親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

虛擬實境結合實地解剖實驗 醫學生訓練手術有請VR老師

A- A+
2017-05-21 09:55:37 聯合報 湯其暾 醫師 三軍總醫院神經外科主任

醫學生正使用頭戴顯示器與數據搖桿感受實境動脈瘤虛擬手術,在VR鏡頭裡看到的就和電...
醫學生正使用頭戴顯示器與數據搖桿感受實境動脈瘤虛擬手術,在VR鏡頭裡看到的就和電腦螢幕上一樣,如同置身於手術場景,跟執刀醫師看到的一樣, 可以從多角度及多模組嘗試手術過程直到滿意為止,因為腦部精細手術如同太空飛行模擬,只許成功不容些許差池。 圖/湯其暾醫師提供
解剖實驗室內傳出接連的讚嘆聲,一進門,看到醫學生們戴著虛擬實境(VR,Virtual Reality)顯示器,雙手握著控制器,置身大腦構造間,感受動脈瘤手術的精髓與要領。

這是台灣醫學教育史上首次將虛擬實境結合醫學院的實地解剖實驗,三總特別為遠從日本東京齒科大學來台交流的醫學生策畫的大師解剖課程,除實地臨場感受、驗證過往所學的人體構造外,更以經驗傳承的角度,結合虛擬實境應用,運用時下的虛擬科技與醫學教材結合,再現內視鏡在顱底手術的應用、大幅提升醫學生學習效果及意願。

在沒有虛擬實境的年代,醫學生只能用平面的教科書圖譜,如Grey's anatomy了解人體構造,或少數醫學院透過大體老師捐贈來訓練手術技術。但隨科技日新月異,各國在醫學教育上陸續應用最新的科技,研發出醫學訓練專用的VR工具及軟體。目前美國與德國已有類似手術訓練模擬器(surgical simulator),針對腦血管或深部動脈手術等困難度高的手術進行模擬訓練 。

過去,單純虛擬實境只能模擬手術情境,無法結合現實手術場景,但有擴增性augmented VR,則可以與實境相對應,增加手術視角及警示死角的危險,預測潛藏的出血及協助術前擬訂手術步驟計畫。這一套解剖實驗室的虛擬實境VR顯示器,如同太空梭飛行模擬器,訓練在地球的太空人,體驗真實的狀況,有助於臨場的準備與應變。

這次大師解剖班,透過HTC健康醫療事業部協助與國防醫學院長司徒惠康及三總院長林石化全力支持,及國防醫學院生物及解剖學科主任馬國興、耳鼻喉頭頸外科部耳科主任陳信傑帶領下,成功完成國內首次Medical VR體驗。

在進行大體解剖學實驗前,醫學生透過VR可走進大腦及其他器官,強化醫學生對解剖構造的空間概念及了解組織間的關聯性,提升學習效果。解剖課程結束後,醫學生依然捨不得離開,透過虛實交錯解說,具象化很多無法直接從書本上獲得的感受與經歷,讓醫學生們期待在正式穿上醫師袍前,能夠透過這樣的方式加速學習。

三總生解科馬國興主任、腎臟科楊松昇主任、耳鼻喉科陳信傑主任及神經外科湯其暾主任等...
三總生解科馬國興主任、腎臟科楊松昇主任、耳鼻喉科陳信傑主任及神經外科湯其暾主任等人,與東京齒科大學醫學生於課程後合影。 圖/湯其暾醫師提供


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

動脈瘤

相關文章

猜你喜歡

新興毒品常偽裝 這包糖你認得出是毒品嗎?

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

不只中風風險 糖尿病患罹阿茲海默症機率也高

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

講座/享受行動自如的愜意生活

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

非聽不可/食得安心健康行

正副機師不能吃一樣的?關於飛機餐不可不知的冷知識

以為疝氣手術要切陰囊 十餘年不就醫腫成哈密瓜

陳年滷肉汁反覆加熱 小心致癌

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

台灣果香泡菜 醃出新滋味

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

肩頸長期痠痛不處理 50歲爸雙手舉不起來

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

15歲以下兒童很頭痛 兒童神經內科求診大族群

嘉基急診一個月50次滿載 護理人員崩潰大哭

名醫與疾病的對話/肝癌帶走父、我曾罹A肝 陳定信鍛成台灣肝病剋星

避免致癌 滷味兩段式烹煮也夠味

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

精緻麵包打發三餐 22歲女大生得糖尿病

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

機器人換膝關節 73歲老婦能爬梯子包香蕉

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

新興毒品常規藥檢驗不出 醫師盼政府開發快篩

留言