梭,提供快速服務,引領你去診間,招呼你去見醫師。

那麼,醫護人員的價值何在?剩下的只有對病患的人文關懷!

醫護人員
護理師
藥師

相關文章

猜你喜歡

吳若石神父談腳底按摩 不是愈痛愈有效

偏鄉行醫無誘因 「百年出不了一個史懷哲」

天冷泡湯治皮膚病?泡愈久皮膚癒糟!

減白紅血球濃縮液 輸血更安全

被板擦丟中眼睛 他用水清洗粉筆灰卻從此失明

偏鄉醫療危機 兒科、產科缺人力

護理師癲癇發作釀禍 醫籲速訂駕車規範

因為在阿里山鄉醫療站生產 孩子受洗取名「馬爾定」

【長知識】醫生考考你 「酸甜苦辣鹹」哪個不是味覺?

心情點滴/拔牙外一章

高血壓年輕化 中醫師:按壓三穴位降血壓

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

怕月亮臉未依醫囑吃類固醇 男大生最後得住院洗腎

眼中風誤認度數增加 左眼視力只剩0.1

閱讀生活/阿嬤醫師的老後哲學

大閘蟹戴奧辛超標 衛福部已採樣分析

詞人林夕自揭焦慮症:負能量是唯一的逃脫

薑黃及薑黃粉17種可能功效及副作用全攻略!9種體質禁忌請注意!

霜降時節 專家說有種水果可保存1到2個月

你買的真是「純釀造」嗎?這4種醬油標示要分清楚

學者:現行空氣品質標準 恐難保護人民健康

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

雷射矯正視力不嫌晚 醫:年紀不是問題

背癢到險崩潰以為有蟲 檢測才知她吃麵包竟會過敏!

我這樣吃保健食品/瓶瓶罐罐 不如對症就醫

義大醫院愛肺123活動

好油壞油 看你怎麼用

女子4年胖了近20公斤 竟是因為腫瘤影響

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

留言