親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

虛擬實境結合實地解剖實驗 醫學生訓練手術有請VR老師

2017-05-21 09:55聯合報 湯其暾 醫師 三軍總醫院神經外科主任

醫學生正使用頭戴顯示器與數據搖桿感受實境動脈瘤虛擬手術,在VR鏡頭裡看到的就和電...
醫學生正使用頭戴顯示器與數據搖桿感受實境動脈瘤虛擬手術,在VR鏡頭裡看到的就和電腦螢幕上一樣,如同置身於手術場景,跟執刀醫師看到的一樣, 可以從多角度及多模組嘗試手術過程直到滿意為止,因為腦部精細手術如同太空飛行模擬,只許成功不容些許差池。 圖/湯其暾醫師提供
解剖實驗室內傳出接連的讚嘆聲,一進門,看到醫學生們戴著虛擬實境(VR,Virtual Reality)顯示器,雙手握著控制器,置身大腦構造間,感受動脈瘤手術的精髓與要領。

這是台灣醫學教育史上首次將虛擬實境結合醫學院的實地解剖實驗,三總特別為遠從日本東京齒科大學來台交流的醫學生策畫的大師解剖課程,除實地臨場感受、驗證過往所學的人體構造外,更以經驗傳承的角度,結合虛擬實境應用,運用時下的虛擬科技與醫學教材結合,再現內視鏡在顱底手術的應用、大幅提升醫學生學習效果及意願。

在沒有虛擬實境的年代,醫學生只能用平面的教科書圖譜,如Grey's anatomy了解人體構造,或少數醫學院透過大體老師捐贈來訓練手術技術。但隨科技日新月異,各國在醫學教育上陸續應用最新的科技,研發出醫學訓練專用的VR工具及軟體。目前美國與德國已有類似手術訓練模擬器(surgical simulator),針對腦血管或深部動脈手術等困難度高的手術進行模擬訓練 。

過去,單純虛擬實境只能模擬手術情境,無法結合現實手術場景,但有擴增性augmented VR,則可以與實境相對應,增加手術視角及警示死角的危險,預測潛藏的出血及協助術前擬訂手術步驟計畫。這一套解剖實驗室的虛擬實境VR顯示器,如同太空梭飛行模擬器,訓練在地球的太空人,體驗真實的狀況,有助於臨場的準備與應變。

這次大師解剖班,透過HTC健康醫療事業部協助與國防醫學院長司徒惠康及三總院長林石化全力支持,及國防醫學院生物及解剖學科主任馬國興、耳鼻喉頭頸外科部耳科主任陳信傑帶領下,成功完成國內首次Medical VR體驗。

在進行大體解剖學實驗前,醫學生透過VR可走進大腦及其他器官,強化醫學生對解剖構造的空間概念及了解組織間的關聯性,提升學習效果。解剖課程結束後,醫學生依然捨不得離開,透過虛實交錯解說,具象化很多無法直接從書本上獲得的感受與經歷,讓醫學生們期待在正式穿上醫師袍前,能夠透過這樣的方式加速學習。

三總生解科馬國興主任、腎臟科楊松昇主任、耳鼻喉科陳信傑主任及神經外科湯其暾主任等...
三總生解科馬國興主任、腎臟科楊松昇主任、耳鼻喉科陳信傑主任及神經外科湯其暾主任等人,與東京齒科大學醫學生於課程後合影。 圖/湯其暾醫師提供

動脈瘤

相關文章

猜你喜歡

除斑不如防斑 光擦SPF粉底阻擋不了紫外線

為何有人雷射除斑要很多次 有人打一次就好?

你買的真是「純釀造」嗎?這4種醬油標示要分清楚

吃當季新鮮又安心 秋天就吃這12種蔬果

好油壞油 看你怎麼用

醫療財團法人營運 陳時中:回歸專業

休葛蘭氏症上身「欲哭無淚」 吃藥也是吃心酸?

防釀造醬油摻水賣 食藥署108年祭新制

因為在阿里山鄉醫療站生產 孩子受洗取名「馬爾定」

骨折住院 醫:逾2成骨質疏鬆害的

減白紅血球濃縮液 輸血更安全

詞人林夕自揭焦慮症:負能量是唯一的逃脫

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

偏鄉醫療危機 兒科、產科缺人力

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

臉上斑點多 究竟是防曬不周還是體質出問題?

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

霜降時節 專家說有種水果可保存1到2個月

兒少小心!遺傳性心律異常 易誘發猝死

近8成網友都答錯!蔬菜用水煮、清蒸、快炒哪種營養素流失最少?營養師實證告訴你

醫病衝突多? 陳志金:醫師應對關鍵的人說出對的話

皮膚乾燥暗沉 10種食物吃回美肌

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

被板擦丟中眼睛 他用水清洗粉筆灰卻從此失明

高血壓年輕化 中醫師:按壓三穴位降血壓

偏鄉行醫無誘因 「百年出不了一個史懷哲」

類風濕性關節炎患者拒絕吃肉變貧血?

天冷泡湯治皮膚病?泡愈久皮膚癒糟!

常勞動、不挑食… 百歲人瑞保康健

老人營養不良多 醫師:最佳體重是「過胖」

留言