親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

百歲阿嬤​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​血管年輕健康、​​腸齡只有20歲!關鍵就這​一件事

虛擬實境結合實地解剖實驗 醫學生訓練手術有請VR老師

2017-05-21 09:55聯合報 湯其暾 醫師 三軍總醫院神經外科主任

醫學生正使用頭戴顯示器與數據搖桿感受實境動脈瘤虛擬手術,在VR鏡頭裡看到的就和電...
醫學生正使用頭戴顯示器與數據搖桿感受實境動脈瘤虛擬手術,在VR鏡頭裡看到的就和電腦螢幕上一樣,如同置身於手術場景,跟執刀醫師看到的一樣, 可以從多角度及多模組嘗試手術過程直到滿意為止,因為腦部精細手術如同太空飛行模擬,只許成功不容些許差池。 圖/湯其暾醫師提供
解剖實驗室內傳出接連的讚嘆聲,一進門,看到醫學生們戴著虛擬實境(VR,Virtual Reality)顯示器,雙手握著控制器,置身大腦構造間,感受動脈瘤手術的精髓與要領。

這是台灣醫學教育史上首次將虛擬實境結合醫學院的實地解剖實驗,三總特別為遠從日本東京齒科大學來台交流的醫學生策畫的大師解剖課程,除實地臨場感受、驗證過往所學的人體構造外,更以經驗傳承的角度,結合虛擬實境應用,運用時下的虛擬科技與醫學教材結合,再現內視鏡在顱底手術的應用、大幅提升醫學生學習效果及意願。

在沒有虛擬實境的年代,醫學生只能用平面的教科書圖譜,如Grey's anatomy了解人體構造,或少數醫學院透過大體老師捐贈來訓練手術技術。但隨科技日新月異,各國在醫學教育上陸續應用最新的科技,研發出醫學訓練專用的VR工具及軟體。目前美國與德國已有類似手術訓練模擬器(surgical simulator),針對腦血管或深部動脈手術等困難度高的手術進行模擬訓練 。

過去,單純虛擬實境只能模擬手術情境,無法結合現實手術場景,但有擴增性augmented VR,則可以與實境相對應,增加手術視角及警示死角的危險,預測潛藏的出血及協助術前擬訂手術步驟計畫。這一套解剖實驗室的虛擬實境VR顯示器,如同太空梭飛行模擬器,訓練在地球的太空人,體驗真實的狀況,有助於臨場的準備與應變。

這次大師解剖班,透過HTC健康醫療事業部協助與國防醫學院長司徒惠康及三總院長林石化全力支持,及國防醫學院生物及解剖學科主任馬國興、耳鼻喉頭頸外科部耳科主任陳信傑帶領下,成功完成國內首次Medical VR體驗。

在進行大體解剖學實驗前,醫學生透過VR可走進大腦及其他器官,強化醫學生對解剖構造的空間概念及了解組織間的關聯性,提升學習效果。解剖課程結束後,醫學生依然捨不得離開,透過虛實交錯解說,具象化很多無法直接從書本上獲得的感受與經歷,讓醫學生們期待在正式穿上醫師袍前,能夠透過這樣的方式加速學習。

三總生解科馬國興主任、腎臟科楊松昇主任、耳鼻喉科陳信傑主任及神經外科湯其暾主任等...
三總生解科馬國興主任、腎臟科楊松昇主任、耳鼻喉科陳信傑主任及神經外科湯其暾主任等人,與東京齒科大學醫學生於課程後合影。 圖/湯其暾醫師提供

動脈瘤

同類文章

巴金森症外科療法—深腦刺激術

馬拉松比賽的致勝祕訣?醫師告訴你什麼是肝醣超補法

感光原理就像Apple Watch!隨時偵測透析血管

精瘦男鼾聲如雷竟是睡眠呼吸中止症

美容牙科新趨勢 自信大笑沒煩惱

身體不是你自己的!科學家:人體過半組成不是人類

隆乳失敗怎麼辦… 搶救胸形大作戰!

吃起來像蟲的味道?討厭香菜不是你的錯

黃斑部病變 為何看見扭曲世界?

眩暈復健 找回不再搖晃的世界

腎上腺偶見瘤 偶然發現的怪客

睡不著?聽煎培根的聲音可幫助入眠

胰神胰鬼 胰臟有陰影怎麼辦?

名醫看奧斯卡 《逃出絕命鎮》換腦求永生有可能...

雷射治眼疾 醫師變千手觀音

愛上一個人無法自己決定 都是被這些荷爾蒙左右

乳房重建 走出罹癌陰霾

網傳牛奶會致癌是謠言!但與這2種癌有關聯

天啊!大腸癌患者的便便 老鼠吃了也容易壞肚子

診斷黃斑部水腫 OCT好犀利

蛋蛋「消失」怎麼辦?醫師:可能半路卡住了

Google首頁你看懂了嗎?醫師用燒焦吐司氣味發覺癲癇

大腦亂放電 癲癇童一天抽筋30次

月經規則術? 人工流產手術的演化

真空包裝不只包裝食物 還可以「包裝」傷口好得快

喝酒直接導致癌症!英研究:過量恐致幹細胞DNA受損

愛因斯坦到眼科 淺談雷射從醫路

眩暈持續24小時以上不退 當心是腦中風

寶寶蛋蛋腫起來了?疝氣惹的禍

新版白內障手術 找回光明更簡單

留言